Anda di halaman 1dari 29

STUDI KASUS

Parasitic disease
pada pasien
gangguan ginjal Stage III
8
Presented by:

Debby Irma Suryani Riflinda Zulmy


Naura Prima Vidian Yulia Novitasari
Kelompok
Putri Bhana Pinto 8: Zolla Verbianti

PROGRAM STUDI PROFESI APOTEKER ANGKATAN II


UNIVERSITAS ANDALAS
2017
DEFENISI
Malaria adalah penyakit
infeksi parasit
Seperti Anopheles Betina
Ditransmisikan

Menyerang

plasmodium falciparum,
plasmodium vivax,
plasmodium ovale dan
plasmodium malariae
Patofisiologi malaria
KASUS
Seorang laki-laki 31 tahun, BB 70 kg, pekerjaan TNI
yang mendapat tugas negara ke daerah Aceh Singkil. Pada saat
bertugas pasien mengalami demam tinggi naik turun selama 4
hari sebelum masuk rumah sakit (SMRS). Demam dirasakan
memberat pada malam hari disertai menggigil dan
berkeringat banyak terutama setelah minum obat penurun
panas. Pasien juga mengeluhkan buang air kecil (BAK)
berwarna merah kehitaman sejak 2 hari SMRS dan
jumlahnya sudah mulai berkurang yaitu sekitar 200 cc
selama 24 jam. Pasien dirawat di RS Aceh Singkil dan dari
pemeriksaan hapusan darah didapatkan tropozoit
plasmodium falciparum.
Analisis SOAP
S
U Nama pasien Tn. S
B
J Umur 31 tahun
E
Jenis kelamin Laki-laki
K
T
I Berat badan 70 kg
V
Lama pasien RS Aceh Singkil (3 hari)
O dirawat RSU dr. Zainoel Abidin ( .... hari)

Anamnesa Demam tinggi naik turun 4 hari,


A menggigil, BAK merah kehitaman
Diagnosa Malaria berat dengan komplikasi
anemia, black water fever, gagal
P ginjal stage III
Pemeriksaan Nilai Normal Hasil Kesimpulan
S laboratorium pemeriksa
an
O Tekanan darah 120/80 mmHg 140/90 Tinggi
B mmHg
J Leukosit 4.000-10.000 13.400 / Tinggi
E /mm3 mm3
K Trombosit 150.000-400.000 61.000 mm3 Rendah
T mm3
I Hemoglobin 12-16 g/dL 9,6 g/dL Rendah
F
Hematokrit 40-54% 28 % Rendah
Bilirubin total 0,3-1 mg/dL 0,9 mg/dL Normal
A Bilirubin 0,1-0,3 mg/dL 0,2 mg/dL Normal
direk
SGPT 0-35 U/L 30 U/L Normal
P
SGOT 3-45 U/L 15 U/L Normal
S
Pemeriksaan Nilai normal Hasil Keterangan
penunjang pemeriksaan
O
B
J Denyut nadi 70-75 96 kali/menit Tinggi
E kali/menit
K
T
I
F Suhu tubuh 37 C 39,5 C Tinggi

P
S

USG abdomen
A

A
S Hapusan Tropozoit
S darah tipis matang
A plasmodium
falciparum.
S
M
E Nefritis bialteral,
N nefrolithiasis
T kanan,
hepatomegali
P ringan
S
Pemeriksaan Hasil Kesimpulan
laboratorium pemeriksaan
O
Pemeriksaan + tropozoid + malaria
A hapusan normal plasmodium
S falciparum
S
A Ureum < 30
S Kreatinin serum 0,6-1,1 mg/dL Gangguan
M ginjal stage III
E
N
T

P
S

O Tanda dan gejala Data anamnesa


Malaria pada pasien
A
Demam tinggi Demam tinggi (suhu
S
S (>37,5 C), tubuh 39,5 C),
A menggigil, menggigil &
S berkeringat banyak. berkeringat
M
E
N
T

P
WHO Guideline
S

Artesunat Arthemet Kuinin


A er
Diberikan i.m Dosis awal : LD :20 mg/kg
dan i.v dalam 3,2mg/kg BB BB
waktu 24 jam, i.m MD : 10 mg/kg
jika terapi oral Maintenance BB sehari 3
P tidak
memungkinkan
dose : 1,6 kali
mg/kg BB i.m
L Dosis :
1,75mg/kg dan
A 4 mg/kg
Dilarutkan
N dengan
N natrium
bikarbonat
I (5%)

N
G
S

Dihidroartemis
in +
A
Piperaquine
Dosis :
P
L
A
N
N
I
N
G
S

P
L
A
N
N
I
N
G
Mekanisme kerja obat
Planning

Obat Kelas Rute Dosis Dosis yang Frekuensi


diberikan & Durasi
Penentuan tingkat kerusakan ginjal
pasien
Rumus Cockcroft-Gault

SCr = 3 mg/dL

CrCl = (140 usia ) x 70


SCr x 72
= (140 31) x 70
3 x 72
= 35,32 mg/dL (stage III
moderate)
Perhitungan Dosis

No Nama Obat Kandungan Indikasi Dosis Dosis Keterangan


diberikan

1.
Tabel Penggunaan Obat Pasien
No Nama Rute Dosis 15/4 16/4 17/4 18/4 19/4
Obat p s m p s m p s m p s m p s m
1.
2.
3.
4.
5.
Interaksi obat
Evaluasi Penggunaan Obat

No Nama Obat Tepat Tepat pasien Tepat dosis Efek samping


Indikasi

1. -

2. -

3. -

4. -

5. -
Monitoring
Acute kidney injury
Exclude prerenal causes,check fluid balance,and
urinary sodium, if in established renal failure
Asuhan kefarmasian
Referensi

Dipiro J.T. (2009). Pharmacoterapy Handbook


7th edition. New York: McGraw-Hill
Depkes RI. (2005). Pharmaceutical Care untuk
Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan.
Jakarta: direktorat bina farmasi komunitas
dan klinis