Anda di halaman 1dari 45

Idiopatik Trombositopenia

Purpura

VIFIN ROTUAHDO SARAGIH 11-2015-342 10-2012-232


STACY VANIA 11-2015-256 10-2012-043
KELLY 11-2015-272 10-2012-078
DIAN NURUL HIKMAH 11-2015-367 10-2012-292
AHMAD MARZUQI BIN ABDULLAH 11-2015-434 10-2012-475
JEREMY JOSHUA SANTOSA 11-2015-360 10-2012-273
Identitas Pasien
Nama : An. AS
Umur : 4 Tahun 7 Bulan
Tanggal Lahir : 21 februari 2012
Tempat lahir : Karawang
Jenis kelamin : Perempuan
Alamat : perum harmoni mas
Agama : Islam
Pendidikan : Belum sekolah
Tanggal masuk RS : 20 September 2016 Jam 13:44:01 WIB
Identitas Orang Tua
Nama Orang Tua Ibu Ayah

Nama Ny. SO Tn. W

Umur 26 tahun 30 tahun

Pendidikan SMA SMA

Pekerjaan Ibu rumah tangga Karyawan

Alamat: perumahan harmoni mas blok C 2/15, Teluk Jambe


Timur, Karawang
Anamnesis
Diambil dari : Alloanamnesis dari ibu dan
ayah pasien
Tanggal : 21/09/ 2016, jam 13.22 di ruang
Lukas 1

Keluhan Utama : Memar


RIWAYAT GANGGUAN SEKARANG

Keluhan
lain
3 hari
SMRS

3 jam
SMRS
Panas (-),
7 jam Batuk pilek muntah(-),
SMRS
BAB Makan
Memar (kehitaman) minum baik
(wajah, , BAK
badan, & (kemerahan)
kaki)
Riwayat Penyakit Dahulu
Pasien tidak pernah mengalami keluhan
seperti ini

Riwayat Penyakit Keluarga


di keluarga tidak ada yang memiliki keluhan
serupa

Riwayat Pengobatan
pasien belum berobat, dan minum obat
Riwayat Kehamilan dan Persalinan
Kehamilan
Perawatan antenatal : Teratur, kontrol ke
bidan 4 kali selama hamil.
Penyakit kehamilan :Tidak ada

Kelahiran
Tempat kelahiran : Klinik bersalin
Penolong persalinan : Bidan
Cara persalinan : Normal pervaginam
Masa gestasi : 39 minggu, cukup bulan

G1P1A0
Riwayat Imunisasi
Imunisasi Waktu Pemberian

Bulan Tahun

0 1 2 3 4 6 9 15 18 2 3 4

BCG I

DPT I II III IV

Polio (OPV) I II III IV V

Hepatitis B I II III IV

Campak I II

Hib I II III IV
R. Pertumbuhan dan Pekembangan
Personal Sosial
Meniru kegiatan : 1 tahun
Cuci tangan sendiri : 2 tahun
Pakai baju sendiri : 2 th 2 bln
Berusaha mencapai maianan : 4 tahun

Bahasa
Menyebut 1 gambar : 2 tahun
Mengerti yg dibicarakan : 3 tahun
Motor halus
Ambil sesuatu yang ditunjuk : 18 bulan
Menggambar sebuah garis : 30 bulan
Menggambar lingkaran : 3 tahun
Menggambar tubuh orang : 4 bulan

Motor kasar
Berlari : 2 tahun
Melompat : 26 bulan
Riwayat Nutrisi
Usia 0 6 bulan : ASI + susu formula
Usia 6-9 bulan : Susu formula + bubur
saring
Uisa 12-18 bln : Susu formula + bubur +
makanan keluarga
Usia > 18 bln-sekarang : makanan keluarga
Pemeriksaan Fisik
Keadaan umum : Tampak sakit sedang
Kesadaran : Compos Mentis
Suhu : 37 oC
Nadi : 110 x/menit
Pernapasan : 22x/menit
Berat Badan : 16 kg
Tinggi Badan : 110 cm
BMI : 14,5
Lingkar Kepala : 50 cm
Antropometri
Lingkar kepala : 0 s/d 1 SD (normal)
BB/U : -2 s/d 0 SD (normal)
PB/U : 0 s/d 2 SD (normal)
BB/TB : -2 s/d -1 SD (normal)
BMI/U : -1 s/d 0 SD (normal)

Kesan : Pertumbuhan dan perkembangan


sesuai usia.
Pemeriksaan Generalisata
Kepala : normocephal, UUB menutup, rambut
hitam, tidak mudah rontok, distribusi merata
Mata : CA /-, SI /-, pupil isokor, Reflex cahaya
langsung & tidak langsung +/+
Telinga : normotia, tidak ada secret
Hidung : bentuk normal, septum deviasi(-). sekret(-)
Mulut : mukosa lembab, sariawan (-),
perdarahan gusi (-)
Faring : hiperemis (+)
Tonsil : hiperemis (-), T1-T1, detritus(-)
Leher : pembesaran kgb(-)
Pulmo:
Inspeksi : simetris statis & dinamis, retraksi sela
iga(-)
Palpasi : vocal fremitus seimbang kanan dan kiri
Perkusi : sonor di seluruh lapang paru
Auskultasi : bronkovesikuler +/+, rh -/-, wh -/-

Jantung:
Inspeksi : Tidak tampak pulsasi ictus cordis
Palpasi : Teraba pulsasi ictus cordis di sela iga V
linea mid clavicula sinistra, thrill(-)
Perkusi : pekak
Auskultasi : Bunyi jantung I II murni reguler,
murmur (-), gallop (-)
Abdomen:
Inspeksi : Datar, tidak tampak massa.
Auskultasi : Bising usus (+) tidak meningkat
Palpasi : Supel, massa (-), perbesaran
hepar & lien (-), turgor kulit baik
Perkusi : Timpani di seluruh lapang.

Ekstremitas : Akral hangat, CRT < 2 detik,


oedem(-), sianosis(-)

Status lokalis : petekie-purpura-ekimosis (wajah,


badan, ekstremitas)
Pemeriksaan Labolatorium
Pemeriksaan Hasil Satuan Nilai normal
Hematologi darah rutin
Hemoglobin 11,5 g/dl 10,7-14,7
Hematokrit 32,9 % 31-43
Eritrosit 4,12 106 /L 3,70 5,70
Leukosit 11,38 /L 5.00 14,50
Trombosit 5 /L 229 553
Hitung jenis leukosit
Basofil 0 % 3-6
Eosinofil 1 % 1-5
batang/stat 0 % 3-6
limfosit 55 % 25-50
monosit 6 % 1-6
Segmen 38 % 25-60
Nilai eritrosit rata-rata
VER (MCV) 79,6 fL 72-88
Resume
pasien an perempuan di bawa ke RS dgn
keluhan memar di tubuh 7 jam SMRS
BAB kehitaman, BAK kemerahan
CM, S:37, petekie-purpura-ekimosis
Pembesaran hepar & lien (-)
Trombositopenia <100.000
Diagnosis Kerja
Idiopatik Trobosiopenia Purpura
Dasar diagnosis :
Terdapat perdarahan berupa petekie, purpura,
hingga ekimosis
Trombositopenia (<100.000/mm3)
hasil darah rutin yang lainnya dbn
tidak ditemukannya penyebab trombositopenia
yang lain.
Diagnosis Banding
Dengue fever hemmoragic
Sindrom bernard-soulier
Von wilbrand disease
Penatalaksanaan
Supportif :
Membatasi aktivitas fisik
Pencegahan trauma
Menghindari obat-obatan yang dapat membuat trombosit turun

Paisen dirawat :
Infus D5 1/2 NS: 1300:96= 13 tpm makro
Ceftriaxon 50 mg x 16= 800 (2 x 400mg)
Prednison tab 16 mg/hari (5 mg x3)
IVIG 0,8 g/kgBB (12,8 g/hari) box @ 1 vial/2,5 g/50 ml
Dosis initial: 0,01 x 16= 0,16 ml/mnt x 30 mnt pertama= 4.8 ml/30 mnt
Dosis : 0.08 x 16= 1,28 ml/mnt x 60 mnt = 76,8 ml/60 mnt
Ambroxol syr 0,5 mg/kgBB/kali (8 mg/kali) 8 mg x 3 = 2,5 cc
TC
Prognosis
Ad Vitam : dubia ad bonam
Ad Fungsionam : dubia ad bonam
Ad Sanationam : dubia ad bonam
Tinjauan Pustaka
Idiopathic Thombocytopenic Purpura (ITP)
keadaan perdarahan (petekie-purpura-ekimosis)
ditandai dgn trombositopenia <100.000/uL
darah rutin normal
tidak ditemukannya gangguan atau penyakit lain
yang menimbulkan trombositopeni.
Pendahuluan
perdarahan
ITP (petekie-purpura-
ekimosis)

trombositopenia <100.000/uL
Darah rutin normal

tidak ditemukannya gangguan atau penyakit


lain yang menimbulkan trombositopeni.
ITP (3 p)
Purpuric (warna tidak hilang bila di tekan)
Primer (tidak ada bekas trauma)
Palpable (tidak menonjol)
Epidemiologi
Laki-laki : perempuan (tidak ada perbedaan)
Puncak usia 2-5 tahun
Hampir selalu ada riwayat infeksi bakteri/virus
Klasifikasi ITP
ITP akut (<6 bulan)
ITP kronis (>6 bulan)
Mortalitas & Morbiditas
Etiologi

Infeksi bakteri/virus
Imunisasi

Autoantibody
Patofisiologi
Manifestasi Klinik
Perdarahan gusi, mimisan, BAB berdarah, BAK
berdarah, perdarahan mukosa
Memar(ekimosis), purpura, perdarahan mata
Penurunan kesadaran, sakit kepala
Laboratorium
Trombositopenia (<100.00 /uL)
Hapusan darah tepi
Leukosit, HB normal
Bleeding time memanjang
Masa protrombin normal
Pemeriksaan sumsum tulang :
Megakaryosit bertambah
Penatalaksanaan
Supportif:
Membatasi aktifitas fisik
Mencegah perdarahan akibat trauma
Menghindari obat yang dapat menekan produksi trombosit atau
merubah fungsinya

Kortikosteroid peroral
1-2 mg/kgBB/hari
IVIG
0,8 gram/KgBB atau
0,25-0,5 gram/KgBB selama 2 hari
Anti D Rhesus positif
Splenectomy
Komplikasi

Perdarahan intrakranial
Prognosis
Sembuh spontan dalam beberapa minggu
sampai bulan
Pertimbangkan hal berikut :
Berolahraga
Bersepeda
Permainan yg menyebabkan trauma

Hindari obat-obatan yang mengandung aspirin


Kesimpulan
Idiopathic Thombocytopenic Purpura (ITP)
adalah suatu keadaan perdarahan yang ditandai
dengan trombositopenia <100.000/uL.
Karena sifatnya yang sebagian besar remisi
sempurna tidak semua anak dengan ITP diberikan
terapi medikamentosa.
Pemberian obat-obatan pada ITP ialah
berusaha untuk mempertahankan ketahanan
trombosit dalam sirkulasi. Bentuk terapi yang ada
saat ini diantaranya terapi kortikosteroid dan
IVIG.