Anda di halaman 1dari 12

GUANGZHOU OPERA HOUSE, ZAHA HADID

By Anthya Dwita Mahatidana (1006660346)

Terletak di Guangzhou, China Guangzhou, China is located at 23.1167 [latitude in decimal degrees], 113.25 [longitude in decimal degrees] at an elevation/altitude of meters. Lokasi terletak di dekat pearl river

Dikarenakan musim panas yang panjang di kota Guangzhou, terdapat tidak terlalu banyak penembus pandang di Guangzhou Opera House untuk menghindari sinar matahari masuk terlalu banyak dan menyebabkan ruangan menjadi panas. Namun Lighting Desainer bangunan ini mampu menerapkan penembus pandang tepat sasaran dan tidak berlebihan.

Terdapat1,800 kursi di Grand theatre, entrance lobby & lounge, Multifunction hall, dan berbagai fasilitas lainnya Gagasan Zara adalah ingin menjadikan kota China sebagai salah satu pusat kultural di Asia Desain berkembang dari konsepkonsep pemandangan alam dan interaksi yang menarik antara arsitektur dan alam; melibatkan prinsip-prinsip erosi, geologi dan topografi

DAYLIGHT

Garis-garis yang terbentuk menandakan teritorial dan zoning di dalam opera house, interior yang dramatik dan juga membentuk pencahayaan alami yang masuk ke dalam ruangan

Terjadi refleksi cahaya yang natural di dalam ruangan

Pada lorong ini terdapat penembus pandang pada sisi sebelah kiri dan serong atas, hal ini membuat kesan luas dan tidak terhimpit di lorong yang panjang dan berwarna gelap. Penembus pandang tidak berada tepat diatas lorong untuk mencegah penetrasi cahaya matahari secara langsung saat siang hari, karena cuaca di China yang cenderung terik saat siang hari.

Letak-letak penembus pandang, akses cahaya bisa masuk ke dalam ruangan terbagi dengan komposisi yang pas dan tidak berlebihan (silau). Ia mampu menggunakan akses cahaya untuk menghidupkan suatu space yang redup atau terpencil letaknya

Permainan cahaya membiaskannya ke berbagai sisi.

Zaha berusaha menyatukan konsep bangunannya dengan alam. Hal itu ia wujudkan lewat permainan cahaya yang menarik dan landscape disekitar bangunan. Foto diatas sedikit mengingatkan saya dengan design perpus pusat UI

Saat malam, cahaya yang dipantulkanpun terlihat sangat indah. Berbahan concrete glass dan metalic membuat pembiasan cahaya terlihat sempurna