Anda di halaman 1dari 23

ULANGAN HARIAN 1

SISTEM OPERASI JARINGAN I


1. Agar komputer server dengan system operasi
berbasis teks yang dilengakapi dengan basis data
serta dapat memberikan layanan untuk web
secara aktif maka diinstallkan aplikasi tambahan,
yaitu
a. IIS, DNS, DHCP, PHP, SQL
b. Apache, Java, PHP, CUP
c. Apache, Java, DHCP, Bind
d. IIS, PHP, MySQL
e. Apache, Bind, PHP, MySQL
2. Perintah menambahkan paket service
pada linux debian adalah
a. Apt-get Instal (nama paket)
b. Atp-get Install (nama paket)
c. Apt get Install (nama paket)
d. Apt_get Install (nama paket)
e. Apt-get Install (nama paket)
3. Perhatikan beberapa sifat-sifat sistem operasi
dibawah ini :
I. Freeware
II. Multi tasking
III. Berbasis GUI
IV. Open source
V. Mempunyai banyak support hardware
Dari beberapa pertanyaan diatas yang merupakan
sifat yang terdapat pada LINUX adalah
a. I, II, III d. I, IV, II
b. I, IV, V e. I, III, V
c. II, III, V
4. Perintah untuk memeriksa IP address yang
kita miliki di Linux adalah
a. Ipconfig
b. Config
c. Ifconfig
d. Ping
e. Tracert
5. Program utility yang digunakan untuk
menampilkan jalur yang ditempuh paket
ke tujuan dalam system operasi Windows
adalah
a. Netstat
b. Ipconfig
c. Tracert
d. Nslookup
e. Ping
6. File system yang digunakan pada Sistem
Operasi Linux adalah
a. NTFS
b. FAT32
c. FAT16
d. Ext2
e. Etx2
7. Ketika komputer malakukan booting, dia
akan melakukan Power-On-Self-Test
terhadap komponen PC yang terpasang
berikut ini, kecuali
a. RAM
b. Harddisk
c. Processor
d. VGA
e. Operating Sistem
8. CLI singkatan dari
a. Command Line Interface
b. Command Line International
c. Computer Line Interface
d. Computer Local International
e. Command Lost Interface
9. Berikut merupakan sistem menejemen dari
sistem operasi adalah, Kecuali
a. Menejemen jaringan
b. Menejemen proses
c. Menejemen memori
d. Menejemen partisi
e. Menejemen file/berkas
10. Aplikasi yang menangani atau membuat
sebuat layanan penyedia web di internet
dan membuat sebuah komputer bisa
menjadi server disebut
a. Aplikasi web browser
b. Aplikasi web server
c. Apache HTTP Server
d. Aplikasi Office
e. Aplikasi multimedia
11. Di dalam system file linux CLI terdapat
direktori yang distandarkan, dibawah ini
yang tidak termasuk direktori yang
fungsinya terkait data menurut FHS versi 2.3
adalah
a. /root
b. /home
c. /media
d. /proc
e. /svr
12. Direktori yang berisikan aplikasi-aplikasi
utama yang berkaitan dengan system
seperti init, halt, ifconfig dan aplikasi lain
yang hanya dapat dijalankan oleh user root
disebut
a. /bin
b. /sbin
c. /opt
d. /proc
e. /var
13. Direktori dibawah ini yang tidak termasuk
direktori yang fungsinya terkait aplikasi
adalah .
a. /bin
b. /sbin
c. /opt
d. /proc
e. /var
14. Perintah shortcut pada aplikasi Nautilus
yang digunakan untuk menampilkan bar
lokasi saat ini atau menentukan lokasi
lainnya pada linux GUI adalah
a. Ctrl + A
b. Ctrl + L
c. Ctrl + X
d. Ctrl + Y
e. Ctrl + Z
15. Pada Sistem Operasi Linux direktori /etc digunakan sebagai

a. Menyimpan file khusus yang mempresentasikan peralatan
hardwere seperti memori, disk, printer, tape, floppy,
jaringan
b. Menyimpan utilitas system level rendah
c. Menyimpan file sementara, yang ada pada saat
Bootstrap akan dihapus (dapat digunakan oleh
sembarang user)
d. Menyimpan file administrative (konfrigasi dll) dan file
executable atau script yang berguna untuk administrasi
system
e. Menyimpan informasi tentang kernel Linux, proses dan
firtual system file
16. Pada Sistem Operasi Linux direktori yang
digunakan untuk oleh pemakai/user
adalah
a. /usr
b. /dev
c. /home
d. /etc
e. /boot
17. File konfigurasi di linux yang berisi
alamat server DNS yang digunakan untuk
mencari nama domain adalah
a. /etc/resolv
b. /etc/resols.conf
c. /etc/resolv.conf
d. /etc/network.conf
e. /etc/network/interfaces
18. Perintah yang digunakan untuk membuat
folder baru pada operasi file linux CLI
yang benar adalah
a. cp lokasi folder
b. mv lokasi folder
c. mkdir /lokasi/folder
d. lm /lokasi/folder
e. ls lokasi-folder
19. Yang menunjukkan drive harddisk pada
Linux adalah
a. C:\
b. /dev/tty
c. /dev
d. /dev/hda6
e. /mount
20. Perintah yang digunakan untuk mengubah
attribute/hak pakai suatu file atau
direktori pada Sistem Operasi Linux
adalah
a. attrib
b. chmod
c. chgrp
d. chown
e. rm
SEKIAN Terima Kasih
KUNCI JAWABAN
1. E 11. D
2. E 12. B
3. D 13. E
4. C 14. B
5. C 15. D
6. D 16. C
7. E 17. C
8. A 18. C
9. D 19. D
10. B 20. B