Anda di halaman 1dari 42

Asuhan Keperawat Klien

dengan MCI
Ni luh widani
Tanda & Gejala
Terminologi CAD/PJK
CAD
APS
ACS
UAP
N-STEMI
STEMI
Nyeri dada
Nafas cepat
Mual/muntah
Faktor Risiko
Tidak Dpt dimodifikasi
Usia : pertengahan
lanjut
Jenis kelamin : >
pria (wanita
menopase =)
Riwayat dlm kelg.
dpt dimodifikasi
Hyperlipidemia
HDL/LDL ratio.
Hypertension.
Merokok
Diabetes.
Inaktif
Kepribadian tipe-A

Integrated Perspective on CV Risk
Factors and Vascular Disease
CV
Disease
Ross. N Engl J Med. 1999;340:115-126.
Oxidative Stress & Inflammation
Endothelial Dysfunction
Ross. N Engl J Med. 1999;340:115-126.
Coronary Arteries for the heart

Faktor risiko: merokok, hiperkolesterol, DM, Hipertensi


Kerusakan endotel pembuluh darah

Proses inflamasi

Plak atherosklerosis + vasokonstriksi PD

Hypoksia jaringan myocard

Metabolisme anaerob Kontraktilitas jtg

Asam laktat Curah jantung

Nyeri dada Sirkulasi sistemik


PATOFISIOLOGI
- Lekosit

Syok Kardiogenic
KEMATIAN
EKG: elevasi/depresi
Angiografi : obstruksi
Darah: Trop.T/I, CKMB,
CK tot; Ureum, creat, GD

Development of
Coronary Atherosclerosis:
Tahapan Terbentuknya
Aterosklerosis:

1. Kerusakan endotelium
pembuluh arteri
2. Trombosit/platelet
melekat pada daerah
yang rusak, diikuti
proliferasi endotel,
pembentukan kapsul
fibrosis dan penumpukan
kolesterol
3. Plak membesar, menutupi
lumen arteri dan inti
jaringan lemak bertambah
besar
8 PPKC
Diagnostik ACS
2 dari 3
Klinis : nyeri dada
Lab: CK, CKMB, troponin
EKG

Treadmill test
Thorak foto
Echokardiografi
Lab : fungsi ginjal, jantung, lipid
Multi-Slice Computed Tomography scanning (MSCT)
Nyeri substernal (dalam & hebat )
menjalar ke punggung, rahang,atau
lengan kiri.

Sering merasa takut,
keluar keringat dingin/
perasaan akan mati.




Pengkajian Nyeri
P - provocative-palliative factors
Q - quality
R - region
S severity (intensitas)
T - Timing
Laboratorium
Kardiak marker : Troponin, CK-MB,
Elektrolit : Na, K, Ca,Mg, Cl
Glukosa : GDS
fungsi liver : SGOT, SGPT
fungsi ginjal: ureum, kreatinin
kolesterol.

(D4) (NZMA,2008).
Acute MI: Serum Markers
First
Detectable
Peak Duration
Troponin I 2-4 hrs 10-24 hrs 5-10 days
Troponin T 2-4 hrs 10-24 hrs 5-14 days
CK-MB 3-4 hrs 10-24 hrs 2-4 days
MB-
Isoforms
2-4 hrs 6-12 hrs 0.5-1 days
Test Dx: Elektrokardiogram/EKG
memberi informasi mengenai daerah
iskemia namun tidak dapat
mendeteksi secara tepat cabang arteri
koroner yang mana, di segmen mana
dan berapa persen penyempitan
yang terjadi
Acute MI: ECG Changes
Perubahan EKG pada Infark
1. Elevasi segmen ST
2. Inversi gel T
3. Gel Q abnormal
Kriteria STEMI:
Elevasi segmen ST0.2 mm
pd V1-V3 / 1mm lead
lain yg berdekatan.

Adanya LBBB baru
NZMA,08; SIGN,07
Acute Anterior MI
Acute Inferior MI
Acute MI: Outcome

Mengurangi nyeri akut
Menurunkan kerja jantung
Batasi ukuran infark dengan referfusi
Mencegah dan mengatasi disritmia
Mengatasi ketidakseimbangan cairan dan
elektrolit

PENATALAKSANAAN
Nitrat
Oksigen
Morphine
Antiplatelet : aspirin (75-162 mg/hr);
clopidogrel 75 mg/hr
- adrenergic bloker
Ca antagonis
ACE inhibitor
Penurun kolesterol
Bedrest
Pengobatan
Reperfusi
Door to ballon pemasangan STEN
Door to neadle Terapi trombolitik
(treptase dg treptokinase 1.5 jt unit, efektif
bila onset nyeri < 6 jam dan tanpa
kontraindikasi)
Kontraindikasi ???

Manfaat referfusi dini

Menurunkan mortality
Menurunkan morbidity
Meningkatkan aliran darah miocard
Meningkatkan fungsi ventrikel kiri
Coronary Angioplasty:
Apa persiapan, apa yang terjadi selama prosedur dan
apa perawatan post ?

Peran perawat sangat penting
Coronary Bypass Surgery:
Apa indikasi? Persiapan? peran perawat ?????????????
Pencegahan Primer

AHA/ACC pentingnya pencegahan primer :
Mengkaji faktor risiko tiap 3 5 tahun untuk semua
klien a.l.
kebiasaan merokok, DM, hiperkolesterol,
hipertensi, riwayat penyakit jantung dalam
keluarga, usia dan jenis kelamin.
Klien dengan 2 atau lebih faktor risiko,
diperkirakan dalam 10 tahun berisiko terjadi
AHD (Campbell & Scherer, 2009).
Pencegahan sekunder

Berhenti merokok (level I B).
Kontrol tekanan darah. TD terkontrol 140/90 mmHg
atau 130/80 mmHg pada klien dengan DM atau
penyakit ginjal kronis. (level IB).
Manajemen Lipid : tujuannya kadar LDL <100 mg/dl,
trigliserida 200 mg/dl. level IB.
Aktivitas fisik : tujuannya tercapai aktivitas selama 30
menit dalam 7 hari/minggu (minimum 5 hari/minggu)
(IB).
Manajemen berat badan: tujuannya BMI (Body mass
index) 18.5 to 24.9 kg/m2, lingkar lengan atas <40
inchi pada pria dan < 35 inchi pada wanita. (IB).
Manajemen Diabetes
Tujuannya adalah HbA1c <7%. (IB).
Manajemen stress
Pengkajian
Alasan masuk RS:
Nyeri dimana?
Seperti apa?
Radiasinya kemana?
Intensitas?
Lama?
Onsetnya?
Tidak hilang dg minum obat & istirahat?
Disertai keringat dingin? Sesak nafas?


Pengkajian pola Gordon
1. Pola persepsi kesehatan & pemeliharaan
kesehatan
- Riwayat nyeri dada sebelumnya?
- Riwayat penyakit jantung dlm kelg
- Riwayat penyakit DM, hipertensi,
hyperkolesterol kontrol? Obat yg diminum?
- Obesitas, merokok?
- Pekerjaan (stresor tinggi?)
- Jenis kelamin
- Persepsi pasien penyebab sakitnya?
2. Pola nutrisi metabolik
- Riwayat: pola makan tinggi kolesterol?
Jenis makanan yang dikonsumsi, BB, TB
- Kel mual, muntah, tidak nafsu makan,
banyak keringat? Penambahan BB?
Edema?

3. Pola eleminasi
- Jumlah urin 1x bak? Berkurang?

4. Pola aktivitas dan latihan
- Mudah lelah?
- Sesak nafas?

5. Pola tidur dan istirahat
- Kurang tidur karena nyeri dada/sesak
nafas
- Posisi tidur dg > 2 bantal
- Sesak bila tidur terlentang?
6. Pola peran dan hubungan
- Perubahan peran s/d penyakitnya?

7. Pola persepsi kognitif
- Kel. Nyeri dada? Pusing?
- Pengetahuan ttg penyebab, tanda-gejala,
penatalaksanaan penyakit MCI

8. Pola adaptasi dan konsep diri
- Mekanisme adaptasi sd penyakit yg mematikan?

9. Pola mekanisme koping terhadap stres mekanisme
koping bila menghadapi stres? Takut mati?

10. Pola reproduksi seksual libido menurun?

11. Pola kepercayaan penyakit krn kutukan?
Diagnosa keperawatan
1. Nyeri dada akut b.d iskemia myocardial
2. Penurunan curah jantung b.d penurunan
kontraktiliti jantung
3. Kurang pengetahuan tentang penyakit,
penatalaksanaan dan penyembuhan
4. Takut b.d serangan angina, kematian
dan lingkungan yang tidak familiar
Kasus MCI
Hemoglobin14,8gr/dL, hematokrit 43%
Leukosit 14.900/uL, Natrium141Mmol/l,
Kalium 3,7Mmol/l Clorinda 99Mmol/l
GDS145Mg/dl , ureum 28Mg/dl
creatinin 0,9Mg/dl
CKMB 364U/L, Troponin T 2,81Ng/mL;