Anda di halaman 1dari 22

MESIN SEKRAP

(SHAPING)

KELOMPOK 4
1.
2.
3.
4.
5.

ASBIDA NUR RAHMAN
(08)
RIZKY EARLYAWAN M.
(16)
ALMAHTIAR LUMONGGA L. (20)
RAIS F. RAHMAN
(23)
M. FARIS MUCHLISUN
(27)

dll dalam kedudukan mendatar. Mesin sekrap adalah suatu mesin perkakas dengan gerakan utama lurus bolakbalik secara vertikal maupun horisontal. cekung.Mesin sekrap (shap machine) disebut pula mesin ketam atau serut. Mesin ini digunakan untuk mengerjakan bidang-bidang yang rata. cembung. . beralur. tegak ataupun miring. Prinsip pengerjaan pada mesin sekrap adalah benda yang disayat atau dipotong dalam keadaan diam (dijepit pada ragum) kemudian pahat bergerak lurus bolak balik atau maju mundur melakukan penyayatan (gerak translasi).

kedalaman pemakanan . langkah maju b. 1 . gerak pemakanan mendatar d. proses sekrap dapat dilakukan secara horisontal dan vertikal.Berdasarkan gerakan pahat dan benda kerja. Proses sekrap horisontal a. langkah mundur c.

gerak pemakanan vertikal d.2 . Proses sekrap vertikal a. langkah maju b. langkah mundur c. lebar pemakanan .

Gerak maju disebut langkah kerja. gerak mundur disebut langkah tidak kerja. Gerakan feeding (langkah pemakanan) gerakan ini menghasilkan ketebalan tatal yang terpotong. Pengaturan dalamnya pemotongan pengaturan ini menghasilkan kedalaman pemotongan yang erat kaitannya dengan perencanaan waktu pemesinan. Jenis Gerakan Mesin Sekrap Gerakan utama merupakan gerakan pahat maju dan mundur. . 3 . 2 .1 .

.1) yaitu penyayatan permukaan (facing). alur (slotting) dan tangga (steps).Jenis-jenis penyayatan yang bisa dilakukan untuk proses sekrap ( Gambar 5.

Komponen Mesin Sekrap .

■ Meja mesin Fungsinya merupakan tempat kedudukan benda kerja atau penjepit benda kerja. Lengan diikat dengan engkol menggunakan pengikat lengan. Eretan lintang dapat diatur otomatis. ■ Lengan Fungsinya untuk menggerakan pahat maju mundur. Meja mesin didukung dan digerakkan oleh eretan lintang dan eretan tegak. Kedudukan lengan diatas badan dan dijepit pelindung lengan agar gerakannya lurus. .■ Badan mesin Merupakan keseluruhan mesin tempat mekanik penggerak dan tuas pengatur .

■ Tuas panjang langkah Berfungsi mengatur panjang pendeknya langkah pahat atau lengan sesuai panjang benda yang disekrap. Ketebalan pamakanan dapat dibaca pada dial. Eretan dapat dimiringkan untuk penyekrapan bidang bersudut atau miring. Pengaturan harus pada saat mesin berhenti.■ Eretan Fungsinya Pahatuntuk mengatur ketebalan pemakanan pahat. Dengan memutar roda pemutar maka pahat akan turun atau naik. Pengaturan dengan memutar tap ke arah kanan atau kiri. . Untuk pemakanan tipis dapat dipercepat. Kemiringan eretan dapat dibaca pada pengukur sudut eretan. ■ Pengatur kecepatan Fungsinya untuk mengatur atau memilih jumlah langkah lengan mesin per menit.

■ Tuas pengatur gerakan otomatis meja melintang Untuk menyekrap secara otomatis pengaturan-pengaturan panjang yan diperlukan mengubah gerakan putar mesin pada engkol g roda menjadigerakan lurus meja. Dengan gig i demikian meja melakukan gerak ingsutan (Feeding). mesin dan mengatur kedudukan berfungsi terhadap lengan Pengaturan dapat benda setela untu pahat mengendorkan dilakukan pengikat lengan h k kerja . .■ Tuas posisi Tuas ini terletakpada pahat.

sekrap horisontal (shaper) Pada mesin ini pahat melakukan gerakan bolakbalik. sedang proses planer untuk benda kerja yang Mesinbesar. Mesin sekrap yang sering digunakan adalah mesin sekrap horisontal. Selain itu ada mesin sekrap vertikal yang biasanya dinamakan mesin Slotting / slotter. Cocok untuk benda pendek dan tidak terlalu berat. .Jenis-jenis Mesin Sekrap a . sedangkan benda kerja melakukan gerakan ingsutan. Proses sekrap dilakukan untuk benda kerja yang relatif kecil. Proses sekrap ada dua macam yaitu proses sekrap (shaper) dan Planer.

Mesin Sekrap Horisontal .

Mesin Sekrap Vertikal (Slotter) Mesin Sekrap jenis ini untu pemotong dala digunakan dan bersudut serta menyerut k untuk an pengerjaan m. sedangkan benda kerja bisa bergeser ke arah memanjang dan melintang.permukaan yang sukar dijangkau. . Mesin jenis ini juga dilengkapi dengan meja putar. permukaan. Gerakan pahat dari mesin ini naik turun secara vertikal. sehingga dengan mesin ini bisa dilakukan pengerjaan pembagian bidang yang sama besar.b .

Mesin Sekrap Vertikal (Slotter) .

Mesin Sekrap Eretan (Planner). Benda kerjayang dipasang pada eretan yang melakukan gerak bolak-balik. . sedangkan pahat membuat gerakan ingsutan dan gerak penyetelan. Mesin Planner digunakan untuk benda kerja mengerjakan panjang dan besar (berat). Lebar benda ditentukan oleh jarak antar tiang – tiang mesin.c .

Mesin Sekrap Eretan (Planner). .

pada saat langkah mundur benda kerja bergeser .Prinsip Dasar Pemotongan Pahat bergerak maju mundur. Pemotongan hanya terjadi pada gerak langkah maju. benda kerja bergerak ke arah melintang.

lengkung . Pahat sekrap kasar b .Bentuk Pahat Sekrap Pahat sekrap kasar lurus a .

c. pahat sekrap datar d. pahat sekrap runcing .

f. g . pahat sekrap sisi pahat sekrap sisi kasar pahat sekrap sisi datar .e .

Pahat sekrap profil h. .