Anda di halaman 1dari 46

ST Elevation Myocardial

Infarction
Oleh:
Hade Praja Hutasoit
Saddam Akbar
Thamarai Somu
Pembimbing: dr. Refli Hasan, Sp.PD, Sp.Jp(K)
PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI DOKTER DEPARTEMEN
KARDIOLOGI
FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
RSUP H. ADAM MALIK MEDAN
2016

Sindrom
Koroner
Akut
(SKA)

Definisi
Suatu istilah atau terminologi yang digunakan
untuk menggambarkan keadaan gangguan aliran
darah koroner parsial hingga total ke miokard
secara akut.
UAP
SKA

NSTEMI
STEMI

Patofisiologi SKA

DIAGNOSIS
Nyeri dada tipikal angina :
Rasa tertekan/berat di daerah retrosternal,
dapat menjalar ke lengan kiri, leher, rahang,
area interskapular, bahu, epigastrium
Nyeri dada persisten (>20 menit)
Tidak hilang dengan istirahat maupun nitrat
Disertai mual, muntah, keringat dingin

EVOLUSI EKG PADA STEMI

BIOMARKA JANTUNG

PENATALAKSANAAN

TERAPI LANJUTAN...
Anti-ischemic (Nitrat, beta blocker,
calcium channel blocker)
Morfin, Oksigen
Antiplatelet (Aspirin, Clopidogrel)
Antikoagulan (Enoxaparin, Fondaparinux)
Adjunctive (Statin, ACE-inhibitor)

Status Orang
Sakit

No. RM : 00.67.65.29

Tanggal : 26/05/2016

Hari : Kamis

Nama Pasien : PITTA

Umur : 55 tahun

Jenis Kelamin :

NST

Perempuan

Pekerjaan : Ibu Rumah

Alamat: Banua Tonga

Tangga

Kec Barumun. Selatan


Padang Lawas

Tlp : -

Hp : 085362958440

Agama : Islam

RIWAYAT PENYAKIT SEKARANG


Nyeri dada dialami oleh pasien sejak hari selasa pukul 02.00
wib dini hari. Nyeri dada dirasa seperti ditimpa beban berat.
Penjalaran (+) sampai ke punggung. Durasi > 20 menit.
Mual (-), muntah (-), keringat dingin (-)
Sesak napas (-), DOE (-), PND (-), OP (-), riwayat sesak nafas
(-), kaki bengkak (-) .
Oleh karena keluhan ini pasien dibawa ke RSU Sibuhuan dan
dikatakan mengalami serangan jantung, pasien mendapat terapi
2 tablet kunyah dan minum 4 obat sekaligus.

RIWAYAT PENYAKIT SEKARANG..


Riwayat hipertensi (+) dialami sejak 1 tahun yang lalu
dengan TDs tertinggi 220mmHg. Pasien mengaku tidak
teratur minum obat. Riwayat DM disangkal.
Faktor Risiko PJK : Hipertensi, menopause, usia >55 tahun
Riwayat Penyakit Terdahulu : Hipertensi
Riwayat Pemakaian Obat : Nifedipine, Aspilet,
Clopidogrel, Inj.Heparin 2x7500 IUSC, ISDN 3x5 mg,
Captopril 3x12,5mg, Bisoprolol1x1,25mg

STATUS PRESENS
KU: Sedang
Kesadaran: CM
TD : 100/70mmHg
HR : 94 x/m RR: 20 x/m Suhu: 38,9C
Sianosis: (-) Ortopnu: (-) Dispnu: (-)
Ikterus: (-) Edema: (-)
Skala nyeri : 2

Pucat: (-)

PEMERIKSAAN FISIK
Kepala: Konjungtiva palpebra anemis (-/-), sklera ikterik (-/-)
Leher : JVP : R+2 cmH2O
Dinding toraks :
Batas Jantung
Inspeksi: Simetris fusiformis
Atas : ICS III sinistra
Palpasi : SF kanan = kiri
Bawah: Diafragma
PerkusI: Sonor di kedua lapangan paru
Kanan : ICS IV
LPSD
Kiri : 1 cm
lateral LMCS
Auskultasi
Jantung: S1 (+) N S2 (+) N S3 (-) S4 (-)

PEMERIKSAAN FISIK
Paru: Suara Pernafasan : vesikuler di kedua lapangan paru
Suara Tambahan

: Ronki basah basal (+/+)


Wheezing : (-/-)

Abdomen

: Soepel, normal

Asites (-)

Palpasi Hepar/Lien : Normal, tidak teraba


Ekstremitas :
Superior : sianosis (-)

clubbing (-)

Inferior : edema pretibial (-) pulsasi arteri (+/+)


Akral : hangat

EKG

INTERPRETASI EKG
Irama : Sinus Rhythm ; Rate : 84 x/i; Gelombang
P; Normal, Durasi P: 0,04s ; Interval PR : 0,16s ;
Axis QRS : LAD ; Kompleks QRS: Q path. Path lead
III, V1-V3, Durasi : 0,08s,
Segmen ST : elevasi pada lead II, III, aVF, Depresi
pada lead I, aVL, V4-V5
Kesan EKG :
Sinus Rhythm + STEMI Inferior

EKG

INTERPRETASI EKG
Irama : Sinus Rhythm ; Rate : 84 x/i; Gelombang
P; Normal, Durasi P: 0,04s ; Interval PR : 0,16s ;
Axis QRS : Normal axis ; Kompleks QRS: Q path.
Path lead III, V1-V3, Durasi : 0,08s,
Segmen ST : Elevasi pada lead V2, V8, V3
Kesan EKG :
Sinus Rhythm + STEMI Posterior

FOTO THORAKS

CTR 65%, segmen aorta normal, segmen


pulmonal normal, pinggang jantung mendatar,
apex downwards, trakea di tengah, kongesti (-),
infiltrat (-).

HASIL LABORATURIUM
Darah Lengkap
Hb : 11.7 g% (12-16)
Eritrosit : 3.83 juta /L

(4,50-5,10)

Leukosit : 15 860 /L (4000-11000)


Hematokrit : 35% (36-47)
Trombosit

: 233 000/L (150 000-450 000)

Hitung jenis :
N/L/M/E/B = 80,90/6,10/5.70/0/0,30
HST :
aPTT (P/K) : 78,5 /34,0; PT(P/K) : 16,3 /14,0 ; INR : 1,13,
TT(P/K) : 18,5/17,5

Metabolisme Karbohidrat
KGD sewaktu

: 261 mg/dL (<200)

Lemak
Kolesterol total : 168 mg/dl (<200), Trigliserida : 129 mg/dl
(<150), HDL : 42 (>60), LDL : 86 (<100).
Ginjal
BUN

: 20 mg/dL

Ureum

(10-20)

: 43 mg/dL

(21-43)

Kreatinin : 1,09 mg/dL (0,60-1,1)


Elektrolit
Na/K/Cl

: 138/3,2/106 mEq/L

Enzim Jantung
CK-MB : 162 U/L

<= 24

Troponin I: 28,00 ng/mL

<0.1

Diagnosa kerja :- STEMI inferiorposterior onset 2 hari KILLIP I


TIMI risk 3/14
1. Fungsional : KILLIP I TIMI risk 3/14
2. Anatomi : RCA
3. Etiologi : Atherosklerosis

Diferensial Diagnosis:
Perikarditis, Diseksi aorta

Pengobatan:
Bed rest
Oksigen 2-4 L/i via nasal kanul
IVFD NaCl 0,9% 10 gtt/i (mikro)
Clopidogrel 1x75mg
ISDN 5mg (k/p)
Simvastatin 1x 40mg
Inj. Ranitidine 50mg
Bisoprolol 1 x 1,25mg
Captopril 3 x 6,25 mg
Aspilet 1 x 80mg
Inj. Anixtra 2,5mg/24 jam (s.c)
Laxadyn syr 1 x ci

Follow up
Pasien

TANGGA

L
26/05/20 Nyeri

Sens: CM

TD: 95/60 mmHg -STEMI

16

Dada(+)

HR: 94 x/i

RR: 20 x/i

Pemeriksaan fisik:

r onset 2 hari

2-4

Pukul

Hematuria

Kepala

KILLIP I TIMI

kanul

22.35

(+)

Mata: anemia (-/-), ikterik (-/-)

Risk 3/14

-IVFD NaCl 0,9%

Leher: TVJ R+2 cmH2O

Hipertensi

10 gtt/i (mikro)

Thoraks

terkontrol

-Aspilet 1x80mg

-Bed rest

inferiorposterio -Oksigen
L/i

via

nasal

Cor :

-Clopidogrel

S1(+) S2 (+) S3 (-) S4(-)

1x75mg

reguler, murmur (-), gallop (-)

-Simvastatin

Pulmo:

1x40mg

SP: vesikuler ST: ronkhi basah

-Captopril

basal (+/+)

3x6,25mg

Abdomen:

-Laxadyn syr 1xCI

soepel, BU(+)N

-Inj.Furosemide

Ekstremitas: akral hangat,

(k/p)

oedem pretibial (-/-)

-KSR 600mg

20mg

TANGGAL

27/05/20

Nyeri

Sens: CM

STEMI

16

Dada(+),

TD: 126/82 mmHg

Inferioeposteri -Oksigen

Sesak nafas

HR: 95 x/i

or onset 2 hari 2-4

Pukul

(-),

RR: 22 x/i

Killip 1 TIMI

kanul

16.30

Pegal di kaki Pemeriksaan fisik:

Risk 3/14

-IVFD NaCl 0,9%

kanan

Ht terkontrol

10 gtt/i (mikro)

Kepala

-Bed rest
L/i

via

nasal

Mata: anemia (-/-), ikterik (-/-)

-Aspilet 1x80mg

Thoraks

-Clopidogrel

Cor :

1x75mg

S1(+) S2 (+) S3 (-) S4(-)

-Simvastatin

reguler, murmur (-), gallop (-)

1x40mg

Pulmo:

-Captopril 3x6,25mg

SP: vesikuler ST: (-/-)

-Laxadyn syr 1xCI

Abdomen:

-Inj.Furosemide

soepel, BU(+)N

(k/p)

Ekstremitas: normal, oedem

-KSR 600mg

pretibial (-/-) Akral hangat

- Laxadyn syr 1x ci

20mg

TANGGAL
28/05/201

Nyeri

Sens: CM

STEMI

Dada(+),

TD: 120/70 mmHg

inferiorposteri -Oksigen

Sesekali

HR: 96 x/i

or onset 2

2-4 L/i via nasal

RR: 22 x/i

hari KILLIP 1

kanul

SaO2: 98%

TIMI 3/14

-IVFD NaCl 0,9%

EKG: Sinus Rythm

- Ht terkontrol 10 gtt/i (mikro)

Pukul
08.30

P
-Bed rest

Kepala

-Aspilet 1x80mg

Mata: anemia (-/-), ikterik

-Clopidogrel

(-/-)

1x75mg

Thoraks

-Simvastatin

Cor :

1x40mg

S1(+) S2 (+) S3 (-) S4(-)

-Captopril

reguler, murmur (-), gallop

3x6,25mg

(-)

-Laxadyn

Pulmo:

1xCI

SP: vesikuler ST: ronkhi

-Inj.Furosemide 20mg

basah basal (-/-)

(k/p)

Abdomen:

-KSR 600mg

soepel, BU(+)N

- Laxadyn syr 1x

syr

TANGGA

L
28/05/20 Nyeri

Sens: CM

16

Dada(+)

mmHg

berkurang

HR: 80 x/i

SpO2: 98 %

hari TIMI Risk kanul

Pemeriksaan fisik:

3/14

Kepala

-Ht terkontrol 10 gtt/i (mikro)

Pukul
08.50

TD: 100/70

-STEMI

-Bed rest

inferiorposter -Oksigen
RR: 20 x/i

ior onset 2

2-4 L/i via nasal


-IVFD NaCl 0,9%

Mata: anemia (-/-), ikterik (-/-)

-Aspilet 1x80mg

Leher: TVJ R+2 cmH2O

-Clopidogrel

Thoraks

1x75mg

Cor :

-Simvastatin

S1(+) S2 (+) S3 (-) S4(-)

1x40mg

reguler, murmur (-), gallop (-)

-Captopril

Pulmo:

3x6,25mg

SP: vesikuler ST: ronkhi basah

-Laxadyn syr 1xCI

basal (-/-)

-Inj.Furosemide 20mg

Abdomen: soepel, BU(+)N

(k/p)

Ekstremitas: akral hangat,

-KSR 600mg
- Laxadyn syr 1x

TANGGA

L
29/05/20 Nyeri

Sens: CM

16

mmHg

Dada(+)

TD: 100/70

sudah jauh HR: 77 x/i

-STEMI

P
-Bed rest

inferiorposter -Oksigen
RR: 20 x/i

ior onset 2

2-4 L/i via nasal

Pukul

berkurang

SpO2: 97 %

hari TIMI Risk kanul

08.00

Pemeriksaan fisik:

3/14

Kepala

-Ht terkontrol 10 gtt/i (mikro)

-IVFD NaCl 0,9%

Mata: anemia (-/-), ikterik (-/-)

-Aspilet 1x80mg

Leher: TVJ R+2 cmH2O

-Clopidogrel

Thoraks

1x75mg

Cor :

-Simvastatin

S1(+) S2 (+) S3 (-) S4(-)

1x40mg

reguler, murmur (-), gallop (-)

-Captopril

Pulmo:

3x6,25mg

SP: vesikuler ST: ronkhi basah

-Laxadyn syr 1xCI

basal (-/-)

-Inj.Furosemide 20mg

Abdomen: soepel, BU(+)N

(k/p)

Ekstremitas: akral hangat,

-KSR 600mg
- Laxadyn syr 1x

TANGGA

L
30/05/20 Nyeri

Sens: CM

16

Dada(-)

mmHg

HR: 82 x/i

TD: 110/70

A
-STEMI

P
-Bed rest

inferiorposter -Oksigen
RR: 24 x/i

ior onset 2

2-4 L/i via nasal

Pukul

Pemeriksaan fisik:

hari TIMI Risk kanul

07.00

Kepala

3/14

-IVFD NaCl 0,9%

Mata: anemia (-/-), ikterik (-/-) -Ht terkontrol 10 gtt/i (mikro)


Leher: TVJ R+2 cmH2O

-Aspilet 1x80mg

Thoraks

-Clopidogrel

Cor :

1x75mg

S1(+) S2 (+) S3 (-) S4(-)

-Simvastatin

reguler, murmur (-), gallop (-)

1x40mg

Pulmo:

-Captopril

SP: vesikuler ST: ronkhi basah

3x6,25mg

basal (-/-)

-Laxadyn syr 1xCI

Abdomen: soepel, BU(+)N

-Inj.Furosemide 20mg

Ekstremitas: akral hangat,

(k/p)

oedem pretibial (-)

-KSR 600mg
- Laxadyn syr 1x

TANGGA

L
31/05/20 Nyeri

Sens: CM

16

Dada(-)

mmHg

HR: 64 x/i

TD: 110/60

A
-STEMI

P
-Bed rest

inferiorposter -Oksigen
RR: 21 x/i

ior onset 2

2-4 L/i via nasal

Pukul

Pemeriksaan fisik:

hari TIMI Risk kanul

05.30

Kepala

3/14

-IVFD NaCl 0,9%

Mata: anemia (-/-), ikterik (-/-) -Ht terkontrol 10 gtt/i (mikro)


Leher: TVJ R+2 cmH2O

-Aspilet 1x80mg

Thoraks

-Clopidogrel

Cor :

1x75mg

S1(+) S2 (+) S3 (-) S4(-)

-Simvastatin

reguler, murmur (-), gallop (-)

1x40mg

Pulmo:

-Captopril

SP: vesikuler ST: ronkhi basah

3x6,25mg

basal (-/-)

-Laxadyn syr 1xCI

Abdomen: soepel, BU(+)N

-Inj.Furosemide 20mg

Ekstremitas: akral hangat,

(k/p)

oedem pretibial (-)

-KSR 600mg
- Laxadyn syr 1x

TANGGA

L
01/06/20 Nyeri

Sens: CM

16

Dada(+)

mmHg

berkurang

HR: 80 x/i

SpO2: 98 %

hari TIMI Risk kanul

Pemeriksaan fisik:

3/14

Kepala

-Ht terkontrol 10 gtt/i (mikro)

Pukul
07.50

TD: 100/70

-STEMI

-Bed rest

inferiorposter -Oksigen
RR: 20 x/i

ior onset 2

2-4 L/i via nasal


-IVFD NaCl 0,9%

Mata: anemia (-/-), ikterik (-/-)

-Aspilet 1x80mg

Leher: TVJ R+2 cmH2O

-Clopidogrel

Thoraks

1x75mg

Cor :

-Simvastatin

S1(+) S2 (+) S3 (-) S4(-)

1x40mg

reguler, murmur (-), gallop (-)

-Captopril

Pulmo:

3x6,25mg

SP: vesikuler ST: ronkhi basah

-Laxadyn syr 1xCI

basal (-/-)

-Inj.Furosemide 20mg

Abdomen: soepel, BU(+)N

(k/p)

Ekstremitas: akral hangat,

-KSR 600mg
Laxadyn syr 1x ci

Diskusi Kasus

TEORI

KASUS

Faktor Resiko SKA


Yang tidak dapat dimodifikasi :
Usia
Resiko meningkat dengan bertambahnya usia, >45
tahun pada pria dan >55 tahun pada wanita

Pada kasus, didapatkan pasien


memiliki faktor resiko PJK
yaitu :

Usia
Os termasuk dalam golongan
faktor resiko STEMI dengan umur
Jenis kelamin
55 tahun 8 bulan.
Laki-laki > perempuan walaupun setelah Jenis Kelamin perempuan
menopause, tingkat kematian perempuan akibat
penyakit jantung meningkat namun tidak sebanyak
tingkat kematian pada laki-laki
Riwayat Keluarga
Anak dengan orangtua dan saudara kandung
memiliki riwayat penyakit jantung lebih beresiko
untuk terkena penyakit jantung

Yang dapat dimodifikasi :


Merokok
Peran rokok dalam
PJK antara yang dapat lain
menimbulkan aterosklerosis, peningkatan trombogenesis
dan vasokonstriksi, peningkatan tekanan darah, pemicu
aritmia jantung, meningkatkan kebutuhan oksigen
jantung, dan penurunan kapasitas pengangkutan oksigen. Hipertensi
Hipertensi
Hipertensi dapat menyebabkan peningkatan afterload
secara tidak langsung dan akan meningkatkan beban
kerja jantung. Kondisi seperti ini akan memicu hipertrofi
ventrikel kiri yang pada akhirnya akan meningkatkan
kebutuhan oksigen jantung.
Hiperkolesterolemia
Kolesterol berperan penting untuk terjadinya PJK.
Akumulasi kolesterol dalam pembuluh darah akan
membentuk plak dan akan mengalami aterosklerosis
Stress
Alkohol

Manifestasi klinis :
Pada kasus :
Nyeri dada dirasakan pasien seperti
Nyeri dada tipikal
ditimpa beban berat.
Nyeri dada persisten dirasakan >20 menit
di daerah retrosternal. Nyeri seperti Penjalaran nyeri (+) punggung
tertimpa beban berat, ditekan, rasa Durasi > 20 menit
terbakar, ditusuk dan nyeri menjalar ke
bahu,
lengan,
leher,
sampai
ke
epigastrium. Nyeri dicetuskan oleh
aktifitas fisik dan stress emosional
Gejala penyerta
Diaphoresis (keringat dingin), mual
muntah, sulit bernafas, cemas, dan lemas

Diagnosa :
Anamnesis
Keluhan nyeri dada tipikal, riwayat nyeri
sebelumnya, faktor resiko PJK, serta riwayat
keluarga dengan PJK. Perlu juga ditanyakan apa
yang dilakukan oleh pasien sebelum terjadi
serangan

Pada kasus :
Berdasarkan anamnesis dijumpai
adanya
nyeri tipikal disertai
dengan gejala penyerta berupa
keringat dingin dan mual.
Pasien mempunyai faktor risiko
yaitu
usia,
jenis
kelamin
perempuan.

Pemeriksaan fisik
Sebagian besar pasien akan cemas dan tidak bisa
istirahat. Seringkali disertai keringat dingin.
Selain itu dari pemeriksaan fisik dapat
mengidentifikasi komplikasi iskemia (regurgitasi
katup mitral akut, S3, ronki basah atau edema
paru) dan juga dapat menyingkirkan diagnosa
banding

Berdasarkan EKG ditemukan


kelainan berupa aksis : Elevasi
segmen ST pada lead II, III, V7,
V8, V9 dan aVF serta depresi I,
aVL, V4-V5. Kesan EKG: Sinus
Rhythm + STEMI
Inferiorposterior, Left Axis
Deviation.
Berdasarkan pemeriksaan enzim
jantung didapatkan CK-MB: 162
U/L, Troponin I: 28 ng/ml

EKG
Diagnosis STEMI ditegakkan dengan berdasarkan
EKG yaitu adanya ST elevasi 2mm, minimal pada 2
sadapan prekondrial yang berdampingan atau 1mm
pada 2 sadapan ekstremitas. Pada sadapan V1-V3 nilai
ambang untuk diagnostik beragam bergantung dari usia
dan jenis kelamin.
Peningkatan marka jantung
Marka jantung yang biasanya digunakan untuk
diagnosis infark miokard adalah CK-MB dan
Troponin-T. Peningkatan marka jantung dua kali diatas
nilai batas normal menunjukkan adanya nekrosis
miokard.
CK-MB meningkat setelah 3 jam bila ada infark
miokard dan mencapai puncak dalam 10-24 jam dan
kembali normal dalam 2 hari.
Troponin-T meningkat setelah 2 jam dan mencapai
puncak dalam 10-24 jam dan masih dapat terdeteksi
sampai 2 minggu bergantung luas nekrosis.

Berdasarkan
EKG
ditemukan kelainan berupa
Aksis : STelevasi (+) di lead
II, III, aVF.
Kesan EKG :
Sinus rhythm + STEMI
Inferior
Berdasarkan pemeriksaan
enzim jantung didapatkan
Troponin T : 11,12 g/L,
CK-MB : 50 U/L

Penatalaksanaan

Pada kasus diberikan :

Tirah Baring

Oksigen harus segera diberikan dalam 6 jam


pertama tanpa mempertimbangkan saturasi oksigen
atau dengan saturasi oksigen <95%.

Terapi reperfusi dilakukan dengan terapi trombolitik


maupun
dengan
PCI.
Terapi
fibrinolitik
direkomendasikan diberikan dalam 12 jam pertama

sejak awitan gejala pada pasien.

Nitrat adalah venodilator yang mengakibatkan


berkurangnya preload dan volume akhir diastolik
sehingga menurunkan kebutuhan oksigen miokard.

Morfin sulfat 1-5 mg intravena dapat diulang setiap


10-30 menit bagi pasien yang tidak respons dengan
terapi tiga dosis NTG sublingual.

Bed rest
Oksigen 2-4 L/i via nasal
kanul
IVFD NaCl 0,9% 10 gtt/I
(mikro)
Aspilet 1x80mg
Clopidogrel 1x75m
Captopril 3x6,25mg
Simvastatin 1x40mg
Clobazam 1x10mg
Laxadyn Syr 3x CI
Inj.Anixtra 2,5mg/24
jam
Inj.Furosemide 20mg/12
jam
KSR 1 x 600 mg

Aspirin diberikan dengan dosis 160-320 mg


dilanjutkan dengan dosis pemeliharaan 75160 mg.
Clopidogrel adalah anti platelet yang
menghambat platelet sehingga mencegah
terjadinya aktivasi dan agregasi platelet.
Clopidogrel diberikan dengan dosis 300 mg
dilanjutkan dengan dosis pemeliharaan 75
mg/hari
Antikoagulan disarankan untuk semua
pasien
yang
mendapatkan
terapi
antiplatelet. Antikoagulan diberikan kepada
pasien STEMI yang diberikan agen
fibrinolitik hingga revaskularisasi atau
selama pasien dirawat di rumah sakit
hingga hari ke 8.
Statin harus diberikan pada semua
penderita jika tidak terdapat kontraindikasi
tanpa melihat nilai awal LDL. Statin dapat
membantu menstabilkan plak atrosklerosis.

Prognosis :
Terdapat beberapa sistem
dalam menentukan
prognosis paska infark
miokardium. Prognosis
berdasarkan pada :
Killip
TIMI risk score

Pada kasus,
didapatkan
KILLIP 1 mortalitas
< 6%
TIMI 3/14
mortalitas 30 hari
4,4%

KESIMPULAN
OS, perempuan berusia 55 tahun, mengalami STEMI Inferiorposterior onset 2 hari
Killip I TIMI risk 3/14 diberi pengobatan:
Bed rest
Oksigen 2-4 L/i via nasal kanul
IVFD NaCl 0,9% 10 gtt/i (mikro)
Aspilet 1x80mg
Clopidogrel 1x75mg
Captopril 3x6,25mg
Simvastatin 1x40mg
Inj.Anixtra 2,5 mg/24 jam (sc) (h-4)
Inj.Furosemide 20 mg/12 jam
KSR 1 x 600 mg
Clobazam 1x10mg
Laxadyn syr 1xCi