Anda di halaman 1dari 8

ASSALAMU ALAIKUM WR.

WB
PERTANYAAN
OLEH

KELOMPOK II
EVI ELVIANA
RILNAYANI
ISKA MEGA UTAMI
A. RINA SELFIANA B
NUR ISMI
AHLUN NASRAH
SITTI SULAEHA
SUKWAN
1. Jelaskan proses rekombinasi situs khusus dan rekombinasi homolog?
Jawaban :
a. Proses Rekombinasi situs khusus
Proses Rekombinasi Proses rekombinasi khusus dimulai dengan
terjadinya pemotongan bagian DNA yang akan berekombinasi pada daerah
yang mempunyai homologi sehingga dihasilkan ujung lekat (sticky end).
Kedua ujung lekat pada kedua fragmen DNA yang berekombinasi tersebut
kemudian mengalami pertukaran untai DNA sehingga akan terbentuk
konfigurasi rekombinan.
b. Proses rekombinasi homolog
• Rekombinasi genetik homolog melibatkan pertukaran genetik antara dua
molekul DNA (atau segmen molekul yang sama) yang mendiami wilayah
yang luas dengan susunan homolog. Susunan basa yang sebenarnya pada
DNA tidak sesuai sepanjang susunan dua DNA yang sama.
• Rekombinasi homolog dimulai ketika dua kromosom homolog terletak
berdekatan satu sama lain sehingga urutan nukleotida yang homolog dapat
dipertukarkan. Dua molekul DNA berinteraksi dan meluruskan susunannya
yang sama pada beberapa tahapan reaksi.
• Pertukaran informasi antara dua makromolekul helix besar sering
melibatkan jalinan strand kompleks.
• Tipe rekombinasi ini menyediankan setidak-tidaknya tiga fungsi yang bisa
diidentifikasi:
1) tipe rekombinasi ini berkontribusi terhadap perbedaan genetik pada populasi;
2) Pada eukariot menyediakan penghubung sementara antara kromatid yang secara
nyata mengoreksi urutan segregasi pada kromosom ke sel inang pada divisi sel
meiotik pertama; dan
3) Berkontribusi untuk memperbaiki beberapa tipe kerusakan DNA.
2. Sebutkan enzim yang berperan dalam rekombinasi homolog dan nir homolog!
jawaban :
Enzim Rekombinasi Homolog:
Rekombinasi dikendalikan oleh enzim-enzim ReaABC. Enzim akan mempertukarkan
semua bagian kromosom yang homolog.
Enzim rekombinasi nir homolog
Dikendalikan oleh enzim khusus (Transposase).
3. Ada 2 jenis transposisi, sebutkan dan jelaskan?
jawaban :
Terdapat 2 jenis transposisi yaitu melibatkan replikasi, dengan proses polimerase
DNA, resolvase, dan ligase dan transposisi tidak melibatkan replikasi yaitu dengan
proses pemotongan, polimerase DNA, dan ligase
4. Sebutkan fungsi rekombinasi genetik yang tergantung pada mekanismenya!
jawaban :
1. Memelihara perbedaan genetik
2. Sistem perbaikan DNA khusus
3. Regulasi ekspresi gen tertentu, dan
4. Penyusunan kembali genetik yang diprogram selama perkembangan
5. Peran rekombinasi yang lain adalah memungkinkan sel memperbaiki urut-urutan
nukleotida yang hilang misélnya akibat radiasi atau senyawa kimia. Rekombinasi
tertentu juga ikut mengatur ekspresi gen. Salah satu model kejadian rekombinasi
yang umum dikenal adalah model Holliday, yang berlaku bagi makhluk hidup
prokariotik, eukariotik bahkan fag. Selain pertukaran unting-unting resiprok pada
model Holliday, di lingkungan makhluk hidup eukariotik diketahui ada juga
pertukaran unting yang tidak resiprok (asimetrik)
5. Transposis dapat menyebabkan terjadinya penyusunan kembali genom suatu jasad.
Hal ini dapat terjadi karena?
jawaban :
hal ini dapat terjadi, misalnya karna ada dua duplikat (copy) transposon yang sama
pada lokasi kromosom yang berbeda sehingga dapat menyebabkan terjadinya
rekombinasi antarduplikat transposon tersebut. Rekombinasi semacam itu dapat
membawa implikasi terjadinya delesi, penyisipan, inversi dan translokasi.
6. Berdasarkan mekanisme perpindahan, transposon dapat dikelompokkan menjadi
tiga kategori, jelaskan ketiga kategori tersebut!
jawaban :
a. Transporon replikasif mengalami transposisi dengan melibatkan proses replikasi
elemen DNA transposon. Enzim transposase yang dikode oleh elemen genetik
tersebut berperan didalam proses interaksi dengan sisi tempat penyisipan
transposon, dalam interaksi tersebut, elemen DNA transposon direplikasi dan salah
satu turunan disisipkan pada sisi baru, sedangkan elemen DNA aslinya tetap berada
disisi semula.
b. Transposon potong-tempel dapat berpindah dari satu lokus ke lokus lain dengan
cara dipotong dari satu lokus pada kromosom dan ditempelkan pada lokus lain
yang dapat terletak pada kromosom yang berbeda.
c. Retrotransposon disebut juga jenis transposon kelas 1 yang dapat digambarkan
sebagai copy and paste. Retrotransposon menyalin dirinya dalam dua tahap,
pertama dari DNA ke RNA dengan transkripsi. Kemudian, dari RNA kembali ke DNA
oleh transkripsi balik. Salinan DNA ini kemudian dimasukkan ke genom pada posisi
baru. Transkripsi balik dikatalisis oleh enzim transkriptase yang sering dikodekan
oleh transposon sendiri.
7. Pada transposisi secara replikatif dibentuk duplikat elemen transposon dan
menghasilkan satu duplikat transposon pada tempat yang baru dan transpson pada
tempat yang lama, sementara transposisi secara konservatif tidak terjadi replikatif,
mengapa demikian?
jawaban :
karna pada transposisi konservatif terjadi dengan cara pemotongan elemen
transposon dari kromosom satu plasmid dan transposon ini diintegrasikan
ketempat yang baru.
8. Jelaskan bagaimana konservasi gen terjadi pada saat kromosom mengalami
rekombinasi pertukaran untaian DNA dan migrasi cabang sehingga terjadi
perbedaan satu basa DNA antara alel A dan alel a?
jawaban :
sebelum terjadi replikasi DNA salah satu untaian DNA mengalami reparasi untuk
memperbaiki DNA hetero dupleks yang mempunyai kesalahan dalam urutan DNA
nya. Reparasi tersebut menyebabkan bagian salah satu alel misalnya a berubah
menjadi A, sedangkan untaian DNA yang lain tidak mengalami reparasi. Untaian
DNA reparasi yang mengalami reparasi maupun yang tidak direparasi selanjutnya
akan direplikasi dengan demikian maka akhirnya jumlah alel A akan menjadi lebih
banyak dari pada alel a karna adanya penambahan alel A dari hasil konversi
tersebut.
9. Pada E.coli transposisi diketahui terjadi melalui dua macam cara yaitu replikatif dan
konservatif, jelaskan proses transposisi melalui 2 macam cara tersebut?
jawaban :
Dalam transposisi secara konservatif tidak terjadi replikasi, transposisi terjadi
dengan cara pemotongan elemen transposon dari kromosom atau plasmid dan
transposon tersebut diintegrasikan ketempat yang baru.
10. Jelaskan persamaan proses transposisi dengan proses rekombinasi khusus?
jawaban :
melibatkan proses pemotongan untai DNA baik pada molekul DNA donor maupun
DNA target pada tempat khusus. Proses tersebut kemudian diikuti dengan
penggabungan ujung-ujung transposon ke molekul DNA target yang sudah
terpotong.

Anda mungkin juga menyukai