Anda di halaman 1dari 26

Laporan Jaga PICU

Ahmad Sholihin Sa’ad


1. An. MR

A. IDENTITAS
Nama : An. MR
Umur : 4 tahun,8 bulan
BB : 14 kg
Jenis Kelamin : Laki-Laki
Nama Ayah : Tn. I
Bangsa : Indonesia
Agama : Islam
MRS tanggal : 27/05/2017
ANAMNESIS
Keluhan utama : Penurunan kesadaran
Keluhan tambahan : Kejang
Riwayat Penyakit Sekarang

Pasien rujukan dari RS. Arafah dengan Susp.


Encepalitis + Malfunction Shunt .
Siang hari SMRS Ibu pasien juga mengeluhkan anak
nya kejang, kejang timbul sebelum pasien di bawa
ke Rumah Sakit. Pasien tidak sadar saat kejang.
Pasien mengalami kejang < 10 menit, dan
kemudian kejang berhenti. Pasien juga SMRS
mengeluhkan demam tinggi malam hari.
Riwayat penyakit dahulu
Pasien belum pernah mengalami penyakit seperti
ini
Pasien sudah pernah di rawat di Rumah sakit
sebelumnya dibagian PICU
Riwayat pemasangan VP Shunt  6 bulan yang lal
u

Riwayat penyakit keluarga


Dikeluarga belum ada mengalami keluhan yang
sama seperti OS
Pemeriksaan Fisik

a. Keadaan umum : Tampak Sakit Berat


Kesadaran : Stupor
GCS : 5 (E:1 M:3 V:1)
b. Tanda vital  Nadi : 153 x/menit
RR : 25 x/menit
Suhu : 37,6 °C
SpO2 : 98%
TD : 129/86
Kulit
Sianosis : (-)
Turgor : Cepat kembali < 2 detik
Kelembaban : Cukup
Pucat : (+)

Kepala
Bentuk : Normochepal
Rambut
Warna : Hitam
Tebal / tipis : Tipis
Mata Hidung
 Palpebra : Sulit dinilai  Bentuk : Simetris
 Konjungtiva : Sulit dinilai  Pernapasan cuping hidung : -
 Sklera : Ikterik Sulit dinilai  Sekret : -/-
 Simetris : Isokor Sulit dinilai  Epistaksis : -/-
 Refleks cahaya : Sulit dinilai
 Kornea : Sulit dinilai
Mulut
 Bentuk : Simetris
Telinga
 Bentuk : Simetris  Bibir : Mukosa kering (-), sianosis (-)

 Sekret : Tidak ada  Gusi : Mudah berdarah (-)


 Serumen : Tidak ada
 Nyeri : Tidak ada
Lidah Tonsil
 Bentuk : Sulit dinilai  Warna : Sulit dinilai
 Pucat : Sulit dinilai  Pembesaran : Sulit dinilai
 Kotor : Sulit dinilai

Leher
Faring
 Pembesaran kelenjar leher : -
 Hiperemis : Sulit dinilai
 Massa : -

 Edema : Sulit dinilai  Kaku kuduk : -


Thoraks
Thoraks: Simetris, Retraksi (-)

 Jantung
Suara dasar : S1-S2 reguler
Bising : Murmur (-), Gallop (-)

 Paru
Bentuk : Simetris
Retraksi : -
Dispnea : -
Pernapasan : abdominalthorako
Sternum : Ditengah
Suara nafas dasar : Vesikuler (+/+)
Suara nafas tambahan : Ronkhi (+/+), wheezing (-/-).
Abdomen
 Inspeksi
Bentuk : Datar Ekstremitas
Umbilikus : tidak menonjol
Umum : Akral atas dan bawah hangat, edema
(-), sianosis (-).
Turgor : Cepat kembali
Genitalia : Laki-laki, tidak ada kelainan
 Palpasi
Anus : tidak ada Kelainan
Nyeri tekan : -
Nyeri lepas : -
Hepar : tidak teraba
Lien : tidak teraba
Massa : tidak teraba
 Perkusi
Timpani / pekak : timpani
Asites :-
 Auskultasi : Bising usus (+) normal
Pemeriksaan Laboratorium
WBC 15.583/mm3 Pemeriksaan Elektrolit
RBC 4.96 L 106/mm3
Na 141.25 135-148
HGB 13,1 g/dl

HCT 40 % K 3.82 3,5-5,3

PLT 41.7 L103/mm3

PCT 0,388 L% Cl 103,85 98-110

LYM 13.6 %
Ca 1,32 1,12-1,23
Diagnosis Kerja :
 Susp. Encepalitis + Malfunction Shut

TERAPI
O2 NRM 7 liter/i
RL 1200 ml/24jam
Manitol 3x35cc
Paracetamol infus 14 cc
Gentamisin 1x10mg
Phenitoin 2x50mg
Diazepam 5 mg
2. An. MN

A. IDENTITAS
Nama : An. MN
Umur : 2 bulan
BB : 4,5 kg
Jenis Kelamin : Laki-Laki
Nama Ayah : Tn. M
Bangsa : Indonesia
Agama : Islam
MRS tanggal : 27/05/2017
ANAMNESIS
Keluhan utama : Kejang
Keluhan tambahan : Demam
Riwayat Penyakit Sekarang

Pasien rujukan dari RS. Tungkal dengan Kejang Dem


am Kompleks ec Meningoencephaltis + Anemia .
Kejang sejak pukul 5 sore kemarin dengan demam
sejak 1 hari yang lalu
Riwayat penyakit dahulu
Riwayat kejang sebelumnya tidak pernah

Riwayat penyakit keluarga


Dikeluarga belum ada mengalami keluhan yang
sama seperti OS
Pemeriksaan Fisik

a. Keadaan umum : Tampak Sakit Sedang


Kesadaran : Apatis
GCS : 12 (E:4 M:4 V:4)
b. Tanda vital  Nadi : 185 x/menit
RR : 84 x/menit
Suhu : 38,9 °C
SpO2 : 97 %
Kulit
Sianosis : (-)
Turgor : Cepat < 2 detik
Kelembaban : Cukup
Pucat : (+)

Kepala
Bentuk : Normochepal
Ubun2 : Cembung (+)
Rambut
Warna : Hitam
Tebal / tipis : Tipis
Mata Hidung
Bentuk: Simetris
 Palpebra : Edema (-/-), cekung (-/ 

-)  Pernapasan cuping hidung : -


Sekret : -/-
 Konjungtiva : Anemis (+/+) 
 Epistaksis : -/-
 Sklera : Ikterik (-/-)
 Simetris : Isokor + / +
Mulut
 Refleks cahaya: + / +
 Bentuk: Simetris
 Kornea : Jernih
 Bibir : Mukosa kering (-), sianosis (-)
 Gusi : Mudah berdarah (-)
Telinga
 Bentuk : Simetris
 Sekret : Tidak ada
 Serumen : Tidak ada
 Nyeri : Tidak ada
Lidah Tonsil
 Bentuk : Simetris  Warna :-
 Pucat :-  Pembesaran :-
 Kotor :-

Leher
Faring
 Pembesaran kelenjar leher : -
 Hiperemis :-
 Massa : -
 Edema :-
 Kaku kuduk : +
Thoraks
Thoraks: Simetris, Retraksi (-)

 Jantung
Suara dasar : S1-S2 reguler
Bising : Murmur (-), Gallop (-)

 Paru
Bentuk : Simetris
Retraksi : -
Dispnea : -
Pernapasan : abdominalthorako
Sternum : Ditengah
Suara nafas dasar : Vesikuler (+/+)
Suara nafas tambahan : Ronkhi (-/-), wheezing (-/-).
Abdomen
 Inspeksi
Bentuk : Datar Ekstremitas
Umbilikus : tidak menonjol
Umum : Akral atas dan bawah dingin, edema (-
), sianosis (-), Pucat (+).
Turgor : Cepat kembali
Genitalia : Laki-laki, tidak ada kelainan
 Palpasi
Anus : tidak ada Kelainan
Nyeri tekan : -
Nyeri lepas : -
Hepar : tidak teraba
Lien : tidak teraba
Massa : tidak teraba
 Perkusi
Timpani / pekak : timpani
Asites :-
 Auskultasi : Bising usus (+) normal
Pemeriksaan Laboratorium
WBC 29.63/mm3  Pemeriksaan Elektrolit
RBC 1.93 L 106/mm3 
Na 132.62 135-148
HGB 5,7 g/dl 

HCT 16.3 %  K 5.38 3,5-5,3

PLT 654 L103/mcm3 

PCT 0,667 L%  Cl 103,89 98-110

LYM 50.4 %
Ca 1,25 1,12-1,23
Diagnosis Kerja :
 Obs. Konvulsi ec Meningoenchepalitis +Anemia Susp. I
CH

TERAPI
 O2 2 liter/i
 RL 500ml/24jam
 Manitol 4x15cc
 Paracetamol infus 3x50mg
 Cefriaxone 1x200mg
 Phenitoin 2x20mg
 Jika Kejang Diazepam 2 mg IV
 VIT K 1 mg selma 3 hari
TERIMA KASIH