Anda di halaman 1dari 30

Laporan Jaga

Senin 15-10-2018
Jumlah Pasien IGD : 7 orang
Abses + selulitis manus dextra + observasi febris hari 1 1 orang
Vulnus Laseratum 1 orang
Vulnus appertum 2 orang
Vulnus Morsum Canis 1 orang
Colic Plank e.c Susp. BSK+ISK 1 orang
BSK+ISK 1 orang
Jumlah pasien ruangan 9 orang
CKR+vertigo 1 orang
Susp. Apendisitis akut 1 orang
Observasi hematoma regio anterocubiti sinistra ec. 1 orang
Malfungsi av shunt+CKD stage 4
Post debridement+ sirkumsisi 1 orang
Tumor coli anterior 1 orang
Total ileus obstruktif ec. Scibala+sepsis (pasien (+) pukul 1 orang
20.18 wita)
Abses + selulitis manus dextra + observasi febris hari 1 1 orang
Post laparotomy ec. Appendisitis akut 1 orang
HIL reponibilis dextra 1 orang
PASIEN 1
identitas
• Nama : Ni Made Renin
• Umur : 62 tahun
• Jenis Kelamin : perempuan
• Alamat : br. Blanga KTM
• No. RM : 190104
• MRS : 15 Oktober 2018
Keluhan Utama : nyeri perut kanan bawah
• Pasien datang dengan keluhan nyeri perut kanan bawah sejak pukul
14.50 wita dalam keadaan sadar. Nyeri dirasakan seperti ditusuk-tusuk
dan perih. Nyeri dirasakan terus menerus, nyeri juga menjalar ke
pinggang kanan. Demam (-), mual (+), muntah (+) sebanyak 1 kali
(makanan dan cairan), BAB (+) normal, BAK keruh, keputihan (+).
Penggunaan pesarium ± sejak 5 tahun yang lalu, nyeri saat berkemih (-).
• RPD  pasien mengatakan tidak pernah mengalami keluhan
yang sama sebelumnya. Riwayat HT (-), DM (-), Jantung (-), Asma
(-), prolaps uteri (+).
• RPK  pasien mengatakan tidak ada anggota keluarga yang
memiliki keluhan yang sama dengan pasien. Riwayat keluarga
mengalami HT, penyakit jantung, DM, Asma disangkal.
• Riwayat pengobatan  pasien mengaku belum pernah
mendapatkan pengobatan untuk keluhan saat ini.
• Riwayat Alergi  makanan (-), obat (-),
• RS  merokok (-) , alcohol (-)
Status generalis
• Keadaan umum: sakit sedang
• Kesadaran : compos mentis
• GCS : E4V5M6
• Tanda vital
• TD : 130/90mmHg
• N: 78x/mnt
• RR : 20x/mnt
• T: 37,3 0C
• Skala nyeri wong baker: 4
• Kepala : Normochepali
• Mata : Anemis (-), Ikterus (-), R.Pupil isokor +/+, ukuran 4mm Edema (-)
• Leher : Pembesaran limfe (-), Pembesaran tiroid (-), deviasi trachea (-)
• THT : Tonsil T1/T1, kesan tenang
Thoraks
Pulmo
• Inspeksi : simetris +/+ kanan dan kiri, gerakan nafas simestris +/+,
massa (-)
• Palpasi : nyeri tekan (-), vocal fremitus kanan dan kiri sama,
• Perkusi : sonor seluruh lapang paru
• Auskultasi: Vesikuler di seluruh lapang paru, rhonki (-/-), wheezing (-/-).
Jantung
• Inspeksi : Iktus Kordis tidak nampak
• Palpasi : Iktus kordis teraba di ICS 5 Linea midclavicula sinistra
• Perkusi (Batas Jantung):
• Atas  ICS 2 Parasternalis Sinistra
• Kanan  ICS 5 ParaSternalis line Dextra
• Kiri  ICS 5 Midclavicula line Sinistra
• Auskultasi : S1 S2 tunggal, regular. Murmur (-)
• Abdomen
• Inspeksi : distensi (-), massa (-)
• Auskultasi : BU (+) normal 12x/mnt
• Perkusi : Timpani seluruh lapang abdomen, nyeri ketok CVA (+)
sebelah kanan
• Palpasi : Nyeri tekan (+) iliac kanan

Ekstremitas
• Akral hangat di semua ekstrimitas, Sianosis (-), Edema (-)
Status lokalis
• Rectal Toucher :
• Inspeksi: Benjolan (-), Fistula (-),
• Palpasi:Tonus Spingter Ani (+) kuat, mukosa licin, ampula recti
tidak kolaps pembesaran prostat (-), nyeri (+) pada arah jam 9
• Post RT : feses (-), darah (-).
• Abdomen :
• Palpasi : nyeri tekan pada titik Mc Burney (+), Rovsing sign (-),
Psoas sign (-),Obturator sign (-).
ALVARADO / MANTRELS SCORE
Characteristic Point
Migration of pain to right lower quadrant 0
Anorexia 0
Nausea and vomiting 1
Tenderness in right lower quadrant 2
Rebound pain 0
Elevated temperature 0
Leukocytosis 2
Shift of white blood cell count to left 1
Jumlah score 6

Score < 5 Appendicitis unlikely


Score 5 or 6 Appendicitis possible
Score 7 or 8 Appendicitis likely
Score 9 or 10 Appendicitis highly likely
Planning DL,UL
• DL : 15-10-2018 • UL : 15-10-2018
Darah Lengkap Urinalisa
Test Hasil Nilai normal Test Hasil Nilai normal
WBC 18,3 3,5 – 10,0 kejernihan keruh jernih
RBC 5,43 3,50 – 5,50 Warna Kuning Kuning
HGB 15,3 11,5 – 16, 5 Eritrosit +3 Negative
PLT 226 150 – 400 Keton +1 Negative
HCT 47,9 35-55
Bakteri Positif Negative
Leukosit 1-2 0-4
Foto BOF
assesment

• Colic Plank e.c Susp. BSK+ISK


Planning terapi  co dr. Ida Bagus Pramana, Sp.B
• Injeksi ketorolac 30mg • MRS
• Injeksi ranitidin 50 mg • IVFD NaCL 0,9% 20 tpm
• Inj. Cefotaxime 3 x 1 gr
IV
• Inj. Ketorolac 3 x 30 mg
IV
• Sanmol flash 1000 mg
IV (K/P)
• Planning USG urologi +
IVP
PASIEN 2
Identitas
• Nama : I Nengah Yugum
• Umur : 55 tahun
• Jenis Kelamin : laki-laki
• Alamat : Tohpati, Demulih
• Nomor RM :170883
• MRS : 15 oktober 2018
Keluhan Utama : bengkak pada tangan kanan.
Pasien datang sadar oleh diantar keluarga ke IGD RSU Bangli
dengan keluhan bengkak pada tangan kanan sejak kemarin. Bengkak
disertai kemerahan dan nyeri. Pasien juga mengeluh demam sejak tadi
pagi. Pasien mengatakan pada awalnya timbul bercak kemerahan yang
terasa gatal pada tangannya, kemudian pasien menggaruknya sehingga
bercak tersebut membengkak seperti sekarang.

• Riwayat penyakit dahulu: hipertensi (-), DM (-), asma (-), jantung (-)
• Riwayat penyakit keluarga: hipertensi (-), DM (-), asma (-), jantung (-)
• Riwayat sosial: merokok (-), alkohol (-)
• RPD  pasien mengatakan tidak pernah mengalami keluhan
yang sama sebelumnya. Riwayat HT (-), DM (-), Jantung (-), Asma
(-)
• RPK  pasien mengatakan tidak ada anggota keluarga yang
memiliki keluhan yang sama dengan pasien. Riwayat keluarga
mengalami HT, penyakit jantung, DM, Asma disangkal.
• Riwayat pengobatan  pasien mengaku belum pernah
mendapatkan pengobatan untuk keluhan saat ini.
• Riwayat Alergi  makanan (-), obat (-),
• RS  merokok (-) , alcohol (-)
Status generalis
• Keadaan umum: sakit sedang
• Kesadaran : compos mentis
• GCS : E4V5M6
• Tanda vital
• TD : 100/60mmHg
• N: 88x/mnt
• RR : 20x/mnt
• T: 39,4 0C
• VAS: 5
• Kepala : Normochepali
• Mata : Anemis (-), Ikterus (-), R.Pupil isokor +/+, ukuran 3mm Edema (-)
• Leher : Pembesaran limfe (-), Pembesaran tiroid (-), deviasi trachea (-)
• THT : Tonsil T1/T1, kesan tenang
Thoraks
Pulmo
• Inspeksi : simetris +/+ kanan dan kiri, gerakan nafas simestris +/+,
massa (-)
• Palpasi : nyeri tekan (-), vocal fremitus kanan dan kiri sama,
• Perkusi : sonor seluruh lapang paru
• Auskultasi: Vesikuler di seluruh lapang paru, rhonki (-/-), wheezing (-/-).
Jantung
• Inspeksi : Iktus Kordis tidak nampak
• Palpasi : Iktus kordis teraba di ICS 5 Linea midclavicula sinistra
• Perkusi (Batas Jantung):
• Atas  ICS 2 Parasternalis Sinistra
• Kanan  ICS 5 ParaSternalis line Dextra
• Kiri  ICS 5 Midclavicula line Sinistra
• Auskultasi : S1 S2 tunggal, regular. Murmur (-)
• Abdomen
• Inspeksi : datar, distensi (-), massa (-)
• Auskultasi : BU (+) normal 10x/mnt
• Perkusi : Timpani seluruh lapang abdomen
• Palpasi : Nyeri tekan (-) di seluruh lapang abdomen

Ekstremitas
• Akral hangat di semua ekstrimitas, Sianosis (-), Edema (-)
Status lokalis
Regio dorsum antebrachialis dextra
• Inspeksi: bengkak (+), kemerahan (+), abses (+), diameter ± 3cm,
padat, fluktuasi, warna dengan kulit sekitar tidak sama.
• Palpasi: nyeri tekan (+), teraba hangat.
Planning DL
Darah Lengkap
• DL : 15-10-2018
Test Hasil Nilai normal
WBC 7,6 3,5 – 10,0
LYM 1,0 0,5-5,0
GRA 6,1 1,2-8,0
RBC 4,83 3,50 – 5,50
HGB 13,6 11,5 – 16, 5
PLT 195 150 – 400
HCT 42,2 35-55
Glucose 180 75-115
assesment

• Abses + Selulitis Manus Dextra+


Observasi Febris hari 1
Planning terapi  co dr. Ida Bagus Pramana, Sp.B
• MRS
• IVFD RL20 tpm
• Kompres NaCL 0,9%
• Inj. Cefotaxime 3 x 1 gr IV
• Drip Metronidazole 3x500 mg
• Sanmol flash 3x1 IV (K/P)
• Ranitidin 2x1 amp
• Planning GDP 2 jam PP, bila terjadi
abses fluktuatif dilakukan insisi
drainage hari kamis, 18/10/2018
• Konsul anastesi