Anda di halaman 1dari 59

OSOS POLARES

Karn Garca Paula Andrea Madrid Valentina Ortz Isabella Reina

SITUACIN VITAL

Karn Garca, Paula Andrea Madrid, Valentina Ortz e Isabella Reina, estudiantes de grado 5 del Colegio Gimnasio Buenaventura, deseamos conocer ms a fondo sobre los osos polares, su origen, sus caractersticas, su clasificacin y sus especies con el fin de presentarlo a la comunidad educativa mediante el Producto Intelectual.

PROPSITO DE LECTURA

Aprender las caractersticas esenciales y definitorias de los osos polares.

PREGUNTAS DE LECTURA

A qu categora superior pertenecen los osos polares? Qu caractersticas esenciales y definitorias tiene la categora superior a la que pertenecen los osos polares? Qu otros conceptos pertenecen a la misma categora pero no son los osos polares? Cules son las caractersticas esenciales y definitorias que tienen los otros conceptos? Cules son las caractersticas esenciales y definitorias de los osos polares? Bajo qu criterio se pueden clasificar los osos polares? Cules son los tipos bajo los que puedo clasificar a los osos polares teniendo en cuenta el criterio de infraordinacin? Qu caractersticas tienen los tipos de osos polares?

INTRODUCCIN
El oso polar es llamado tambin oso blanco. Es un gran mamfero del orden de los carnvoros, perteneciente a la familia de Ursidae. ste mamfero por el ttulo de carnvoro terrestre, es el ms grande la tierra, vive en medio de nevadas y heladas. Presenta un perfil ms alargado que el de los otros osos y las patas ms desarrolladas, tanto para caminar como para nadar largas distancias. Pertenece a la superclase Tetrpoda y al Reino Animalia. Durante el verano estos osos adelgazan y, al poseer muy densamente vasculizados, pueden radiar exceso de calor. Los machos adultos alcanzan, normalmente, pesos entre 400kg y 500kg y las hembras entre 200kg y 300kg. Sus cras nacen entre Octubre, tras una gestacin sorprendentemente corta. Tradicionalmente, los osos polares fueron cazados por los esquimales y otros pueblos rticos, tanto su carne y, especialmente, por su hgado, lleno de vitaminas.

MENTEFACTO CONCEPTUAL
1. ESTRUCTURA: enormes mamferos, mandbulas poderosas, cuerpo pesado, extremidades fuertes, columna bilateral, dientes carniceros, son vertebrados, su cuerpo mide de 172 - 284 cm, pueden pesar desde 80kg a 700kg, poseen orejas cortas, cola rudimentaria (6 22 cm), su peso vara segn la estacin del ao, su temperatura ni el pulso no desciende, el odo y la vista estn menos desarrollados que el olfato. 2. PELAJE: traslcido. marrn, blanco, negro,

1.2. Son de gran tamao, tienen una notable joroba detrs de la cabeza, garras largas y curvadas, pesan de 200 kg a 300 kg, presentan una temperatura corporal desde 33-38 grados, tienen mala visin pero su odo y olfato son excelentes. 2.2. de color variable. 3.2. Plantgrados, se pueden erguir en dos patas. Su velocidad mxima es de 50km/h. 4.2. De 20-25 aos en libertad, hasta 40 aos en cautividad. 5.2. Gran parte vive en Asia, Amrica y Europa, viven en regiones poco habitadas, en el invierno y las nevadas buscan refugio. 6.2. Son animales omnvoros, se alimentan de productos tanto de origen animal como vegetal. 7.2. En mayo y en Junio entran en celo, viven en las oseras para mantener a sus cras.

FAMILIA URSIDAE (Ursus)

3. LOCOMOCIN: son plantgrados, se paran en las patas traseras, pueden caminar cortas distancias, la mayora puede trepar a los rboles.
4. LONGEVIDAD: viven entre 20 25 aos. 5. HABITAT: se encuentran en Amrica, Europa y Asia, la mayora realizan procesos de hibernacin. 6. ALIMENTACIN: son generalmente omnvoros, la mayora se alimentan en el da. 7. REPRODUCCIN: las hembras suelen parir de 2-4 oseznos, la hembra alcanza la madurez sexual de los 5-7 aos de edad, su perodo de gestacin dura entre cinco y siete meses.

OSO POLAR (Ursus maritimus)

8.2. Son inteligentes, curiosos, poco agresivos.

apacibles,

OSO PARDO (Ursus arctos)

1.1. Tambin es llamado oso blanco o marrn, es el mayor de los osos, pesa de 300kg - 500kg los machos y de 250kg - 300kg las hembras, pueden medir de 1.85m a 3.00m, cuerpo robusto, piernas fuertes, grandes msculo en el cuello, tiene los pies muy grandes con una pequea cantidad de cintas entre los dedos de los pies, garras pequeas pero robustas, cola pequea y enorme cabeza, el sentido del olfato es ms desarrollado que el del odo y la vista, tienen ms grasa que los humanos y las vacas, la temperatura corporal no bajar ms de 5. 2.1. Su pelaje es claro, impermeable, traslcido. espeso e

OSO PARDO (Ursus arctos)

FAMILIA URSIDAE (Ursus)

1.3. Tambin es llamado oso de collar, es menor que el oso americano, las hembras pesan entre 50kg - 125kg y los machos entre 100kg - 200kg., mide de 1.2m 2.1m., las extremidades anteriores terminan en cinco garras curvadas, largas y fuertes.
2.3. Su pelaje es negro con manchas blancas, el pelaje del cuerpo es bastante largo en el cuello y en los hombros. 3.3. Es un plantgrado. buen trepador, es

3.1. Est adaptado a moverse por el hielo y la nieve, tiene la planta de los pies revestidas de pelo, es plantgrado, es un excelente buceador y nadador, es muy buenos caminantes 4. 1. Vive entre 20 25 aos. 5.1. Se distribuye por Canad, Alaska, Groenlandia, Noruega y URSS; la hembra escaba su osera y permanece de 2 -3 meses en letargo, realizan sus casas en el invierno principalmente, generalmente duermen dentro de la osera, no hibernan. 6.1. Es el mayor depredador del mundo, esencialmente carnvoro, su principal estrategia de caza es la emboscada. 7.1. Presenta implantacin diferida, tiene gestacin corta, dan a luz de 1-4 cachorros. 8.1. Son casi siempre solitarios, y son frecuentes las peleas entre machos para aparearse con las hembras y las peleas entre individuos de cualquier sexo para apoderarse de la comida.

OSO POLAR (Ursus maritimus)

4.3. De 20-25 aos en libertad. 5.3. Vive en las montaas de Asia central y oriental. 6.3. Son animales omnvoros. 7.3. Se reproducen desde mayo hasta junio; la hembra suele parir dos cras y tarda como mnimo dos aos en tener una nueva camada. 8.3. Es considerado uno de los osos ms agresivos y peligrosos.

OSO TIBETANO (Selenarcto s thibetanus)

1.1. Tambin es llamado oso blanco o marrn, es el mayor de los osos, pesa de 300kg - 500kg los machos y de 250kg - 300kg las hembras, pueden medir de 1.85m a 3.00m, cuerpo robusto, piernas fuertes, grandes msculo en el cuello, tiene los pies muy grandes con una pequea cantidad de cintas entre los dedos de los pies, garras pequeas pero robustas, cola pequea y enorme cabeza, el sentido del olfato es ms desarrollado que el del odo y la vista, tienen ms grasa que los humanos y las vacas, la temperatura corporal no bajar ms de 5. 2.1. Su pelaje es claro, impermeable, traslcido. espeso e

OSO PARDO

OSO TIBETANO

FAMILIA URSIDAE

3.1. Est adaptado a moverse por el hielo y la nieve, tiene la planta de los pies revestidas de pelo, es plantgrado, es un excelente buceador y nadador, es muy buenos caminantes 4. 1. Vive entre 20 25 aos. 5.1. Se distribuye por Canad, Alaska, Groenlandia, Noruega y URSS; la hembra escaba su osera y permanece de 2 -3 meses en letargo, realizan sus casas en el invierno principalmente, generalmente duermen dentro de la osera, no hibernan. 6.1. Es el mayor depredador del mundo, esencialmente carnvoro, su principal estrategia de caza es la emboscada. 7.1. Presenta implantacin diferida, tiene gestacin corta, dan a luz de 1-4 cachorros. 8.1. Son casi siempre solitarios, y son frecuentes las peleas entre machos para aparearse con las hembras y las peleas entre individuos de cualquier sexo para apoderarse de la comida.

1.4. Tambin son llamados osos de la miel, osos perro, u osos malayos del sol, es la menor clase de osos actual, su altura es de apenas 1.20 m, pesa hasta 700 kg., su forma es alargada, orejas pequeas, lengua larga, cola prcticamente inexistente y patas y cuello proporcionalmente ms largos, las plantas de los pies estn desnudas, tiene fuertes, largas y ganchudas zarpas en sus dedos, el olfato es desarrollado mientras que la vista y el odo son pobres. 2.4. El manto de pelo es corto y negro, excepto en el hocico, ojos y pecho, donde vara entre el amarillo blanquecino y el anaranjado. 3.4. Es un animal activo, gil, trepa a los rboles con gran facilidad.
OSO MALAYO

(Ursus maritimus)

OSO POLAR

4.4. De 20-25 aos en libertad. 5.4. Vive en los bosques tropicales del sureste asitico, construye nidos en los rboles, no hibernan. 6.4. Se alimentan de frutos, en la noche se alimenta de insectos, lagartos, pequeas aves y mamferos, hojas de palmera, miel y semillas. 7.4. El parto puede tener lugar en cualquier poca del ao, la hembra pare dos cras 8.4. Es un animal difcil de ver en la naturaleza.

(Helarctos malayanus)

1.1. Tambin es llamado oso blanco o marrn, es el mayor de los osos, pesa de 300kg - 500kg los machos y de 250kg - 300kg las hembras, pueden medir de 1.85m a 3.00m, cuerpo robusto, piernas fuertes, grandes msculo en el cuello, tiene los pies muy grandes con una pequea cantidad de cintas entre los dedos de los pies, garras pequeas pero robustas, cola pequea y enorme cabeza, el sentido del olfato es ms desarrollado que el del odo y la vista, tienen ms grasa que los humanos y las vacas, la temperatura corporal no bajar ms de 5. 2.1. Su pelaje es claro, impermeable, traslcido. espeso e

OSO PARDO

OSO TIBETANO

OSO MALAYO

FAMILIA URSIDAE

1.5. Es un oso de gran tamao, una hembra pesa en torno a 80kg y un macho puede alcanzar los 100kg, la cola es muy corta, el peso vara con la estacin del ao, tiene un llamado sexto dedo frontal, no rugen. 2.5. Tiene pelo denso y lanudo, de color blanco pero sus patas y orejas son negras. 3.5. Es un animal activo, gil trepa a los rboles con gran facilidad. 4.5. De 20-25 aos en libertad. 5.5. Slo se encuentra en China.
OSO PANDA GIGANTE (Ailuropoda melanoleuca)

3.1. Est adaptado a moverse por el hielo y la nieve, tiene la planta de los pies revestidas de pelo, es plantgrado, es un excelente buceador y nadador, es muy buenos caminantes 4. 1. Vive entre 20 25 aos. 5.1. Se distribuye por Canad, Alaska, Groenlandia, Noruega y URSS; la hembra escaba su osera y permanece de 2 -3 meses en letargo, realizan sus casas en el invierno principalmente, generalmente duermen dentro de la osera, no hibernan. 6.1. Es el mayor depredador del mundo, esencialmente carnvoro, su principal estrategia de caza es la emboscada. 7.1. Presenta implantacin diferida, tiene gestacin corta, dan a luz de 1-4 cachorros. 8.1. Son casi siempre solitarios, y son frecuentes las peleas entre machos para aparearse con las hembras y las peleas entre individuos de cualquier sexo para apoderarse de la comida.

(Ursus maritimus)

OSO POLAR

6.5. Se alimenta casi exclusivamente de bamb, en periodos de hambre, se alimentan de las plantas de los jardines, los cultivos y gallinas.
7.5. Alcanza su madurez sexual entre los 5-7 aos, la poca de reproduccin se realiza durante la primavera, la reproduccin tiene lugar entre los meses de marzo y mayo; la cra nace despus de una gestacin comprendida entre tres y seis meses, a veces pueden nacer dos cras. 8.5. Son solitarios durante la mayor parte del ao.

MENTEFACTOS
P1. Oso polar

pertenecer
Familia Ursidae

Ailuropodinae Ursinae Trecmantinae

SUPRAORDINADA
ESTRUCTURA P2.
Enormes vertebrados

Mamferos
Mandbulas fuertes Familia Ursidae

ser
tener

Cuerpo pesado Extremidades fuertes Orejas cortas

Cola rudimentaria
Dientes carniceros

SUPRAORDINADA
ESTRUCTURA P3.
Familia Ursidae medir

1.72 2.84 cm

P4.
ms Familia Ursidae desarrollar Sentido del olfato

Que el sentido del odo y de la vista

SUPRAORDINADA
PELAJE P5.
Pelaje de Familia Ursidae ser negro traslcido marrn blanco

SUPRAORDINADA
LOCOMOCIN P6.

Oso tibetano Oso malayo mayora plantgrados Patas traseras caminar Cortas distancias rboles

Familia Ursidae

SUPRAORDINADA
LONGEVIDAD P7.
Familia Ursidae vivir 20 25 aos

HABITAT P8.
Familia Ursidae

Amrica

encontrarse

Europa
Asia Proceso de hibernacin

SUPRAORDINADA
ALIMENTACIN P9.
Mayora Familia Ursidae generalmente ser
medianos mamferos

insectos plantas omnvoros

alimentar-se

en el da

SUPRAORDINADA
REPRODUCCIN P9.
Hembras Familia Ursidae 24 oseznos

reproducir-se

5 7 aos de edad gestacin corta

SUPRAORDINADA
RELACIN CON OTROS ANIMALES P10.
Machos Familia Ursidae generalmente vivir solos

EXCLUSORAS
ESTRUCTURA P11.

gran tamao Joroba detrs de la cabeza garras largas y curvadas pesar 200 300 kg

tener

Oso pardo

EXCLUSORAS
ESTRUCTURA
ms

P12.
Oso pardo desarrollar Sentido del odo y olfato

Que el sentido de la vista

P13.
Temperatura corporal Oso pardo ser

33 - 38

EXCLUSORAS
PELAJE P14.
Pelaje Oso pardo tener Color variable

EXCLUSORAS
LOCOMOCIN P15.
Oso pardo plantgrado erguirse

dos patas

500 km/h

LONGEVIDAD P16.
Oso pardo vivir 20 25 aos

En libertad
Oso pardo

vivir

40 aos

En cautividad

EXCLUSORAS
Asia

HABITAT P16.
encontrar-se Amrica

Oso pardo vivir

Europa

En regiones poco pobladas

EXCLUSORAS
ALIMENTACIN
Productos animales

P17.
Oso pardo

generalmente vivir

Productos vegetales

omnvoros

REPRODUCCIN
P18.
Oso pardo hembra
entrar Perodo de celo

En Mayo y Junio

EXCLUSORAS
RELACIN CON OTROS ANIMALES P19.
inteligente apacible curioso Oso pardo ser poco agresivo

EXCLUSORAS
ESTRUCTURA P20.
tambin Llamarse Oso tibetano ser Menor que el oso americano

Oso de collar

P21.
50 kg 125 kg Oso tibetano hembra 1.2 m 2.1 m

EXCLUSORAS
ESTRUCTURA P22.
100 kg 200 kg

Oso tibetano macho


1.2 m 2.1 m

fuertes

P23.
Extremidade s anteriores Oso tibetano terminar

largas En cinco garras curvadas

EXCLUSORAS
PELAJE P24.
Pelaje Oso tibetano tener Manchas negras y blancas

LONGEVIDAD P25.
Oso tibetano vivir 20 25 aos

EXCLUSORAS
LOCOMOCIN P26.
Oso tibetano ser

Buen trepador

HABITAT P27.
Oso tibetano Montaas de Asia Central

vivir

Montaas de Asia Oriental

EXCLUSORAS
ALIMENTACIN P28.
Oso tibetano ser

omnvoro

REPRODUCCIN
P29.
Oso tibetano hembra

reproducir-se
parir

De Mayo a Junio 2 cras

Oso tibetano hembra

reproducir-se

De Mayo a Junio

Despus de dos aos

EXCLUSORAS
RELACIN CON OTROS ANIMALES P30.
Oso tibetano
considerar-se peligroso

agresivo

EXCLUSORAS
ESTRUCTURA P31.
Oso malayo llamar-se

Oso malayo del sol


Oso de la miel

Oso perro

P32.
Oso malayo desarrollar

ms Sentido del olfato

Que el sentido de la vista y el odo

EXCLUSORAS
ESTRUCTURA P33.
Oso malayo tener

Clase menor de osos 1.20 m 700 kg Forma alargada Orejas pequeas Lengua larga prcticamente

Cola inexistente
Planta de pies desnudas Cuello y patas largas ganchudas largas fuertes Zarpas en sus dedos

EXCLUSORAS
PELAJE P34.
Pelaje Oso malayo presentar Color variable

LOCOMOCIN P35.
Oso malayo trepar activo ser gil Con facilidad rboles

EXCLUSORAS
LONGEVIDAD P36.
Oso malayo vivir 20 25 aos

HABITAT P37.
Oso malayo construir Nidos encontrar-se En el sureste asitico

en los rboles

EXCLUSORAS
HABITAT P37.

encontrar-se Oso malayo construir

En el sureste asitico Nidos

en los rboles

EXCLUSORAS
ALIMENTACIN
pequeas aves miel

P38.

lagartos insectos Oso malayo ser durante la noche omnvoro

REPRODUCCIN P39.
Oso malayo hembra parir 2 cras

en cualquier poca del ao

EXCLUSORAS
RELACIN CON OTROS ANIMALES
P40.
Oso malayo ser en la naturaleza poco visible

EXCLUSORAS
ESTRUCTURA
gran tamao

P41.
Oso panda gigante tener

cola corta
sexto dedo frontal

EXCLUSORAS
ESTRUCTURA
P42.
Oso panda Gigante hembra pesar medir 80 kg 1.50 m

P43.
Oso panda Gigante macho pesar medir 100 kg 1.50 m

EXCLUSORAS
PELAJE
P44.
denso Pelaje Oso panda Gigante ser lanudo

Blanco con negro

LONGEVIDAD P45.
Oso Panda Gigante vivir

20 25 aos

EXCLUSORAS
HABITAT
nicamente

P46.

Oso panda Gigante

encontrar-se

China

EXCLUSORAS
ALIMENTACIN
P47.

Oso Panda Gigante

Casi-exclusivamente

alimentar-se

bamb

plantas del jardn cultivos gallinas

en perodos de hambre

EXCLUSORAS
REPRODUCCIN
P48.
Oso panda Gigante hembra alcanzar madurez sexual

entre los meses de Marzo y Mayo

P49.

Oso panda Gigante hembra

alcanzar

madurez sexual

entre los 5 7 aos

EXCLUSORAS
REPRODUCCIN
P50.

Oso panda Gigante hembra

tener gestar

1 2 cras

2 3 meses

RELACIN CON OTROS ANIMALES P51.


Oso panda Gigante
ser solitario

ISOORDINADAS
tambin

ESTRUCTURA
P52.
Oso polar

llamar-se ser

Oso blanco Oso marrn

Mayor de los osos


cuerpo robusto

tener

patas fuertes
Grandes msculos en el cuello

pies grandes
Cintas entre los dedos de los pies

cola pequea cabeza grande


Ms grasa que humanos - vacas

Temperatura corporal de 5

ISOORDINADAS
ESTRUCTURA
P53.
Oso polar hembra pesar medir 250kg - 300kg 1.58m 3.00m

P54.
Oso panda Gigante macho pesar medir

300kg 500kg 1.58m 3.00m

ISOORDINADAS
ESTRUCTURA
ms

P55.
Oso polar

desarrollar

Sentido del olfato

Que el sentido de la vista y el odo

ISOORDINADAS
PELAJE
P56.
Pelaje Oso polar ser claro espeso impermeable traslcido

ISOORDINADAS
excelente

LOCOMOCIN
P56.
Oso polar
ser

nadador buceador caminante hielo

moverse

nieve

ISOORDINADAS
LONGEVIDAD P57.
Oso polar vivir 20 25 aos

HABITAT P58.
Oso polar distribuirse

Canad

Alaska
Groenlandia Noruega

URSS

ISOORDINADAS
HABITAT
P59.
Oso polar hembra oseras

realizar

casa

en el invierno

P60.
Oso polar hembra permanecer Perodo de letargo

de 2 a 3 meses

ISOORDINADAS
ALIMENTACIN
P61.
Oso polar ser cras de morsa focas huevos

esencialmente
carnvoro

P62.
Oso polar considerar-se mayor depredador

del mundo

ISOORDINADAS
ALIMENTACIN
P63.
emboscada Oso polar utilizar estrategia de caza

ISOORDINADAS
REPRODUCCIN
P64.
tener Oso polar hembra

Implantacin diferida
1 4 oseznos

parir

ISOORDINADAS
RELACIN CON OTROS ANIMALES
casi-siempre

P65.
Oso polar macho

permanecer

solo
con otros macho

pelear

para aparearse con las hembras apoderarse de la comida

CONCLUSIONES

Los osos generalmente tienen un excelente olfato, que utilizan para localizar la comida y sus cras. Algunos son carnvoros sin embargo, la mayora son omnvoros. Otros comen frutas, nueces y otros alimentos. Se distribuyen en Amrica, Europa y Asia. No hay osos en frica ni en Australia ni Antrtida. Cada oso defiende una zona o territorio ahuyentando de ella a los otros para su defensa; para lo que se pone de pie sobre sus patas delanteras, amenazando con sus garras a los intrusos. Recorren grandes zonas buscando comida ya que necesitan ingerir grandes cantidades de comida. Generalmente viven solos pero las mams permanecen junto a sus cachorros hasta los 4 aos de vida.

CONCLUSIONES
Hay ocho especies o tipos de osos: Oso panda gigante, el oso Malayo, el oso Bezudo, el Tibetano, el Pardo, el Americano y el Oso Polar. Los osos polares y pardos son demasiado grandes para trepar a los rboles, ya que son de mayor tamao y pueden llegar a pesar 800 kg. Los osos polares presentan un perfil ms alargado que el de los otros osos, sus patas son ms desarrolladas, sus orejas y su cola son muy reducidas. Tienen una capa de grasa gruesa subcutnea y un denso pelaje traslcido. Durante el verano, adelgazan. Son depredadores, dominantes de su hbitat por lo que se consideran los ms agresivos y robustos. Se alimentan escavando el hielo para capturar a las focas beb, fuera de comer otros animales.

AGRADECIMIENTOS

Esperamos que hayan aprendido mucho sobre los osos polares como lo hicimos nosotras.