Anda di halaman 1dari 42

Fungsi Komposisi

1
Setelah menyaksikan
tayangan ini anda dapat

Menentukan:
•fungsi komposisi
•salah satu fungsi
jika fungsi komposisi
dan fungsi yang lain
diketahui
2
Fungsi
Suatu relasi dari A ke B
yang memasangkan
setiap anggota A ke
tepat satu anggota B
disebut fungsi atau pemetaan
dari A ke B

3
Notasi Fungsi
Suatu fungsi atau pemetaan
umumnya dinotasikan dengan
huruf kecil.
Misal, f adalah fungsi dari A ke B
ditulis f: A → B
A disebut domain
B disebut kodomain
4
Range atau Daerah Hasil
Jika f memetakan
x ∈ A ke y ∈ B
dikatakan y adalah peta dari x
ditulis f: x → y atau y = f(x).
Himpunan y ∈ B
yang merupakan peta dari x ∈ A
disebut range atau daerah hasil
5
contoh 1
Perhatikan gambar pemetaan
f f:A→B
a 1
2 domain adalah
b
c 3 A = {a, b, c, d}
d 4 kodomain adalah
A 5 B = {1, 2, 3, 4, 5}
B
6
Perhatikan gambar pemetaan
f:A→B
f
a 1
f(a) = 1, f(b) = 2
b 2
f(c) = 3, f(d) = 4
c 3
range adalah
d 4
A R = {1, 2, 3, 4}
5
B
7
contoh 2

Misal f: R → R
dengan f(x) = √1 - x2
Tentukan domain dari fungsi f.

8
Jawab
Supaya f: R→R dengan f(x)=√1-x2
maka haruslah 1 – x2 ≥ 0.
1 – x2 ≥ 0 → x2 – 1 ≤ 0 atau
(x - 1)(x + 1) ≤ 0 atau -1 ≤ x ≤ 1.
Jadi, domain fungsi tersebut
adalah -1 ≤ x ≤ 1.

9
contoh 3

Misal f: R → R
dengan f(x – 1) = x2 + 5x
Tentukan : a. f(x)
b. f(-3)

10
Jawab

a.Misal y = x – 1 maka x = y + 1
karena f(x – 1) = x2 + 5x
maka f(y) = (y + 1)2 + 5(y + 1)
f(y) = y2 + 2y + 1 + 5y + 5
f(y) = y2 + 7y + 6

11
f(y) = y2 + 7y + 6
a. f(x) = x2 + 7x + 6
b. f(-3) = (-3)2 + 7(-3) + 6
= 9 – 21 + 6
= -6

12
Komposisi Fungsi
Penggabungan operasi dua fungsi
secara berurutan akan
menghasilkan sebuah fungsi baru.
Penggabungan tersebut disebut
komposisi fungsi dan hasilnya
disebut fungsi komposisi.

13
A B C
f g
x y z

x ∈ A dipetakan oleh f ke y ∈ B
ditulis f : x → y atau y = f(x)
y ∈ B dipetakan oleh g ke z ∈ C
ditulis g : y → z atau z = g(y)
atau z = g(f(x))
14
A B C
f g
x y z

gof
maka fungsi yang memetakan
x ∈ A ke z ∈ C
adalah komposisi fungsi f dan g
ditulis (g o f)(x) = g(f(x))
15
contoh 1

f : A → B dan g: B → C
didefinisikan seperti pada gambar
A B C
f g
a 1 p
2
b 3 q

Tentukan (g o f)(a) dan (g o f)(b)


16
Jawab:
(g o f)(a) = ?
A B C
f g
a 1 p
2
b 3 q
f(a) = 1 dan g(1) = q
Jadi (g o f)(a) = g(f(a)) = g(1)= q
17
(g o f)(b) = ?
A B C
f g
a 1 p
2
b 3 q

f(b) = 3 dan g(3) = p


Jadi (g o f) = g(f(b)) = g(3) = p

18
contoh 2

Ditentukan g(f(x)) = f(g(x)).


Jika f(x) = 2x + p dan
g(x) = 3x + 120
maka nilai p = … .
19
Jawab:
f(x) = 2x + p dan g(x) = 3x + 120
g(f(x)) = f(g(x))
g(2x+ p) = f(3x + 120)
3(2x + p) + 120 = 2(3x + 120) + p
6x + 3p + 120 = 6x + 240 + p
3p – p = 240 – 120
2p = 120 → p = 60
20
Sifat Komposisi Fungsi
1.Tidak komutatif:
fog≠gof
2. Bersifat assosiatif:
f o (g o h) = (f o g) o h = f o g o h
3. Memiliki fungsi identitas: I(x) = x
foI=Iof=f

21
contoh 1
f : R → R dan g : R → R
f(x) = 3x – 1 dan g(x) = 2x2 + 5
Tentukan: a. (g o f)(x)
b. (f o g)(x)

22
Jawab:
f(x) = 3x – 1 dan g(x) = 2x2 + 5
a. (g o f)(x) = g[f(x)] = g(3x – 1)
= 2(3x – 1)2 + 5
= 2(9x2 – 6x + 1) + 5
= 18x2 – 12x + 2 + 5
= 18x2 – 12x + 7
23
f(x) = 3x – 1 dan g(x) = 2x2 + 5
b. (f o g)(x) = f[g(x)] = f(2x2 + 5)
= 3(2x2 + 5) – 1
= 6x2 + 15 – 1
(f o g)(x) = 6x2 + 14
(g o f)(x) = 18x2 – 12x + 7
(g o f)(x) ≠ (f o g )(x)
tidak bersifat komutatif

24
contoh 2
f(x) = x – 1, g(x) = x2 – 1 dan
h(x) = 1/x
Tentukan: a. (f o g) o h
b. f o (g o h)

25
Jawab:
f(x) = x – 1, g(x) = x2 – 1
dan h(x) = 1/x
((f o g) o h)(x) = (f o g)(h(x))
(f o g)(x) = (x2 – 1) – 1
= x2 – 2
(f o g(h(x))) = (f o g)(1/x)
= (1/x)2 – 2
26
f(x) = x – 1, g(x) = x2 – 1
dan h(x) = 1/x
(f o (g o h))(x) = (f(g oh)(x))
(g o h)(x)= g(1/x)
= (1/x)2 – 1
= 1/x2 - 1
f(g o h)(x)= f(1/x2 – 1)
= (1/x2 – 1) – 1
=(1/x)2 – 2
27
contoh 3
I(x) = x, f(x) = x2 dan g(x) = x + 1
Tentukan:
a.(f o I)(x) dan (g o I)
b.(I o f) dan (I o g)

28
Jawab:
I(x) = x, f(x) = x2 dan g(x) = x + 1

(f o I)(x) = x2
(g o I)(x) = x + 1
(I o f)(x) = x2
(I o g)(x) = x + 1
(I o f)(x) = (f o I) = f
29
Menentukan
Suatu Fungsi
Jika Fungsi Komposisi
dan
Fungsi Yang Lain Diketahui

30
Contoh 1

Diketahui f(x) = 3x – 1
dan (f o g)(x) = x2 + 5
Tentukan g(x).

31
Jawab
f(x) = 3x – 1dan (f o g)(x) = x2 + 5
f[g(x)] = x2 + 5
3.g(x) – 1 = x2 + 5
3.g(x) = x2 + 5 + 1 = x2 + 6
Jadi g(x) = ⅓(x2 + 6)

32
contoh 2

Diketahui g(x) = x + 9 dan


(f o g)(x) = ⅓x2 – 6
maka f(x) = … .

33
Jawab:
g(x) = x + 9
(f o g)(x) = f(g(x)) = ⅓x2 – 6
f(x + 9) = ⅓x2 – 6
Misal: x + 9 = y → x = y – 9
f(y) = ⅓(y – 9)2 – 6

34
f(y) = ⅓(y – 9)2 – 6
= ⅓(y2 – 18y + 81) – 6
= ⅓y2 – 6y + 27 – 6
Jadi f(x) = ⅓x2 – 6x + 21

35
contoh 3

Diketahui f(x) = x – 3 dan


(g of)(x) = x2 + 6x + 9
maka g(x – 1) = … .

36
Jawab:
f(x) = x – 3;
(g o f)(x) = g (f(x)) = x2 + 6x + 9
g(x – 3) = x2 + 6x + 9
Misal: x – 3 = y → x = y + 3
g(y) = (y + 3)2 + 6(y + 3) + 9
= y2 + 6y + 9 + 6y + 18 + 9
37
g(y) = y2 + 6y + 9 + 6y + 18 + 9
= y2 + 12y + 36
g(x – 1) = (x – 1)2 + 12(x – 1) + 36
= x2 – 2x + 1 + 12x – 12 + 36
= x2 + 10x + 25
Jadi g(x – 1) = x2 + 10x + 25
38
Contoh 4

Diketahui f(x) = 2x + 1
dan (f o g)(x + 1)= -2x2 – 4x + 1
Nilai g(-2) =….

39
Jawaban:
f(g(x + 1))= -2x2 – 4x + 1
f(x) = 2x + 1 → f(g(x))= 2g(x) + 1
f(g(x + 1)) = 2g (x + 1) + 1
2g(x + 1) + 1 = -2x2 – 4x – 1
2g(x + 1) = -2x2 – 4x – 2
g(x + 1) = -x2 – 2x – 1
40
g(x + 1) = -x2 – 2x – 1
g(x) = -(x – 1)2 – 2(x – 1) – 1
g(2) = -(2 – 1)2 – 2(2 – 1) – 1
= -1 – 2 – 1 = -4
Jadi g(2) = - 4

41
42

Anda mungkin juga menyukai