Anda di halaman 1dari 26

Hipertensi Kronis & Diabetes dalam

Kehamilan
Disusun oleh : Pembimbing :
Mohammad Aditya Rachman/20110310132 Dr. AI Suratman Sp.OG(K)

Ilustrasi kasus
Patient Identity :
Nama : Ny. Partimah
No. CM : 690364
TTL/Usia : 41 tahun
Jenis Kelamin : Perempuan
Alamat : Kejajar
Pekerjaan : Ibu rumah tangga
Status Pernikahan : Menikah
Tgl Masuk RS : 07 Februari 2017
Tgl Keluar RS : 11 Februari 2017
Keluhan Utama : tekanan darah tinggi
RPS : Tanggal 07 Februari 2017 pukul
10.00 datang ke Poli Kandungan dirujuk dari
Puskesmas Kejajar dengan keterangan
G7P6A1 AH1 Uk 13 minggu, PEB, DM dengan
riwayat Obstetrik Buruk. Pasien tidak memiliki
keluhan apapun saat itu.
RPD & RPK : Hipertensi (+), DM (+),
Penyakit Jantung/Paru (-), IMS (-), Alergi (-),
Riwayat Operasi (-), Riwayat Opname (-)
Riwayat
Obtetrik :
Menarke usia
13 tahun,
siklus 30 hari,
lama 6-8 hari,
nyeri kadang-
kadang
Menikah 1x
15tahun
Pemeriksaan Fisik
Sabtu, 07 Februari 2017 pkl 11.30 (Hari ke-1):
KEADAAN UMUM & TANDA VITAL
Keadaan Umum : Baik
Kesadaran : Compos Mentis
Tekanan darah : 180/90 mmHg
Nadi : 98 kpm
Respirasi : 36 kpm
Temperatur : 37,0C
Lain-lain :
BB hamil : 76kg
BB SH : 65kg
TB : 153cm
HPMT : 3 November 2016
HPL : 18 Agustus 2017
STATUS GENERALISATA
KEPALA :
Inspeksi
ABDOMEN :
: mesocephal, konjungtiva
anemis -/-, sklera ikterik -/- Inspeksi : cembung
Palpasi : nyeri (-) Auskultasi : peristaltik (+)
LEHER :
dbn
Inspeksi : JVP , PKGB (-)
Palpasi : nyeri (-), px tiroid dbn, PKGB (-)
Palpasi : supel, ballotemen (+),

THORAX : nyeri tekan (-)


Inspeksi : simetris, tanda Perkusi :-
trauma/inflamasi (-)
Palpasi : simetris, nyeri (-) EKSTREMITAS :
Pulmo : SUPERIOR :
Inspeksi : pergerakan paru simetris, Inspeksi : edema (-/-)
retraksi (-)
Pal pasi : vocal fremitus (+) simetris Palpasi : nyeri (-), akral dbn,
Perkusi : sonor CRT <2detik, pitting (-/-)
Auskultasi : suara dasar (+) vesikuler,
INFERIOR :
suara tambahan -/-
Cor : Inspeksi : edema (+/+)
Perkusi : batas jantung tidak membesar Palpasi : nyeri (-), akral dbn,
Auskultasi : SI > SII, suara tambahan (-) CRT <2detik, pitting (+/+)
STATUS OBSTETRIK
ABDOMEN :
Inspeksi : cembung, sikatrik (-)
Auskultasi : DJJ (+) 150x/menit
Palpasi : ballotemen (+), TFU setinggi
pertengahan simfisis dan pusat
Genitalia (Pemeriksaan Dalam) : -tidak
dilakukan-
WORKING DIAGNOSIS

Hipertensi Kronis, Diabetes Mellitus,


Grandemultigravida, AH 1, gestasi 13 minggu,
dengan Riwayat Obstetrik buruk
PENATALAKSANAAN
Rencana Diagnostik
Observasi tanda-tanda vital
Observasi DJJ
Cek USG
Memastika diagnosis DM konsulkan ke
UPD
Rencana edukasi
Rencana Terapi Memberikan informasi dan
Manajemen PEB
edukasi mengenai penyakit
Beri antihipertensi : Nifedipin
pasien dan tatalaksana
10mg/oral/8 jam (3x), metildopa
250mg/oral/8 jam (2x) yang akan dilakukan.
Observasi TTV post pemberian anti
hipertensi
Observasi DJJ
Untuk diabetes mellitus (dan hipertensi
kronis) konsultasikan ke UPD.
Beri Vitamin untuk kehamilannya :
Asam Folat 1x1, Kalk 1x1.
Pemeriksaan Laboratorium:
Paket Darah Otomatis
Hemoglobin 11,3 g/dL (L) Normal : 11,7-15,5 g/dL
Leukosit9,8 10^3/ul Normal : 3,6-11,0 10^3/ul
Hematokrit 32 % (L) Normal : 35-47 %
Trombosit 182 10^3/ul Normal : 150-400 10^3/ul

URIN :
Proterin Urin Negatif Normal : Negatif

KIMIA KLINIK :
Gula Darah Sewaktu

234 mg/dL (1 minggu SMRS)


132 mg/dL (tgl 9)
163 mg/dL (H) (tgl 10) Normal : 70-150
HbA1C 4,40 % (L) Normal : 4,80-5,90 %
Pemeriksaan USG (tanggal 07/02/17) :

Janin tunggal, intrauterine,


Gerak (+), DJJ (+),
BDP 3,17 cm sesuai uk 15 minggu
CRL 8,50 cm sesuai uk 15 minggu
Pemeriksaan EKG :

Kesan :
Normal Sinus Rhythm
Nonspecific ST and T wave abnormality
Prolonged QT

DD : dalam batas normal


DIAGNOSIS UTAMA

Hipertensi Kronis, Diabetes Mellitus,


Grandemultigravida, gestasi 13 minggu,
dengan Riwayat Obstetrik buruk
PEMBAHASAN
HIPERTENSI KRONIS
Etiologi & Faktor Resiko

Hipertensi kronik dapat


disebabkan oleh faktor
primer yaitu idiopatik
sebesar 90% dan faktor
sekunder 10 % seperti
penyakit ginjal, endokrin
dan pembuluh darah.
Diagnosis
Patofisiologi
Teori kelainan vaskularisasi plasenta
Teori iskemia plasenta, radikal bebas, dan
disfungsi endotel
Teori intoleransi imunologik antara ibu dan
janin
Teori adaptasi kardiovaskular genetik
Teori defisiensi gizi
Teori inflamasi
INVASI TROFOBLAST ABNORMAL
Patologi
1) Sistem kardiovaskular
- peningkatan after load jantung
- aktivasi endotel ekstravasasi kedlm ruang
ekstraseluler terutama ke dlm paru
Perubahan hemodinamik

- pd HG : curah jantung tetap tinggi


Pd PE : penurunan curah jantung dan
kenaikan tahanan perifer
Volume darah : hemokonsentrasi akibat
vasokonstriksi generalisata, disfungsi endotel
dgn meningkatnya permeabilitas kapiler
2. Darah dan pembekuan darah
- trombositopenia akibat aktivasi platetlet,
agregasi platelet, konsumsi meningkat
3. Volume hemostasis
- peningkatan cairan dan elektrolit, manifestasi
peningkatan cairan ekstraselular berupa edema
akibat cedera endotel
4. Ginjal
- proteinuria
- albuminuria
5. Hepar
6.Otak
7. Kebutaan
8. Perfusi ueroplasenta
Pembahasan
Pasien datang dirujuk dari bidan karena
tekanan darah tinggi (200/110)
HPHT : 24 des 2011. TP : 31 sep 2012. uk : 38
minggu.mules(-), keluar air2(-), lendir darah
(-) Pasien mengeluh mual (+)
pemeriksaan fisik.
Tekanan darah : 180/100 mmHg. N : 96x/mnt
Pasien tidak pernah mengalami penyakit
hipertensi . Edema (+)
Px lab : proteinuria +2
Dari hasil pemeriksaan pasien mengalami
PEB, dan dilakukan tatalaksana PEB :
- MgSO4 bolus 4 gr maintanance 1 gr/jam
- nifedipine 4 x 10 mg p.o
- NAC 3 x 600 mg
- Vit C 2 x 400 mg (IV)

Pasien di dagnosis
G1 Hamil 38 minggu, JPKTH,PEB, blm inpartu
terimakasih