Anda di halaman 1dari 18

Teoria da Inflao

Notas de Aula

Bibliografia recomendada
Marques, Maria Silvia Bastos (1987), RBE
Lopes & Rosetti (2005, cap. 6)

Helmut Frisch (1983)


Mishkin (2000, cap.24, 26 a 28)
Simonsen, Mrio Henrique
(1983, cap. 7,8 e 11)
2

Inflao:
Definio e Caracterizao
A inflao pode ser definida como um aumento
sustentado no nvel de preos; ao contrrio de
um aumento de uma vez por todas nos preos.
A inflao lida com o aumento nos preos mdios
e no apenas com o aumento de alguns poucos
preos na economia.

Inflao diferente de aumento de


preos

Nvel de preos(1992 = 100)

160
150
140

A inflao um processo
de preos crescentes

130
120
110

Um aumento dos preos


uma nica vez

100
90
1993 1994 1995 1996 1997 1998

O Conceito de Inflao
A inflao definida com sendo uma elevao
do nvel geral de preos de uma economia.
A taxa de inflao medida pelo percentual de
incremento do ndice de preos durante certo
preodo de tempo, isto :
= [(P1-Po)/Po]

ndices de Preos Usados no


Brasil
ndice Geral de Preos
ndice de Preos ao Consumidor
ndice Nacional de preos ao Consumidor
IPCA

IGP-DI

IPCA

ndices de Preos Usados no


Brasil
Deflator do PIB - a razo entre o PIB Nominal e
o PIB Real, ou seja, o preo de determinada
mercadoria ou servio em um determinado ano
relativamente ao preo desta no ano-base.
Resumindo: O PIB nominal mede o valor da
produo da economia. O PIB real mede a
quantidade de produto, ou seja, a produo
avaliada em preos constantes (do ano-base). O
deflator do PIB mede o preo da unidade tpica de
produto em comparao com seu preo no anobase.
9

Taxa de Inflao e Planos de


Estabilizao Econmicos Brasil (1976 2004)
85

Inflao (% a.m.)

% a.m

75

Plano Collor I

65

Plano Vero

55
45
35
25

Plano Collor II

Plano Bresser
Plano Cruzado
Pr-fixao da
correo monetria e
cmbio

Plano Real

15
5
-5
jan/76

jan/80

jan/84

jan/88

jan/92

jan/96

jan/00

jan/04
10

A natureza da inflao
A inflao um fenmeno de natureza
monetria.
Segundo Friedman (1992,p. 179): A inflao
na faixa qual ficamos acostumados, sem
falar na faixa hiperinflacionria, s se tornou
possvel depois que o papel moeda passou a
ser multiplicada indefinidamente, a um
custo insignificante; necessrio apenas
imprimir nmeros mais altos nos mesmos
pedaos de papel.
11

Quando h
inflao?
A viso de
A inflao ocorre quando a quantidade de
Friedman
moeda
aumenta muito mais rapidamente do que
a produo, e quanto mais rpido o aumento da
quantidade de moeda por unidade de produo,
mais alta a taxa de inflao. Talvez no exista
nenhuma outra proposio, em economia, que
seja to bem confirmada quanto esta.

12

A magnitude da taxa
de elevao dos preos
Alguns autores consideram que h ou se
manifesta um processo inflacionrio quando h
uma elevao aprecivel [considervel ou
suficientemente grande] nos nveis de preos.
Contudo, devemos reconhecer que o carter
desta definio arbitrrio.

13

Hiperinflaes
Table 23-1

Pas

7 hiperinflaes das dcadas de 1920 e 1940

Inicio

Fim

PT/P0

Austria

Out. 1921

Ago. 1922

70

Alemanha

Ago. 1922

Nov. 1923

1.0 x
1010

Grcia

Nov. 1943

Nov. 1944 4.7 x 106

Hungria 1

Mar. 1923

Fev. 1924

44

Hungria 2

Ago. 1945

Jul. 1946

3.8 x
1027

Polnia

Jan. 1923

Jan. 1924

Russia

Dez. 1921

Jan. 1924

Taxa mdia
mensal de
inflao
(%)

Taxa mdia
mensal de
crescimento
monetrio (%)

47

31

322

314

365

220

46

33

19,800

12,200

699

82

72

1.2 x 105

57

49

PT/P0: Price level in the last month of hyperinflation divided by the price level in the first
month.
14

Inflao Alta
Alta Inflao na Amrica Latina, 1976-2000
Taxa mdia mensal de Inflao (%)
Country

1976-1980 1981-1985

1986-1990

1991-1995

19962000

Argentina

9.3

12.7

20.0

2.3

0.0

Brasil

3.4

7.9

20.7

19.0

0.6

Nicaragu
a

1.4

3.6

35.6

8.5

0.8

Peru

3.4

6.0

23.7

4.8

0.8

15

A dimenso do fator tempo


Persistncia o que caracteriza um processo
inflacionrio a hiptese de sua tendncia
altista.
Continuada a alta nos preos deve ser
continuada; ela deve persistir por um perodo
considervel de tempo
Prolongada um processo inflacionrio
diferente de um processo de alta temporria nos
preos.
16

Inflao de Demanda
Uma inflao de demanda gerada por um
deslocamento ascendente da curva de
demanda da economia causado por fatores
como:
1- aumento
2- aumento
3- aumento
4- aumento
aberta;
5- aumento

na propenso a consumir;
nos gastos do governo;
na oferta de moeda;
das exportaes numa economia
no investimento autonomo.
17

Fim