Anda di halaman 1dari 96

SISTEM PERSAMAAN LINEAR

SISTEM PERSAMAAN LINEAR


Menu Utama

Kompetensi Dasar Kompetensi Dasar


Menggunakan sifat dan aturan tentang sistem persamaan
Pengertian linear dalam pemecahan masalah. << Selengkapnya >>
Pengertian
Contoh Kasus Dua persamaan linear dua variabel atau lebih yang disajikan
bersamaan dan mempunyai satu jawaban . << Selengkapnya >>
Contoh Kasus
Penyelesaian
Pada suatu hari Fitri membeli 10 buah roti keju dan 12 buah lemper
ayam, ia membayar Rp. 20.900,00.. << Selengkapnya >>
Contoh Soal Penyelesaian Sistem Persamaan Linear
Penyelesaian dengan metode grafik secara umum adalah
Latihan Soal menggambar kedua persamaan.. << Selengkapnya >>
Contoh Soal
Bu Andi membeli 3 kg apel dan 2 kg anggur dengan harga
Ulangan
Rp. 60.000,00. Bu Ana membeli .. << Selengkapnya >>
Latihan Soal
Paket soal-soal latihan yang diambil dari kumpulan
soal UAN dan SPMB . << Selengkapnya >>
Ulangan
<< Selengkapnya >>
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Menu Utama

Kompetensi Dasar Kompetensi Dasar


Menggunakan sifat dan aturan tentang sistem persamaan
Pengertian linear dalam pemecahan masalah. << Selengkapnya >>
Pengertian
Contoh Kasus Dua persamaan linear dua variabel atau lebih yang disajikan
bersamaan dan mempunyai satu jawaban . << Selengkapnya >>
Contoh Kasus
Penyelesaian
Pada suatu hari Fitri membeli 10 buah roti keju dan 12 buah lemper
ayam, ia membayar Rp. 20.900,00.. << Selengkapnya >>
Contoh Soal Penyelesaian Sistem Persamaan Linear
Penyelesaian dengan metode grafik secara umum adalah
Latihan Soal menggambar kedua persamaan.. << Selengkapnya >>
Contoh Soal
Bu Andi membeli 3 kg apel dan 2 kg anggur dengan harga
Ulangan
Rp. 60.000,00. Bu Ana membeli .. << Selengkapnya >>
Latihan Soal
Paket soal-soal latihan yang diambil dari kumpulan
soal UAN dan SPMB . << Selengkapnya >>
Ulangan
<< Selengkapnya >>
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Kompetensi Dasar

Kompetensi Dasar MATERI PEMBELAJARAN


o Kompetensi 1.6

o Kompetensi 1.7 MATERI POKOK : Sistem Persaamaan linear dan Kuadrat


o Kompetensi 1.8 ASPEK : Aljabar
ALOKASI WAKTU : 12 jam pelajaran
Pengertian
Standar Kompetensi :
Contoh Kasus
1. Menggunakan operasi dan sifat serta manipulasi
aljabar dalam pemecahan masalah yang berkaitan
Penyelesaian dengan sistem persamaan Linear-kuadrat

Contoh Soal

Latihan Soal

Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Pengertian

Kompetensi Dasar
Dalam kehidupan sehari-hari sering kita temui persoalan-
persoalan yang dapat diselesaikan dengan memakai
Pengertian model matematika yang berbentuk sistem persamaan
linear.
o Model Matematika

o Sistem Persamaan Linear Misalnya : Anto membeli alat tulis untuk keperluan
sekolah yaitu 3 buah pulpen dan 2 buah pensil
o Bentuk Umum dengan harga Rp. 10.500,00.
Pada toko yang sama Budi membeli 2 buah
Contoh Kasus pulpen dan 3 buah pensil dengan harga
Rp. 9.500,00.
Penyelesaian
Harga masing-masing 1 buah pulpen dan 1 buah pensil
dapat anda ketahui dengan memakai model matematika
Contoh Soal
yang berbentuk sistem persamaan Linear.

Latihan Soal Pengertian dari Model Matematika, Sistem Persamaan


linear dan Bentuk Umum Sistem Persamaan linear
Ulangan secara lengkap, silahkan klik pada menu di samping !
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Kasus

Kompetensi Dasar Contoh Kasus yang dibahas meliputi kasus dalam


kehidupan sehari-hari dan kasus dalam matematika sendiri.
Pengertian
Kasus dalam kehidupan sehari-hari biasanya terjadi apabila
dua orang/ perusahaan/ kegiatan lain melakukan hal yang
Contoh Kasus
sama tetapi secara terperinci itemnya berbeda. Kasus
dalam kehidupan sehari-hari ini sering juga disebut SOAL
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari CERITA.
o Kasus Matematika
Kasus dalam matematika biasa kasus-kasus yang
Penyelesaian melibatkan dua persamaan linear dan mempunyai
penyelesaian yang sama.
Contoh Soal
Untuk lebih lengkap silahkan pilih menu di samping !

Latihan Soal

Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Penyelesaian

Kompetensi Dasar Dari bentuk umum Sistem Persamaan linear Dua Variabel
akan diperoleh penyelesaian tunggal dari nilai x dan y.
Pengertian Jadi penyelesian Sistem Persamaan linear adalah nilai x dan y
yang memenuhi kedua persamaan linear yang dimaksud.
Penulisannya ditulis dalam bentuk
Contoh Kasus
Himpunan Penyelesaian (HP) : {(x,y)}

Penyelesaian Ada tiga kemungkinan untuk menentukan himpunan


o Metode Grafik
penyelesaian, yaitu :
o Metode Eliminasi
Sistem persamaan linear akan memiliki penyelesaian jika
o Metode Substitusi dipenuhi syarat : (a/p) (b/q).
o Metode Campuran Sistem persamaan linear tidak akan memiliki penyelesaian
jika dipenuhi syarat : (a/p) = (b/q) (c/r).
Contoh Soal
Sistem persamaan linear akan memiliki penyelesaian yang
terhingga banyaknya jika dipenuhi syarat : (a/p) = (b/q) =
Latihan Soal (c/r)

Ulangan Adapun cara-cara untuk menentukan penyelesaian


sistem persamaan linear secara lengkap,
silahkan pilih menu di samping !
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal

Kompetensi Dasar Contoh soal yang disajikan adalah 5 soal, yang dikerjakan
dengan bervariasi antara metode grafik, eliminasi,
Pengertian substitusi dan campuran.
Hal ini bertujuan untuk memperjelas cara-cara
menyelesaikan sistem persamaan linear dua variabel.
Contoh Kasus
Diantara contoh soal tersebut juga ada yang dikerjakan
Penyelesaian dengan metode yang berbeda untuk menunjukkan bahwa
dengan cara yang berbeda tetapi soal yang sama memiliki
Contoh Soal jawaban yang sama pula.

o Contoh Soal 1 Untuk melihat contoh soal secara lengkap,


o Contoh Soal 2 silahkan pilih menu di samping !
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal

Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Latihan Soal

Kompetensi Dasar Latihan soal yang disajikan terbagi dalam dua paket yaitu
Latihan Soal 1 dan Latihan Soal 2.
Pengertian Masing-masing paket terdiri dari 7 soal.

Dalam latihan soal ini telah disediakan jawaban secara


Contoh Kasus
runtut, namun demikian anda dituntut juga untuk
mengerjakan sendiri sebagai pembanding apakah anda
Penyelesaian sudah menguasai materi atau belum.

Contoh Soal Kerjakan soal-soal latihan dengan cermat dan teliti untuk
persiapan mengerjakan soal Ulangan !

Latihan Soal Untuk melihat latihan soal secara lengkap,


silahkan pilih menu di samping !
o Latihan Soal 1

o Latihan Soal 2

Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Kompetensi Dasar

Kompetensi Dasar Kompetensi Dasar :


1.6. Menggunakan sifat dan aturan tentang sistem
o Kompetensi 1.6
persamaan linear dan linear dalam pemecahan
o Kompetensi 1.7 masalah
o Kompetensi 1.8
Indikator :
a. Menjelaskan arti penyelesaian suatu sistem
Pengertian
persamaan Linear
b. Menentukan penyelesaian sistem persamaan linear
Contoh Kasus dua variabel
c. Memberikan tafsiran geometri dari penyelesaian
Penyelesaian sistem persamaan linear dua variabel

Contoh Soal

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Kompetensi Dasar

Kompetensi Dasar Kompetensi Dasar :


1.7. Melakukan manipulasi aljabar dalam perhitungan
o Kompetensi 1.6
teknis yang berkaitan dengan sistem persamaan
o Kompetensi 1.7 Linear
o Kompetensi 1.8
Indikator :
a. Menentukan penyelesaian sistem persamaan linear tiga
Pengertian
variabel
b. Menentukan penyelesaian sistem persamaan linear
Contoh Kasus kuadrat dua variabel
c. Menentukan penyelesaian sistem persamaan kuadrat
Penyelesaian dua variabel

Contoh Soal

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Kompetensi Dasar

Kompetensi Dasar Kompetensi Dasar :


1.8.Merancang model matematika yang berkaitan dengan
o Kompetensi 1.6
sistem persamaan Linear, menyelesaikan modelnya,
o Kompetensi 1.7 dan menafsirkan hasil yang diperoleh
o Kompetensi 1.8
Indikator :
a. Menjelaskan karakteristik masalah yang model
Pengertian
matematikanya sistem persamaan Linear
b. Menentukan besaran dalam masalah yang dirancang
Contoh Kasus sebagai variabel sistem persamaan Linearnya
c. Menentukan sistem persamaan linear yang
Penyelesaian merupakan model matematika dari masalah
d. Menentukan penyelesaian dari model matematika
e. Memberikan tafsiran terhadap solusi masalah
Contoh Soal

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Pengertian Model Matematika

Kompetensi Dasar Model matematika adalah cara mengubah bentuk penulisan


dari bahasa sehari-hari menjadi bahasa matematika.
Pengertian
Misalnya, Anto membeli alat tulis untuk keperluan sekolah
o Model Matematika yaitu 3 buah pulpen dan 2 buah pensil dengan harga Rp.
o Sistem Persamaan Linear 10.500,00. Pada toko yang sama Budi membeli 2 buah
pulpen dan 3 buah pensil dengan harga Rp. 9.500,00.
o Bentuk Umum

Model matematika dari kasus di atas adalah :


Contoh Kasus

Misalkan x = pulpen
Penyelesaian y = pensil

Contoh Soal Anto : 3 pulpen + 2 pensil = Rp. 10.500,00


3x + 2y = 10500 .. (1)

Latihan Soal Budi : 2 pulpen + 3 pensil = Rp 9.500,00


2x + 3y = 9500 .. (2)
Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Pengertian Sistem Persamaan Linear

Kompetensi Dasar Persamaan linear adalah persamaan yang memuat


variabel dengan pangkat tertinggi satu.
Pengertian Persamaan linear dua variabel adalah persamaan linear
yang mengandung dua variabel
o Model Matematika

o Sistem Persamaan Linear


Persamaan kuadrat adalah persamaan yang memuat
variabel dengan pangkat tertinggi dua.
o Bentuk Umum
Sistem persamaan linear adalah dua persamaan linear
Contoh Kasus atau lebih yang disajikan bersamaan dan mempunyai satu
jawaban persekutuan.
Penyelesaian Pasangan sistem persamaan yang dibentuk dapat berupa
linear dan linear, linear dan kuadrat, atau kuadrat-kuadrat.
Contoh Soal
Pada media pembelajaran ini hanya akan dibahas
Sistem Persamaan linear Dua Variabel.
Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Pengertian Bentuk Umum

Kompetensi Dasar Bentuk umum Sistem Persamaan linear Dua Variabel dalam
x dan y adalah :
Pengertian
ax + by = c
o Model Matematika px + qy = r
o Sistem Persamaan Linear
Keterangan :
o Bentuk Umum x, y = variabel
a, b, p, q = koefisien variable a, b, p, dan q 0 bersamaan
Contoh Kasus c, r = konstanta

Penyelesaian

Contoh Soal

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Kasus Sehari-hari

Kompetensi Dasar Bu Yati membeli 3 kg apel dan 2 kg anggur dengan harga


Rp. 60.000,00. Pada saat yang bersamaan dan pada toko
Pengertian yang sama Bu Dini membeli 5 kg apel dan 1 kg anggur
dengan membayar Rp. 65.000,00. Bagaimana menghitung
harga tiap kg apel dan anggur ? Coba anda diskusikan !
Contoh Kasus

o Kasus Kehidupaan Model matematika dari kasus di atas adalah :


sehari-hari
Misalkan x = harga 1 kg apel
o Kasus Matematika
y = harga 1 kg anggur
Penyelesaian Bu Yati : 3 kg apel + 2 kg anggur = Rp. 60.000,00
3x + 2y = 60000 .. (1)
Contoh Soal
Bu Dini : 5 kg apel + 1 kg anggur = Rp 65.000,00
5x + y = 65000 .. (2)

Latihan Soal

Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Kasus Sehari-hari

Kompetensi Dasar Umur Dian dua kali umur Nita. Empat tahun yang lalu umur
Dian empat kali umur Nita. Berapakah umur keduanya
Pengertian sekarang ? Coba anda diskusikan !

Contoh Kasus Model matematika dari kasus di atas adalah :


Misalkan x = umur Dian
o Kasus Kehidupaan y = umur Nita
sehari-hari
Sekarang :
o Kasus Matematika umur Dian = 2 umur Nita
Penyelesaian x = 2y ... (1)
Empat tahun yang lalu :
(umur Dian 4) = 4(umur Nita 4)
Contoh Soal
x-4 = 4(y-4)
x-4 = 4y-16
Latihan Soal x = 4y-16+4
x = 4y-12 .. (2)
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Kasus Sehari-hari

Kompetensi Dasar Pada suatu hari Yoyok membeli 10 buah Indomie dan 12 buah
Shampoo, ia membayar Rp. 20.900,00.
Pengertian
Pada hari yang sama dan toko yang sama Erna membeli 6 buah
Contoh Kasus
Indomie dan 5 buah Shampoo seharga Rp. 11.000,00.

Berapakah harga masing-masing roti dan lemper ayam ? Coba


o Kasus Kehidupaan
sehari-hari anda diskusikan !
o Kasus Matematika
Model matematika dari kasus di atas adalah :
Penyelesaian Misalkan x = harga 1 Indomie
y = harga 1 buah Shampoo
Contoh Soal Yoyok : 10 Indomie + 12 buah Shampoo = Rp. 20.900,00
10x + 12y = 20900 .. (1)
Erna : 6 Indomie + 5 buah Shampoo = Rp 11.000,00
Latihan Soal
6x + 5y = 11000 .. (2)

Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Kasus Sehari-hari

Kompetensi Dasar Suatu perusahaan garmen memproduksi dua jenis pakaian,


yaitu jenis A dan jenis B. Jumlah yang diproduksi dari kedua
Pengertian jenis tersebut sebanyak 2004 potong. Jika jenis A
memerlukan bahan 1,5 m per potong dan jenis B
memerlukan bahan 2 m per potong sedangkan bahan yang
Contoh Kasus
tersedia sebanyak 3.508 m. Berapa banyak produksi dari
masing-masing jenis ? Coba anda diskusikan !
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari

o Kasus Matematika Model matematika dari kasus di atas adalah :


Misalkan x = produksi jenis A
Penyelesaian y = produksi jenis B
Kemampuan produksi pakaian :
Contoh Soal 1 jenis A + 1 jenis B = 2004 potong
x + y = 2004 .. (1)
Keperluan bahan tiap potong :
Latihan Soal
1,5 jenis A + 2 jenis B = 3508 m
1,5x + 2y = 3508
Ulangan 3x + 4y = 7016 .. (2)

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Kasus Sehari-hari

Kompetensi Dasar Suatu latihan perang melibatkan 1000 personil tentara dan 100
ton perlengkapan perang. Untuk menuju lokasi latihan
Pengertian disediakan : Pesawat Hercules dengan kapasitas 50 orang dan
10 ton perlengkapan perang, Pesawat Helikopter dengan
kapasitas 40 orang dan 3 ton perlengkapan. Berapa banyak
Contoh Kasus
masing-masing pesawat yang dibutuhkan untuk mengangkut
semua tentara dan semua perlengkapan dalam satu kali
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari pemberangkatan pasukan ! Coba anda diskusikan !
o Kasus Matematika Model matematika dari kasus di atas adalah :
Misalkan x = Hercules
Penyelesaian
y = Helikopter
Kemampuan angkut personil tentara :
Contoh Soal 50 orang dengan Hercules + 40 orang dengan Helikopter =
1000 orang
Latihan Soal
50x + 40y = 1000 .. (1)
Kemampuan angkut perlengkapan perang :
10 ton dengan Hercules + 3 ton Helikopter = 100 ton
Ulangan 10x + 3y = 100 .. (2)

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Kasus Matematika

Kompetensi Dasar Jumlah dua bilangan adalah 2004 dan selisih kedua
bilangan adalah 2002. Berapakah hasil kali kedua bilangan
Pengertian itu ? Coba anda diskusikan !

Contoh Kasus
Misalkan : x = bilangan pertama
y = bilangan kedua
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari Jumlah dua bilangan adalah 2004
Bilangan pertama + Bilangan kedua = 2004
o Kasus Matematika x + y = 2004 . (1)
Penyelesaian Selisih dua bilangan adalah 2002
Bilangan pertama - Bilangan kedua = 2002
x - y = 2002 . (2)
Contoh Soal

Latihan Soal

Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Kasus Matematika

Kompetensi Dasar Umur Yovita dua kali umur Retno. Empat tahun yang lalu
umur Yovita empat kali umur Retno. Berapakah umur
Pengertian keduanya sekarang ? Coba anda diskusikan !

Contoh Kasus Model matematika dari kasus di atas adalah :


Misalkan x = umur Yovita
o Kasus Kehidupaan y = umur Retno
sehari-hari Sekarang :
o Kasus Matematika umur Yovita = 2 umur Retno
x = 2y ... (1)
Penyelesaian Empat tahun yang lalu :
(umur Yovita 4) = 4(umur Retno 4)
Contoh Soal x-4 = 4(y-4)
x-4 = 4y-16
x = 4y-16+4
Latihan Soal
x = 4y-12 .. (2)

Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Kasus Matematika

Kompetensi Dasar Garis c melalui titik (-2,-1) dan (2,11). Tentukanlah nilai m
dan n, kemudian tulislah persamaan garis yang dimaksud !
Pengertian Coba anda diskusikan !

Contoh Kasus Persamaan garis : y = mx + n


Melalui titik (-2,-1) -2 = m(-2) + n
o Kasus Kehidupaan -2 = -2m + n . (1)
sehari-hari
Melalui titik (2,11) 11 = m(2) + n
o Kasus Matematika 11 = 2m + n . (2)
Penyelesaian

Contoh Soal

Latihan Soal

Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Kasus Matematika

Keliling sebuah segitiga sama kaki adalah 20 cm. Jika panjang


Kompetensi Dasar
kedua kakinya masing-masing ditambah 3 cm dan panjang
alasnya dilipatduakan, kelilingnya menjadi 34 cm. Tentukanlah
Pengertian ukuran panjang ketiga sisi sama kaki tersebut ! Coba anda
diskusikan !
Contoh Kasus Misalkan : x = panjang alas segitiga
y = panjang kaki segitiga
o Kasus Kehidupaan Keliling segitiga = panjang alas + 2.panjang kaki
sehari-hari
K = x + 2y
o Kasus Matematika 20 = x + 2y (1)
Perubahan :
Penyelesaian
Jika kedua kaki ditambah 3 dan alas dilipatduakan, maka :
panjang alas = 2x
Contoh Soal panjang kaki segitiga = y + 3 dan keliling segitiga menjadi :
K = 2x + 2(y+3)
34 = 2x + 2y + 6
Latihan Soal
34 6 = 2x + 2y
28 = 2x + 2y
Ulangan 14 = x + y . (2)

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Kasus Matematika

Kompetensi Dasar Dua buah garis dengan persamaan y = ax 4b dan


y = -2ax + 14b berpotongan di titik (-3,2). Carilah nilai dari a
Pengertian dan b, kemudian tentukanlah persamaan garis yang
dimaksud ! Jika ada teman anda yang berbeda pendapat
coba anda diskusikan !
Contoh Kasus
Dua garis melalui titik (-3,2) :
o Kasus Kehidupaan Garis y = ax 4b 2 = a.(-3) 4b
sehari-hari
2 = -3a -4b (1)
o Kasus Matematika Garis y = -2ax + 14b 2 = -2a.(-3) 4b
2 = (-2)(-3)a -4b
Penyelesaian
2 = 6a 4b (2)

Contoh Soal

Latihan Soal

Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Penyelesaian Metode Grafik

Kompetensi Dasar Penyelesaian dengan metode grafik secara umum adalah


menggambar kedua persamaan garis pada satu koordinat
Pengertian Cartesius. Adapun langkah-langkah secara lengkap adalah
sebagai berikut :
Contoh Kasus
Buatlah tabel pasangan terurut (x,y) dengan mencari titik potong
dengan masing-masing sumbu X dan Sumbu Y dari setiap
Penyelesaian persamaan garis.
o Metode Grafik Perpotongan sumbu X diperoleh pada saat nilai y = 0 dan
o Metode Eliminasi
perpotongan dengan sumbu Y diperoleh pada saat nilai x = 0.
Jadi perpotongan dengan sumbu koordinat adalah :
o Metode Substitusi
Perpotongan dengan Sumbu X : (a,0) dan
o Metode Campuran Perpotongan dengan Sumbu Y : ( 0,b)
Karena ada dua persamaan garis maka anda harus membuat
Contoh Soal
dua tabel dan akan diperoleh empat titik (a,0), (0,b) dan (c,0),
(0,d).
Latihan Soal
Ingat :
A Melalui dua buah titik
Ulangan dapat dibuat tepat
sebuah garis.
Kembali Lanjut

B
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Penyelesaian Metode Grafik

Kompetensi Dasar
Lukislah masing-masing persamaan pada satu
koordinat Cartesius !
Pengertian

Contoh Kasus Y

(0,a)
Penyelesaian
o Metode Grafik (0,c)
o Metode Eliminasi

o Metode Substitusi
X
o Metode Campuran O (b,0) (d,0)
Contoh Soal
Dari pasangan titik masing-masing persaman garis
maka akan diperoleh dua garis pada satu sumbu
Latihan Soal
koordinat Cartesius.
Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Penyelesaian Metode Grafik

Kompetensi Dasar
Jika hasil lukisan berpotongan di satu titik maka koordinat
titik potong itu sebagai penyelesaian sistem persamaan
Pengertian Linear.

Contoh Kasus Y Perpotongan kedua garis adalah


titik (x,y) yang merupakan
(0,a) penyelesaian dari sistem
Penyelesaian persamaan Linear
o Metode Grafik (0,c)
o Metode Eliminasi (x,y)
o Metode Substitusi
X
o Metode Campuran O
(b,0) (d,0)
Contoh Soal

Latihan Soal
Contoh Soal dengan metode grafik !
Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Penyelesaian Metode Eliminasi

Kompetensi Dasar Metode Eliminasi adalah cara penyelesaian sistem


persaman linear dengan menghilangkan/menghapus salah
Pengertian satu variabel untuk mencari nilai variabel yang lain.

Contoh Kasus Adapun langkah-langkah secara lengkap adalah sebagai


berikut :
Penyelesaian
Untuk mengeliminasi suatu variabel samakan nilai kedua
o Metode Grafik koefisien variabel yang akan dihilangkan. Pada langkah ini
o Metode Eliminasi anda mengalikan kedua koefisien dengan bilangan tertentu
o Metode Substitusi sedemikian sehingga nilai koefisiennya menjadi sama
o Metode Campuran

Contoh Soal

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Penyelesaian Metode Eliminasi

Kompetensi Dasar Misalkan pada bentuk umum, anda akan menghilangkan


variabel x, maka anda harus mengalikan koefisien variabel x
Pengertian pada kedua persamaan dengan p untuk persaman pertama
dan mengalikan dengan a untuk persamaan kedua
ax +by = c X p apx + bpy = cp
Contoh Kasus
px + qy = r X a apx + aqy = ar
(bp-aq) y = cp ar
Penyelesaian y = (cp-ar)/(bp-aq)
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi Pada langkah di atas anda akan mendapatkan sebuah
o Metode Substitusi persamaan Linear, dan anda akan dapat menghitung
nilai variabel pertama yaitu y dengan mudah.
o Metode Campuran

Contoh Soal

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Penyelesaian Metode Eliminasi

Kompetensi Dasar Setelah anda menemukan nilai variabel y sekarang akan


menghitung nilai variabel x, maka anda harus menghilangkan
Pengertian variabel y, dengan mengalikan koefisien variabel y pada
kedua persamaan dengan q untuk persaman pertama dan
mengalikan dengan b untuk persamaan kedua
Contoh Kasus
ax +by = c X q aqx + bqy = cq
px + qy = r X b bpx + bqy = br
Penyelesaian (aq-bp) x = cq br
o Metode Grafik x = (cq-br)/(aq-bp)
o Metode Eliminasi Pada langkah di atas anda akan mendapatkan sebuah
o Metode Substitusi persamaan Linear, dan anda akan dapat menghitung
nilai variabel kedua yaitu x dengan mudah.
o Metode Campuran

Contoh Soal

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Penyelesaian Metode Eliminasi

Kompetensi Dasar Jadi hasil akhir perhitungan nilai variabel adalah :


x = (cq-br)/(aq-bp)
Pengertian y = (cp-ar)/(bp-aq)

Contoh Kasus Nilai x dan y yang anda temukan adalah merupakan


penyelesaian dari sistem persamaan linear :
ax +by = c
Penyelesaian
px + qy = r
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi

o Metode Campuran

Contoh Soal

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Penyelesaian Metode Substitusi

Kompetensi Dasar Metode substitusi adalah cara untuk menentukan


penyelesaian sistem persamaan linear dengan menggantikan
Pengertian suatu variabel dengan variabel yang lainnya.

Metode substitusi sering dikenal dengan metode penggantian.


Contoh Kasus
Dalam metode substitusi suatu variabel dinyatakan dalam
Penyelesaian variabel yang lain dari suatu persamaan, selanjutnya variabel
ini digunakan untuk mengganti variabel yang sama dalam
o Metode Grafik
persamaan lainnya sehingga menjadi persamaan satu
o Metode Eliminasi variabel dan anda dapat dengan mudah mencari nilai
o Metode Substitusi variabel yang tersisa.
o Metode Campuran
Adapun untuk melihat langkah-langkah secara lengkap
Contoh Soal silahkan tekan tombol LANJUT !

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Penyelesaian Metode Substitusi

Kompetensi Dasar Carilah persamaan yang paling sederhana dari kedua


persamaan itu
Pengertian Kemudian nyatakan persamaan y dalam x atau sebaliknya.
Misalkan dari bentuk umum :
ax +by = c (1)
Contoh Kasus
px + qy = r (2)
Pada persamaan (1) :
Penyelesaian ax +by = c
o Metode Grafik
ax = c by
x = (c-by)/a (3)
o Metode Eliminasi
Dari persamaan (2), gantikan variabel x dengan persamaan
o Metode Substitusi (3), sehingga :
o Metode Campuran px + qy = r
p{(c-by)/a} + qy = r
Contoh Soal
Pada langkah di atas anda akan mendapatkan sebuah
persamaan Linear, dan anda akan dapat menghitung nilai
Latihan Soal
variabel y dengan mudah

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Penyelesaian Metode Substitusi

Kompetensi Dasar Setelah anda menemukan nilai variabel y, maka untuk


menentukan nilai variabel x anda tinggal menggantikan nilai
Pengertian variabel y tersebut pada persamaan (3).

Dari keterangan di atas maka anda dapat menemukan


Contoh Kasus
pasangan (x,y) yang merupakan penyelesaian dari sistem
persamaan linear tersebut.
Penyelesaian
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi

o Metode Substitusi
o Metode Campuran

Contoh Soal

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Penyelesaian Metode Campuran

Kompetensi Dasar Penyelesaian dengan metode campuran adalah cara


menentukan himpunan penyelesaian dengan menggabungkan
Pengertian antara metode eliminasi dan metode substitusi.

Adapun langkah-langkah secara lengkap adalah sebagai


Contoh Kasus berikut :

Penyelesaian Pertama kali anda kerjakan dengan metode eliminasi :


ax +by = c X p apx + bpy = cp
o Metode Grafik px + qy = r X a apx + aqy = ar
o Metode Eliminasi (bp-aq) y = cp ar
o Metode Substitusi y = (cp-ar)/(bp-aq)
o Metode Campuran Kemudian nilai variabel y ini disubsitusikan ke dalam salah
Contoh Soal satu persamaan sehingga diperoleh nilai variabel yang lain.

px + qy = r
Latihan Soal
px + q{(cp-ar)/(bp-aq)} = r
Disini anda akan memperoleh nilai variabel x.
Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Penyelesaian Metode Campuran

Kompetensi Dasar Jadi anda akan mendapatkan pasangan (x,y) dengan dua
metode yaitu eliminasi dan substitusi.
Pengertian Metode yang digunakan terlebih dahulu sangat tergantung
pada soal yang disajikan, akan tetapi biasanya digunakan
terlebih dahulu metode eliminasi baru kemudian metode
Contoh Kasus
substitusi

Penyelesaian
o Metode Grafik
Dari keempat metode di atas anda harus cermat
memilih metode mana yang cocok untuk soal tertentu,
o Metode Eliminasi
karena setiap soal tidak mempunyai tipe yang sama.
o Metode Substitusi Anda menggunakan metode grafik khusus untuk soal
o Metode Campuran yang sederhana.
Contoh Soal

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal 1

Kompetensi Dasar Bu Andi membeli 3 kg apel dan 2 kg anggur dengan harga


Rp. 60.000,00. Pada saat yang bersamaan dan pada toko
Pengertian yang sama Bu Ana membeli 5 kg apel dan 1 kg anggur
dengan membayar Rp. 65.000,00. Bagaimana menghitung
harga tiap kg apel dan anggur ? Coba anda diskusikan !
Contoh Kasus

Penyelesaian Model matematika dari kasus di atas adalah :


Misalkan x = harga 1 kg apel
y = harga 1 kg anggur
Contoh Soal Bu Andi : 3 kg apel + 2 kg anggur = Rp. 60.000,00
o Contoh Soal 1 3x + 2y = 60000 .. (1)
o Contoh Soal 2 Bu Ana : 5 kg apel + 1 kg anggur = Rp 65.000,00
o Contoh Soal 3
5x + y = 65000 .. (2)
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
Gunakan Metode Grafik !!
Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal 1
Y

Kompetensi Dasar Sistem persamaan linear yang diperoleh adalah :


3x + 2y = 60000 .. (1)
Pengertian 5x + y = 65000 .. (2)
Jawab :
(0,30000)
Contoh Kasus Persamaan (1) :
3x + 2y = 60000 3x+2y=60000
Perpotongan dengan Sumbu X (y = 0)
Penyelesaian 3x + 2y = 60000 (20000,0)
3x = 60000
O X
Contoh Soal x = 20000
Diperoleh titik (20000,0)
o Contoh Soal 1 3x + 2 y = 60000
Perpotongan dengan Sumbu Y (x = 0)
o Contoh Soal 2 X 0 20000
3x + 2y = 60000
o Contoh Soal 3
2y = 30000 Y 30000 0
o Contoh Soal 4
Diperoleh titik ( 0,30000)
(0,30000) (20000,0)
o Contoh Soal 5
Jadi perpotongan dengan sumbu
Latihan Soal koordinat adalah : (20000,0), ( 0,30000),

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal 1
Y

Kompetensi Dasar Persamaan (2) :


(0,65000)
5x + y = 65000
Pengertian 5x + y = 65000
Perpotongan dengan Sumbu X (y = 0)
(0,30000)
5x + y = 65000
Contoh Kasus
5x + y = 65000
5x = 65000
3x+2y=60000
Penyelesaian x = 13000
(20000,0)
Diperoleh titik (13000,0) dan
O (13000,0) X
Contoh Soal
Perpotongan dengan Sumbu Y (x = 0)
o Contoh Soal 1 5x + y = 65000 5x + y = 65000
o Contoh Soal 2 5.0 + y = 65000 X 0 13000
o Contoh Soal 3 y = 65000 Y 65000 0
o Contoh Soal 4 Diperoleh titik ( 0,65000)
(0,65000) (13000,0)
o Contoh Soal 5
Jadi perpotongan dengan sumbu koordinat
Latihan Soal adalah : (13000,0), ( 0,65000)

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal 1
Dari pasangan titik (20000,0), ( 0,30000), dan (13000,0),
Kompetensi Dasar ( 0,65000) maka akan diperoleh dua garis pada satu sumbu
koordinat. Y

Pengertian
(0,65000)

Contoh Kasus 5x + y = 65000

(0,30000)
Penyelesaian

(10000,15000)
3x+2y=60000
Contoh Soal
(20000,0)
o Contoh Soal 1 O (13000,0) X
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
Dari kedua garis tersebut nampak bahwa ada
o Contoh Soal 4 perpotongan antara keduanya sehingga terdapat
o Contoh Soal 5 satu penyelesaian sistem persamaan linear yaitu titik
Latihan Soal (10000,15000)
harga tiap kg apel Rp. 10000 dan anggur Rp.15000
Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal 2

Kompetensi Dasar Anda membeli alat tulis untuk keperluan sekolah yaitu
3 buah
buah pulpen buah pensil
pulpen dan 2 buah pensil dengan harga Rp. 10.500,00.
Pengertian Pada toko yang sama teman anda membeli 2 buah pulpen dan
3 buah pensil dengan harga Rp. 9.500,00. Bagaimana
menghitung harga tiap 1 buah pulpen dan pensil ? Coba anda
Contoh Kasus
diskusikan !
Jawab : Gunakan Metode Substitusi !!
Penyelesaian
Misalkan x = 1
y=1
Contoh Soal
Anda membeli 3 buah pulpen dan 2 buah pensil dengan
o Contoh Soal 1 harga Rp. 10.500,00
o Contoh Soal 2 3 buah pulpen + 2 buah pensil = Rp. 10.500,00
o Contoh Soal 3 3x + 2y = 10500 . (1)
o Contoh Soal 4 Teman anda membeli 2 buah pulpen dan 3 buah pensil
o Contoh Soal 5 dengan harga Rp. 9.500,00
2 buah pulpen + 3 buah pensil = Rp. 9.500,00
Latihan Soal
2x + 3y = 9500 . (2)

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal 2

Kompetensi Dasar Untuk mengganti (subsitusi) variabel x dengan variabel y,


ubahlah salah satu persamaan menjadi persamaan x dalam
Pengertian y. Kemudian gantikan hasil tersebut pada persamaan yang
lain.
Pada langkah ini anda mengubah persamaan pertama (1)
Contoh Kasus
menjadi persamaan x dalam y, yaitu :
3x + 2y = 10500
Penyelesaian 3x = -2y + 10500
x = -(2/3)y + 10500/3
Contoh Soal x = -(2/3)y + 3500 (3)
Dari persamaan (2) dan (3)
o Contoh Soal 1 2x + 3y = 9500
o Contoh Soal 2 2{-(2/3)y + 3500} + 3y = 9500
o Contoh Soal 3 -(4/3)y + 7000 + 3y = 9500
o Contoh Soal 4 -(4/3)y + 3y = 9500 7000
o Contoh Soal 5 5/3y = 250
y = 2500 : (5/3)
Latihan Soal
y = 1500

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal 2

Kompetensi Dasar Untuk mencari nilai variabel x dengan y = 1500, gunakan


persamaan ketiga (3), dengan cara menggantikan
Pengertian variabel y dengan 1500 :
x = -(2/3)y + 3500
x = -(2/3).1500 + 3500
Contoh Kasus
x = -1000 + 3500
x = 2500
Penyelesaian
Dari perhitungan di atas maka diperoleh hasil nilai variabel x
adalah 2500 dan variabel y adalah 1500.
Contoh Soal
Jadi Himpunan Penyelesaiannya adalah : {(2500,1500)}
o Contoh Soal 1
Hasil ini juga menggambarkan bahwa harga setiap satu buah
o Contoh Soal 2
pulpen adalah Rp. 2500,00 dan harga setiap satu buah
o Contoh Soal 3
pencil adalah Rp. 1500,00.
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal 3

Kompetensi Dasar Suatu latihan perang melibatkan 1000 personil tentara dan
100 ton perlengkapan perang. Untuk menuju lokasi latihan
Pengertian disediakan : Pesawat Hercules dengan kapasitas 50 orang
dan 10 ton perlengkapan perang, Pesawat Helikopter dengan
kapasitas 40 orang dan 3 ton perlengkapan. Berapa banyak
Contoh Kasus
masing-masing pesawat yang dibutuhkan untuk mengangkut
semua tentara dan semua perlengkapan dalam satu kali
Penyelesaian pemberangkatan pasukan ! Coba anda diskusikan !
Model matematika dari kasus di atas adalah :
Contoh Soal Misalkan x = Hercules
y = Helikopter
o Contoh Soal 1 Kemampuan angkut personil tentara :
o Contoh Soal 2 50 orang dengan Hercules + 40 orang dengan Helikopter = 1000 orang
50x + 40y = 1000 .. (1)
o Contoh Soal 3 Kemampuan angkut perlengkapan perang :
o Contoh Soal 4
10 ton dengan Hercules + 3 ton Helikopter = 100 ton
o Contoh Soal 5 10x + 3y = 100 .. (2)
Latihan Soal Gunakan Metode Eliminasi !!

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal 3

Kompetensi Dasar Untuk mengeliminasi variable x samakan nilai kedua


koefisien variable x. Pada langkah ini anda mengalikan
Pengertian kedua koefisien dengan bilangan tertentu sedemikian
sehingga nilai koefisiennya menjadi sama.

Contoh Kasus 50x + 40y = 1000 | X 1 | 50x + 40y = 1000


10x + 3y = 100 | X 5 | 50x + 15y = 500 -
Penyelesaian 25y = 500
y = 500/25
y = 20
Contoh Soal

o Contoh Soal 1
Karena variabel yang akan dieliminasi mempunyai
koefisien tanda sama maka untuk menghilangkan variabel
o Contoh Soal 2
x, kedua persamaan harus dikurangkan.
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal 3

Kompetensi Dasar Untuk mengeliminasi variabel y samakan nilai kedua koefisien


variable y. Pada langkah ini anda mengalikan kedua koefisien
Pengertian dengan bilangan tertentu sedemikian sehingga nilai
koefisiennya menjadi sama.
Contoh Kasus 50x + 40y = 1000 X 3 >> 150x + 120y = 3000
10x + 3y = 100 X 40 >> 400x + 120y = 20000 -
Penyelesaian -250x + 0y = -17000
x = -17000/-250
x = 38
Contoh Soal
Karena variabel yang akan dieliminasi mempunyai koefisien
o Contoh Soal 1
tanda sama maka untuk menghilangkan variabel y, kedua
o Contoh Soal 2 persamaan harus dikurangkan.
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal 3

Kompetensi Dasar Dari perhitungan di atas anda memperoleh nilai variabel x = 38


dan nilai variabel y = 20.
Pengertian Jadi Himpunan Penyelesaian : {(38,20)}
Hal ini berarti bahwa banyaknya pesawat yang dibutuhkan
Contoh Kasus untuk mengangkut semua tentara dan semua perlengkapan
dalam satu kali pemberangkatan pasukan adalah 38
pesawat Hercules dan 20 pesawat Helikopter.
Penyelesaian

Contoh Soal

o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal 4

Kompetensi Dasar Tentukan penyelesaian dari :


2/x + 3/y = 5 dan 3/x 4/y = 16
Pengertian Jawab :
2/x + 3/y = 5 . (1)
Contoh Kasus 3/x 4/y = 16 . (2)

Penyelesaian Gunakan Metode Campuran !!


Metode Eliminasi kemudian Substitusi !!
Contoh Soal

o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal 4

Kompetensi Dasar Dengan metode campuran :


Langkah pertama dengan metode eliminasi :
Pengertian
2/x + 3/y = 5 X3 >> 6/x + 9/y = 15
3/x 4/y = 16 X2 >> 6/x 8/y = 32 -
Contoh Kasus
17/y = -17
y = -1
Penyelesaian
Untuk mencari nilai variabel x, dengan y = -1 :
Dengan metode Substitusi y = -1 ke
Contoh Soal persamaan (1) :
o Contoh Soal 1 2/x + 3/y = 5
o Contoh Soal 2 2/x + 3/(-1) = 5
o Contoh Soal 3
2/x 3 = 5
2/x = 8
o Contoh Soal 4 x=
o Contoh Soal 5

Latihan Soal Jadi himpunan penyelesaiannya : {(1/4,-1)}

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal 5

Kompetensi Dasar Tentukan himpunan penyelesaian dari :


2 1
Pengertian
x 2 y 3 1
3 5
Contoh Kasus 2
x 2 y 3
Penyelesaian
Jawab :
2 1
Contoh Soal 1...............(1)
x2 y3
o Contoh Soal 1
3 5
o Contoh Soal 2 2................(2)
o Contoh Soal 3
x2 y3
o Contoh Soal 4
Gunakan Metode Campuran !!
o Contoh Soal 5
Metode Eliminasi kemudian Substitusi !!
Latihan Soal

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Soal 5

2 1 10 5
Kompetensi Dasar 1(5) 5
x2 y3 x2 y3
3 5 3 5
Pengertian 2(1) 2
x2 y3 x 2 (-) y 3
7/(x-2) = -7
Contoh Kasus
x - 2 = -1
x=1
Penyelesaian Untuk mencari nilai variabel y :
Substitusi x = 1 pada persamaan (1) :
2 1
Contoh Soal 1
x2 y3
o Contoh Soal 1
2 1
o Contoh Soal 2 1
1 2 y 3
o Contoh Soal 3
-2 + 1/(y+3) = -1
o Contoh Soal 4
1/(y+3) = 1
o Contoh Soal 5 y+3 = 1
Latihan Soal y = -2. Jadi himpunan penyelesaiannya : {(1,-2)}

Ulangan
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Latihan Soal 1

Kompetensi Dasar 1. Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan berikut :


2x + y = 8 dan x - y = 1
Pengertian adalah .... 2x + y = 8
A. {(-3,-2)} x - y=1
+
B. {(3,-2)} 3x + 0 = 9
Contoh Kasus
C. {(-3,2)} Jawaban E = {(3,2)}. x = 9/3 = 3
D. {(2,3)}.
Penyelesaian E. {(3,2)}. x - y=1
3 - y=1
- y=13
Contoh Soal Dilihat dari koefisien variabel y, dengan tanda yang y=2
berlawanan maka cara yang paling mudah adalah
Latihan Soal dengan metode campuran.

o Latihan Soal 1 Eliminasi variabel y, kemudian substitusi nilai variabel x


o Latihan Soal 2 pada persamaan x - y = 1
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Latihan Soal 1
2x - 5y = 15 .. (1)
Kompetensi Dasar 3x + 4y = 11 .. (2)
2. Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an berikut :
Pengertian 2x - 5y = 15 dan 3x + 4y = 11 8x - 20y = 60
adalah .... 15x + 20y = 55 +
A. {(-5,-1)} 23x + 0 = 115
Contoh Kasus
B. {(-5,1)} Jawaban C = {(5,-1)}. x = 115/23
C. {(5,-1)}. =5
Penyelesaian D. {(5,1)} (2) :
E. {(1,5)} 3x + 4y = 11
3.5 + 4y = 11
Contoh Soal
4y = 11 15
Dilihat dari koefisien variabel x dan y, dengan tanda y = -1
Latihan Soal yang berlawanan pada variabel y maka cara yang
paling mudah adalah dengan metode campuran.
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2 Eliminasi variabel y, yaitu mengalikan persamaan (1)
dengan 4 dan mengalikan persamaan (2) dengan 5,
Ulangan kemudian substitusi nilai variabel x pada persamaan (2)

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Latihan Soal 1
x + 3y = 1 (1)
Kompetensi Dasar 2x - y = 9 (2)
3. Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an : x + 3y = 1 dan 2x - y = 9
Pengertian adalah .... 2x + 6y = 2
A. {(-4,-1)} 2x - y = 9
-
B. {(-4,1)} 0 + 7y = -7
Contoh Kasus
C. {(4,-1)}. Jawaban C = {(4,-1)}. y = -7/ 7 = -
D. {(4,1)} 1
Penyelesaian E. {(1,4)} (1) :
x + 3y = 1
x + 3.(-1) = 1
Contoh Soal
x -3 = 1
Dilihat dari koefisien variabel x, dengan tanda yang sama
x=4
maka cara yang paling mudah adalah dengan metode
Latihan Soal
campuran.
o Latihan Soal 1
Eliminasi variabel x, yaitu mengalikan persamaan (1)
o Latihan Soal 2
dengan 2 dan mengalikan persamaan (2) dengan 1,
Ulangan kemudian substitusi nilai variabel y pada persamaan (1)

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Latihan Soal 1
2x + y = 4 (1)
x + 2y = 2 (2)
Kompetensi Dasar 4. Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
(1) :
an : 2x + y = 4 dan x + 2y = 2
2x+y = 4
Pengertian adalah .... y = 4-2x .. (3)
A. {(-1/2,0)} (2) :
B. {(-2,0)} x + 2y = 2
Contoh Kasus
C. {(1/2,0)} Jawaban D = {(2,0)}. x+2(4-2x) = 2
D. {(2,0)}. x + 8 4x = 2
Penyelesaian E. {(0,2)} -3x = 2-8
-3x = -6
x=2
Contoh Soal (3) :
Dilihat dari koefisien variabel x dan y, dengan y = 4-2x
tanda yang sama maka cara yang paling = 4-2.2 = 0
Latihan Soal
mudah adalah dengan metode substitusi.
o Latihan Soal 1
Ubah persamaan (1) menjadi persamaan y dalam x,
o Latihan Soal 2
kemudian hasilnya substitusikan pada persamaan (2)
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Latihan Soal 1
x + y = 5 (1)
Kompetensi Dasar 2x + 2y = 6 (2)
5. Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an : x + y = 5 dan 2x + 2y = 6
Pengertian adalah ....
A. {(-2,-5)} Y
B. {(2,4)} (0,5)
Contoh Kasus
C. {(3,1)} Jawaban D = {kosong}.
D. {kosong} (0,3)
Penyelesaian E. Tak terhingga
(3,0) (5,0)
Contoh Soal Dilihat dari koefisien variabel x dan y, dengan O x
tanda yang sama maka cara yang paling mudah adalah
Latihan Soal
dengan metode grafik. x+ y=5 2x + 2y = 6
X 0 5 0 3
x + y = 5 (1)
o Latihan Soal 1 2x + 2y = 6 (2) Y 5 0 3 0
o Latihan Soal 2 (0,5) (5,0) (0,3) (3,0)

Karena kedua garis tidak berpotongan maka tidak ada


Ulangan
penyelesaian yang memenuhi sistem persamaan tersebut

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Latihan Soal 1
2x+3y = 6 (1)
Kompetensi Dasar 4x+6y = 12 (2)
6. Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an :2x + 3y = 6 dan 4x + 6y = 12
Pengertian adalah ....
A. {(-3,1)} Y
B. {(3,-1)}
Contoh Kasus Jawaban D = tak terhingga
C. {(3,1)}
D. tak terhingga (0,2)
Penyelesaian E. {kosong} (0,2)

(3,0)
Contoh Soal Dilihat dari koefisien variabel x dan y, dengan O (3,0) x
tanda yang sama maka cara yang paling mudah adalah
Latihan Soal
dengan metode grafik.
2x+3y = 6 4x+6y = 12
2x+3y = 6 (1) X 0 3 0 3
o Latihan Soal 1 4x+6y = 12 (2) Y 2 0 2 0
o Latihan Soal 2 (0,2) (3,0) (0,2) (3,0)

Ulangan Karena kedua garis berimpit maka penyelesaian yang


memenuhi sistem persamaan tersebut adalah semua
titik pada garis tersebut.

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Latihan Soal 1
2x + 3y = 7 (1)
Kompetensi Dasar 4x - 3y = 5 (2)
7. Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an :2x + 3y = 7 dan 4x - 3y = 5
Pengertian adalah .... 2x + 3y = 7
A. {(-2,-1)} 4x - 3y = 5
+
B. {(2,-1)} 6x + 0 = 12
Contoh Kasus
C. {(-2,1)} Jawaban D = {(2,1)}. x = 12/6
D. {(2,1)}. =2
Penyelesaian E. {(1,2)} (1) :
2x + 3y = 7
2.2 + 3y = 7
Contoh Soal
3y = 7-4
Dilihat dari koefisien variabel y, dengan tanda yang
y=1
berlawanan maka cara yang paling mudah adalah
Latihan Soal
dengan metode campuran.
o Latihan Soal 1
Eliminasi variabel y, kemudian substitusi nilai variabel x
o Latihan Soal 2
pada persamaan (1)
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Latihan Soal 2
7x+6y =29 (1)
x+2y = 3 (2)
Kompetensi Dasar 1. Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
(2) :
an :7x + 6y = 29 dan x + 2y = 3
x+2y = 3
Pengertian adalah .... x = 3-2y .. (3)
A. {(-5,-1)} (1) :
B. {(5,-1)}. 7x+ 6y =29
Contoh Kasus
C. {(-5,1)} Jawaban B = {(5,-1)}. 7(3-2y)+6y =29
D. {(5,1)} 21-14y+6y =29
Penyelesaian E. {(1,5)} -8y = 29-21
-8y = 8
y = -1
Contoh Soal (3) :
Dilihat dari koefisien variabel x dan y, dengan x = 3-2y
tanda yang sama maka cara yang paling = 3-2.(-1) = 5
Latihan Soal
mudah adalah dengan metode substitusi.
o Latihan Soal 1
Ubah persamaan (2) menjadi persamaan x dalam y,
o Latihan Soal 2 kemudian hasilnya substitusikan pada persamaan (1)
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Latihan Soal 2
x +5y =15 (1)
2x +3y = 9 (2)
Kompetensi Dasar 2. Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
(1) :
an : x + 5y = 15 dan 2x + 3y = 9
x+5y = 15
Pengertian adalah .... x = 15-5y .. (3)
A. {(0,-3)} (2) :
B. {(-3,0)} 2x + 3y = 9
Contoh Kasus
C. {(0,3)}. Jawaban C = {(0,3)}. (15-5y)+3y = 9
D. {(3,0)} 15 - 2y = 9
Penyelesaian E. {(3,3)} -2y = 9-15
-2y = -6
y=3
Contoh Soal (3) :
Dilihat dari koefisien variabel x dan y, dengan x = 15-5y
tanda yang sama maka cara yang paling = 15-5.3 = 0
Latihan Soal
mudah adalah dengan metode substitusi
o Latihan Soal 1
Ubah persamaan (1) menjadi persamaan x dalam y,
o Latihan Soal 2 kemudian hasilnya substitusikan pada persamaan (2)
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Latihan Soal 2
2x - 3y = -7 (1)
x + 2y = 7 (2)
Kompetensi Dasar 3. Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
(2) :
an : 2x + 6 = 3(y-1) + 2 dan x + 2y = 7
x+2y = 7
Pengertian adalah .... x = 7-2y .. (3)
A. {(1,1)} (1) :
B. {(3,1)} 2x - 3y = -7
Contoh Kasus Jawaban C = {(1,3)}.
C. {(1,3)} 2(7-2y)-3y = -7
D. tak terhingga 14-4y-3y = -7
Penyelesaian E. {kosong} -7y = -21
y = -21/-7
=3
Contoh Soal Ubahlah persamaan (1) ke dalam bentuk baku : (3) :
2x + 6 = 3(y-1) + 2 x = 7-2y
2x + 6 = 3y 3 + 2 = 7-2.3 = 1
Latihan Soal
2x + 6 = 3y -1
o Latihan Soal 1 2x3y = -7
o Latihan Soal 2 Ubah persamaan (2) menjadi persamaan x
dalam y, kemudian hasilnya substitusikan
Ulangan
pada persamaan (1)

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Latihan Soal 2
x + y = 9 (1)
2x + 3y = 22 (2)
Kompetensi Dasar 4. Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
(1) :
an :
x 1 y x+y = 9
Pengertian 4 dan x + y = 9 x = 9-y .. (3)
3 2
(2) :
adalah .... 2x + 3y =22
Contoh Kasus
A. {(-2,-1)} 2(9-y)+3y =22
B. {(2,-1)} 18-2y+3y =22
Penyelesaian C. {(5,1)} Jawaban E = {(5,4)}. y = 22-18
D. {(5,3)} y=4

Contoh Soal E. {(5,4)}.


(3) :
x=9-y
Latihan Soal Ubahlah persamaan (2) ke dalam bentuk baku : = 9 4 = 5
x 1 y
o Latihan Soal 1 4
3 2
o Latihan Soal 2 2( x 1) 3 y
4
Ulangan 3.2
2x +2 +3y = 24
2x + 3y = 22
Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Latihan Soal 2
2x + 3y = -2 (1)
Kompetensi Dasar x - y = 9 (2)
5. Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
(2) :
an berikut : x4 y
1 x-y = 9
Pengertian 3 2 x = 9+y .. (3)
x y 7 4x 7 y 3 (1) :
12
Contoh Kasus 2 3 2x + 3y = -2
2(9+y)+ 3y = -2
adalah .... 18+2y+3y = -2
Penyelesaian A. {(-5,-1)} B. {(5,-4)}. 5y = -2-18
C. {(-5,4)} D. {(5,1)} 5y = -20
y = -4
Contoh Soal E. {(4,-5)}
Jawaban B = {(5,-4)}. (3) :
x=9+y
persamaan diubah ke bentuk baku : = 9 + (-4)
Latihan Soal
2x 4 3 y =5
1
o Latihan Soal 1 6

3( x y 7) 2(4 x 7 y 3)
o Latihan Soal 2 12
6
Ulangan
2x 8 3y 6 2 x 3 y 2

3x 3 y 21 (8 x 14 y 6) 72 11x 11y 99

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Latihan Soal 2
3x + y = 27 (1)
Kompetensi Dasar x - y = 5 (2)
6. Sebuah bilangan terdiri dari dua angka,
(2) :
penjumlahan tiga angka puluhan dan angka
x -y=5
Pengertian satuannya adalah 27, dan selisihnya angka x = 5 + y .. (3)
puluhan dann satuannya adalah 5. (1) :
Bilangan itu adalah .... 3x + y = 27
Contoh Kasus
A. 83. B. 72 3(5+y)+ y = 27
C. 94 D. 61 E. 50 15+3y+y = 27
Penyelesaian Jawaban A = 83 4y = 27-15
4y = 12
y=3
Contoh Soal Misalkan : x = angka puluhan (3) :
y = angka satuan x=5+y
Jumlah tiga angka puluhan dan angka satuan =5+3=8
Latihan Soal
adalah 27
o Latihan Soal 1 3.Angka puluhan + Angka satuan = 27
3x + y = 27 . (1)
o Latihan Soal 2
Selisih dua angka adalah 5
Ulangan Angka puluhan - Angka satuan = 5
x - y = 5 . . (2)

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Latihan Soal 2
2A + 3B = 1 .. (1)
Kompetensi Dasar 8A - 6B = 1 .. (2)
7. Diketahui sistem persamaan linear :
2/x + 3/y = 1 dan 8/x - 6/y = 1
Pengertian Jika penyelesaian dari sistem persamaan 4A + 6B = 2
tersebut x dan y, maka nilai dari x2.y adalah 8A 6B = 1
+
A. 33 B. 66. 12A + 0 = 3
Contoh Kasus C. 69 D. 96 E. 99
A = 3/12
= 1/4
Penyelesaian Jawaban D = 96 (2) :
8A 6B = 1
Misalkan : A = 1/x 8.1/4 6B = 1
Contoh Soal B = 1/y 2 6B =1
Pada persamaan (1) : -6B = 1-2
Latihan Soal 2/x + 3/y = 1 2A + 3B = 1 .. (1) B = 1/6
Pada persamaan (2) :
o Latihan Soal 1 8/x - 6/y = 1 8A 6B = 1 .. (2)
o Latihan Soal 2 =1/xx=4 dan 1/6=1/yy=6
Ulangan x2.y = 42.6
= 96

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda :0

Soal No : 1
Kompetensi Dasar
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
Pengertian 7x + 6y = 29 dan x + 2y = 3
adalah ....
Contoh Kasus
A. {(-5,-1)}
Penyelesaian
B. {(5,-1)}.
Contoh Soal C. {(-5,1)} Klik Jawaban A, B, C,
D atau E yang anda
anggap paling benar !
D. {(5,1)}
Latihan Soal
E. {(1,5)}
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda :0

Soal No : 1
Kompetensi Dasar
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
Pengertian 7x + 6y = 29 dan x + 2y = 3
adalah ....
Contoh Kasus
A. {(-5,-1)}
Penyelesaian
B. {(5,-1)}.
Contoh Soal C. {(-5,1)} Jawaban anda Salah !
Coba Lagi !
D. {(5,1)}
Latihan Soal
E. {(1,5)}
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 10

Soal No : 1
Kompetensi Dasar
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
Pengertian 7x + 6y = 29 dan x + 2y = 3
adalah ....
Contoh Kasus
A. {(-5,-1)}
Penyelesaian
B. {(5,-1)}. Jawaban anda Benar !
Klik tombol LANJUT
Contoh Soal C. {(-5,1)} untuk mengerjakan
soal berikutnya !
D. {(5,1)}
Latihan Soal
E. {(1,5)}
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 10

Soal No : 2
Kompetensi Dasar
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
Pengertian x + 5y = 15 dan 2x + 3y = 9
adalah ....
Contoh Kasus
A. {(0,-3)}
Penyelesaian
B. {(-3,0)}
Klik Jawaban A, B, C,
Contoh Soal C. {(0,3)}. D atau E yang anda
anggap paling benar !
D. {(3,0)}
Latihan Soal
E. {(3,3)}
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 10

Soal No : 2
Kompetensi Dasar
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
Pengertian x + 5y = 15 dan 2x + 3y = 9
adalah ....
Contoh Kasus
A. {(0,-3)}
Penyelesaian
B. {(-3,0)}
Jawaban anda Salah !
Contoh Soal C. {(0,3)}. Coba Lagi !

D. {(3,0)}
Latihan Soal
E. {(3,3)}
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 20

Soal No : 2
Kompetensi Dasar
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
Pengertian x + 5y = 15 dan 2x + 3y = 9
adalah ....
Contoh Kasus
A. {(0,-3)}
Penyelesaian
B. {(-3,0)}
Jawaban anda Benar !
Contoh Soal C. {(0,3)}. Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
D. {(3,0)} soal berikutnya !
Latihan Soal
E. {(3,3)}
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 20

Soal No : 3
Kompetensi Dasar
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
Pengertian 2x + 6 = 3(y-1) + 2 dan x + 2y = 7
adalah ....
Contoh Kasus
A. {(-3,-1)}
Penyelesaian
B. {(-3,1)}
Klik Jawaban A, B, C,
Contoh Soal C. {(3,-1)} D atau E yang anda
anggap paling benar !
D. {(3,0)}
Latihan Soal
E. tak terhingga
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 20

Soal No : 3
Kompetensi Dasar
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
Pengertian 2x + 6 = 3(y-1) + 2 dan x + 2y = 7
adalah ....
Contoh Kasus
A. {(-3,-1)}
Penyelesaian
B. {(-3,1)}
Jawaban anda Salah !
Contoh Soal C. {(3,-1)} Coba Lagi !

D. {(3,0)}
Latihan Soal
E. tak terhingga
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 30

Soal No : 3
Kompetensi Dasar
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
Pengertian 2x + 6 = 3(y-1) + 2 dan x + 2y = 7
adalah ....
Contoh Kasus
A. {(-3,-1)}
Penyelesaian
B. {(-3,1)}
Jawaban anda Benar !
C. {(3,-1)} Klik tombol LANJUT
Contoh Soal
untuk mengerjakan
soal berikutnya !
D. {(3,0)}
Latihan Soal
E. tak terhingga
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 30

Soal No : 4
Kompetensi Dasar
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
Pengertian x + y = 9 dan (x + 1)/3 + y/2 = 4
adalah ........
Contoh Kasus
A. {(-2,-1)}
Penyelesaian
B. {(2,-1)}
Contoh Soal C. {(-2,1)} Klik Jawaban A, B, C,
D atau E yang anda
anggap paling benar !
D. {(2,1)}.
Latihan Soal
E. {(1,2)}
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 30

Soal No : 4
Kompetensi Dasar
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
Pengertian x + y = 9 dan (x + 1)/3 + y/2 = 4
adalah ........
Contoh Kasus
A. {(-2,-1)}
Penyelesaian
B. {(2,-1)}
Jawaban anda Salah !
Contoh Soal C. {(-2,1)} Coba Lagi !

D. {(2,1)}.
Latihan Soal
E. {(1,2)}
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 40

Soal No : 4
Kompetensi Dasar
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
Pengertian x + y = 9 dan (x + 1)/3 + y/2 = 4
adalah ........
Contoh Kasus
A. {(-2,-1)}
Penyelesaian
B. {(2,-1)}
Jawaban anda Benar !
Contoh Soal C. {(-2,1)} Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
D. {(2,1)}. soal berikutnya !
Latihan Soal
E. {(1,2)}
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 40

Soal No : 5
Kompetensi Dasar
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
Pengertian (x + 4)/3 + y/2 = 0
(x+ y - 7)/5 + (4x - 7 - 1)/3 = 1
Contoh Kasus adalah ....

Penyelesaian A. {(-5,-1)}
B. {(5,-1)}.
Contoh Soal
Klik Jawaban A, B, C,
C. {(-5,1)} D atau E yang anda
anggap paling benar !
Latihan Soal
D. {(5,1)}
Ulangan E. {(1,5)}

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 40

Soal No : 5
Kompetensi Dasar
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
Pengertian (x + 4)/3 + y/2 = 0
(x+ y - 7)/5 + (4x - 7 - 1)/3 = 1
Contoh Kasus adalah ....

Penyelesaian A. {(-5,-1)}
B. {(5,-1)}.
Contoh Soal
Jawaban anda Salah !
C. {(-5,1)} Coba Lagi !

Latihan Soal
D. {(5,1)}
Ulangan E. {(1,5)}

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 50

Soal No : 5
Kompetensi Dasar
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
Pengertian (x + 4)/3 + y/2 = 0
(x+ y - 7)/5 + (4x - 7 - 1)/3 = 1
Contoh Kasus adalah ....

Penyelesaian A. {(-5,-1)}
B. {(5,-1)}.
Contoh Soal Jawaban anda Benar !
C. {(-5,1)} Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
Latihan Soal soal berikutnya !
D. {(5,1)}
Ulangan E. {(1,5)}

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 50

Soal No : 6
Kompetensi Dasar
Diketahui sebuah bilangan terdiri dari dua angka,
penjumlahan tiga angka puluhan
Pengertian dan angka satuannya 27, dan selisihnya adalah 5.
Bilangan yang dimaksud adalah ....
Contoh Kasus
A. 83.
Penyelesaian
B. 72
Klik Jawaban A, B, C,
Contoh Soal C. 94 D atau E yang anda
anggap paling benar !

Latihan Soal
D. 61
E. 54
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 50

Soal No : 6
Kompetensi Dasar
Diketahui sebuah bilangan terdiri dari dua angka,
penjumlahan tiga angka puluhan
Pengertian dan angka satuannya 27, dan selisihnya adalah 5.
Bilangan yang dimaksud adalah ....
Contoh Kasus
A. 83.
Penyelesaian
B. 72
Contoh Soal C. 94 Jawaban anda Salah !
Coba Lagi !

Latihan Soal
D. 61
E. 54
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 60

Soal No : 6
Kompetensi Dasar
Diketahui sebuah bilangan terdiri dari dua angka,
penjumlahan tiga angka puluhan
Pengertian dan angka satuannya 27, dan selisihnya adalah 5.
Bilangan yang dimaksud adalah ....
Contoh Kasus
A. 83.
Penyelesaian
B. 72
Jawaban anda Benar !
Contoh Soal C. 94 Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !
Latihan Soal
D. 61
E. 54
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 60

Soal No : 7
Kompetensi Dasar
Diketahui persamaan berikut :
2/x + 3/y = -1/2
Pengertian 1/x - 5/y = 23/12
penyelesaian dari sistem persamaan tersebut
Contoh Kasus adalah ...

Penyelesaian
A. 133
B. 322.
Klik Jawaban A, B, C,
Contoh Soal
C. 324 D atau E yang anda
anggap paling benar !

Latihan Soal D. 644


E. 754
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 60

Soal No : 7
Kompetensi Dasar
Diketahui persamaan berikut :
2/x + 3/y = -1/2
Pengertian 1/x - 5/y = 23/12
penyelesaian dari sistem persamaan tersebut
Contoh Kasus adalah ...

Penyelesaian
A. 133
B. 322.
Contoh Soal Jawaban anda Salah !
C. 324 Coba Lagi !

Latihan Soal D. 644


E. 754
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 70

Soal No : 7
Kompetensi Dasar
Diketahui persamaan berikut :
2/x + 3/y = -1/2
Pengertian 1/x - 5/y = 23/12
penyelesaian dari sistem persamaan tersebut
Contoh Kasus adalah ...

Penyelesaian
A. 133
B. 322. Jawaban anda Benar !
Contoh Soal Klik tombol LANJUT
C. 324 untuk mengerjakan
soal berikutnya !
Latihan Soal D. 644
E. 754
Ulangan

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 70

Soal No : 8
Kompetensi Dasar
Suatu latihan perang melibatkan 1000 tentara dan
100 ton perlengkapan. Untuk menuju lokasi
Pengertian
disediakan : Pesawat Hercules dengan kapasitas
50 orang dan 10 ton perlengkapan, Pesawat
Contoh Kasus Helikopter dengan kapasitas 40 orang dan 3 ton
perlengkapan. Banyak masing-masing pesawat
Penyelesaian yang dibutuhkan untuk mengangkut semua tentara
dan semua perlengkapan dalam satu kali
Contoh Soal pemberangkatan adalah ....
A. (20,4)
Latihan Soal
B. (4,16) Klik Jawaban A, B, C,
D atau E yang anda
Ulangan C. (4,20). anggap paling benar !

D. (4,25)
E. (4,30)

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 70

Soal No : 8
Kompetensi Dasar
Suatu latihan perang melibatkan 1000 tentara dan
100 ton perlengkapan. Untuk menuju lokasi
Pengertian disediakan : Pesawat Hercules dengan kapasitas
50 orang dan 10 ton perlengkapan, Pesawat
Contoh Kasus Helikopter dengan kapasitas 40 orang dan 3 ton
perlengkapan. Banyak masing-masing pesawat
Penyelesaian yang dibutuhkan untuk mengangkut semua tentara
dan semua perlengkapan dalam satu kali
Contoh Soal pemberangkatan adalah ....
A. (20,4)
Latihan Soal
Jawaban anda Salah !
B. (4,16) Coba Lagi !
Ulangan C. (4,20).
D. (4,25)
E. (4,30)

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 80

Soal No : 8
Kompetensi Dasar
Suatu latihan perang melibatkan 1000 tentara dan
100 ton perlengkapan. Untuk menuju lokasi
Pengertian disediakan : Pesawat Hercules dengan kapasitas
50 orang dan 10 ton perlengkapan, Pesawat
Contoh Kasus Helikopter dengan kapasitas 40 orang dan 3 ton
perlengkapan. Banyak masing-masing pesawat
Penyelesaian yang dibutuhkan untuk mengangkut semua tentara
dan semua perlengkapan dalam satu kali
Contoh Soal pemberangkatan adalah ....
A. (20,4)
Latihan Soal
Jawaban anda Benar !
B. (4,16) Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
Ulangan C. (4,20). soal berikutnya !

D. (4,25)
E. (4,30)

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 80

Soal No : 9
Kompetensi Dasar
Suatu perusahaan garmen memproduksi dua jenis
pakaian A dan B. Jumlah yang diproduksi
Pengertian
sebanyak 2004 potong. Jika jenis A memerlukan
bahan 1,5 m per potong dan jenis B memerlukan
Contoh Kasus bahan 2 m per potong dan bahan yang tersedia
sebanyak 3.508 m. Banyaknya produksi dari
Penyelesaian masing-masing jenis adalah ....

Contoh Soal A. (1000,1004)

Latihan Soal B. (1001,1000)


Klik Jawaban A, B, C,
C. (1002,1004) D atau E yang anda
anggap paling benar !
Ulangan
D. (1000,1004).
E. (1003,1000)

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 80

Soal No : 9
Kompetensi Dasar
Suatu perusahaan garmen memproduksi dua jenis
pakaian A dan B. Jumlah yang diproduksi
Pengertian
sebanyak 2004 potong. Jika jenis A memerlukan
bahan 1,5 m per potong dan jenis B memerlukan
Contoh Kasus
bahan 2 m per potong dan bahan yang tersedia
sebanyak 3.508 m. Banyaknya produksi dari
Penyelesaian masing-masing jenis adalah ....

Contoh Soal
A. (1000,1004)

Latihan Soal B. (1001,1000)


Jawaban anda Salah !
C. (1002,1004) Coba Lagi !
Ulangan
D. (1000,1004).
E. (1003,1000)

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 90

Soal No : 9
Kompetensi Dasar
Suatu perusahaan garmen memproduksi dua jenis
pakaian A dan B. Jumlah yang diproduksi
Pengertian
sebanyak 2004 potong. Jika jenis A memerlukan
bahan 1,5 m per potong dan jenis B memerlukan
Contoh Kasus bahan 2 m per potong dan bahan yang tersedia
sebanyak 3.508 m. Banyaknya produksi dari
Penyelesaian masing-masing jenis adalah ....

Contoh Soal A. (1000,1004)

Latihan Soal B. (1001,1000) Jawaban anda Benar !


Klik tombol LANJUT
C. (1002,1004) untuk mengerjakan
Ulangan soal berikutnya !
D. (1000,1004).
E. (1003,1000)

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 90

Soal No : 10
Kompetensi Dasar
Keliling sebuah segitiga sama kaki adalah 20 cm.
Jika panjang kedua kakinya masing-masing
Pengertian
ditambah 3 cm dan panjang alasnya dilipatduakan,
kelilingnya menjadi 34 cm. Ukuran panjang ketiga
Contoh Kasus sisi sama kaki adalah ....

Penyelesaian A. alas 6 cm dan kaki 6 cm

Contoh Soal B. alas 6 cm dan kaki 8 cm


Klik Jawaban A, B, C,
C. alas 7 cm dan kaki 9 cm D atau E yang anda
anggap paling benar !
Latihan Soal
D. alas 8 cm dan kaki 7 cm
Ulangan E. alas 8 cm dan kaki 6 cm.

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 90

Soal No : 10
Kompetensi Dasar
Keliling sebuah segitiga sama kaki adalah 20 cm.
Jika panjang kedua kakinya masing-masing
Pengertian
ditambah 3 cm dan panjang alasnya dilipatduakan,
kelilingnya menjadi 34 cm. Ukuran panjang ketiga
Contoh Kasus sisi sama kaki adalah ....

Penyelesaian A. alas 6 cm dan kaki 6 cm

Contoh Soal B. alas 6 cm dan kaki 8 cm


Jawaban anda Salah !
C. alas 7 cm dan kaki 9 cm Coba Lagi !
Latihan Soal
D. alas 8 cm dan kaki 7 cm
Ulangan E. alas 8 cm dan kaki 6 cm.

Kembali Lanjut
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Ulangan Nilai Anda : 10

Soal No : 10
Kompetensi Dasar
Keliling sebuah segitiga sama kaki adalah 20 cm.
Jika panjang kedua kakinya masing-masing
Pengertian
ditambah 3 cm dan panjang alasnya dilipatduakan,
kelilingnya menjadi 34 cm. Ukuran panjang ketiga
Contoh Kasus sisi sama kaki adalah ....

Penyelesaian A. alas 6 cm dan kaki 6 cm


Jawaban anda Benar !
Dan Anda mendapat
Contoh Soal B. alas 6 cm dan kaki 8 cm predikat memuaskan !

C. alas 7 cm dan kaki 9 cm Selamat Belajar,


Latihan Soal AgusSoft
D. alas 8 cm dan kaki 7 cm
Ulangan E. alas 8 cm dan kaki 6 cm.