Anda di halaman 1dari 36

Física-ENEM 2018

1-. Uma roda de bicicleta se


move, sem deslizar, sobre um
solo horizontal, com velocidade
constante. A figura apresenta o
instante em que um ponto B da
roda entra em contato com o
solo.
No momento ilustrado na figura
a seguir, o vetor que representa
a velocidade do ponto B, em
relação ao solo, é:
Resposta: e)
2-. Quando um carro se
desloca numa estrada
horizontal, seu peso P
(vetorial) é anulado pela
reação normal N (vetorial)
exercida pela estrada. Quando
esse carro passa no alto de
uma lombada, sem perder o
contato com a pista, como
mostra a figura, seu peso será a) P' < P e N' = N.
representado por P' (vetorial) e b) P' < P e N' > N.
a reação normal da pista sobre c) P' = P e N' < N.
d) P' = P e N' > N.
ele por N' (vetorial). e) P' > P e N' < N.
Com relação aos módulos
destas forças, pode-se afirmar
que
FCp  P  N
2
m.v
FCp   m. .R
2

R
Resposta: c)
3- Um chuveiro elétrico tem um seletor que lhe permite
fornecer duas potências distintas: na posição "verão" o
chuveiro fornece 2700W, na posição "inverno " fornece
4800W. José, o dono deste chuveiro, usa-o diariamente na
posição "inverno", durante 20minutos. Surpreso com o alto
valor de sua conta de luz, José resolve usar o chuveiro com o
seletor sempre na posição "verão", pelos mesmos 20 minutos
diários.
Supondo-se que o preço do quilowatt-hora seja de R$0,20, isto
representará uma economia diária, em reais, de:
a) 0,14
b) 0,20
c) 1,40
d) 2,00
e) 20,00
Eel  Pot.t
Eel  Pot.t
20
E1  2, 7.  0,9kW .h
60
20
E2  4,8.  1, 6kW .h
60
E  E2  E1  0, 7kW .h
Eel  Pot.t
Resposta: a)
20
E1  2, 7.  0,9kW .h
60
20
E2  4,8.  1, 6kW .h
60
E  E2  E1  0, 7kW .h
C ($)  0, 7.0, 2  0,14
4-No início do século XX, a indústria e o comércio da cidade
de São Paulo possibilitaram uma qualidade de vida melhor
para seus habitantes. Um dos hábitos saudáveis, ligados à
higienização bucal, foi a utilização de tubos de pasta dental e
as respectivas escovas de dente.
Considerando um tubo contendo pasta dental de densidade
homogênea, uma pessoa resolve apertá-lo. A pressão
exercida sobre a pasta, dentro do tubo, será
a) maior no fundo do tubo, se se apertar no fundo.
b) menor no fundo do tubo, se se apertar perto do bico de
saída.
c) maior no meio do tubo, se se apertar no meio.
d) menor no fundo do tubo, se se apertar no meio.
e) igual em todos os pontos, qualquer que seja o local
apertado.
O Princípio de Pascal é o princípio físico
elaborado pelo físico e matemático francês
Blaise Pascal(1623-1662), que estabelece que
a alteração de pressão produzida em um fluido
em equilíbrio transmite-se integralmente a todos
os pontos do fluido e às paredes do seu
recipiente.

Resposta: e)
5-O dispositivo a seguir é uma balança de braço em
equilíbrio: O prato da balança está posicionado a
uma distância fixa Y do apoio e sustenta três esferas
com massas idênticas. O contrapeso encontra-se a
uma distância X do apoio. O prato e a barra que o
sustenta apresentam pesos desprezíveis para as
condições do problema. Uma das esferas é retirada
do prato da balança. De modo a manter a balança
em equilíbrio após a retirada da esfera, o
contrapeso deverá estar posicionado a uma
distância do apoio igual a:
a) duas vezes a distância de antes da retirada da
esfera;
b) metade da distância de antes da retirada da
esfera;
c) mesma distância de antes da retirada da esfera;
d) 3/2 da distância de antes da retirada da esfera;
e) 2/3 da distância de antes da retirada da esfera.
M  F .d
M 1  M 2  PCP .x  3.PE . y ( I )
M  F .d
M 1  M 2  PCP .x  3.PE . y ( I )
M  M 2  PCP .x  2.PE . y ( II )
1
' ' '
M  F .d
M 1  M 2  PCP .x  3.PE . y ( I )
M  M 2  PCP .x  2.PE . y ( II )
1
' ' '

( II )  ( I ) :
'
Resposta: e)
x 2 2
  x  .x
'

x 3 3
6- Um folheto explicativo sobre uma máquina
térmica afirma que ela, ao receber 1000 cal de uma
fonte quente, realiza 4200 J de trabalho. Sabendo
que 1 cal equivale a 4,2 J e com base nos dados
fornecidos pelo folheto, você pode afirmar que esta
máquina:
a) viola a 1ª Lei da Termodinâmica.
b) possui um rendimento nulo.
c) possui um rendimento de 10%.
d) viola a 2ª Lei da Termodinâmica.
e) funciona de acordo com o ciclo de Carnot.
1ª Lei da Termodinâmica.
2ª LEI
Útil
η=Rendimento: =
 Total
 QFQ  QFF
  
QFQ QFQ
QFF
   1
QFQ
TFF
   1   100%
TFQ
Resposta: d)
7-Isaac Newton foi o criador do
telescópio refletor. O mais caro
desses instrumentos até hoje
fabricado pelo homem, o
telescópio espacial Hubble (1,6
bilhão de dólares), colocado em
órbita terrestre em 1990,
apresentou em seu espelho
côncavo, dentre outros, um defeito
de fabricação que impede a
obtenção de imagens bem
definidas das estrelas distantes (O
Estado de São Paulo, 01/08/91,
p.14). Qual das figuras a seguir
representaria o funcionamento
perfeito do espelho do telescópio?
Espelho Côncavo Espelho Convexo
Formação de Imagens.
Imagem: Real, Invertida e Menor

Objeto

C F V

Imagem
Imagem: Virtual, Direita e Maior

Objeto

C F V

Imagem
Imagem: Virtual, Direita e Menor

Objeto

V F C

Imagem

Resposta: d)
8-O tipo de lente da história do
Bidu é usado para corrigir:
a) miopia e astigmatismo.
b) hipermetropia e miopia.
c) presbiopia e hipermetropia.
d) presbiopia e miopia.
e) astigmatismo e estrabismo.
Miopia
Sintoma: não vê longe, o ponto remoto se
aproxima.
Causa: retina se afasta da córnea.
Correção: Lentes Divergentes 1
V   (di )
D
Hipermetropia
Sintoma:não vê perto, ou seja, o ponto próximo se
afasta.
Causa:Retina se aproxima da córnea.
Correção: Lentes Convergentes.

1 1
V  (di )
dN dH

Resposta: c)
9-No circuito a seguir, as
correntes i³, ie i‚ são
respectivamente:

a) 3 A; 2 A; 1 A.
b) 6 A; 4 A; 2 A.
c) 6 A; 3 A; 3 A.
d) 9 A; 6 A; 3 A.
e) 9 A; 3 A; 6 A.
U  R.i
6  1.i1  i1  6 A
i1
i2   i2  3 A
2
Resposta: d)
i0  i1  i2  9 A
10-Neste circuito existem duas lâmpadas
iguais, indicadas por L, ligadas a uma
pilha ”, a um amperímetro A, a um
voltímetro V e a uma chave C
inicialmente aberta. Considere os
medidores ideais e despreze a
resistência interna da pilha.
Fechando-se a chave C, as leituras dos
medidores irão apresentar, em relação a
seus valores iniciais,
a) aumento em A e diminuição em V.
b) aumento em A e o mesmo valor em V.
c) diminuição em A e aumento em V.
d) o mesmo valor em A e aumento em V.
e) os mesmos valores nos dois
medidores.
1º) Com a chave aberta
apenas uma das lâmpadas é
percorrida pela corrente
elétrica .
Nesse caso a leitura do
voltímetro será U e a leitura
do amperímetro será I.
2º) Com a chave fechada, as
lâmpadas estão em
paralelo. Cada uma possui
resistência R, a resistência
equivalente é R/2. Resposta: b)
O voltímetro :mesma
leitura. O amperímetro
:leitura maior.
11-Um grande aquário, com paredes laterais de
vidro, permite visualizar, na superfície da água,
uma onda que se propaga. A figura representa o
perfil de tal onda no instante T³. Durante sua
passagem, uma boia, em dada posição, oscila
para cima e para baixo e seu deslocamento
vertical (y), em função do tempo, está
representado no gráfico.
Com essas informações, é possível concluir que a
onda se propaga com uma velocidade,
aproximadamente, de
a) 2,0 m/s
b) 2,5 m/s
c) 5,0 m/s
d) 10 m/s
e) 20 m/s
  20m; T  10s;
V  . f
s  20 Resposta: a)
V  
t T 10
V  2m / s
A tabela abaixo apresenta as frequências, em hertz,
dos sons fundamentais de notas musicais produzidas
por diapasões que vibram no ar, num mesmo
ambiente.
A partir das informações fornecidas, podemos afirmar
que
a) o comprimento de onda do som lá é menor do que o
do som ré, mas ambos propagam-se com a mesma
velocidade.
b) o som si é o mais grave do que o som mi, mas ambos
têm o mesmo comprimento de onda.
c) o som sol é mais alto do que o som dó e se propaga
com maior velocidade.
d) o som fá é mais agudo do que o som ré, mas sua
velocidade de propagação é menor.
e) o som lá tem maior velocidade de propagação do que
o som dó, embora seus comprimentos de onda sejam
iguais.
V  . f Resposta: a)
f 
 
V  Cte