Anda di halaman 1dari 10

| ||  

= 
| ||
    

=

 Waktu pembangunan : 1956-1959


 Nama awal : The Museum of Non-
Objective Painting
 Arsitek : Frank Lloyd Wright
 Lokasi : 1071 Fifth Avenue, New
York
 Konstruksi : Reinforced concrete
 Langgam : Modern
V
 !     !
!"!#$
%
&' ( ')*+,-

 àolomon R. Guggenheim adalah kolektor lukisan


avant-garde. Pada tahun 1943 ia dan Hilla Rebay,
kurator museum, memilih Frank Lloyd Wright
untuk merancang museum seninya yang semula
bertempat di 24 East Fifty-fourth àtreet. àelama
15 tahun berikutnya Wright membuat 700 sketsa
bangunan dan 6 gambar kerja yang terpisah.
Guggenheim menyediakan lahan di antara East
Eighty-eighth dan Eighty-ninth àtreets on Fifth
Avenue, tetapi pembangunan ditunda sampai
1956 karena berbagai alasan, termasuk inflasi
pasca perang
·(!&
 &"!""!&" 
' .( ·
/ ( ')"*+,+

 àebetulnya Wright membenci New York karena


kota tersebut terlalu penuh, padat, dan sudah
terlalu banyak arsitektur profesional. Namun ia
tetap mematuhi permintaan kliennya yang ingin
museum tersebut berdiri di New York
 Ia mempertimbangkan lokasi di 36th àtreet, 54th
àtreet, dan Park Avenue (semua di Manhattan),
begitu juga di Riverdale section di Bronx, sebelum
akhirnya menetap di Fifth Avenue di antara 88th
dan 89 àtreets. Lokasi ini dekat dengan Central
Park. Hal ini merupakan kunci; sedekat mungkin
dengan nuansa alam yang ada di New York
·°  °   

  °  °  
°  °  °    
 °  °   
°   
 ·
/ ( ')('

 Tujuan Wright adalah untuk membuat bangunan


dan lukisannya tak terganggu, serta simfoni indah
yang tak pernah ada di dunia seni sebelumnya
 Proyek dibangun dalam sorotan tajam publik seni.
Beberapa orang, terutama seniman, mencela
Wright. Mereka menilai lingkungan museum
'menyergap kuat' karya seni di dalamnya. Tapi,
Wright mempunyai pandangan lain. ''àebaliknya,
ini membuat gedung dan lukisan menyatu,
paduan yang indah yang belum pernah ada
sebelumnya.'' Wright dan Guggenheim meninggal
sebelum gedung ini selesai pada 1959.

 resainnya merupakan ekspresi Wright tentang
kekenyalan organik dalam arsitektur. Tiap galeri
dibagi seperti membran pada jeruk yang berdiri
sendiri tapi saling bergantung. Rotunda terbuka
membuat pengunjung dapat melihat karya seni
yang terletak pada level yang berbeda. resain
spiral disebut nautilus shell, di mana ruang
berkelajutan mengalir ke level yang lain
 Meskipun demikian, Wright juga memasukkan
unsur modern, yaitu dengan memasukkan unsur
geometri. Gedung ini paduan dari segitiga, oval,
busar, lingkaran, dan persegi. Ú  terbaliknya
(jalan melingkar berbentuk piramid di candi asli
Babilonia) membuang pendekatan konvensional
desain museum.
 Bentuk spiral memandu pengunjung mencapai
lantai demi lantai melalui rangkaian ruang yang
terhubungkan. Yang mau ke lantai teratas dengan
lift bisa melihat pengunjung yang berjalan santai
menyusuri lantai yang landai melingkar yang
menghubungkan ruang-ruang itu di tingkat
berikutnya. Melihat koleksi museum ini dari lantai
satu, berjalan pelan, terus dan terus, akhirnya
mencapai lantai teratas, tanpa harus naik tangga.
 Banyak kritik pada bangunan ini, antara lain
karena desain spiralnya sehingga bayangannya
menutupi pajangan karya seni. Merupakan hal
yang sulit untuk menggantung lukisan pada — 
dangkal tak berjendela yang mengelilingi spiral
 Meskipun  —  diterangi oleh sinar matahari,
—  dibayang-bayangi oleh lantai, sehingga tiap
karya seni diterangi oleh penerangan buatan
 rindingnya berbentuk konkaf
 Tempat yang terbatas pada niche membuat
beberapa patung diletakkan di plinth. Hal ini
mengundang banyak kontroversi sehingga pada
pembukannya 21 seniman menandatangani surat
protes tentang metode display museum ini
 Ketika museum dibangun warnanya kuning
kecoklatan. Bertahun-tahun sesudahnya tembok
dicat putih dan abu-abu.
Y Y  

 Y  
      
 
      

  
              
      
 


 Y    
   
      
 Y       
  
   
  
       
   
 

=

 Pada tahun 1965 lantai kedua bangunan
direnovasi untuk menampilkan koleksi museum
yang semakin bertambah
 Pada tahun 1992 bangunan ini ditambah oleh
menara persegi yang lebih tinggi daripada spiral,
dirancang oleh Gwathmey àiegel and Associates
architects.
 àaat ini Guggenheim juga sedang direstorasi
bagian eksterior dan infrastruktur