Anda di halaman 1dari 6

Procedure Case Result

1. Seksio sesarea A.i gagal induksi Lahir bayi laki-laki, 3000 gram, PB 47
cm, AS 8/9, BS 38 minggu
Plasenta lahir lengkap
Ny. Badratun Nafis, 24 tahun Air ketuban keruh, jumlah sedikit
CM : 1051147

Ketuban pecah 1 hari pada G1


hamil 38-39 minggu, janin
presentasi kepala tunggal hidup, air KB : DMPA
ketuban berkurang (ICA 6,5),
serviks belum matang (PS0), belum
inpartu

Proses :
Induksi persalinan dengan oksitosin
12 tetes menetap  nilai ulang 12
jam  PS 2  gagal induksi  SC-
cito
Ibu dan bayi dalam kondisi baik, sudah
NBC : pulang
Datang Sendiri
CTG :
Baseline : 150 bpm USG :
Variability : 5-25 bpm BPD : 86 mm
Acceleration : (+) 2x/10’ AC : 322 mm
Deceleration : (-) FL : 74 mm
Contraction : (-) EFW : 2700 gram
Fetal movement : (+) Placenta on anterior corpus
Category I DJJ : (+)
ICA : 6.5

Laboratory:
• Hb : 12,7 gram/dl ( 12-14 gram/dl )
• Leucocyte : 25.200/ul ( 4100-10500 /ul )
• Trombocyte : 216.000 /ul (150000-400000 /ul )
• Ht : 36 % ( 40-55 % )
• Blood Glucose : 96 (<200)
• Ureum : 12 (13-43)
• Creatinin : 0.48 (0.51-0.95)
• BT/CT : 2/7
• Protein urin : +2
Kegiatan Kasus Hasil
2.partus spontan Ny. RS, 26 Th Lahir bayi perempuan, BB 1700
MR 1057584 gram, PB 38 cm, AS 9/10 BS ~ 32-33
minggu
Ketuban pecah dini 3 hari pada Plasenta lahir lengkap
G3P1A1 hamil 32-33 minggu, janin Perineum intak
presentasi kepala tunggal hidup, post
pematangan paru, air ketuban
berkurang (ICA 6,8), serviks belum
matang, belum inpartu

Proses KB : DMPA
Induksi persalinan dengan 2 oksitosin
10IU dalam IVFD RL 500cc (12
gtt/menit) observasi 12 jam 
Adit / dr. Tgk dilatasi 5 cm, his 4-5x10’/45”  Ibu keadaan baik, bayi rawat NICU
Puspa SpOG observasi 3 jam  PK II level 2A

NBC :
Datang Sendiri
CTG USG

Frekuensi dasar : 150 dpm BPD : 856 mm


Variabiltas : 5-25 dpm AC : 262 mm
FL : 58 mm
Akselerasi : 2x/10’ TBJ : 1800 gram
Deselerasi : (+)variabel Plasenta : corpus anterior
His : 2x/10’/20” ICA : 6.8
Gerak Janin : >2x/10’ DJJ : (+)
Kesan : katagori 1 Kesan : Hamil 32 minggu, janin
presentasi kepala tunggal hidup

Laboratorium
• Hb : 11.0 gram/dl ( 12-14 gram/dl )
• Leukosit : 12.200/ul ( 4100-10500 /ul )
• Trombosit : 229.000 /ul (150000-400000 /ul )
• Ht : 33 % ( 40-55 % )
• KGDS : 76 mg/dl ( 100-140 mg/dl )
• BT : 2’( 1-7‘ )
• CT : 7’( 5-15‘ )
• Kesan : dalam batas normal
Kegiatan Kasus Hasil

1. Partus Normal Ny. R, 26 Tahun Lahir bayi laki-laki, BB 3300 gram, PB 48


MR 1057807 cm, AS 8/9
BS ~38-40 minggu
Air ketuban jernih
G3P1A1 39 minggu, janin presentasi Plasenta lahir lengkap
kepala tunggal hidup, PK 1 Laten Perineum RG II  hemostasis &
perineorafi

Process:
Ф 3cm, his 2-3x10’/35”  observasi 8 KB : IUD Interval
jam  Ф 8cm, his 3-4x10’/45” 
observasi 2 jam  PK II

Lutfi / dr. Tgk Puspa


SpOG NBC: Pasien datang sendiri Ibu dan bayi rawat gabung dalam kondisi
baik. Rencana pulang hari ini
CTG :
USG :
Frekuensi dasar : 150 dpm
BPD : 92
Variabilitas : 5-25 dpm
TBJ : 3100 gram
Akselerasi : (+)
AC : 345 DJJ (+)
Deselerasi : (-)
FL : 73 ICA : 10
His : (+) 3x/10’
Placenta di corpus anterior
Gerak janin : (+)
Kesan : Hamil aterm, janin presentasi
Kesan : Kategori 1
kepala tunggal hidup

Laboratorium:
•Hb : 10,1 gram/dl ( 12-14 gram/dl )
•Leukosit : 9900/ul ( 4100-10500 /ul )
•Trombosit : 280.000 /ul (150000-400000 /ul )
•Ht : 30 % ( 40-55 % )
•GDS : 93 mg/dl
• BT : 2’ ( 1-7‘ )
• CT : 7‘ ( 5-15‘ )
•Kesan : dalam batas normal