Anda di halaman 1dari 27

OBGYN

Pre-Test
1. Seorang perempuan 25 thn datang untuk
memeriksa kehamilannya. HPHT 7 Juli 2017.
kapan perkiraan persalinan sesuai rumus
Naegle?

a. 20 April 2018
b. 14 April 2018
c. 14 Mei 2018
d. 10 Mei 2018
e. 20 Maret 2018
2. Ny. Tuti 29 thn datang dengan keluhan perdarahan
yang tidak berhenti sejak 3 jam SMRS. Tidak ada robekan
jalan lahir dan plasenta lahir lengkap. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan TTV dalam batas normal, fundus uteri
tidak teraba, ditemukan benjolan keluar dari jalan lahir
dengan permukaan yang kasar. Tatalaksana yang paling
tepat pada pasien ini adalah

a. Manual plasenta
b. Laparotomi
c. Histerektomi
d. Penjahitan robekan jalan lahir
e. Reposisi
3. Ny. Ani 22 thn P1A0 datang ke dokter setelah
melahirkan di bidan. Terdapat perdarahan dari jalan
lahir. Pasien telah melahirkan bayi besar dengan
berat 3800 gram. Pada pemeriksaan di dapatkan
laserasi pada mukosa vagina, otot transversus
perineum dan komisura posterior. Sfingter ani
masih intak. Apakah diagnosis pada pasien ini?

a. Ruptur perineum grade 1


b. Ruptur perineum grade 2
c. Ruptur perineum grade 3A
d. Ruptur perineum grade 3B
e. Ruptur perineum grade 4
4. Ny. Santi 28 thn datang di antar suaminya dengan
perdarahan pervaginam disertai gelembung, mules dan
pasien tampak lemas. Pemeriksaan VS didapatkan TD
100/80 mmHg, Nadi 96x/I, RR 20x/I, suhu 37 C.
pemeriksaan fisik didapatkan konjungtiva anemis, TFU
lebih besar daripada usia kehamilannya dan didapatkan
OUE terbuka disertai darah dan gelembung. Selain terapi
untuk memperbaiki hemodinamik pasien, terapi apakah
yang diperlukan?

a. Histerektomi
b. Laparotomi
c. Suction Curetase
d. Laparatomi
e. Tubektomi
5. Ny. Kina 32 thn G2P1A0 datang ke VK sebuah RS
dengan keluhan ingin melahirkan. Pada
pemeriksaan leopold didapatkan bagian tubuh anak
sulit diraba, teraba 3 bagian besar dan 2
Ballotement. Pemeriksaan dalam didapatkan
pembukaan 3 cm, ketuban utuh, kepala Hodge 1.
tatalaksana yang tepat pada pasien ini?

a. Lahirkan spontan pervaginam


b. Lahirkan SC
c. Induksi Oksitosin
d. Ekstraksi Vakum
e. Ekstraksi Forceps
6. Ny. Gigi 21 thn G1P0A0 hamil 39 minggu datang
dengan keluhan perut terasa mulas, dan keluar lendir
serta darah dari jalan lahir, saat diperiksa his 3-4 x tiap 10
menit. DJJ 144x/I tanda vital ibu baik. Kepala janin masuk
panggul Hodge III-IV, pembukaan 3 cm. Tindakan yang
tepat selanjutnya dilakukan adalah

a. Periksa his ulang 4 jam lagi


b. Periksa his ulang 2 jam lagi
c. Pemeriksaan VT 4 jam lagi
d. Pemeriksaan VT 2 jam lagi
e. Pemeriksaan TD ibu 2 jam lagi
7. Ny. Bulan usia 35 thn P4A0 datang rujukan bidan
puskesmas, dengan keluhan lemas, pucat dan selama
observasi perdarahan tetap berlangsung. Pasien
terpasang infus dengan drip oksitosin. Tanda vital TD
100/70 mmHg, N 100 x/I, RR 24x/i. selama eksplorasi
didapatkan kesan plasenta lahir lengkap. Tidak
didapatkan laserasi jalan lahir. Apakah tindakan yang
tepat untuk menangani pasien tersebut?

a. Memasang tampon uterus


b. Kompresi bimanual arteri
c. B-lynch Suture
d. Kompresi bimanual abdomen
e. Ligasi aorta abdominal
8. Ny. Rita usia 27 thn G1P0A0 hamil 2 bulan 1
minggu datang dengan keluhan mual dan
muntah sejak 3 minggu yang lalu. Disertai lemas,
tidak nafsu makan. Apa terapi yang dapat anda
pertimbangkan untuk diberikan?

a. Ranitidin
b. Misoprostol
c. Omeprazole
d. Domperidone
e. Metoklopramide
9. Ny. Lina hamil 34 minggu dengan TD 180/110
mmHg dan proteinuria +++, ada keluhan nyeri
kepala dan nyeri epigastric. Sebelumnya pasien
tidak ada riwayat tekanan darah tinggi.
Diagnosis pasien ini adalah

a. Impending eklampsia
b. Preeklampsia berat
c. Preeklampsia ringan
d. Hipertensi gestasional
e. Hipertensi kronik
10. Seorang perempuan berusia 25 thn datang
ke puskesmas untuk kontrol. Tidak ada keluhan.
TTV dalam batas normal. Didapatkan kehamilan
20 minggu. Dari pemeriksaan fundus uteri
didapatkan tinggi fundus adalah

a. Diatas simpisis
b. Setengah jarang pusat ke simpisis
c. Setinggi umbilikus
d. Setinggi antara umbilikus dengan PX
e. Setinggi Prosesus Xhypoideus
1. B
2. E
3. B
4. C
5. B
6. C
7. D
8. E
9. B
10.C
Post Materi
11. Ny. Ariana, 27 tahun P2A0 baru saja
melahirkan. Saat anda melakukan pemeriksaan,
ia dinyatakan mengalami ruptur perineum grade
IIIB. Apa makna dari hal tersebut?

a. Ruptur hanya di mukosa vagina


b. Ruptur mengenai otot perineum
c. Ruptur mengenai sfingter ani interna
d. Ruptur mengenai sfingter ani eksterna
e. Ruptur hingga mukosa rektum
12. Ny. Dila G3P2A0 usia kehamilan 33 minggu,
datang dengan keluhan kencang-kencang sejak 3
jam yang lalu. Keluhan tidak disertai keluar air-air
dan perdarahan. Pada tanda vital dalam batas
normal. Apakah pilihan terapi yang tepat pada
pasien ini?

a. Dexametason 12 mg/6 jam IM


b. Dexametason 6 mg/12 jam IV
c. Dexametason 6mg/12 jam IM
d. Betametason 12 mg/12 jam IM
e. Betametason 12 mg/6 jam IV
13. Ny. Winny 29 thn hamil G2P1A0 datang ke RS
karena persalinan kala II tidak maju. Pada
pemeriksaan didapatkan kepala bayi di hodge III-IV,
kontraksi kurang bagus, dan pasien mengalami
kelelahan. Yang sebaiknya dokter lakukan adalah

a. Menggunakan manuver McRoberts


b. Gunakan Vakum
c. Gunakan Forceps
d. Pimpin ibu meneran
e. SC Cito
14. Ny. Paris usia 20thn G1P0A0, hamil 9 minggu datang
ke RS dengan keluhan keluar darah pervaginam. Pasien
mengaku telat haid selama 2 minggu. Darah keluar
disertai jaringan. Pemeriksaan fisik dalam batas normal.
Pemeriksaan ginekologi didapatkan OUE dan OUI terbuka
1 cm, jaringan sisa konsepsi (+). Tindakan apa yang
dilakukan kepada pasien tersebut?

a. Pasang laminaria
b. Kuretase
c. Observasi pasien dan periksa 2 minggu
d. Pemeriksaan USG
e. Tirah baring
15. Ny. Juli 22 thn datang dengan keluhan nyeri perut kiri
bawah. Pasien sudah menikah dan sekarang terlambat
menstruasi kurang lebih 6 minggu. Pasien tampak lemas dan
kesadaran menurun. Dilakukan pemeriksaan tanda vital
dengan hasil TD 80/50 mmHg, nadi 110x/I, RR 32x/i. dari
pemeriksaan ditemukan nyeri tekan pada abdomen dan nyeri
goyang portio, dan cavum douglas menonjol. Pemeriksaan
laboratorium menunjukkan hasil Hb 6,5 g/dl, trombosit
200.000. pemeriksaan yang paling tepat dilakukan pada
pasien ini adalah?

a. Histerosalfingografi
b. Fistulografi
c. Kardiotokografi
d. Kolposkopi
e. Kuldosintesis
16. Ny. Putri usia 33 thn datang dengan keluhan
perdarahan pasca melahirkan 1 jam lalu dirujuk ke
dokter oleh bidan. Plasenta telah lahir dengan
kotiledon lengkap. Pada pemeriksaan fisik tekanan
darah 100/70 mmhg, nadi 110x/I, napas 28x/I, suhu
37 C. pada pemeriksaan uterus teraba lunak. Apa
tatalaksana farmakologi yang tepat pada kasus ini?

a. Resusitasi cairan + kortikosteroid


b. Resusitasi cairan + antibiotik
c. Resusitasi cairan + asam traneksamat
d. Resusitasi cairan + MgSO4
e. Resusitasi cairan + oksitosin
17. ny. Aida G1P0A0 usia kehamilan 15 minggu dtg ke
puskesmas dan ingin memriksakan kehamilan. Hasil
pemeriksaan laboratorium menunjukkan igM
toksoplasma (+) dan igG toksoplasma (+) 1:100. tiga
minggu kemudian dilakukan pemeriksaan toksoplasma
igG lagi dan didapatkan hasil igG toksoplasma (+) 1:400.
pengobatan apa yang paling tepat diberikan pada pasien?

a. Spiramisin
b. Sulfadiazin
c. Primetamin
d. Sulfadoksin
e. Fluorokuinolon
18. Ny. Kendall 27 thn G2P1A0 dengan usia
kehamilan 32 minggu datang untuk pemeriksaan
ANC pertama kali. Berat badan ibu 40 kg dan TB 159
cm. Pada pemeriksaan fisik didapatkan TFU
setengah simfisis dan pusat. Apa kemungkinan yang
terjadi pada bayi tersebut?

a. Mikrosefali
b. Makrosefali
c. Gemelli
d. Hidrosefalus
e. Pertumbuhan janin terhambat
19. Ny. Murni 28 thn mengeluh terlambat haid 3 bulan. Selain
itu dia datang denga keluhan mual dan muntah berat sejak 1
hari. Pasien saat ini lemas. Berat badan pasien sudah turun.
Pasien didiagnosis dangan hiperemesis gravidarum berat.
Tatalaksana yang tepat bagi keluhan pasien yaitu

a. Vitamin b6 + difenhidramin oral


b. Vitamin b6 + metoklopramid oral
c. IVFD RL + Ondansetron IV
d. IVFD RL + Domperidon IV
e. Nutrisi parenteral
20. Ny. Ria 22 thn G1P0A0 usia kehamilan 26
minggu datang 5 jam yang lalu dengan keluhan
keluar air jernih dari jalan lahir. Tidak ada tanda
kontraksi, tidak ada pembukaan. TD 120/80 mmHg,
nadi 82x/I, suhu 37 C. diagnosis pada pasien adalah

a. KPD dalam persalinan


b. KPD belum dalam persalinan
c. Partus prematurus iminen
d. Kala I fase laten
e. Vaginitis
11. D
12. C
13. C
14. B
15. E
16. E
17. A
18. E
19. C
20. B
21. Ny. Ida berusia 28 tahun, masuk ke unit gawat
darurat dengan keluhan pelepasan air dari jalan
lahir yang dirasakan sejak 5 jam yang lalu. Saat ini
ibu G1P0A0 dengan usia kehamilan 34 minggu.
Pemeriksaan fisis didapatkan kontraksi uterus tidak
ada. Ada riwayat keputihan dialami sejak 1 minggu
yang lalu. Pemeriksaan apakah yang paling tepat
dilakukan untuk menegakkan diagnosis?
a. USG
b. CTG
c. Nitrazin test
d. Amniosentesis
e. Inspeksi genitalia eksterna
21. C