Anda di halaman 1dari 13

Presentasi Kasus

Pembimbing :
dr. M. Abdul Hakam, Sp. PD
Penyusun :
Kartini Ritasari
30101407219

Identitas Pasien – Nama Pasien : Tn. M – Umur : 25 tahun – Jenis Kelamin : Laki-laki – Alamat : Semarang – Ruang : Bima – Status : BPJS – Masuk RS : 24 Desember 2018 .

muntah (+). pegal-pegal. Sebelumnya pasien sudah membeli paracetamol dan merasa demam dan sakit kepala berkurang. yang dirasakan terus menerus siang dan malam. namun keluhan lain tidak berkurang. Pasien juga merasakan badan menjadi lemah. BAB warna putih seperti dempul (+). nyeri kepala. . Anamnesis Keluhan Utama: • Mata Kuning Riwayat Penyakit Sekarang: • Pasien datang dengan keluhan mata nya terlihat kuning sejak 2 minggu SMRS. Keluhan disertai buang air kecil warna seperti teh pekat. Mual (+). nafsu makan berkurang. Pasien juga mengeluh demam yang tidak teralalu tinggi .

Riwayat Sosial dan Ekonomi • Pasien tinggal bersama orangtuanya.Riwayat Penyakit Dahulu : • Riwayat kontak dengan penderita sakit kuning disangkal • Riwayat mendapat transfusi disangkal. • Pasien berobat dengan BPJS . sejak 5 tahun terkhir epilepsy tidak pernah kambuh. Riwayat Penyakit Keluarga: • Keluarga pasien tidak ada yang menderita keluhan yang sama. Dan pasien rutin mengkonsumsi obat Carbamazepin yang diminum 2x1. • Pasien mempunyai riayat epilepsy sejak kelas 5 SD.

Pemeriksaan Fisik Ku Kesadaran TTV • Tampak sakit • Compos mentis • TD : 120/70 sedang • Nadi : 70x/menit (teratur. cukup) • Nafas : 20x/menit • Suhu : 37. 4 C . kuat.

pembesaran KGB (-). ptekiae (-) – Telinga : sekret (-) – Hidung : discharge (-) – Mulut : lidah kotor (-). perdarahan gusi (-). sklera ikterik (+/+) – Kulit : turgor kulit cukup. palpebra pucat (-/-).– Kepala : mesosefal – Mata : konj. bibir pucat (-) – Leher : trakea di tengah. ikterik (-). Lidah tremor (-). nodul (-) .

wheezing (-/-) Abdomen – Inspeksi : Datar. nyeri tekan daerah kanan atas (+) . spider navy (-) – Auskultasi : BU dbn – Perkusi : normal Timpani – Palpasi : supel. retraksi dinding dada (-) – Palpasi : stem fremitus kanan = kiri – Perkusi : sonor – Auskultasi : Suara nafas vesikular. ronkhi (-/-). Thorax Paru Paru – Inspeksi : pergerakan dada simetris.

sternal lift (-).Jantung – Inspeksi : Iktus kordis tidak tampak – Palpasi : Iktus cordis teraba di SIC V medial LMCS. thrill (-). gallop (-) . bising (-). dan pulsasi parasternal (-) – Perkusi : – Batas atas : SIC II linea parasternalis sinistra – Batas kanan : SIC V linea parasternalis dekstra – Batas kiri : SIC VI medial 2 cm LMCV – Pinggang jantung : cekung – Auskultasi : BJ I-II normal. kuat angkat (-). pulsasi epigastrial (-).

2-17.6 Trombosit 221 150-400 .3 Ht 51.3 40-52 Leukosit 6.1 3. Hematologi Hasil Nilai Normal Hb 17 13.8-10.

17 1.2 3.5-5 Calcium 1.32 Natrium 133 135-147 SGOT 71 0-35 SGPT 451 0-35 HbsAg Negatif Negatif . Test Kimia Hasil Nilai Normal GDS 103 70-110 Kalium 4.12-1.

.USG Abdomen Kesan : Tak tampak kelainan di organ intrabdomen di atas secara sonografi.

Mata tampak kuning 2. nyeri kepala.Daftar Abnormalitas 1. SGOT 71 10. nafsu makan berkurang 7. pegal-pegal.SGPT 451 . Nyeri tekan perut kanan atas 8. Mual 4. BAB seperti dempul 6. Na turun 133 9. Pipis seperti teh 3. lemah. Muntah 5.

Anti HCV.SGOT dan SGPT – IP Ex : . .menjelaskan ke penderita mengenai penyakit dan penanganan nya. . HCV RNA. . Hepatitis C?.Anti HEV IgM – IP Tx : .ranitidine 2x 150 mg – IP Mx : . Hepatitis E? – IP Dx : .Paracetamol 3x500 .infus Nacl 0.Anti Hav IgM.9 % 20 tpm .Problem 1: Akut Liver failure – Assesment : Drug induce Hepatitis ? mencari virus : Hepatitis A ? .Domperidon 2x 10 mg .