Anda di halaman 1dari 26

KASUS No.

IDENTITAS

• Nama Pasien : Ny. S • Nama suami : Tn. R


• Umur : 35 tahun • Umur : 38 tahun
• No. MR : 01.00.13.74 • Pekerjaan : Tentara
• Tanggal : 08 – 02 – 2019 • Pendidikan : S1
• Pekerjaan : Dokter • Alamat : Padang
• Pendidikan : S1
• Alamat : Padang

2
Anamnesis :
• Seorang pasien usia 35 tahun masuk ke KB IGD
RSUP Dr M Djamil Padang pada tanggal 08
Februari 2019 WIB Pukul 21.15 WIB kiriman
dari RSUD Batusangkar dengan Diagnosis
G4P3A0H3 gravid aterm 38-39 minggu +
impending eklampsia dalam regimen MgSO4
dosis maintenance dari luar.
• Pasien awalnya datang ke IGD Ponek RS Swasta
Padang dengan keluhan nyeri kepala. Saat dilakukan
pemeriksaan didapatkan tekanan darah tinggi
160/100.
• Di IGD Ponek RS Swasta Padang diberikan obat
antihipertensi dan regimen MgSO4 dosis inisial.
Pasien dirujuk ke RSUP Dr M Djamil atas permintaan
sendiri. Pasien dirujuk ke RSUP dr. M. Djamil Padang
dengan terpasang infus dan kateter urin
Riwayat Penyakit Sekarang

• Keluhan nyeri kepala (+), penglihatan kabur (-), nyeri ulu


hati (-)
• Nyeri pinggang menjalar ke ari-ari (-)
• Keluar lendir campur darah dari kemaluan (-)
• Keluar air-air yang banyak dari kemaluan tidak ada
• Keluar darah yang banyak dari kemaluan tidak ada
• Tidak haid sejak 9 bulan yang lalu
• HPHT : 17 – 05 – 2018 TP: 21 – 2 – 2019
• Gerak anak dirasakan sejak 5 bulan yang lalu
• RHM : mual (-), muntah (-), perdarahan (-)
• ANC : kontrol ke SpOG 5x pada usia kehamilan
3,4,5,7 dan 8 bulan. Saat kontrol tidak pernah
didapatkan tekanan darah tinggi.
• Riw menstruasi : menarche usia 12 tahun, siklus
teratur, lamanya 5-7 hari, banyaknya 2-3 kali ganti duk
per hari, nyeri (-)
Riwayat Penyakit Dahulu
• Tidak pernah menderita penyakit jantung,
paru, hati, ginjal,hipertensi, DM dan alergi.

Riwayat Penyakit Keluarga


• Tidak ada anggota keluarga yang menderita
penyakit keturunan, menular, dan kejiwaan
Riwayat Pekerjaan, Sosial Ekonomi, Kejiwaan, Dan
Kebiasaan
• Riw. perkawinan : 1x : 2010
• Riw. Kehamilan/Abortus/Persalinan : 4/0/3
1. 2011, laki-laki, 3300 gr, aterm, dokter, spontan,
hidup
2. 2013, perempuan,2900, aterm, bidan, spontan,
hidup
3. 2016, perempuan, 3000 gr, aterm, dokter,
spontan, hidup
4. Hamil sekarang
• Riw.Imunisasi : TT
• Riw. Kontrasepsi : (-)
• Riwayat Kebiasaan : Tidak ada riwayat merokok,
minum minuman keras dan obat-obatan terlarang
PEMERIKSAAN FISIK (21.30)
Status Umum
• KU : Sedang
• Kesadaran : CMC
• TD : 180/110 mmHg
• Nadi : 90 x/menit
• Nafas : 22 x/menit
• Suhu : 36,6 ⁰C
• Urin : kuning jernih, 400 cc sewaktu
• Reflek patela : +/+ normal
• TB : 158 cm
• BB sebelum hamil : 53 kg
• BB sesudah hamil : 61 kg
• BMI : 24,4 kg/m2 (normoweight)
• LILA : 29 cm
• Mata : Konjungtiva tidak anemis,
sklera tidak ikterik
• Leher : JVP 5 – 2 cmH2O, tiroid tidak
membesar
• Toraks : Cor dan pulmo dalam batas normal
• Abdomen: Status obstetrikus
• Genitalia: Status obstetrikus
• Ekstermitas : Edema (-/-), refleks fisiologi +/+
normal, refleks patologis -/-
Status Obstetrikus
Abdomen
• Inspeksi
Tampak membuncit sesuai usia kehamilan aterm, striae gravidarum
(+), linea mediana hiperpigmentasi, sikatriks (-)
Palpasi:
L1 : FUT teraba 3 jari di bawah proc. xipoideus
Teraba bagian besar lunak noduler
L2 : Teraba tahanan terbesar janin di sebelah kiri
Teraba bagian-bagian kecil janin di sebelah kanan
L3 : Teraba bagian bulat, keras dan tidak terfiksir
L4 : floating
TFU: 32cm TBA: 2945 gram His: (-)
• Auskultasi : DJJ: 140-150 x/menit

Genitalia
Inspeksi : V/U tenang, PPV (-)
VT : Ø tidak ada
portio posterior, tebal, kaku
Selaput ketuban sulit dinilai
Teraba bulat, keras, floating
Hasil Laboratorium ( 8-2-2019 )
Parameter Hasil Nilai normal

Hemoglobin 10,0 gr/dL 12-16

Leukosit 9.370/mm3 5000-10.000

Hematocrit 31% 37-43

Trombosit 323.000/mm3 150.000 – 400.000

APTT 33,9 29,2 – 39,4

PT 9,9 10 – 13,6

GDS 81 <200

Ur 12 10-50

Cr 0,5 0,8-1,3

Ca 9,4 8,1-10,4
Parameter Hasil Nilai normal

Na 136 136-145

K 4,0 3,5-5,1

Cl 107 97-111

Total protein 6,0 6,6-8,7

Albumin 3,8 3,8-5,0

Globulin 2,2 1,3-2,7

Bilirubin total 0,2 0.3-1,0

Bilirubin direk 0,1 <0,20

Bilirubin indirek 0,1 <0,60

SGOT 21 <32

SGPT 13 <31

LDH 367 240-480


URINALISIS
PARAMETR HASIL NILAI RUJUKAN

PROTEIN +++ NEGATIF


GLUKOSA NEGATIF NEGATIF
LEUKOSIT 0-1 0-5 LPB
ERITROSIT 0-1 0-1 LPB
KRISTAL NEGATIF NEGATIF
EPITEL GEPENG GEPENG
UROBILINOGEN POSITIF POSITIF
USG
• Janin hidup tunggal intrauterine, presentasi kepala
• Aktivitas gerak janin baik
• Biometri
– BPD: 92,1 mm SDP: 3,68
– AC: 318 mm SDAU: 1,9
– FL: 70,1 mm
– EFW 2790 gram

Plasenta tertanam di corpus anterior, grade III


Kesan : gravid 37-38 minggu sesuai biometri
janin hidup
• Baseline : 145
• Variability : 5-10
• Akselerasi : (+)
• Deselerasi : (-)
• Gerak janin : (+)
• Kontraksi : (-)
Kesan : CTG kategori 1
DIAGNOSIS
• G4P3A0H3 gravid aterm 38-39 minggu + Impending eklampsia dalam
regimen MgSO4 dosis maintenance
• Janin hidup tunggal intrauterin presentasi kepala

SIKAP
– Kontrol KU, VS, DJJ, HIS, balance cairan, refleks patella
– Informed consent
– O2 4 l/mnt via canul nasal
– IVFD RL + Regimen MgSO4 dosis maintenance
– Antibiotik profilaksis : Inj. Ceftriaxone 2 gr
– Metildopa 500 mg
– Konsul anestesi dan perinatologi
– Lapor OK

RENCANA
Advide DPJP 21.30  SC Cito + TP
8-02-2019 Pukul 22.00 WIB
Dilakukan SCTPP, lahir seorang bayi laki-laki:
BB : 2.800 gr
PB : 48 cm
A/S : 8/9
Plasenta lahir lengkap, 1 buah, dengan sedikit tarikan ringan, ukuran 16 x 14 x 2 cm,
berat 500 gr, panjang tali pusat 50 cm, insersi parasentralis
Perdarahan selama tindakan 250 cc.

DIAGNOSIS
P4A0H4 post SCTPP a.i impending eklampsia dalam regimen MgSO4 dosis
maintenance + TP ai anak cukup
Ibu dan bayi dalam perawatan
SIKAP
• Kontrol KU,VS,PPV,kontraksi, balance cairan, refleks patella
IVFD 2 line :
– IVFD RL + regimen MgSO4 dosis maintenance
– IVFD RL + 20 IU oxytocin  20 gtt/mnt
• Inj. Ceftriaxone 2x1gr (iv)
• Metildopa 3x500 mg (po)
• Pronalges supp (k/p)

RENCANA
Cek lab 6 jam post tindakan
Hasil Laboratorium 6 jam Post Op
Parameter Hasil Nilai normal

Hemoglobin 9,6 gr/dL 12-16

Leukosit 17.560/mm3 5000-10.000

Hematocrit 31% 37-43

Trombosit 274.000/mm3 150.000 – 400.000

APTT 34,6 34,2 – 44,0

PT 10,0 9,5-12,9
Hasil konsul Jantung :
•Kesan : G4P3A0H3 gravid aterm 38-39 minggu +
Impending eklampsia
•Anjuran: Metildopa 3x500 mg PO

Hasil konsul mata:


•Kesan: Saat ini tidak ditemukan tanda fundus eklamsia
•Anjuran: Penatalaksanaan sesuai TS obgin
Hasil konsul penyakit dalam:
•Kesan : G4P3A0H3 gravid aterm 38-39 minggu
+ Impending eclampsia

•Saat ini untuk dilakukan operasi dalam anestesi:


–Risiko kardiovaskular : ringan - sedang
–Risiko metabolik – endokrin : ringan
–Risiko pulmonar : ringan - sedang
–Faal hemostasis : ringan

•Anjuran :
•Metildopa 3x500 mg po
•penatalaksanaan lain sesuai TS obgin
TERIMA KASIH