Anda di halaman 1dari 16

REPBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA

UNIVERSIDAD RAFAEL BELLOSO CHACN


VICERRECTORADO DE INVESTIGACIN Y POSTGRADO
DECANATO DE INVESTIGACIN Y POSTGRADO
PROGRAMA DOCTORAL: CIENCIAS DE LA EDUCACIN

Epistemologa de las
Ciencias de la Educacin

Docente:
Dra. Maigre Acurero
E-mail: macurero@urbe.edu.ve

Introduccin
El Programa de Epistemologa de las Ciencias de la Educacin, esta orientado a la
formacin de educadores e investigadores, ya que constituye una ciencia del
conocimiento que se ocupa de la fundamentacin de las teoras , disciplinas y
vertientes del saber, de sus postulados, principios y aplicaciones.
Desde esta perspectiva, se requiere que los doctorantes desarrollen competencias
en investigacin cientfica y para ello es necesario la comprensin filosfica y
epistemolgica para la correcta bsqueda de interrogantes, lo cual involucra el
accionar de la ciencia. Por ello, el abordar los problemas desde una perspectiva
significativa exige un marco referencial que justifique la produccin del
conocimiento.
En este sentido, se destaca la importancia de reflexionar sobre nuestro marco
representacional (pensar, interpretar, expresar y actuar) para aceptar otros criterios,
modificar posturas que acompaan el quehacer cientfico, debido a que los matices
interpretativos impacta en la ciencia, la tcnica, los saberes y la tecnologa.

Objetivos
General
Comprender el conocimiento cientfico en el mbito de las
ciencias humanas desde la perspectiva histrica para su
aplicacin en las producciones de investigacin.
Especficos
Estudiar la evolucin histrica del pensamiento cientfico.
Analizar las perspectivas epistemolgicas para conocer las
nuevas visiones de la ciencia.
Comprender los paradigmas de investigacin cientfica.
Generar temas de inters investigativos.

Contenido Programtico
Unidad I. Introduccin a la epistemologa.
Definiciones de epistemologa.
Supuestos ontolgicos, gnoseolgicos y axiolgicos.
Relacin entre epistemologa y paradigma cientfico.
Supuestos epistemolgicos de la modernidad.
La crisis de la ciencia en el siglo XX.

Unidad II. La epistemologa del positivismo lgico y la crisis


de la racionalidad instrumental.
Mtodo inductivo y el empirismo lgico: circulo de Viena, los juegos del lenguaje,
criterios de demarcacin de la ciencia.
Mtodo deductivo y el racionalismo critico
principios de falsabilidad y verificacin .
Bases epistemolgicas para la nueva ciencia.

Contenido Programtico
Unidad III. Los modelos dialgicos del conocimiento
La escuela de Frankfurt: perspectivas cientficas de las ciencias humanas.
Criterios de la impredictibilidad de las acciones.
Positivismo: perspectivas de la racionalidad lgica.
La lgica de las ciencias sociales.
Hermenutica filosfica y otras corrientes del siglo XXI.

Unidad IV. La epistemologa emergente y las corrientes


complejas del conocimiento cientfico
Principales tendencias de la epistemologa posmoderna.
Aspectos crticos de la nueva ciencia: perspectivas, postulados y
caractersticas.
Los supuestos de la critica epistemolgica.
Epistemologa de la complejidad.

Contenido Programtico
Unidad V. Tendencias de la epistemologa actual.

Nueva cultura cientfica


La epistemologa de la tecnologa en la antigedad y modernidad
Los problemas centrales del conocimiento cientfico y tecnolgico.
La tica de la ciencia y la tecnologa.

Lineamientos Orientadores
El primer encuentro estar orientado a la introduccin de la asignatura,
planificacin, organizacin de las actividades a desarrollar con relacin a
los contenidos del programa.
Se asignaran lecturas, las cuales sern discutidas para presentar en
minutas las reflexiones asumidas por los participantes.
Se conformaran equipos mediadores para el desarrollo de las unidades,
pero cada participante deber investigar y construir una produccin
individual para participar en las plenarias.
Cada equipo de trabajo disear un plan de mediacin segn contenido del
programa con la aplicacin de estrategias interactivas constructivasinvestigativas con asesora del docente.

Estrategias Metodolgicas

Se establecen la participacin, las reflexiones y las


interacciones
investigativasconstructivas
individuales y en equipos que favorezcan tanto los
procesos cognitivos como el actitudinal de los
doctorantes.
Las estrategias de aprendizaje estarn basadas en
las
interrelaciones
experienciales
de
los
participantes para la produccin de conocimientos.

Evaluacin de los Aprendizajes

La evaluacin ser integral, continua y cooperativa.


Las estrategias y criterios de evaluacin, as como la relacin
porcentual se basaran en: trabajos escritos, exposiciones orales,
discusiones en equipos, confrontaciones tericas y otras que
sugieran los participantes y el docente.
Se establecen las siguientes valoraciones:
Mediaciones de clases interactivas constructivas: 30%
Exposicin: 25%
Trabajo final : 15 %
Asistencia, puntualidad y permanencia : 30%

Criterios a Considerar
Calidad en diseo de presentacin digital e impresa.
Dominio de fundamentos o referentes tericos presentados.
Seguridad personal en las participaciones.
Contextualizacin.
Motivacin y entusiasmo para socializar experiencia de investigacin.
Asesoras.
Apertura a las observaciones y sugerencias por parte del profesor y dems participantes del curso.

Plan de Trabajo
FECHA

CONTENIDO

ACTIVIDAD

05/03/15

Presentacin del Programa


Unidad I
Introduccin a la epistemologa critica

Mediaciones interactivas constructivas

09/04/15

Unidad II
La epistemologa del positivismo lgico y la crisis
de la racionalidad instrumental

Exposicin

Unidad III
Los modelos dialgicos del conocimiento cientfico

Exposicin
Mediaciones interactivas constructivas

Unidad IV
La epistemologa emergente y las corrientes
complejas del conocimiento cientfico

Exposicin
Mediaciones interactivas constructivas

04/06/15

Unidad V
Tendencias de la epistemologa actual.

Exposicin
Mediaciones interactivas constructivas

02/07/15

Epistemologa del Conocimiento

Conversatorios
Presentacin del trabajo final

07/05/15

21/05/15
Virtual
Video
Conferencia

Mediaciones interactivas constructivas

Bibliografa
AA.VV. (1970): Simposio de Burgos. Ensayos de Filosofa de la Ciencia en torno a
la obra de Sir Karl R. Popper, Editorial Tecnos, Madrid.
AA.VV. (1995): Racionalidad epistmica, Enciclopedia Iberoamericana
de Filosfa, Editorial Trotta, Madrid.
AA.VV. (2002): Nuevos Mtodos en Ciencias Humanas, ngel Prior Olmos
Anthropos, Barcelona, Espaa.
Ander-Egg, E. (2001): Mtodos y Tcnicas de Investigacin Social I. Acerca
del Conocimiento y del Pensar Cientfico, Editorial Lumen, Buenos Aires, Argentina.
Bachelard, G. (1974): La formacin del espritu cientfico. Contribucin a un
psicoanlisis del conocimiento objetivo, XXI Siglo Veintiuno Editores S.A., Argentina .
Bachelard, G. (1974): Epistemologa, Siglo XXI Editores, Argentina.
Bernrdez, E. (1995): Teora y Epistemologa del texto, Ctedra, Madrid.
Barrera.,M. (2010): Modelos Epistmicos en Investigacin y Educacin. Ediciones
Quriron. Caracas, Venezuela.
Dascal, M. (1995): Epistemologa, controversias y pragmtica, en Isegora.
Revista de Filosofa moral y poltica, Vol. 12, Nmero temtico dedicado a La Filosofa
de la Ciencia como Filosofa Prctica, Madrid.

Bibliografa
Damiani, L. (2005): Epistemologa y ciencia en la Modernidad.El traslado de la
racionalidad de las ciencias fsico-naturales a las ciencias sociales, Universidad
Central de Venezuela, Ediciones de la Biblioteca, Caracas.
Descartes, R. (1964): Discurso del mtodo, Losada, Buenos Aires.
Daz, E. (2008): Posmodernidad, Editorial Alfa, Caracas, Venezuela.
Fernandes, A. (2007): Problemas Epistemologicos de la Ciencia: Critica de Razon
Metodica. Ediciones El Salvaje Refinado.Estados Unidos de America.
Gonzlez Moena, S. (2006): Amrica Latina y complejidad, en Sergio Gonzlez
Moena (Comp.), Cooperativa Editorial Magisterio, Santa Fe de Bogot.
Grube, G. M. A. (1973): El pensamiento de Platn, Editorial Gredos, Madrid.
Heidegger, M. (1984): La pregunta por la tcnica, en Ciencia y tcnica, Editorial
Universitaria, Santiago de Chile (Hay versin digital en la web).
Habermas, J. (1996): La lgica de las ciencias sociales, Tecnos, Madrid.
Hall, R. J. (2001): Se puede utilizar la Historia de la Ciencia para decidir entre
metodologas rivales, en Historia de la ciencia y sus reconstrucciones racionales,
Tecnos, Madrid.
Hurtado, J. (2010): Metodologia de la Investigacion, Guia para una comprension
holistica de la ciencia. Ediciones Quriron. Bogota- Caracas.
Kuhn, Th. (1987): La estructura de las revoluciones cientficas, Fondo de Cultura
Econmica, Mxico.

Bibliografa
Martnez M., M. (2009): Ciencia y arte en la Metodologa cualitativa, Trillas, Mxico.
Martnez Migulez, M. (2005): El paradigma emergente. Hacia una nueva teora de la
racionalidad cientfica, Trillas, Mxico.
Martnez Migulez, M. (2006): La Nueva Ciencia. Su desafo, lgica y mtodo,
Trillas, Mxico.
Martnez M., M. (2006): Nuevo paradigma epistemolgico, en Conciencia activa
21.tica y valores en un mundo globalizado, Fundacin ConcienciActiva, Caracas.
Martnez Migulez, M. (2007): La investigacin Cualitativa Etnogrfica en Educacin.
Manual Terico-Prctico, Trillas, Mxico.
Medina, M. (1995): Tecnologa y filosofa: ms all de los prejuicios epistemolgicos
y humanistas, en Isegora. Revista de Filosofa moral y poltica,Vol. 12, Nmero
temtico dedicado a La Filosofa de la Ciencia como Filosofa Prctica, Madrid.
Morin, E. (2000): Los siete saberes necesarios para la educacin del futuro,
CIPOST-UNESCO, Caracas.
Morin, E. (2005): Introduccin al pensamiento complejo, Gedisa, Barcelona, Espaa.
Morin, E. (2006 a): El Mtodo 3. El conocimiento del conocimiento, Ctedra, Madrid.
Morin, E. (2006 b): La necesidad de un pensamiento complejo, en Sergio Gonzlez
Moena (Comp.), Cooperativa Editorial Magisterio, Santa Fe de Bogot.
Morin, E. (2006 c): El Mtodo 6. tica, Editorial Ctedra, Madrid

Bibliografa
Prez Tamayo, R. (2003): Existe el Mtodo Cientfico?, Fondo de Cultura
Econmica, Coleccin La Ciencia para todos, No. 161, Mxico.
Platn (1993): Teetetes o de la ciencia, en Dilogos, Editorial Panamericana,
Santa F de Bogot, Colombia.
Popper, K. (1973): La lgica de la investigacin cientfica, Tecnos, Madrid
Popper, K. (1974): Conocimiento objetivo, Tecnos, Madrid
Popper, K. (1998): Los dos problemas fundamentales de la Epistemologa. Basado
en Manuscritos de los aos 1930-1933, Editorial Tecnos, Madrid.
Retamoso Rodrguez, G. (2004): Existe la verdad?, Ediciones Antropos Ltda.,
Bogot, D.C.
Verneaux, R. (2005): Epistemologa General o Crtica del Conocimiento. Curso de
Filosofa Tomista, Herder Editores, Barcelona, Espaa.
Villalobos Antnez, J. V. (2007): Ciencia y episteme. Algunas ideas para la
determinacin del estatuto epistemolgico de la Investigacin en las
organizaciones humanas, en Gerencia en las Organizaciones del Siglo XXI.
Perspectivas del Gerente de Hoy, Ediciones de la Universidad Rafael Belloso
Chacn, Maracaibo.

Bibliografa
Villalobos Antnez, J. V. (2008): Epistemologa de las Ciencias Sociales
Contemporneas, Ediciones de la Escuela de Trabajo Social, Universidad del Zulia,
Maracaibo.
Villalobos Antnez, J. V. (2009): Tendencias de la Epistemologa Actual.
Una visin crtica de la Nueva Ciencia, en Revista Logos, No. XXI, ltimo trimestre de
2009, Ediciones de la Universidad, Ciudad de Mxico.
Villalobos Antnez, J. V. (2009): El quehacer cientfico, la Hermenutica
Filosfica y los Fundamentos Epistemolgicos de las Ciencias Humanas, en
proceso de arbitraje en Opcin, Revista del Departamento de Ciencias Humanas,
Facultad Experimental de Ciencias, Universidad del Zulia, Maracaibo (Mimeografiado).
Villalobos Antnez, J. V. (2009): Los momentos epistemolgicos en la
Investigacin Cientfica, Mimeografiado, Maracaibo.