Anda di halaman 1dari 7

LOS PRIMATES

son el grupo de primates


más numeroso y diverso.
Los hay del Viejo Mundo
(Asia y África) y del Nuevo
Mundo (América).

Habitan únicamente en la isla


africana de Madagascar, son
el grupo de primates más
amenazado a causa de la
destrucción de su hábitat.
Actualmente existen en el mundo más de 500
especies de primates, y el mayor porcentaje de Compuesto por gibones,
ellas se encuentra en Neotrópico, es decir, en el orangutanes, gorilas,
continente americano chimpancés, bonobos y nosotros
los humanos. Se caracterizan por
regiones ecuatoriales de 3 continentes: África, no tener cola, y por ser los más
Asia y América; bosques húmedos tropicales, grandes y los más inteligentes.
bosques de montaña y sabanas.
Los primates NEOTROPICALES
Parvorden: Platirrinos
Este grupo de primates es el más
diverso del mundo, con 174
especies. Brasil es el país del
Neotrópico (y del mundo) con
mayor riqueza de primates con
128 especies, seguido por Perú
con 52 especies (# 4 del mundo),
y Colombia con 38 especies (# 6
del mundo).

Los monos neotropicales son el único grupo de


primates que presenta especies de cola prensil,
un tipo de cola especial que funciona como una
quinta extremidad. Solo los muriquis (género
Brachyteles), los monos araña (Ateles), los
churucos (Lagothrix), los aulladores (Alouatta) y
los maiceros (Cebus y Sapajus) tienen este tipo
de cola
GENERO:
ATELES

Ateles Ateles Ateles Ateles Ateles Ateles Ateles


paniscus belzebuth chamek hybridus marginatus fusciceps geoffroyi

Ateles («sin dedo pulgar») perteneciente a la familia Atelidae. El nombre Ateles hace referencia a la ausencia
de un pulgar oponible en las especies del género; solo cuenta con apéndice vestigial Habitan en bosques
tropicales, desde México hasta Brasil
Ateles fusciceps
Mono araña negro

Ateles fusciceps rufiventris Ateles fusciceps fusciceps En Ecuador, A. f. fusciceps habita en el bosque
A. f. fusciceps al noreste del ecuador con un cuerpo de color
húmedo tropical y subtropical entre 100 y 1700
negro o marrón y una cabeza de color marrón, mientras que el msnm. En Colombia, A. f. rufiventris habita el
mono araña de Colombia (A. f. rufiventris) es completamente bosque seco, selva húmeda y bosque de niebla
negro con algo de blanco en su barbilla. entre el nivel del mar y los 2500 msnm
posee miembros largos y delgados, y una cola Las hembras alcanzan la madurez sexual a los
prensil, El cuerpo mide entre 40 y 55 cm, la 51 meses. El ciclo estral es de 28 días. Las
cola mide entre 70 y 85 cm, y el peso hembras por lo general se asocian con un
promedio es de 9 kg, macho durante un máximo de tres días para
un apareamiento que dura entre 5 y 10
minutos. Dan a luz a una descendencia única
Estos primates son diurnos y arborícolas,
después de un largo período de gestación de
viajan y forrajean en los niveles superiores del
226-232 días. es cuidada por la madre
bosque, se desplaza en posición cuadrúpeda
durante 20 meses. Los machos pasan toda su
o mediante braquiación y suspensión
vida en el grupo natal mientras las hembras
utilizando su cola prensil. viven en grupos de
por lo general lo abandonan al alcanzar la
hasta 20-30 individuos , rara vez se ven todos
madurez sexual. Esta especie, en promedio,
juntos, y casi siempre se encuentran viajando,
puede vivir hasta 24 años
alimentándose y descansando pequeños en
grupos de diferentes tamaños y composición
(por lo general, 2-4)
intervalo teórico mínimo entre
nacimientos en cautiverio de 17,5
frugívoros y se alimentan principalmente de meses, pero en la naturaleza
las partes blandas y maduras el 83% de su
probablemente hasta 28-30 meses
dieta , comen hojas y flores jóvenes semillas
jóvenes, capullos florales, pseudobulbos,
(Eisenberg 1973, 1976). La maduración
raíces aéreas, corteza, madera en tardía y los intervalos largos entre
descomposición y miel, y muy nacimientos hacen que sea difícil para
ocasionalmente pequeños insectos como ellos recuperarse de la caza y otras
termitas y orugas. Ellos juegan un papel amenazas.
importante como dispersores de semillas.
Ateles
Ateles
Esta fusciceps
fusciceps
especie rufiventris
fusciceps:
se encuentra en la categoría de En Peligro Crítico debido a una
disminución estimada de la población de más del 80% en los últimos 45 años (tres
generaciones) debido a la grave pérdida y fragmentación del hábitat y la presión de
caza en toda su área de distribución. a lo largo de la costa atlántica, se ha estimado
que más del 30% del hábitat se ha perdido en los últimos 10 años. En el terreno se ha
comprobado que solo queda el 2.5 % del bosque secundario viable para que habite el
mono araña en esta región.
Se encuentra en densidades de población de 1.2 individuos / km²
Acciones de conservación
Se proponen además las siguientes medidas (Tirira 2001):

1 Investigar en todo su área de distribución y comprobar el tamaño y la situación de todas las


poblaciones.

2 Evaluar la eficacia de las zonas protegidas, hasta qué punto son eficaces

Parque Nacional Natural las Orquídeas Parque Nacional Natural Katios


3 Investigar sobre su capacidad de hacer frente a la deforestación y la fragmentación de los bosques, así
Reserva Ecológica Cotacachi Cayapas
como su situación Reserva
en las zonas donde está próximo Étnico Forestal
a los seres Awá
humanos y sus actividades.
(243,638 hectáreas)
4 Investigar el alcanza de la caza ilegal

Se encuentra en el Apéndice II 5 Evaluar la necesidad y las posibilidades de aumentar el tamaño de las actuales áreas protegidas y hacer
de la CITES. más áreas en las zonas donde no está protegido.

6 Realizar campañas de sensibilización y programas de educación ambiental en todo su área de


distribución, especialmente haciendo incapié en la comercialización de primates.

7 Realizar programas de cría en cautividad, y realizar las investigaciones necesarias en este campo.

Minat Terkait