Anda di halaman 1dari 20

TENTIRAN DOKTER MUDA

CA CERVIX
Pembimbing: dr. Andoharman Damanik, Sp.OG

Bag./ SMF Obstetri Ginekologi RSUD Kab. Sidoarjo


2018
Oleh

Made Sukma Putra : 011623143111


Lavonia Berlina Adzalika : 011623143021
Maharani Sylvia Rindawati : 011623143022
Anindya Arianditha Ardani : 011623143023
Armando Hadyono Joko S. : 011623143109
Aida Nur Aisyah : 011623143110
Dyeneka Rustanti I. P. : 011623143112

2
KASUS
3
Identitas
Nama : Ny. SR
Umur : 62 tahun
Alamat : Perum Gadang, Sidoarjo
Pekerjaan : Ibu rumah tangga
Pendidikan : SMA
Suku : Jawa
Bangsa : Indonesia
Agama : Islam
Tanggal MRS : 16 April 2018

4
Anamnesis

Keluhan Utama
Keluar darah dari vagina sejak pagi

5
Riwayat Penyakit Sekarang
Pasien datang dengan keluhan keluar darah dari
vagina sejak pagi. Darah berupa bercak – bercak
kemerahan diluar haid. Adanya bercak perdarahan
setelah senggama/berhubungan disangkal (-).
Keputihan berlebih sering didapatkan sejak 3 tahun
yang lalu. Pasien juga mengeluh berat badan yang
semakin menurun dalam 2 bulan terakhir, yaitu
berkurang 2 kg. Batuk didapatkan selama 2 minggu
yang lalu. Batuk disertai rasa sesak. Pasien juga
mengeluh rasa terbakar pada ulu hati. Adanya
keluhan cairan vagina berbau busuk, nyeri panggul,
nyeri pinggang, BAB/BAK sakit disangkal. Keluhan
sesak, nyeri tulang disangkal.

6
Riwayat Haid
• Menopause : Sudah, sejak tahun 2005
• Menarche : 15 tahun
• Siklus : 28 hari, teratur
• Lama : 7 hari
• Jumlah : 3-4 kali ganti pembalut tiap hari
• Warna/konsistensi/bau : merah, encer, bau anyir
• Nyeri : tidak nyeri saat sebelum/saat/sesudah

7
Riwayat Persalinan Lalu
• I: 9 bulan/ Spt B/ Bidan/ 2400 g/ laki-laki/ 36 tahun
• II: 9 bulan/ Spt B/ Bidan/ 2800 g/ perempuan/ 32 tahun

Riwayat Pernikahan
Menikah : 1x
• Menikah dengan suami sejak usia 22 tahun (selama 40
tahun).

8
Riwayat Kontrasepsi
Tidak ada data

Riwayat Penyakit Dahulu


• Pasien tidak pernah sakit berat sebelumnya.
• Riwayat kencing manis/hipertensi/alergi/asma/penyakit
jantung/riwayat operasi/tumor kandungan disangkal.
• Riwayat papsmear (-).

9
Riwayat Penyakit Keluarga
• Tidak anggota keluarga yang menderita sakit seperti
pasien.
• Tidak anggota keluarga yang menderita penyakit
keganasan/kanker.

Riwayat Psikososial
• Pasien tidak bekerja dan sehari-hari sebagai Ibu Rumah
Tangga. Suami pasien bekerja sebagai karyawan swasta.
• Pasien tinggal dengan suami dan kedua anaknya.

10
Pemeriksaan Fisik
Status Umum (16 April 2018)

CM A(-) I(-) C(-) D(-)


TD: 150/80 N: 84x/menit, reguler RR: 30x/menit T: 36,5oC
TB : 160cm
BB : 66kg
BMI : 25 (Overweight)
Thorax : simetris, retraksi (+)
Cor : S1/S2 normal, murmur (-), gallop (-)
Pulmo: ves +/+ , rh -/-, wh -/-

11
Abdomen
•Inspeksi :
Soepel, simetris, tak tampak massa
•Auskultasi : bising usus (+) dalam batas normal
•Perkusi : timpani (+), shifting dullness (-)
•Palpasi :
Soepel, tidak teraba massa, nyeri tekan (-)

Ekstremitas : akral hangat kering merah, edema (-/-), CRT<2”

12
Status Ginekologi (16 April 2018)

• Inspeksi :
Vulva tampak fluksus, vulva tak tampak fluor atau massa
Perineum tak tampak kelainan
• Palpasi :
Mons pubis dan vulva dalam batas normal
Kelenjar Skene dan Kelenjar Bartholin dalam batas normal
• Inspekulo :
Tidak dilakukan

13
VT :
•Vulva / Vagina : fluor -, fluksus ±
•Portio : tertutup, licin, berdungkul, fluxus +
•Corpus Uteri : tidak teraba massa di fundus dan corpus
posterior, konsistensi lunak
•Adnexa Parametrium D/S: nyeri tekan - , massa –
•Cavum Douglass : tidak ada kelainan

RT : TSA (+) dbn, rectum mukosa licin, massa (-), darah (-), nyeri
tekan (-), septum rectovaginal intak

14
Pemeriksaan Penunjang
Laboratorium
Darah Lengkap Nilai Normal
Hb 11,2 (13,4-17,7) g/dL
Leukosit 14.150 (4,3 – 10,3)x103/uL
Thrombosit 432.000 (150 – 400)x103/uL
Eritrosit 3.910.000 (4,0-6,0) x106/uL
Hematokrit 33,8% (40-47)%
MCV 86,4 (80-90.99) fL
MCH 26,3 (27,00-31,00) pg
MCHC 30,5 (31,00-34,00)g/dL
LED 30-53 (0-20) mm/jam

15
Kimia Klinik Nilai Normal
BUN 17,1 ( (10-20) mg/dL
SK 0,7 (<1.5) mg/dL

16
Assessment
Suspek Ca Cervix + dyspepsia

17
Planning
• Diagnosis : Biopsi, Papsmear, Kolposkopi
• Terapi : Asam mefenamat 3x500mg, Amlodipin 2x5mg,
ferrous sulfat 1x1, Asam tranexamate 3x500mg
• Monitoring : Keluhan pasien, vital sign
• Edukasi : Menjelaskan pasien tentang penyakit, penyebab,
rencana pemeriksaan, pilihan terapi, komplikasi
• Prognosis : Dubia at malam

18
Daftar Pustaka
Anwar, M., Ali B, dan Prajitno P. 2011. Ilmu Kandungan. Edisi Ke-3. PT Bina Pustaka
Sarwono, Jakarta.
Bustan MN, 2007. Epidemiologi Penyakit Tidak Menular, Rineka Cipta. Jakarta.
Djuwantono T. 2004. Terapi GnRH agonis sebelum histerektomi. Mioma: Farmacia
3:38-41.
Goodwin SC, Spies TB. 2009. Uterin fibroid embolization. 361: 690-697.
Gross K, Morton C. 2001. Genetic and development of fibroid. 44: 355-349.
Guylaine et al, 2003. The Management Of Uterine Leiomyomas
Diambil dari : http://sogc.org/wp-content/uploads/2013/01/128E-CPG-
May2003.pdf
Hart MD, McKay D. 2000. Fibroids in Gynecology Ilustrated. London : Churchill
Livingstone.
Prawiharjo, 2002. Ilmu Kandungan. Wiknjosaputro N, Saifuddin AB, Rachimhadi T.
Editor,Edisi Ke-3. Yayasan Bina Pustaka, Jakarta.
Rayburn, F,W., Carey, C, J. 2001. Obstetri dan Ginekologi. Widya Medika. Jakarta. Hal
268, 270.

19
TERIMA KASIH

20