Anda di halaman 1dari 21

Pulmonary emboly

Wenny Wijaya

Dr. Theo Audi Yanto, Sp.pd


Data Pasien
Nama Ny A
Umur 51 Tahun
Jenis Kelamin Perempuan
Alamat
Agama Islam
Suku bangsa Indonesia
Pendidikan SMP
Pekerjaan -
Penghasilan -
Keterangan Tinggal dengan Anak perempuan

Tanggal Masuk RS 31 Maret 2017


Mual
Muntah
Nyeri perut
Riwayat sulit berjalan +3 bulan

Riwayat suntik kb 3 bulan


Pemeriksaan fisik
Tanda vital Berat badan : 100 kg
TD :110/80 MmHg Tinggi badan : 154 cm
Suhu : 36.8oC Status gizi :
Nadi : 140 x/m (lemah) Status gizi BMI : 42.16 (Obesitas
3)
RR : 30 x/m saturasi tidak dapat
dinilai di empat extremitas
Jenis Hasil Nilai Keterangan SGOT 34 5-34 U/L Normal

Pemeriksaan Rujukan
SGPT 31 0-55 U/L Normal

Leukosit 15.08/uL 3.6-11 Meningkat


Ureum 88 <55 mg/dL Meningkat
(103)/L
Hemoglobin 10.7 g/dL 12-16 g/dL Menurun Creatinine 2.22 0.5 -1.1 Meningkat
mg/dL
Hematokrit 33.80 % 35-47 % Menurun GDS 90 <200mg/dL Normal

Trombosit 605.000/uL 150.000- Meningkat


Na 139 137-145
440.000/L
mmol/L

MCV/VER 91 80-100 fl Normal Kalium 4.5 3.6-5.0


mmol/L
MCH/HER 29 26-34 pg Normal
Chloride 100 98-107

MCHC/KHER 32 32-36 g/dl Normal mmol/L


D dimer 6.6 0-0.3 g/mL Meningkat
PH 7.36 7.36-7.44
AGD PO2 90 80-100
PCO2 31 32-45 Menurun
HCO3 16 21-28 Menurun
Be -5.3 -2.4 - +12.3 Menurun
Saturasi 96 % 95-98
Elektrolit
Natrium 139
Kalium 3.55
Calcium 0.72
D dimer
6.6 g/mL
Komunikasi-Informasi-Edukasi kepada Keluarga pasien
mengenai keadaan pasien
Treatment Elevasi kepala 45o
Observasi tanda-tanda vital
Puasa
NGT jernih
Catheter Urin : 50cc

Medikamentosa
Normal salin 1000cc/loading
Omperazole 40mg
Gitas 20mg
Pct 1000mg
PULMONARY EMBOLI