Anda di halaman 1dari 22

Laporan jaga

Pembimbing: dr. Devi Gusmaiyanto,


Sp.A

By: Irahmal
Nim: 1511901035
Identitas

1. Identitas Pasien
. No. MR: 18 15 96
. Tgl masuk : 30 Maret 2017
. Nama : Hendra
. Umur : 13 tahun
. Jenis kelamin : laki - laki
. Anak ke :1
. Agama : Islam
. Alamat : Perawang Barat
Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Identitas Orang Tua

Ayah Ibu

Nama Tn. A Ny. R

Umur 37 tahun 35 tahun

Pekerjaan Petani Petani

Agama Islam Islam

Perkawinan Perkawinan Perkawinan


pertama pertama

Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Anamnesis

Alloanamnesis : Ibu

Keluhan Utama:

Demam Sejak 4 Hari SMRS

Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Riwayat Penyakit Sekarang

pasien rujukan PKM perawang

Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Riwayat Penyakit Dahulu

Tidak pernah memiliki keluhan yang sama


sebelumnya.

Riwayat Penyakit Keluarga

Tidak ada keluarga yang memiliki keluhan


yang sama.

Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Riwayat Kehamilan

Riwayat penyakit selama kehamilan


disangkal
Pemeriksaan kehamilan: ANC Rutin
Usia kehamilan: 38-39 Minggu

Ditolong Dokter Panjang Lupa


oleh badan
Cara lahir PN lupa Tidak
diketahui
Berat lahir 3000 Lupa Tidak
diketahui
Langsung Ya ya
menangis saat
Medical Faculty
lahir Of Abdurrab
University
Riwayat Makan dan Minum

Bayi
ASI Eksklusif selama 6 bulan
MPASI susu formula (SGM)

Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Riwayat Imunisasi

Berdasarkan keterangan ibu, anak


mendapatkan imunisasi lengkap

Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Riwayat Tumbuh
Kembang

Riwayat tumbuh Umur Riwayat tumbuh Umur


kembang kembang
Tertawa - - -

Miring - - -

Tengkurap - - -

Duduk - - -

Merangkak - -

Berdiri - -
Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Riwayat Perumahan dan
Lingkungan

Pasien tinggal padat penduduknya, 1 rumah


untuk 6 keluarga
Air minum : air galon
BAB, BAK dan mandi di WC sendiri
didalam rumah
Sampah di bawa oleh petugas sampah
Kesan: Cukup Baik

Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Pemeriksaan Fisik

Keadaan umum : Tampak sakit sedang


Kesadaran : Compos mentis
Tekanan darah : 110/80 mmHg
Frekwensi Nadi : 108x/menit
Frekwensi Pernafasan : 22x/menit
Suhu tubuh : 37,7 C
Data Antropoemetri

Berat Badan : 22,5kg


Tinggi Badan : 141cm
BB/U : +1 SD
TB/U : +1
BB/TB : 0
Status gizi : Gizi Baik

Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Pemeriksaan Fisik

Kelenjer getah bening : pembesaran KGB (-)


Kepala
Rambut : hitam, tidak mudah rontok
Mata : cekung (-/-), air mata (-/-), CA (-/-),

SI (-/-)
Telinga : peradangan (-), sekret (-)
Hidung : deviasi septum (-), sekret (-), napas cuping
hidung (-), mimisan (-)
Gigi dan mulut : bibir kering (-), lidah kotor (-),
gusi berdarah (-)
Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Pemeriksaan Fisik
Toraks (pulmo)
Inspeksi : simetris, retraksi substernalis
dan intersternalis (-)
Palpasi : nyeri tekan (-)
Perkusi : sonor kedua lapang paru
Auskultasi : Ves( +/+), Rh (-/-), Wh (-)
Toraks (cor)
Inspeksi : iktus kordis tidak tampak
Palpasi : nyeri tekan (-)
Perkusi : batas jantung normal
Auskultasi : murmur (-)
Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Pemeriksaan Fisik

Abdomen
Inspeksi : simetris, datar, distensi
Palpasi : nyeri tekan epigastrium (-)
Perkusi : timpani di 4 kuadran
Auskultasi : bising usus meningkat
Kulit : turgor kulit kembali (+)
Ekstremitas :
Superior : akral hangat, CRT < 2
Inferior : akral hangat, CRT < 2

Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Pemeriksaan Darah Rutin

HEMATOLOGI
HB : 14,6 gr/dl
Leokosit : 3,8 K/uL
eritrosit : 5,32 M/uL
Trombosit : 36 K/uL
Hematokrit : 43,7

Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Terapi

IVFD RL 5cc/kgBB/jam 38tpm/ makro


Paracetamol tab 3x250mg
Kontrol vital sign
Cek darah besok pagi

Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Diagnosis

DHF grade II

Medical Faculty
Of Abdurrab
University
Daftar Kontrol
jam TD Nadi suhu RR Kesadaran tetesan input output Total

15.00 wib 110/80 90xi 36c 28 cm 38tpm 1700 1400 +300

17.00 wib 110/80 90xi 36.1 28 cm 38tpm

19.00 wib 110/70 90xi 36c 26 cm 38tpm

21.00 wib 100/70 90xi 36c 26 cm 38tpm

11.00 wib 100/80 94xi 36c 26 cm 38tpm

02.oo wib 110/90 84xi 35.6c 24 cm 83tpm


jam TD Nadi suhu RR Kesadaran tetesan input output Total
07.00 wib 110/80 90xi 36c 28 cm 26tpm 2100 2000 +100
04.00 wib 120/90 82 35.7c 22 cm 40tpm
09.00 wib 110/80 90xi 36.1 28 cm 26tpm

06.00wib 110/70 84 36c 26 cm 40tpm


12.00 wib 110/70 90xi 36c 26 cm 26tpm

14.00 wib 100/70 90xi 36c 26 cm 22tpm

16.00 wib 100/80 94xi 36c 26 cm 22tpm


Medical Faculty
21.oo wib 110/90 Of Abdurrab
84xi 35.6c 24 cm 22tpm

University
24.00 wib 120/90 82 35.7c 22 cm 22tpm
Follow Up
Jumat (31 maret 2017) Sabtu (01 februari 2017)

S: BAB coklat(+), demam (-), S:BAB Coklat(+)demam (-), mimisan (-)


mimisan(-)mual (+), muntah (+) mual (-), muntah (-)
O: HR : 84xi, RR26xi, T 36c O: HR : 80XI, RR28XI, T 382C
A: DHF grade II A: DHF Grade II
IVFD RL 26 tetes / menit (makro) P : paracetamol tab 3x250 mg
P : paracetamol tab 3x250 mg IVFD RL 18 tetes / menit (makro)
06:50:45 dan 16:32:34 07:27:04
laboratoriu Hasil Normal laboratorium Hasil Normal
m
WBC 4.4 K/ul 5.0-12.0
WBC 4.9 K/ul 5.0-12.0
RBC 4.66 K/ul 4.00-6.00 RBC 4.72 M/ul 4.00-6.00

PLT 26 K/ul 150-400 PLT 27 K/ul 150-400


HCT 38.6% 35.0-6.00 HCT 39.2% 35.0-6.00
HGB 13.3 g/dl 11.0-17.0 HGB 13.2 g/dl 11.0-17.0
laboratoriu Hasil Normal
m
WBC 5.0 K/ul 5.0-12.0
RBC 4.57 K/ul 4.00-6.00
PLT 17Medical
K/ul Faculty
150-400
HCT Of Abdurrab
37.5% 35.0-6.00
HGB University
13.2 g/dl 11.0-17.0
Follow Up
Sabtu (02 maret 2017)

S: BAB coklat(+), mimisan (-), demam (-), mencret (-), mual (-), muntah (-)
O: TD: 110/70 HR : 80xi, RR26xi, T 36c
A: DHF Grade II
P : paracetamol tab 3x250 mg
IVFD RL 3 cc / kgBB/hari 3tpm (makro)

02/03/2017
laboratoriu Hasil Normal
m
WBC 5.5 K/ul 5.0-12.0
RBC 4.90 K/ul 4.00-6.00
PLT 136 K/ul 150-400
HCT 39.8% 35.0-6.00
HGB 13.7 g/dl 11.0-17.0

Medical Faculty
Of Abdurrab
University