Anda di halaman 1dari 13

TRAUMA THORAX

Anatomi Thorax: Dinding Thorax Isi Rongga Thorax Diaphragma Dinding Thorax: Kulit Otot : M. Intercosta M.Pectoralis Mayor dan Minor M.Latisimudorsi Pembuluh Darah: Intercostal Tulang: Costae, Sternum, V.Thoracalis Pleuro Parietalis Isi : Jantung, Paru, Orsopagus, Bronkus, Aorta

Insiden: Angka Kematian 10% Trauma Tumpul Thorax <10% - Thoracotomy Trauma Tembus Thorax 15%-30% Thoracotomy Kesimpulan : Sebagian besar dapat di atasi tanpa Thoracotomy Di Indonesia: ..? Patofisiologi: Hipoksia Hiperkabia Acidosis

A. B. C.

Pengelolaan Primary Survey Secondary Survey Penaganan Definitif

Airway Breathing Circulation Thoracotomy Thoracotomy Resusitasi

Airway Sirkulasi udara dari lubang hidung sampai ke paru


Trauma Laring Trauma Skeletal

Menstabilkan potensi airwaybisa dengan pasang endo tracheal, Traceostomy,Reposisi tertutup dari fraktur

Breathing
Tension Pnemo Thorax Pnemo Thorax Terbuka Flail Chest Hemo Thorax Masif

Circulation Hemo Thorax Masif : Tamponada Jantung :

TORACOTOMY RESUSITASI

Bila ada henti jantung dengan volumia kurang efektif dengan pijat jantung tertutup maka dilakukan pijat jantung terbuka. Tindakan efektif yang dapat dikerjakan secara Thoracotomy adalah:
1. 2. 3. 4. Evakuasi darah pericard (Tamponada Jantung) Kontrol langsung sumber perdarahan Pijat jantung terbuka Klem silang aorta decenden untuk meningkatkan perfusi darah ke otak dan jantung

Sekondari Survey
1.

2.
3. 4. 5. 6. 7. 8.

Pnemo Thorax Sederhana Hemo Thorax Kontosio Paru Perlukaan pada Cabang Tracheal Broncheal Trauma Tumpul Jantung Trauma Aorta Trauma Diafragma Mediastinal Tranversing Wound

Manifestasi Trauma Thorax Lain


Empisena Subkutis Traumatic Aspiksia Fraktur Coste, Clavicula, Sternum & Skapula Trauma Tumpul Esophagus

Trauma Thorax sering terdapat pada penderita trauma multiple dan merupakan masalah Life

Thretening.

Penderita Trauma Thorax biasanya dapat di tangani atau kondisi diperbaiki sementara, dengan tindakan yang sederhana : Intubasi,

Ventilasi, Pemasangan selang dada atau peri cardio sintetis dengan jantung

Soal Trauma Thorax


1. 2.

Angka kematian pada trauma Thorax sekitar:


a. 5 % a. b. c. d. b. 10 % c. 15 % d. 20%

Angka kematian terhadap trauma yang lain.


1 dari 4 kematian karena trauma 2 dari 4 kematian karena trauma 3 dari 4 kematian karena trauma 10% dari 4 kematian keseluruhan trauma Cacat Kurangnya pendengaran Hipoksia Vertigo Primary Survey, Secondary Survey, Definitif Therapi Primary Survey, Resusitasi, Definitif Therapi Penanganan Komprehensif Penanganan Menyeluruh

3.

Masalah yang bisa terjadi akibat trauma thorax:


a. b. c. d.

4.

Pengelompokan Trauma Thorax


a. b. c. d.

5.

Yang dimaksud AIRWAY adalah


a. b. c. d. Jalan Nafas Mulai dari hidung sampai paru Dari hidung sampai Bronkus Dari mulut sampai Bronkus Wheezeng Senor Stridor Timpani Cukup pasang Mayo Tracheostomy saja Mulai dari posisi sampai Tracheostomy Semua di atas benar

6.

Suatu tanda dari sumbatan airway bagian atas:


a. b. c. d.

7.

Tindakan bila terjadi sumbatan jalan nafas atas:


a. b. c. d.

8.

Yang benar mengenai tension Pnemo Thorax


a. b. c. d. Komplikasi pemakaian ventilator Komplikasi dari Pnemo Thorax Sederhana Dapat terjadi pada fraktur tulang belakang Dapat terjadi pada semua di atas

9.

Pemasangan Chest Tube atau WSD atau Selang Dada yang benar adalah:
a. b. c. d. Setinggi ICS 2 Setinggi ICS 11 Setinggi ICS 5,6 Bukan salah satu di atas Trias Beck Trias Chargot Sesak Nafas Gagal Nafas

10.

Tanda dari Tamponade Jantung


a. b. c. d.

KUNCI JAWABAN
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

B A C A B C D D C A