Anda di halaman 1dari 13

LAPORAN JAGA

Kasus Obsgyne
14 Februari 2017

RSUD MOH. ANSARI SALEH


BANJARMASIN
IDENTITAS

Nama : Ny. F KELUHAN UTAMA :


Umur : 32 thn
KELUAR DARAH
MRS : 16 Jan 17
Alamat : Sungai Lulut
DARI JALAN
RM . : 33.12.xx LAHIR
Pasien G3P2A0 merasa hamil 7 bulan,

mengeluhkan keluar darah pervaginam dan nyeri


perut bawah sejak jam 18.00 1 jam SMRS. Keluar
darah segar serta gumpalan 30 cc. Demam (-)
keputihan (+) spt gumpalan susu berbau.
Riwayat di opname :
- tgl 7-11 jan di RSUD Ulin
- di ruang nifas 4 hari, pada tanggal 11-14 jan
dengan keluhan serupa

RPD : HT (-) DM (-) asma (-) jantung (-)
R/ ANCR/: rutin
ANC : dilakukan di bidan dan spesialis obsgyne
-
RPD

UK 1,3,5 bulan
UK 7 bln 7 jan
Keluar bercak
darah dari UK 7 bln 11 jan 17
jalan lahir. Keluar darah
dari jalan lahir, UK 7 bln 16 jan 17
Tidak nyeri. Keluar darah
tidak nyeri ,
Tidak ada kontraksi (-) segar dari jalan
lahir 50 cc, Keluar darah
kontraksi segar dan
nyeri (+)
kontraksi (+) spt menggumpal
ingin dari jalan lahir
melahirkan Nyeri (+)
kontraksi (-)
HPHT : 9 juli 2016
TP : 15 april 2017
UK : 27+6

Riwayat Persalinan :
- I : 2002, aterm spt-bk perempuan 3.200 gram
bidan

- II : 2008 aterm spt-bk perempuan 2.800 gram
bidan

Menikah : usia 16 tahun


Riwayat KB : suntik per 1 bulan, 3 bulan dan pil KB
LABORATORIUM
HASIL NILAI NORMAL SATUAN
Hemoglobin 8.2 14,0-18,0 g/dl
Leukosit 11.3 4,0-10,5 ribu/ul
Eritrosit 2.96 4,5-6,0 juta/ul
Hematokrit 25.8 42,0-52,0 vol%
Trombosit 372 150-450 ribu/ul
RDW-CV 13.6 11,5-14,7 %
MCV 87,2 80,0-97,0 fl
MCH 27.7 27,0-32,0 pg
MCHC 31.7 32,0-38,0 %
7
Status Obstetri

Inspeksi : perut tampak cembung


Palpasi : 4 jari diatas pusat
LI = TFU = 22 cm
LII = memanjang pu-ki
LIII= pres. kepala
LIV= belum masuk PAP
Auskultasi : DJJ = 162 x/menit
VT : tidak dilakukan
p/v : darah (+) stosell (+) banyak
Status Umum 8
KU : baik
TD : 120/80 N : 87 RR: 26 T : 36,7
Kepala : konjungtiva anemis (-/-), sklera ikterik (-/-)
Leher : pembesaran KGB (-)
Thorax : Cor : S1 > S2 tunggal, bising (-)
Pulmo : I : gerak napas simetris
P : fremitus raba simetris
P : Sonor/Sonor
A : Sn vesikuler,Rh (-/-), Wh (-/-)
Abdomen : lihat status obstetri
Ekstremitas : Atas : akral hangat, edema (-/-), parese (-/-)
Bawah : akral hangat, edema (-/-), parese (-/-)
TATALAKSANA
DIAGNOSIS
IGD
G3P2A0 uk 27+6 O2 2 Lpm
mgg dengan IVFD RL 20 tpm
perdarahan MRS

antepartum e.c Advice dr Sp.OG :


plasenta previa IVFD RL 20 tpm
dd solusio Inj. Ceftriaxon 2x1gr ( skin test)
Inj. Ketorolac 3x 30 mg -> 20.50
plasenta
Histolan 3x1
Pasang DC
Rencana USG ulang besok
Cek DR
Tgl. 16/01/2017 pkl. 20.50 :
S) Keluar darah pervaginam, riwayat plasenta previa
O) STU GCS 456 A(-) I(-) C(-) D(-)
TD :120/80 N : 87x/menit RR: 26x/menit T: 36,7C
C/P : dbN
STO DJJ : 162 x/mnt, reg, TFU = 22 cm
VT : tidak dilakukan
p/v : darah (+) stosell (++)
A) G3P2A0 27-28 mgg dengan plasenta previa
P) Advice dr Sp.OG :
- IVFD RL 20 tpm
- Inj. Ceftriaxon 2x1gr ( skin test)
- Inj. Ketorolac 3x 30 mg -> 20.50
- Histolan 3x1
- Pasang DC
- Rencana USG ulang besok
- Cek DR

10
Tgl. 17/01/2017 pkl. 06.00 :
S/ Keluar darah pervaginam sudah mulai berkurang
O) STU GCS 456 A(-) I(-) C(-) D(-)
TD : 120/80 P = 82x/menit R= 20x/menit S = 36,7
C/P : dbN

STO DJJ : x/mnt, reg


VT : tidak dilakukan
A) G3P2A0 27-28 mgg dengan plasenta previa
P) - IVFD RL 20 tpm
- Inj Ceftriaxon 2x1gr
- Inj Ketorolac 3x30mg
- Histolan 3x1
- Transfusi PRC 1 kolf

11
Hasil USG

yy
TERIMAKASIH