Anda di halaman 1dari 39

Matakuliah : CB 112 / CB I

Tahun : 2005
Versi : 01/02

Pertemuan 4 :
“ MENGENAL BAKAT “

1
LEARNING OUTCOMES

• Mahasiswa diharapkan dapat mengetahui


pengertian bakat
• Mahasiswa diharapkan dapat mengetahui bakat
sendiri
• Mahasiswa diharapkan dapat mengetahui hal-
hal yang mempengaruhi bakat
• Mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan
bakatnya sendiri

2
OUTLINE MATERI

• PENGERTIAN BAKAT
• KECERDASAN SEBAGAI BAKAT
• HAL-HAL YANG MEMPENGARUHI
BAKAT
• BAGAIMANA MENGEMBANGKAN
BAKAT

3
Quiz
Tebak Gambar

4
Albert Einstein

5
W. Shakespeare

6
Mahatma Gandhi

7
Pablo Picasso

8
Michael Jordan

9
Mike Mohede

10
Agni Pratistha Arkadewi

11
PENGERTIAN BAKAT

• Bakat merupakan potensi yang dimiliki oleh seseorang


sebagai bawaan sejak lahir
• Bakat adalah suatu bentuk kemampuan khusus, yang
memungkinkan seseorang memperoleh keuntungan dari
hasil pelatihannya sampai satu tingkat lebih tinggi
• Bakat merupakan potensi dan bukan sesuatu yang
sudah benar-benar nyata dengan jelas. Bakat lebih
sebagai kemungkinan yang masih harus diwujudkan
• Bakat merupakan suatu karakteristik unik individu yang
membuatnya mampu melakukan suatu aktivitas dan
tugas secara mudah dan sukses

12
Cara Mengenal Bakat

• Melalui pengalaman: Ketika mencoba hal tertentu,


ternyata mengalami banyak kemajuan.

• Mengikuti test bakat, yang sekarang tersedia beberapa


test kemampuan / kecerdasan.

• Memadukan antara pengalaman dan test bakat,


kadang hasilnya lebih meyakinkan.

13
KECERDASAN SEBAGAI BAKAT

1. Ruang lingkup kecerdasan


Kecerdasan dapat dilihat sebagai bakat yang
memungkinkan seseorang menguasai kemampuan
tertentu atas aneka macam ketrampilan. Kecerdasan
sebenarnya merupakan kemampuan untuk
menangkap situasi baru serta kemampuan untuk
belajar dari pengalaman masa lalu. Sesungguhnya,
Anda jauh lebih cerdas dari yang Anda sadari. Setiap
manusia normal dapat mengembangkan ketujuh jenis
kemampuan kecerdasan sampai kepada tingkat
penguasaan tertentu

14
KECERDASAN SEBAGAI BAKAT

1. Ketujuh jenis kecerdasan


Pada umumnya terdapat tujuh jenis
kecerdasan, antara lain:
– Kecerdasan Linguistik
– Kecerdasan Logis-matematis
– Kecerdasan Spasial
– Kecerdasan Musikal
– Kecerdasan Kinestetik-jasmani
– Kecerdasan Antar pribadi
– Kecerdasan Intrapribadi

15
KECERDASAN LINGUISTIK

= Kecerdasan dalam mengolah kata


= Mampu beragumentasi; meyakinkan orang;
menghibur; mengajar dengan efektif lewat kata-kata;
senang dengan bunyi bahasa dan teka-teki kata,
mempermainkan kata dan tongue twister; mahir
dalam hal-hal kecil dan mampu mengingat berbagai
fakta; gemar sekali membaca; dapat menulis dengan
jelas; dapat mengartikan bahasa tulisan secara luas.
= Ini merupakan kecerdasan para jurnalis, juru cerita,
penyair, dan pengacara. Bisa jadi mereka adalah ahli
sastra. (Shakespeare, Homeros, dsb.).

16
KECERDASAN
LOGIS-MATEMATIS

= Kecerdasan dalam hal angka dan logika


= Kemampuan dalam penalaran,
mengurutkan, berpikir dalam pola sebab-
akibat, menciptakan hipotesis, mencari
keteraturan konseptual atau pola numerik,
pandangan hidupnya umumnya bersifat
rasional.
= Ini merupakan kecerdasan para ilmuwan,
akuntan, dan pemprogram
komputer.(Newton, Einstein, dsb.)
17
KECERDASAN SPASIAL

= Kecerdasan berpikir dalam gambar, mencerap,


mengubah, dan menciptakan kembali berbagai aspek
dunia visual-spasial.
= Mempunyai kepekaan yang tajam terhadap detail
visual dan dapat menggambarkan sesuatu dengan
begitu hidup, melukis atau membuat sketsa ide
secara jelas, serta dengan mudah menyesuaikan
orientasi dalam ruang tiga dimensi.
= Ini merupakan kecerdasan para arsitek, fotografer,
artis, pilot, dan insinyur mesin. (Thomas Edison,
Pablo Picasso, Ansel Adams, dsb.).
18
KECERDASAN MUSIKAL

= Kecerdasan dan kemampuan untuk mencerap,


menghargai, dan menciptakan irama dan melodi.
= Memiliki kepekaan terhadap nada, dapat menyanyikan
lagu dengan tepat, dapat mengikuti irama musik, dapat
mendengarkan (menikmati) berbagai karya musik
dengan tingkat ketajaman tertentu.
= Ini merupakan kecerdasan para komponis, pemain
musik, penyanyi, pemimpin orkestra atau berbagai group
musik. (Bach, Beethoven, dsb.).

19
KECERDASAN KINESTETIK-JASMANI

= Merupakan kecerdasan fisik: bakat dalam


mengendalikan gerak tubuh, dan keterampilan dalam
menangani benda; cekatan; indra perabanya sangat
peka; tidak bisa tinggal diam, dan berminat atas
segala sesuatu.
= Memiliki keterampilan dalam menjahit, bertukang,
merakit model. Dapat menikmati kegiatan fisik seperti:
berjalan kaki, menari, berlari, berkemah, berenang,
atau kegiatan fisik lainnya.
= Ini adalah keterampilan para atlet, pengrajin, montir,
ahli bedah, dsb.
20
KECERDASAN ANTARPRIBADI

= Kemampuan untuk memahami dan bekerjasama


dengan orang lain.
= Kemampuan untuk mencerap dan tanggap terhadap
suasana hati, perangai, niat dan hasrat orang lain.
= Mempunyai rasa belaskasihan dan tanggungjawab
sosial yang tinggi; dapat melihat dunia dari sudut
pandang orang lain.
= Ini adalah kecerdasan seorang pemimpin kegiatan
sosial, pemimpin perusahaan, seorang networker,
perunding dan guru yang ulung. (Mahatma Gandhi =
berbelaskasih; Machiavelli = manipulatif dan licik).
21
KECERDASAN INTRAPRIBADI

= Kecerdasan dalam diri sendiri


= Kemampuan mengakses perasaannya sendiri,
membedakan berbagai keadaan emosi,
menggunakan pemahamannya sendiri untuk
memperkaya dan membimbing hidupnya.
= Mereka sangat mawas diri dan suka bermeditasi,
berkontemplasi, atau bentuk lain penelusuran jiwa
yang mendalam. Mereka sangat mandiri, fokus pada
tujuan, sangat disiplin. Mereka gemar belajar sendiri,
lebih suka bekerja sendiri dari pada bekerjasama
dengan orang lain.
= Ini adalah kecerdasan para konselor, ahli teologi,
wirausahawan, dsb. 22
Hal-hal Yang Mempengaruhi Bakat

• Pengaruh unsur genetik, khususnya yang berkaitan


dengan fungsi otak bila dominan otak sebelah kiri ,
bakatnya sangat berhubungan dengan masalah verbal,
intelektual, teratur, dan logis dan bila dominan dengan
otak kanan berhubungan dengan masalah spasial, non
verbal, estetik, artistik serta atletis
• Latihan: Bakat adalah sesuatu yang sudah dimiliki
secara alamiah, yang mutlak memerlukan latihan untuk
membangkitkan dan mengembangkannya.
• Struktur tubuh mempengaruhi bakat seseorang.
Seorang yang bertubuh atletis akan memudahkannya
menggeluti bidang olah raga atletik.
23
Manfaat Mengenal Bakat

• Untuk mengetahui potensi diri


Dengan mengetahui bakat yang dimiliki, kita jadi tahu
potensi kita dan bisa dikembangkan
• Untuk merencanakan masa depan
Dengan mengetahui bakat yang dimiliki, kita bisa
merencanakan mengembangkannya dengan
demikian juga turut merencanakan masa depan
• Untuk menentukan tugas atau kegiatan
Dengan mengetahui bakat yang dimiliki, kita bisa
memilih kegiatan apa yang akan kita lakukan sesuai
dengan bakat yang kita miliki

24
Cara Mengembangkan Bakat

• Perlu keberanian : berani memulai, berani gagal, berani berkorban


(perasaan, waktu, tenaga, pikiran, dsb), berani bertarung.
Keberanian akan membuat kita melihat jalan keluar berhadapan
dengan berbagai kendala
• Perlu didukung latihan : bakat perlu selalu diasah, latihan adalah
kunci keberhasilan
• Perlu didukung lingkungan : lingkungan disini termasuk manusia,
fasilitas, biaya, dan kondisi sosial yang turut berperan dalam usaha
pengembangan bakat
• Perlu memahami hambatan dan mengatasinya : maksudnya disini
perlu mengidentifikasi dengan baik kendala-kendala yang ada,
kemudian dicari jalan keluar untuk mengatasinya

25
RANGKUMAN
• Bakat merupakan suatu karakteristik unik individu
yang membuatnya mampu melakukan suatu
aktivitas dan tugas secara mudah dan sukses
• Untuk mengetahui bakat dengan cara memadukan
antara pengalaman dan test bakat
• Kecerdasan dapat dilihat sebagai bakat yang
memungkinkan seseorang menguasai kemampuan
khusus
• Ketujuh jenis kecerdasan : Linguistik, Logis-
matematis, Spasial, Musikal, Kinestetik-jasmani,
Antar pribadi, dan Intrapribadi
• Cara mengembangkan bakat, perlu keberanian,
didukung latihan dan lingkungan yang mendukung
serta mencoba mencari jalan keluar untuk
mengatasi hambatan 26
Soal Post-Test

Pertemuan 4 :
“ MENGENAL BAKAT “

27
1.   Topik 4 dalam CB 1 adalah…
a. Mengenal kepribadian
b. Mengenal ciri-ciri dasar fisik
c. Mengenal kekuatan
d. Mengenal bakat

28
2.   Salah satu tujuan mempelajari topik 4 adalah…
a. Mengembangkan ketrampilan
b. Mengetahui bakat sendiri
c. Mengenal diri sendiri
d. Mengenal kekuatan diri

29
3.   Berikut ini merupakan jenis-jenis kecerdasan dari
teori kecerdasan ganda, kecuali…
a. Kecerdasan logistik
b. Kecerdasan musical
c. Kecerdasan spasial
d. Kecerdasan linguistik

30
4.   Kecerdasan yang dimiliki oleh seorang Vincent
Willem van Gogh termasuk dalam…
a. Kecerdasan musical
b. Kecerdasan spasial
c. Kecerdasan kinestetik- jasmani
d. Kecerdasan intrapribadi

31
5.   Kecerdasan yang dimiliki oleh seorang Mahatma
Gandhi masuk dalam kategori…
a. Kecerdasan spasial
b. Kecerdasan antarpribadi
c. Kecerdasan musikal
d. Kecerdasan linguistik

32
6.   Hal-hal berikut yang mempengaruhi bakat yang
berhubungan dengan fungsi otak adalah…
a. Ketrampilan
b. Latihan
c. Kecerdasan
d. Unsur genetik

33
7.   Di bawah ini adalah manfaat mengenal bakat,
kecuali…
a. Untuk mengetahui potensi diri
b. Untuk mengetahui kekuatan diri
c. Untuk merencanakan masa depan
d. Untuk menentukan tugas/kegiatan

34
8.   Di bawah ini merupakan cara mengembangkan
bakat, kecuali…
a. Perlu ketrampilan
b. Perlu latihan
c. Perlu didukung lingkungan
d. Perlu keberanian

35
9.   Di bawah ini adalah pola hubungan bakat dan
kreativitas, kecuali…
a. Anak yang berbakat dan kreatif
b. Remaja yang kreatif dan berbakat
c. Orang dewasa yang kreatif dan berbakat
d. Anak yang berbakat tetapi tidak kreatif

36
10. Anak usia 6-12 tahun dalam pola hubungan bakat
dan kreativitas tergolong…
a. Remaja yang kreatif tetapi tidak berbakat
b. Anak yang berbakat tetapi tidak kreatif
c. Anak yang berbakat dan kreatif
d. Orang dewasa yang kreatif dan berbakat

37
Penguasaan materi :

Jika salah 1, penguasaan materi mencapai


bobot 90 %
Jika salah 2, penguasaan materi mencapai
bobot 80 %, dst.

38
Kunci jawaban :
        1. D 6. D
2. B 7. B
3. A 8. A
4. A 9. B
5. A 10. B

39