Anda di halaman 1dari 25

Prensentasi Kasus Kecil

Rhinofaringitis Akut
Anamnesis

KELUHAN UTAMA
Panas

KELUHAN TAMBAHAN
Batuk (+), Pilek (+)
Riwayat Penyakit Sekarang

 Os panas sejak 2 hari SMRS. Panas naik perlahan mulai sore kemudian meninggi pada malam
hari, setelah itu menetap sepanjang hari. Oleh ibu Os, Os diberikan obat penurun panas,
namun panas tetap tidak turun. Oleh keluarganya, Os dibawa berobat ke bidan dan oleh bidan
di rujuk ke RS.

 Sebelumnya panas, Os batuk, batuk dirasakan sejak 3 hari SMRS, batuk tidak berdahak. 2 hari
SMRS, Os pilek, hidung Os tersumbat kiri dan kanan kemudian keluar cairan putih bening dan
encer, hidung tersumbat tidak disebabkan oleh debu atau udara dingin. Menurut ibu Os, Os
menjadi rewel, susah tidur dan semenjak sakit, badan Os nampak lemas, nafsu makan Os juga
menurun. Os susah minum, menurut ibu Os, setiap minum, Os nampak kesakitan pada bagian
tenggorokannya.

 Os tidak mencret, muntah, dan tidak ada kejang. Keluar cairan dari telinga juga tidak ada. Di
sekitar rumah tidak ada yang mengalami keluhan yang sama. Ayah Os adalah seorang perokok.
Riwayat Penyakit Riwayat Keluarga:
Dahulu
• asma (-)
• asma (-)
• alergi (-)
• alergi (-) • epilepsi (-)
• diabetes mellitus (-)
• tidak pernah di rawat • hipertensi (-)
di RS sebelumnya.
 Riwayat Sosial Personal:

Os berasal dari keluarga dengan keadaan sosial menengah ke


atas. Ayah Os adalah seorang PNS sementara ibu Os tidak
bekerja. Pasien tinggal berempat bersama dengan ayah, ibu, dan
kakak laki-lakinya yang berumur 9 tahun.
Menurut orang tua Os, Os anak yang aktif jika sedang sehat. Os
senang bermain dengan teman-teman sebayanya. Tidak ada
keterlambatan perkembangan dibandingkan dengan anak
seusianya.
• Pemeriksaan kehamilan di bidan
Riwayat
• Penyakit dalam kehamilan
prenatal disangkal

• Os adalah anak kedua, perempuan,


Riwayat usia kehamilan 39 minggu, lahir
kelahiran spontan di bidan, 3100 gram, 49
cm, sehat, langsung menangis.
Riwayat Tumbuh Kembang

4 bulan 6 bulan 7 bulan 10 bulan 12 bulan 18 bulan

•Miring •Gigi keluar •Merangkak •berdiri •berjalan •lari


•tengkurap •duduk
 Riwayat Imunisasi
Bulan Tahun
Jenis
Vaksin Lhr 1 2 3 4 5 6 9 12 15 18 24 3 5

BCG +

Hepatitis + + +
B
Polio + + + +

DTP + + +

Campak +

Hib - - - -

MMR - -
Riwayat Nutrisi (Nutritional History)

Makanan sekarang
Makanan
padat

susu Asi (-) Nasi biasa dengan lauk

Mulai usia 6 yang bervariasi, nafsu


Susu formula bulan makan baik saat sehat, Os
sejak lahir biasa makan 3 kali sehari

diberikan dan menghabiskan 1 porsi


makanan
setiap kali Os
ingin minum
Silsilah Keluarga
(Family Tree)
Pemeriksaan Fisik

 Pemeriksaan umum:
 Keadaan umum : lemas, menangis kuat

 Kesadaran : kompos mentis

 Tanda-tanda vital : T = 36,9oC ; RR = 20 x/menit ;

HR = 125 x/menit, isi dan tegangan


cukup
 Antropometri
 Tinggi badan : 77 cm
 Berat badan : 10 kg
 Lingkar kepala : 44,5 cm
 Lingkar lengan atas : 15 cm

 Perhitungan z-score menurut +2 SD

Anak perempuan usia 1 tahun 8 bulan, BB =10 kg, TB = 77 cm.


 WAZ = (10-10,6) : (|10,6-8,4|) = + 0,27 SD
 HAZ = (77-82,7) : (|82,7-76,7|) = + 0,95 SD
 WHZ = (10-9,6) : (|9,6-8,1|) = 0,27 SD
 Status gizi : baik
Pemeriksaan sistem
Pemeriksaan Penunjang
Pemeriksaan Hasil Satuan Nilai normal
HEMATOLOGI
Hemoglobin 12.10 g/dl 10,8 – 12,8
Leukosit 16.15 ribu 5,5 – 17,5
Hematokrit 40.10 % 35 – 47
Trombosit 230 ribu 229 – 553
Eosinofil 0.40 % 1–5
Basofil 0.90 % 0–1
Neutrofil 44.30 % 50 – 70
Limfosit 43.30 % 25 – 50
Monosit 6.0 % 1–6
Luc % 5 % 1–4
MCV 76.70 fl 73 – 101
MCH 23.20 Pg 23 – 31
MCHC 30.20 % 26 – 34
Eritrosit 5.22 juta 3.8 – 5.2
RDW 10.00 % 11.5 – 14.5
PDW 41.00 fl 10 – 18 (Sysmex)
25 – 65 (Advia)
MPV 7.6 mikro m3 6.8 – 10
LED 6/22 mm / jam 0 – 20
Gol.darah/Rh O/+
Resume

 Os anak perempuan, 1 tahun dengan keluhan panas sejak 2

hari SMRS. Panas naik perlahan dari sore hari kemudian


meninggi pada malam hari dan menetap sepanjang hari. Os
sudah diberikan obat penurun panas namun panas tidak
turun.

 3 hari SMRS, os batuk kering tidak berdahak. 2 hari SMRS,

os masih batuk, hidung Os tersumbat kiri dan kanan dan


keluar cairan bening encer. Os susah minum, ketika
minum, Os tampak kesakitan pada tenggorokannya.
 TTV
 Nadi: 125 x/menit,

 RR: 20x / menit

 Suhu: 36,9̊ C (axilla).

 PF:
 Sekret serous (+/+) pada kedua mukosa hidung Os. Faring
hiperemis (+).
 P. Lab:
 Hb: 12,10 g/dl; Leukosit: 16,15 ribu; Hematokrit: 40,10;
Trombosit: 230.000; Eosinofil: 0,40%; Basofil: 0,90%; Neutrofil:
44
Diagnosis Banding

Rhinofaringitis akut
Rhinitis alergika
Diagnosis Kerja

Rhinofaringitis akut
Cell dyne ulang

Pemeriksaan
anjuran
Pemeriksaan usap
tenggorok
Penatalaksanaan

Non medikamentosa
 Tirah baring
 Perbanyak asupan cairan dengan memberikan sup hangat, jus buah

Medikamentosa
 Infus KN3A 16 tpm
 Injeksi Biocef 3 x 250 mg
 Progesic sirup 3 x ½ cth
 Pseudoefedrin 3 x 15 mg
 Promethazin 1 x 10 mg
Edukasi
 Istirahat yang cukup, kurangi aktivitas yang berlebihan

 Meningkatkan daya tahan tubuh dengan mengkonsumsi makanan


yang bergizi, makan buah-buahan segar yang banyak mengandung
vitamin.

 Perbanyak minum air untuk mengurangi rasa nyeri di tenggorokan.

 Pergunakan masker jika sedang batuk baik anak maupun orang tua

 Selalu mencuci tangan dengan menggunakan sabun dan air bersih


mengalir sehabis batuk.
PROGNOSIS
 Ad vitam : bonam
 Ad fungsionam : bonam
 Ad sanationam : bonam
Terima Kasih