Anda di halaman 1dari 3

Poliklinik Kardiologi RS Dr.

Sardjito
P1 15 – 11 – 2018 pkl. .00
• Keluhan utama : Rujukan RS Pontianak
• Subjective : Riwayat dada membonjol sejak usia 2 bulan, berobat ke RS pontianak
dengan diagnosa curiga kebocoran jantung dan hypotiroid. Kemudian dirujuk ke RS
harapan Kita, dilakukan echochardiography dengan hasil ASD sekundum. Rencana
dilakukan kateterisasi menunggu jadwal 1 th lamanya. Sambil menunggu antrian
berobat rutin ke DSA mendapat terapi furosemid dan captopril. Oleh DSA
disarankan ke Yogyakarta. Dua Minggu sebelum keberangkatan anak batuk, pilek
dan demam.
• Objective : TTV stabil, pada PF didapatkan bising jantung grade 2/6 PCS IV ejeksi
sistolik, suara jantung s2 mengeras, retraksi subcosta, chest bulging, ronkhi
dikedua lapang paru, hepatomegaly, hernia umbilicalis.
• Assesment : DF: compensated cordis; DE: PJB asianotik; DA: ASD Small dengan PH
• Planning : rawat inap untuk perbaikan klinis
KU Anak tampak tenang, sianosis +
Thermoregulasi 36,8oC
CNS PCS E4V5M6, pupil isokor, reflek cahaya ada dan simetris
Poli
P1 Kardio
Anak
CVS HR 138-150x/menit, reguler
Cor: S1 tunggal, S2 mengeras, bising + ejeksi sistolik gr 2/6 PCS IV
Akral hangat, nadi teraba kuat, CRT < 2 detik.
Respirasi RR:67-73x/menit, retraksi ada,
Pulmo: suara dasar napas vesikular, ronkhi ada di kedua lapang paru, tak
ada wheezing
GIT Supel, peristaltik normal, hepar teraba 1cm bawah arcus costae dan lien
tak teraba
GUT BAK Spontan
Integumen pucat, tak sianosis, clubbing finger tidak ada
Status gizi

BB 5 kg WAZ: Z<-3
PB 66 cm HAZ: -2<Z<2-3
Lila 10,5 cm WHZ: Z<-3  gizi buruk

Lila 10,5/15,9x100% = 66,03  gizi buruk


10/12/18 Nilai Rujukan

Hb (g/dL) 13,82 10,4-15,6 g/dL


Hematokrit (%) 38,6 30% - 51 %
Eritrosit (/uL) 5,82 3,65-5,2 x 106 /uL
MCV 66.3 78-102
MCH 21.3 23-31
MCHC 32.1 26-34
Leukosit (/uL) 13.820 6 – 18 x 103 /uL
Neutrofil (%) 14.8 50-70%
Limfosit (%) 78.7 25-40%
Monosit (%) 3.2 2-8 %
Eosinofil (%) 0.24 2-4 %
Basofil (%) 0.22 0-1%
Trombosit (/µL) 547 150-450 X103/µL