Anda di halaman 1dari 15

Alda Alviana

M. Adam
Gunawan
M. Sulthan
Alamsyah
Rena Tri Faujia
Rizka Amalia
Contoh Soal Jarak dan Perpindahan

1. Seorang murid mengayuh sepeda ke sekolah sejauh 12 km ke


arah timur, setelah itu belok 6 km ke selatan, dan belok lagi ke
barat sejauh 8 km. Tentukan jarak dan perpindahannya!
diket : dari sekolah kearah timur : 12 km
belok ke selatan : 6 km
belok ke barat : 8 km
dit : jarak dan perpindahan
Jawaban :

*Jarak Tempuh : 12 km + 16 km + 8 km
= 26 km
*Perpindahan : A 4 km 8 km
6 km 6 km
B
AB = 4² + 6² = 16 + 36
= 52 = 49 +3 = 7 3
Jadi, perpindahan sepeda tersebut = 7 3
Contoh Soal Kelajuan dan Kecepatan

2. Deni mengendarai sepeda motor 80m ke arah


barat dan menghabiskan waktu 40s,
kemudian ke arah utara 50m selama 35s,
berapakah kelajuan rata rata ……
Diket : kearah barat = 80m waktu = 40s
kearah utara = 50m waktu = 35s
Dit : kelajuan rata rata
Jawaban :
Jumlah jarak tempuh
kelajuan rata rata = Waktu tempuh

= (80 + 50) m
(40 +50) s
= 130
90
= 1,44 m/s

3. Ibu berjalan kearah barat sejauh 60m, kemudian ke


arah selatan sejauh 20m dan berbelok ke timur
60m. Perjalanan tersebut memerlukan waktu 50s.
Berapa kecepatan rata rata …..
Diket : arah barat 60 m arah timur 60 m
arah selatan 20 m waktu 50 s
Dit : kecapatan rata rata
60 m

Jawaban : 20 m

60 m Perpindahan
kecepatan rata rata = Waktu

= 20 m
50 s
= 0,4 m/s
Contoh Soal Gerak Lurus Beraturan
(GLB)
4. Sebuah bus dari keadaan diam di percepat selama
5 sekon hingga kecepatan akhirnya menjadi 40 m/s.
besar percepatan bus tersebut adalah…
Jawaban :

Diket : t = 5 s
a = 40 m/s

Maka :
Δs
v= Δt
40 m/s
= 5s

= 8 m/s
Soal Gerak Lurus Berubah
Beraturan (GLBB)

5. Sebuah benda bergerak dari keadaan diam


dan percepatan tetap 8 m/s². Jika v
kecepatan sesaat setelah 5 detik dari
bergerak dan v jarak yang ditempuh setelah
5 detik, maka tentukanlah besar v dan s
tersebut !
Diket : vo = 0
t =5s
a = 8 m/s²
Jawaban :
v = vo + at
v = 0 + 8 (5)
v = 40 m/s²
s = vo.t + ½ at²
s = 0 + ½ (8).(5)²
s = 100 m
6. Sebuah bola dilempar vertikal ke bawahdari
sebuah gedung dengan kecepatan awal 10 m/s
dan jatuh mengenai tanah dalam waktu 2
detik. Tentukanlah tinggi bangunan tersebut…..
Diket : vo = 10 m/s
t =2s
Jawaban :
h = vo.t + ½ g.t²
h = 10 (2) + ½ (10).(2)²
h = 20 + 20
h = 40 m
7. Sebuah mobil dari keadaan diam di percepat
selama 5 sekon hingga kecepatan akhirnya menjadi
20 m/s. besar percepatan mobil tersebut adalah…
Diket : t = 5 s
a = 20 m/s

Jawaban :
v = Δs
Δt
20 m/s
v= 5s

v = 4 m/s²
8. Seseorang berlari ke arah timur sejauh 400 m
kemudian berbelok ke arah utarasejauh 300 m.
Jarak dan perpindahan orang tersebut adalah….
Posisi
akhir

Jawaban : 300 m

Posisi 400 m
awal
*Jarak tempuh : panjang lintasan benda = panjang ke timur + panjang ke barat
= 400 m + 300 m = 700 m
*Perpindahan : Jarak posisi awal ke posisi akhir
= =
= = 500 m
Soal Pelajuan dan Percepatan
9. Percepatan mobil dapat kita hitung
dari dua titik sembang, misal titik
A dan titik B. dari persamaan
berikut diperoleh….
Jawab :
a = V = VB – VB = (20 – 4)m/s
t tB – tA (8–0)s
= 2 m/s²
10. Grafik berikut ini menunjukkan
kecepetan benda yg bergerak
lurus dalam selang waktu 40s.
Tentukan jarak yang ditempuh
benda tersebut..?

Jawab :
x = Luas Trapesium
x = Jumlah sisi sejajar x ½ tinggi
x = ( 40 + 10 ) ( ½ x 10 )
x = 375