Anda di halaman 1dari 14

NAMA ANGGOTA KELOMPOK 1

1. Agus Eramas
2. Ana Nurul F
3. Anang Dwi Bagus JP
4. Marisa Kusuma W
5. Mawaddah Warohmah
PEMERIKSAAN LABORATORIUM
PENYAKIT GINJAL
DATA BASE
DATA CUE AND CLUE DAN
PROBLEM LIST
Data Uji Makroskopis

• Warna (kuning jernih) = normal


• warna normal : kuning jernih

• pH (6,0) = normal
• Nilai normal 4,5 – 8,5;
DATA CUE AND CLUE DAN
PROBLEM LIST
Data Uji Kimiawi
• Protein (++) = tidak normal
• Nilai normal : (-)
• Urobilin (+) = tidak normal
• Nilai normal: (-)

• Billirubin (+++) = tidak normal


• Nilai normal : (-)
• Keton (-) = normal
• Nilai normal: (-)
DATA CUE AND CLUE DAN
PROBLEM LIST
Data Uji Mikroskopis

• Leukosit (0-1) = normal


• Nilai normal : (0-5/lpb)

• Eritrosit (-) = normal

• Nilai normal: (-)


INITIAL DIAGNOSA
Data Uji Kimiawi

• Protein (++) = tidak normal


• Meningkat : DM, glomerulonephritis

• Urobilinogen (+) = tidak normal

• Meningkat : hepatitis, sirosis

• Billirubin (+++) = tidak normal


• Meningkat : sirosis hati (pengerasan hati), hepatitis dan sakit
kuning
PLANNING DIAGNOSA
• Berdasarkan data di atas, pasien didiagnosa menderita
penyakit hepatitis
PLANNING TERAPI DAN
PLANNING MONITOR
• Dengan menggunakan obat antiferon

• Melakukan tes darah secara teratur untuk mengukur kadar


enzim hati dalam darah
PEMERIKSAAN
LABORATORIUM PENYAKIT
HATI
DATA CUE AND CLUE DAN
PROBLEM LIST
• SGOT (1400 U/L) = tidak normal
• Nilai normal : W = < 21 U/L

• SGPT (1836 U/L) = tidak normal


• Nilai normal W = < 23 U/L

• GGT (482 U/L) = tidak normal


• Nilai normal W = 5-38 U/L
INITIAL DIAGNOSA
• SGOT (1400 U/L) = tidak normal
• Sirosis, hepatitis

• SGPT (1836 U/L) = tidak normal


• Hepatitis

• GGT (482 U/L) = tidak normal


• Sirosis, hepatitis, diabetes
PLANNING DIAGNOSA
• Dari data di atas, pasien didiagnosa menderita hepatitis
PLANNING TERAPI DAN
PLANNING MONITOR
• Dengan menggunakan obat antiferon

• Melakukan tes darah secara teratur untuk mengukur dari


kadar enzim hati dalam darah