Anda di halaman 1dari 34

HEPATOMA EC

HEPATITIS B KRONIK
dr. Lydia Margaretha

Pembimbing:
dr. Mario G B Nara, Sp.PD

Pendamping:
dr. Dhita Putri Windari
Status Pasien
Identitas
Nama : Tn. MA
TTL/Usia : Bedengung, 23-1-1974 / 42 tahun
Alamat : Lingkungan limbung jaya surya
timur
Agama : Islam
Status nikah : Sudah menikah
Ruang : Ranap 2
No RM : 03.97.xx
Tanggal Masuk : 16 Desember 2016
Tanggal Keluar : 19 Desember 2016
Unit Gawat Darurat
S : Os mengatakan perut bagian kanan semakin
membesar dan nyeri sejak 1 bulan yang lalu. Os
juga mengeluh mual dan muntah setiap habis
makan dalam beberapa hari ini, serta tidak nafsu
makan. Dalam 1 bulan, Os sudah mengalami
penurunan berat badan 6 kg. Selain itu, Os juga
mengeluh BAK nya pekat seperti teh. Dua minggu
yang lalu, Os sempat dirawat di RSUD selama 3
hari, tetapi tidak diberitahukan penyakitnya dan
tidak kontrol kembali. Obat yang diberikan dari
RSUD sudah dihabiskan dan Os tidak ingat
namanya.
Riwayat penyakit dahulu, seperti hipertensi, DM
disangkal.
Riwayat berhenti merokok sejak 1 bulan lalu, serta
O:
Keadaan umum : Tampak sakit sedang
Kesadaran : Compos mentis
TD : 130/90mmHg S : 36,3 oC
N : 78x/menit RR : 20x/menit
BB : 63 kg TB : 164 cm
IMT : 23,5 kg/m2 (normal)

Kepala : Konjungtiva anemis +/+


Sklera ikterik +/+

Leher : Tidak teraba pembesaran KGB.


Thoraks :
Cor : BJ I-II reguler, murmur (-)
Pulmo : SN Ves +/+, Rh -/-, Wh -/-

Abdomen : Tampak membesar, BU (+) normal


Hepar teraba membesar 3 jari dibawah arcus
costa kanan, 2 jari dibawah prosesus
xyphoideus, konsistensi lunak, permukaan
berdungkul, tepi tumpul, nyeri tekan (+)
Lien tidak teraba membesar.
Undulasi (-)

Akral : Hangat (+), edema -/-, sianosis -/-, CRT < 2


Pemeriksaan Penunjang
Pemeriksaan Hasil Nila Rujukan Satuan
Darah rutin
Hb 10,4 13-18 g/dl
Ht 34 42-50 %
Eritrosit 3,7 4,0-6,0 juta/mm3
Leukosit 15.800 4.000-11.000 /mm3
Trombosit 902.000 150.000- /mm3
MCV 91 450.000 f
MCH 28 79-98 pg
MCHC 30 27-32 g/dl
Segmen 73 31-36 %
Lymphosit 9 50-70 %
Monosit 8 22-40 %
2-8
HbsAg Positif
Negatif
Protein total 6,6 g/dl
Albumin 3,4 6,0-7,8 g/dl
Globulin 3,2 3,5-5,2 g/dl
1,3-2,7
A : suspect Hepatoma ec Hepatitis B kronik

P:
- IVFD RL 20 tpm
- Inj. Ondansentron 8 mg / 8 jam
- Inj. Omeprazole 40 mg / 12 jam
- Inj. Ceftriaxon 1 gr / 12 jam
- Hepa-Q 3 x 1 tab
- USG Abdomen
Follow Up
17 Desember 2016 18 Desember 2016 19 Desember 2016
S Perut sakit saat tarik Perut sakit saat tarik Tidak ada keluhan
nafas nafas
O Kesadaran : CM Kesadaran : CM Kesadaran : CM
TD : 120/80 mmHg TD : 110/70 mmHg TD : 140/80 mmHg
N : 78 x/menit N : 86 x/menit N : 80 x/menit
RR : 20 x/menit RR : 20 x/menit RR : 20 x/menit
S : 36 oC S : 37 oC S : 376oC

USG : Massa primer


hepar (Hepatoma)
A Hepatoma ec Hepatoma ec Hepatoma ec
Hepatitis B kronik Hepatitis B kronik Hepatitis B kronik
P IVFD RL 20 tpm IVFD RL 20 tpm Hepa-Q 3 x 1 tab
Inj. Ondansentron 8 Inj. Ondansentron 8 Cefixime 100 mg 1-
mg / 8 jam mg / 8 jam 0-1
Inj. Omeprazole 40 Hepa-Q 3 x 1 tab Omeprazole 20 mg
mg / 12 jam Omeprazole 20 mg 0- 0-0-1
Inj. Ceftriaxon 1 gr / 0-1
12 jam Cefixime 100 mg 1-0- Rawat jalan
Hepa-Q 3 x 1 tab 1
USG abdomen

Kesimpulan:

Hepatomegali dengan
massa dominan solid
lobulated pada hepar
lobus kanan,
mencurigai suatu
gambaran massa
primer hepar
(hepatoma ?)

USG kandung empedu,


pankreas, limpa, ginjal
bilateral, dan vesika
urinaria saat ini tidak
tampak kelainan.
TINJAUAN PUSTAKA
ANATOMI
DEFINISI

Karsinoma hepatoseluler atau hepatoma


Keganasan pada hepatosit
Stem sel dari hati berkembang menjadi massa
maligna yang dipicu oleh proses fibrotik maupun
proses kronik dari hati
Tumor ganas hati lainnya : kolangiosarkoma
(Cholangiosarcoma = CC) dan sitoadenokarsinoma
yang berasal dari sel epitel bilier
Dari seluruh tumor ganas hati yang pernah
didiagnosis, 85% merupakan HCC; 10% CC; dan 5%
adalah jenis lainnya
EPIDEMIOLOGI

HCC merupakan kanker nomor 5 tersering di dunia


dan nomor 3 tersering penyebab kematian
Hepatoma jarang ditemukan pada usia muda,
kecuali di wilayah yang endemik infeksi HBV serta
banyak terjadi transmisi HBV perinatal
Rasio kasus laki-laki dan perempuan 2-4 : 1
ETIOLOGI & FAKTOR RESIKO
PATOGENESIS
PATOFISIOLOGI
MANIFESTASI KLINIS
Hepatoma Sub Klinis :
pasien yang tanpa gejala dan tanda fisik hepatoma yang
jelas,
Hepatoma Fase Klinis :
Nyeri abdomen kanan atas,
Massa abdomen atas (hepatomegali),
Asites.
Mudah letih,
Anoreksia,
Penurunan berat badan secara tiba-tiba.
Demam,
Ikterus,
Perdarahan saluran cerna, diare, nyeri bahu belakang
kanan, edema kedua tungkai bawah, kulit gatal dan
lainnya.
PEMERIKSAAN PENUNJANG
Penanda Tumor
- Kadar Alfa-fetoprotein (AFP)
- PIVKA II (Protein Induced by Vit K Absensce
Antagonist II)
- AFP-L3
Gambaran Radiologis
- Ultrasonografi (USG)
- Computed Tomography (CT) Scan
- Angiografi arteri hepatika
- Magnetic Resonance Imaging (MRI)
Pemeriksaan lain
- Biopsi
DIAGNOSIS
Kriteria diagnosa HCC menurut PPHI Perhimpunan Peneliti Hati
Indonesia), yaitu:

1. Hati membesar berbenjol-benjol dengan/tanpa disertai bising


arteri.
2. AFP (Alphafetoprotein) yang meningkat lebih dari 500 mg per
ml.
3. Ultrasonography (USG), Nuclear Medicine, Computed
Tomography Scann (CT Scann), Magnetic Resonance Imaging
(MRI), Angiography, ataupun Positron Emission Tomography
(PET) yang menunjukkan adanya HCC.
4. Peritoneoscopy dan biopsi menunjukkan adanya HCC.
5. Hasil biopsi atau aspirasi biopsi jarum halus menunjukkan
HCC.

Diagnosa HCC didapatkan bila ada dua atau lebih dari lima
STAGING HCC

Tumor-Node-Metastases (TNM) Staging System


Okuda Staging System
Cancer of the Liver Italian Program (CLIP) Scoring
System
Chinese University Prognostic Index (CUPI)
Barcelona Clinic Liver Cancer (BCLC) Staging
System
PENATALAKSANAAN
Operatif Non - Operatif

Radiofrequency
ablation (RFA)
Percutan Ethanol
Reseksi Hepatik Injection (PEI)
(Hepatektomi) Transarterial
Transplantasi Hati Embolization
(TAE/TACE)
Radioterapi
Terapi Sistemik
RESUME
Anamnesis
- perut kanan membesar dan nyeri
- anoreksia
- penurunan berat badan
- BAK seperti teh

Pemeriksaan fisik
- konjungtiva anemis
- sklera ikterik
- hepatomegali
Pemeriksaan penunjang
- Hb
- Leukosit
- HBsAg positif
- Albumin Rasio albumin dan
- Globulin globulin terbalik Sirosis
hepatis
- USG : Hepatomegali dengan massa dominan
solid lobulated pada hepar lobus kanan,
mencurigai suatu gambaran massa primer
hepar (hepatoma ?)

Assesment
Hepatoma okuda II BCLC stage B ec Hepatitis B
kronik
Plan
Terima Kasih