Anda di halaman 1dari 15

ASUHAN KEPERAWATAN

PADA KLIEN DENGAN


GAGAL GINJAL GRONIK
Denny Dwi Kurnia (17-1225)
Zulaihah (17-1226)
Fairuz In Amil A. (17-1227)
M. Abdul Salim (17-1228)
Definisi
Penyakit renal tahap akhir
Gangguan fungsi renal progresif dan
irreversibel
merupakan perkembangan gagal ginjal yang
progresif dan lambat,biasanya berlangsung
beberapa tahun
Klasifikasi
Etiologi
Penyakit glomerulus yang kronis
(glomerulonefritis)
Infeksi kronis (seperti pielonefritis kronis dan
tuberculosis)
Anomali kongenital (penyakit polikistik ginjall
Penyakit vaskuler (hipertensi, nefroskerosis)
Obstruksi renal (batu ginjal)
Penyakit kolagen (lupus eritematosus)
Preparat nefrotoksik (terapi aminoglikosid yang
lama)
Penyakit endokrin (nefropati diabetik)
Patofisiologi
Jumlah nefron turun secara progresif

Ginjal melakukan adaptasi (kompensasi)t


-sisa nefron mengalami hipertropi
-peningkatan kecepatan filtrasi, beban solute dan
reabsorbsi
tubulus dalam tiap nefron, meskipun GFR untuk seluruh
massa nefron menurun di bawah normal

Kehilangan cairan dan elektrolit dpt dipertahankan

Jk 75% massa nefron hancur


Kecepatan filtrasi dan bebab solute bagi tiap nefron
meningkat

Keseimbangan glomerulus dan tubulus tidak dapat


dipertahankan

Fleksibilitas proses ekskresi & konversi solute &air


Sedikit perubahan pada diit mengakibatkan keseimbangan
terganggu

Hilangnya kemampuan memekatkan/mengencerkan kemih


BJ 1,010 atau 2,85 mOsml (= konsentrasi plasma)

poliuri, nokturia
nefron tidak dapat lagi mengkompensasi dgn tepat
terhadap kelebihan dan kekurangan Na atau air
Toksik Uremik
Gagal ginjal tahap akhir

GFR
Manifestasi Klinis
Menurunnya cadangan ginjal pasien asimtomatik, namun
GFR dapat menurun hingga 25% dari normal.
Insufisiensi ginjal, selama keadaan ini pasien mengalami
poliuria dan nokturia, GFR 10% hingga 25% dari normal,
kadar creatinin serum dan BUN sedikit meningkat diatas
normal.
Penyakit ginjal stadium akhir (ESRD) atau sindrom uremik
(lemah, letagrgi, anoreksia, mual, muntah, nokturia,
kelebihan volume cairan (volume overload), neuropati
perifer, pruritus, uremic frost, perikarditis, kejang-kejang
sampai koma), yang ditandai dengan GFR kurang dari 5-10
ml/menit, kadar serum kreatinin dan BUN meningkat
tajam, dan terjadi perubahan biokimia dan gejala yang
komplek.
Gejala komplikasinya antara lan, hipertensi, anemia,
osteodistrofi renal, payah jantung, asidosis metabolik,
gangguan keseimbangan elektrolit (sodium, kalium, klorida)
Px Penunjang
Radiologi
Foto polos abdomen, PIV(pielograi intravena),
USG, Renogram, EEG,
Biopsi Ginjal
Lab: Kadar ureum, kreatinin, Hct, Hb
Komplikasi
Hiperkalemia
Perikarditis
Hipertensi
Anemia
Penyakit tulang
Neuropati perifer
Komplikasi kardiopulmonar
Komplikasi Gastrointestinal
Disfungsi seksual
Penatalaksanaan
Tindakan konservatif:
pembatasan protein,
diet rendah kailum,
diet rendah Na,
pengaturan cairan
Diet rendah fosfat
Pengobatan hiperuremia : allopurinol
Dialisis dan Transplantasi
Konsep asuhan Keperawatan
Pengkajian
1. Identitas
2. Keluhan utama
Keluhan utama yang didapat biasanya bervariasi,
mulai dari urine output sedikit sampai tidak dapat
BAK, gelisah sampai penurunan kesadaran, tidak
selera makan (anoreksia), mual, muntah, mulut
terasa kering, rasa lelah, napas berbau ( ureum ),
dan gatal pada kulit.
Riwayat penyakit dahulu
Kaji adanya penyakit gagal ginjal akut, infeksi
saluran kemih, payah jantung, penggunaan
obat-obat nefrotoksik, Benign prostatic
hyperplasia, dan prostektomi.
Riwayat kesehatan keluarga
Mengkaji ada atau tidak salah satu keluarga
yang mengalami penyakit yang sama.
Diagnosa Keperawatan
Risiko penurunan curah jantung berhubungan
dengan perubahan preload, afterload
Kelebihan volume cairan b.d penurunan haluaran
urine, diet berlebih da retensi cairan serta
natrium.
Ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan
tubuh b.d anoreksia, mual, dan muntah,
pembatasan diet, dan perubahan membrane
mukosa mulut.
Perubahan eliminasi uri b.d produk urin turun
Intoleransi aktivitas b.d keletihan, anemia,
retensi, produk sampah.
Kasus
Nama : Ny X No. RM : 033197

Umur :45 tahun Pekerjaan : IRT

Jenis Kelamin : Perempuan Status Perkawinan : Kawin

Agama : Islam Tgl MRS : 1 Oktober 2017

Pendidikan : SD Tgl Pengkajian : 1 Oktober 2017

Alamat : Jl. Bunga, Sumber Informasi : Keluarga, pasien, dan rekam


medik
Diagnosa medis : Gagal ginjal kronis
Keluhan utama : Klien mengatakan mual muntah
Riwayat kesehatan sekarang : Klien mengatakan lemas ,
mual, muntah, tidak nafsu makan terdapat oedem di
daerah kaki dari 3 hari yll. .Klien mengatakan sebelumnya
belum pernah memeriksakan kesehatannya ketempat
pelayanan kesehatan. Klien mengatakan BAK akhir-akhir ini
dalam jumlah sedikit dan terasa nyeri, P= saat mengejan
ketika BAK, Q: terbakar, R : punggung bawah kanan kiri dan
sekitar kandung kemih, S : 4, T : saat BAK, perut membesar,
gatal pada kulit.
Riwayat kesehatan terdahulu: Klien mempunyai riwayat
hipertensi yang sudah lama dideritanya dan sakit pinggang
sejak 3 tahun yang lalu.
Riwayat Penyakit Keluarga
Menurut pasien tidak ada anggota keluarga yang
mengalami penyakit yang sama dengan pasien.