Anda di halaman 1dari 26

Akuntansi

Persekutuan
Kelompok 3 :
Satria Dewantara
16212869
Panggi eko prasetiyo
15212636

Akuntansi Persekutuan
Persekutuan adalah gabungan atau
asosiasi 2 orang atau lebih untuk
memiliki dan menyelenggarakan suatu
usaha secara bersama dengan tujuan
untuk memperoleh laba.
Persekutua
PerjanjianSekut
Persekutuan
:
Moda
Lab
Gaji
n

Pembubaran
Persekutuan

Akuntansi Persekutuan
Penggolongan Persekutuan :
A. Persekutuan firma (general partnership)
Persekutuan yang didirikan dengan nama bersama
dimana semua sekutu bertanggung jawab penuh dan
ikut aktif mengelola perusahaan.
B. Persekutuan komonditer (limited partmership)
Bentuk perjanjian kerja sama dimana salah satu atau
lebih anggotanya bertanggung jawab terbatas (aktif dan
pasif).
C. Joint stock company
Persekutuan yang struktur modal terbagi atas sahamsaham yang dapat dipindah tangankan.
saham masing-masing sekutu tidak menunjukan
besarnya tanggung jawab sekutu yang bersangkutan
hanya menunjukan besar kepemilikan.

Akuntansi Persekutuan
Karakteristik Persekutuan
A. Mutual Agency
B. Limited Life
C. Unlimited liability
D. Ownership of on inters in a partnership
E. Participation on partnership propit
F. Right to dispose of a partnership
interest
G. Mutual Liability

Akuntansi Persekutuan
Pembagian laba / rugi persekutuan
Laba atau rugi persekutuan harus dibagi kepada
para sekutu sesuai dengan kontribusi masingmasing sekutu didalam menghasilkan laba.
Metode pembagian laba/rugi tidak hanya satu
alternatif tetapi ada beberapa metode yang
memakainya
tergantung
dengan
keadaan
laba/rugi misalnya :
Kalau persekutuan menderita rugi, maka rugi
akan dibagi dengan rasio tertentu.
Apabila persekutuan memperoleh laba sampai
jumlah tertentu maka pembagian dengan rasio
tertentu yang lain.
Apabila laba persekutuan mencapai
jumlah
tertentu lebih maka akan diperhitungkan bunga

Akuntansi Persekutuan
Metode pembagian laba/rugi yang dapat

dipakai :
1. Laba/rugi dibagi sama
2. Laba/rugi dibagi dengan rasio tertentu
3. Laba/rugi dibagi menurut perbandingan
modal
4. Laba/rugi dibagi dengan perhitungan bunga
modal dan sisanya dapat dibagi menurut
metode 1, 2, dan 3
5. Laba/rugi dibagi dengan memperhitungan
gaji dan atau bonus dan sisanya dibagi
menurut metode 1, 2, dan 3
6. Laba dibagi dengan memperhitungkan

Contoh Pembagian
laba/rugi

Persekutuan ABC dengan pada para sekutu A, B,


dan C didirikan pada awal tahun 2008 dengan
modal mula-mula :
A
Rp. 51.000.000
B
Rp. 54.000.000
C
Rp. 45.000.000
Jumlah RP. 150.000.000
Saldo rekening prive masing-masing sekutu pada
akhir tersebut :
Prive A Rp. 6.500.000 debit
Prive B Rp. 7.000.000 debit
Prive C Rp. 6.750.000 debit
Pada tahun 2010 perusahaan memperoleh laba
sebesar :

Contoh Pembagian
laba/rugi
TGL

KETERANGAN

DEBIT (Rp)

KREDIT (Rp)

SALDO (Rp)

MODAL A
1/1

Saldo

58.500.000

1/5

Setoran

5.500.000

64.000.000

1/8

Setoran

8.000.000

72.000.000

MODAL B
1/1

Saldo

63.000.000

1/9

Setoran

13.500.000

76.500.000

MODAL C
1/1

Saldo

58.500.000

1/5

Setoran

7.500.000

66.000.000

1/9

Setoran

10.500.000

76.500.000

Contoh Pembagian
laba/rugi
1. Laba/rugi dibagi sama.
Laba/Rugi dibagi sama :
A 1/3 X Rp.
= Rp. 15.000.000
45.000.000
B 1/3 X Rp.
= Rp. 15.000.000
45.000.000
C 1/3 X Rp.
= Rp. 15.000.000
45.000.000
2.
Laba/rugi
dibagi dengan rasio
tertentu.
JUMLAH
Rp. 45.000.000
Laba/Rugi dibagi dengan rasio tertentu :
A

3/10 X Rp.
45.000.000
B 4/10 X Rp.
45.000.000
C 3/10 X Rp.
45.000.000
JUMLAH

= Rp. 13.500.000
= Rp. 18.000.000
= Rp. 13.500.000
Rp. 45.000.000

Contoh Pembagian
laba/rugi
3. Laba/rugi dibagi menurut perbandingan modal.
Modal rata-rata
SEKUTU
A

KETERANGA
MODAL
N
(Rp)
1/1 1/5
58.500.000

WAKTU
(TAHUN)
1/3

1/5 1/8

64.000.000

1/4

1/8 31/12

72.000.000

5/12

MODAL RATA-RATA A
B

1/1 1/9

63.000.000

2/3

1/9 31/12

76.500.000

1/3

MODAL RATA-RATA B
C

1/1 1/5

58.500.000

1/3

1/5 1/9

66.000.000

1/3

HASIL
(Rp)
19.500.00
0
16.000.00
0
30.000.00
0
65.500.00
0
42.000.00
0
25.500.00
0
67.500.00
0
19.500.00
0
22.000.00
0

Contoh Pembagian
laba/rugi
3. Laba/rugi dibagi menurut perbandingan
modal.
KET
ABSOLUT
PERSENT
BAGIAN
Rp.
65.500.000
B
Rp.
67.500.000
C
Rp.
67.000.000
JUMLAH
Rp.
Persentase200.000.000
diperoleh

ASE
32.75 %

33.75 %
33.5 %

100 %

LABA
Rp.
14.737.500
Rp.
15.187.500
Rp.
15.075.000
RP.
45.000.000

Rp. 65.500.000
X 100 % = 32.75 %
Rp. 200.000.000
Bagian Laba diperoleh :
32.75 % X Rp. 45.000.000 = Rp.

Contoh Pembagian
laba/rugi
4. Laba/rugi dibagi dengan perhitungan
bunga modal dan sisanya dapat
dibagi menurut metode 1, 2, dan 3.
Contoh dari data sebelumnya
dipakai :
A. Diperhitungkan bunga modal 8 %
pertahun dari masing masing modal
rata-rata.
B. Sisanya dibagi dengan rasio 30 :
40 : 30.

Contoh Pembagian
laba/rugi
N
O.
1.

KETERANGAN

TOTAL

BUNGA

A.

8 % X Rp. 65.500.000

8 % X Rp. 67.500.000

Rp.
5.240.000
-

B.

C.

8 % X Rp. 67.000.000

Rp.
5.400.000
-

TOTAL BUNGA

Rp.5.360.0
00

2.

SISA DIBAGI RASIO

Rp.
18.000.000

A.

30 % X Rp. 29.000.000

B.

40 % X Rp. 29.000.000

Rp.
8.700.000
-

C.

30 % X Rp. 29.000.000

Rp.
11.600.000
-

TOTAL SISA

Rp.
8.700.000

TOTAL LABA (bunga +


sisa)

Rp.
Rp.
13.940.000 17.000.000

Rp.14.060.
000

Rp.
29.000.000
Rp.
45.000.000

Contoh Pembagian
laba/rugi
5. Laba/rugi dibagi dengan memperhitungkan gaji
dan atau bonus. Pembagian laba :
1. Perhitungan gaji masing-masing :
A. Rp. 750.000 / bulan
B. Rp. 600.000 / bulan
C. Rp. 600.000 / bulan

2. Sisanya dibagi dengan rasio :


A. 30 %
B. 40 %
C. 30 %

Contoh Pembagian
laba/rugi

NO
KETERANGAN
.
1.
GAJI
A.
12 X Rp. 750.000

TOTAL

B.

12 X Rp. 600.000

Rp.
9.000.000
-

C.

12 X Rp. 600.000

Rp.
7.200.000
-

TOTAL GAJI

Rp.
7.200.000

2.
A.

SISA DIBAGI RASIO


30 % X Rp.
21.600.000
40 % X Rp.
21.600.000
30 % X Rp.
21.600.000
TOTAL SISA

Rp.
6.480.000
-

Rp.
23.400.000

RP.
8.640.000
-

Rp.
6.480.000

TOTAL LABA (gaji +


sisa)

Rp.
15.480.000

Rp.
15.840.000

Rp.
13.680.000

B.
C.

Rp.
21.600.000
Rp.
45.000.000

Contoh Pembagian
laba/rugi
6. Laba/rugi dibagi berdasarkan bunga modal, gaji
dan atau bonus. Pembagian laba :
1. Bunga 8 % per tahun dari modal rata-rata.
2. Gaji :
A. Rp. 750.000 / bulan
B. Rp. 600.000 / bulan
C. Rp. 600.000 / bulan

3. Sebagai direktur A mendapat bonus 10 % dari laba


sebelumnya dikurangi gaji dan atau bonus.
4. Sisanya dibagi dengan rasio :
A. 30 %
B. 40 %
C. 30 %

Contoh Pembagian
laba/rugi
NO
KETERANGAN
.
1. BUNGA
A. 8 % X Rp. 65.500.000

TOTAL

B.

8 % X Rp. 67.500.000

Rp.
5.240.000
-

C.

8 % X Rp. 67.000.000

Rp.
5.400.000
-

TOTAL BUNGA

2.
A.

GAJI
12 X Rp. 750.000

B.

12 X Rp. 600.000

Rp.
9.000.000
-

C.

12 X Rp. 600.000

Rp.
7.200.000
-

TOTAL GAJI

3.
A.

BONUS
10 % X Rp. 45.000.0000

TOTAL BONUS

Rp.
4.500.000

Rp.5.360.00

Rp.
16.000.000

Rp.
7.200.000

Rp.
23.400.000

Rp.
4.500.000

SOAL SOAL PG
1. Dalam persekutuan disebut apakah bila anggotanya
bertanggung jawab penuh dalam mengelola perusahaan?
A. sekutu aktif
B. sekutu pasif
C. sekutu sekunder
D. sekutu primer
Jawaban: A
2. Termasuk golongan manakah persekutuan manakah
dimana saham modalnya terbagi atas saham-saham yang
dapat dipindah tangankan?
A. Persekutuan firma
B. Persekutuan komanditer
C. Join stock company
D. Semuanya salah
Jawaban: C

SOAL SOAL PG
3. Dalam unsur-unsur akuntasi perskutuan pemburan
dibawah ini manakah yang salah?
A. Mengubah kepemilikan yang sudah ada
B. Jangka waktu habis
C. Masuknya sekutu baru
D. Keluarnya anggota persekutuan
Jawaban: A
4. Dalam karakteristik persekutuan disebut apakah
dimana umur suatu sekutu terbatas karena kontrak?
A. Mutual agency
B. Limited life
C. Unlimited liability
D. Ownership of an interest in a pantership
Jawaban:B

SOAL SOAL PG
5. Dalam karakteristik persekutuan disebut apakah dimana
anggotanya mepunyai hak untuk memindahkan atas
kekayaan yang didapat?
A. Mutual agency
B. Ownership of an interest in a pantership
C. Right to dispose of a partnership interest
D. Semua salah
Jawaban:C
6. Dalam karakteristik persekutuan disebut apakah yang
anggotanya ikut serta dalm pembagian harta?
A. Participation an partnership profit
B. Limited life
C. Mutual liability
D. Semua salah
Jawaban:A

SOAL SOAL PG
7. Termasuk golongan persekutuan manakah dimana
bentuk perjanjian kerjasama dimana salah satu atu lebih
anggotanya bertangung jawab terbatas?
A. Persekutuan firma
B. Persekutuan komanditer
C. Joint stock company
D. Perskutuan cv
Jawaban: B
8. Manakah jawaban dibawah ini yang tidak termasuk
akuntasi persekutuan yang benar?
A. Pembentukan
B. Pembagian laba
C. Pembubaran
D. Laba dibagi sama
Jawaban:D

SOAL SOAL P
9. Termasuk golongan perskutuan manakah dimana
persekutuan yang di dirikan dengan nama bersama dimana
semua sekutu bertanggung jawab penuh dan ikut aktif
mengelola perusahaan?
A. persekutuan firma
B. persekutuan komanditer
C. joint stock company
D. persekutuan cv
jawaban:A
10.factor apakah untuk menghitung besarnya modal rata-rata?
A. Saldo modal
B. Jangka waktu
C. A dan B benar
D. A dan B salah
Jawaban:A,B,C

SOAL ESSAY
1. apa yang dimaksud dengan persekutuan?
Jawaban: gabungan atau asosiasi 2 orang atau lebih
untuk memiliki dan menyelengarakan suatu usaha
secara berusaha dengan tujuan untuk memperoleh laba
2. sebutkan metode pembagian rugi laba yang dipakai?
Laba dibagi sama
Laba dibagi dengan rasio tertentu
Laba dibagi menurut perbandingan modal
Laba dibagi dengan perhitungan bunga modal dan
sisanya dapat dibagi menurut metode 1,2,3
Laba dibagi dengan mempertimbangkan gaji dan atau
bonus dan sisanya dibagi dengan metode 1,2,3
Laba dibagi dengan memperhitungkan biaya modal
serta gaji

SOAL ESSAY

3. Sebutkan karakteristik persekutuan?


Mutual agency
Limited life
Unlimited liabialty
Ownership of an interst in pantership
Participation an panthership profit
Right to dispose of a partnership interest
Mutual libilty
4. Sebutkan pembagian akuntasi persekutuan?
Pembentukan
Pembentukan baru
Mengubah kepemilikan yang sudah ada
Pembagian laba
Pembubaran
jangka waktu habis
masuknya sekutu baru
keluarnya anggota persekutuan

SOAL ESSAY
5. sebutkan dan jelaskan penggolongan persekutuan?
A. Persekutuan firma (general partnership)
-persekutuan yang didirikan dengan nama sama
bersama dimana semua sekutu bertanggung jawab
penuh dan ikut aktif mengelola perusahaan
B. Persekutuan komanditer (limited partnership)
-bentuk perjanjian kerja sama dimana salah satu atau
lebih anggotanya bertanggung jawab terbatas
C. Join stock company
-persekutuan yang struktur modalya terbagi atas
saham-saham yang dapat dipindah tangankan.

6. Laba Rp. 45.000.000 dibagi berdasarkan bunga


modal, gaji dan atau bonus. Pembagian laba :
1. Bunga 5 % per tahun dari laba dibagi rata
2. Gaji :
A. Rp. 450.000 / bulan
B. Rp. 400.000 / bulan
C. Rp. 600.000 / bulan

3. Sebagai direktur A mendapat bonus 10 % dari laba


sebelumnya dikurangi gaji dan atau bonus.
4. Sisanya dibagi dengan rasio :
A. 30 %
B. 40 %
C. 30 %