Anda di halaman 1dari 28

KESEIMBANGAN ASAM-

BASA

siswoyoys@yahoo.com
Keperawatan Universitas Jember
Gangguan keseimbangan asam-basa ada 4
macam, yaitu:
1. Asidosis respiratorik (contoh: PPOK)
2. Alkalosis respiratorik (contoh: asthma
bronkiale)
3. Asidosis metabolik (contoh: diare)
4. Alkalosis respiratorik (contoh: muntah-
muntah)
Nilai Normal
1. pH
Rentang nilai normal : 7,35 7,45
Asidosis : <7,35
Alkalosis : >7,45
2. PaO2
Rentang nilai normal : 80 100 mmHg
Hipoksemia ringan : 70 80 mmHg
Hipoksemia sedang : 60 70 mmHg
Hipoksemia berat : <60 mmHg
3. SaO2
Rentang nilai normal : 93% 98%
Bila nilai SaO2 >80% sudah dapat dipastikan
bahwa darah diambil dari arteri, kecuali pada
gagal napas.
4. PaCO2
Rentang nilai normal : 35 45 mmHg
Asidosis respiratorik : >45 mmHg (pH turun)
Alkalosis respiratorik : <35 mmHg (pH naik)
5. HCO3
Rentang nilai normal : 22 26 mEq/L
Asidosis metabolik : <22 mEq/L (pH turun)
Alkalosis metabolik : >26 mEq/L (pH naik)
6. BE (Base Exeed)
Rentang nilai normal : -2 s/d +2 mEq/L
Nilai (negative) : asidosis
Nilai + (positif) : alkalosis
BE dilihat saat pH normal.
Cara menentukan apakah suatu kondisi
termasuk ke dalam salah satu dari 4
gangguan asam-basa di atas:
Pada Tabel di atas, baris kecil pertama (kolom 2-4) pada
tiap baris besar (kolom 1) adalah kondisi akut, dan di
bawahnya adalah kondisi kronis
Perbedaan antara gangguan keseimbangan asam-basa
yang belum terkompensasi, terkompensasi sebagian,
dan terkompensasi penuh
Latihan Soal
1. pH : 7,59
PaO2 : 89 mmHg
PaCO2 : 30 mmHg
HCO3 : 24 mEq/L
BE : +3
SaO2 : 96% (darah arteri)
Jawaban: Alkalosis respiratorik belum
terkompensasi (akut)
2. pH : 7,21
PaO2 : 56 mmHg
PCO2 : 51mmHg
HCO3 : 18 mEq/L
BE : -8
SaO2 : 90% (darah arteri)
Jawaban: Asidosis metabolik dan asidosis
respiratorik dengan hipoksemia berat.
3. pH : 7,19
PaO2 : 65 mmHg
PaCO2 : 28 mmHg
HCO3 : 14 mEq/L
BE : -10
SaO2 : 89%
Jawaban: Asidosis metabolic terkompensasi
sebagian alkalosis metabolik dengan
hipoksemia sedang
4. pH : 7,36
PaO2 : 76 mmHg
PaCO2 : 56 mmHg
HCO3 : 30 mEq/L
BE : -4
SaO2 : 92% (darah arteri)
Jawaban: Asidosis respiratorik
terkompensasi penuh alkalosis metabolic
dengan hipoksemia ringan
NB: saat pH normal, maka BE dilihat apakah

asidosis atau alkalosis.


5. pH : 6,84
PaO2 : 55 mmHg
PaCO2 : 55 mmHg
HCO3 : 18 mEq/L
BE : -6
SaO2 : 70% (curigai bukan darah
arteri)
Jawaban: Salah mengambil darah vena (cek
ulang) karena SaO2 dibawah 80%
6. pH : 7,60
PaO2 : 90 mmHg
PaCO2 : 35 mmHg
HCO3 : 30 mEq/L
BE : +4
SaO2 : 96% (darah arteri)
Jawaban: Alkalosis metabolik belum
terkompensasi (akut)
Tambahan:
1. Kalau SALAH SATU dari PaCO2 atau [HCO3-] masih
NORMAL, itu berarti BELUM TERKOMPENSASI <-- AKUT
2. Kalau peningkatan/penurunan PaCO2 DIIKUTI
dengan peningkatan/penurunan [HCO3-] dan pH yang
DI LUAR RENTANG NORMAL maka asidosis/alkalosis
TERKOMPENSASI SEBAGIAN. Namun, bila dalam
keadaan tersebut pH nya NORMAL maka berarti
sudah TERKOMPENSASI PENUH. <-- KRONIS
3. Kalau salah satu dari PaCO2 atau [HCO3-] ada yang
MENINGKAT sedangkan yg lainnya MENURUN, berarti
terjadi asidosis/alkalosis metabolik/respiratorik
GABUNGAN.
Pembahasan Soal
1. pH : 7,59 (naik) Alkalosis
PaO2 : 89 mmHg (normal)
PaCO2 : 30 mmHg (turun) Alkalosis
Respiratorik
HCO3 : 24 mEq/L (normal)
BE : +3 (naik) Alkalosis
SaO2 : 96% (normal) darah arteri
Jawaban: Alkalosis respiratorik belum
terkompensasi (akut)
2. pH : 7,21 (turun) Asidosis
PaO2 : 56 mmHg (turun) Hipoksemia
Berat
PCO2 : 51mmHg (naik) Asidosis
Respiratorik
HCO3 : 18 mEq/L (turun) Asidosis
Metabolik
BE : -8 (turun) Asidosis
SaO2 : 90% (normal) darah arteri
Jawaban: Asidosis metabolik dan asidosis
respiratorik dengan hipoksemia berat.
3. pH : 7,19 (turun) Asidosis
PaO2 : 65 mmHg (turun) Hipoksemia Sedang
PaCO2 : 28 mmHg (turun) Asidosis Metabolik
HCO3 : 14 mEq/L (turun) Alkalosis
Respiratorik
BE : -10 (turun) Asidosis
SaO2 : 89%
Jawaban: Asidosis metabolik terkompensasi
sebagian alkalosis metabolik dengan
hipoksemia sedang
4. pH : 7,36 (normal)
PaO2 : 76 mmHg (turun) Hipoksemia
Ringan
PaCO2 : 56 mmHg (naik) Asidosis
Respiratorik
HCO3 : 30 mEq/L (naik) Alkalosis
Metabolik
BE : -4 (turun) Asidosis
SaO2 : 92% (normal) darah arteri
Jawaban: Asidosis respiratorik
terkompensasi penuh alkalosis metabolik
dengan hipoksemia ringan
NB: saat pH normal, maka BE dilihat apakah
asidosis atau alkalosis.
5. pH : 6,84 (turun) Asidosis
PaO2 : 55 mmHg (turun) Hipoksemia
Berat
PaCO2 : 55 mmHg (naik) Asidosis
respiratorik
HCO3 : 18 mEq/L (turun) Asidosis
Metabolik
BE : -6 (turun) Asidosis
SaO2 : 70% (turun) curigai bukan
darah arteri
Jawaban: Salah mengambil darah vena
(cek ulang) karena SaO2 dibawah 80%
6. pH : 7,60 (naik) Alkalosis
PaO2 : 90 mmHg (normal)
PaCO2 : 35 mmHg (normal)
HCO3 : 30 mEq/L (naik) Alkalosis
Metabolik
BE : +4 (naik) Alkalosis
SaO2 : 96% (normal) darah arteri
Jawaban: Alkalosis metabolik belum
terkompensasi (akut)
A SIH
IMA K
TE R