Anda di halaman 1dari 20

ASSESMENT UROLOGY

Sabtu, 9 Maret 2019

Oleh:
Stevhen Wijaya
1730912310127

Pembimbing:
dr. Eka Yudha Rahman, M.Kes, Sp.U

DIVISI UROLOGI DEPARTEMEN ILMU BEDAH FK ULM-RSUD ULIN


SMF UROLOGI RSUD ULIN
BANJARMASIN
IDENTITAS

▹ NAMA : Tn. S
▹ Umur : 61 th
▹ Jenis kelamin : Laki laki
▹ Pekerjaan : PNS (Pensiunan)
▹ No. RMK : 1-40-16-91
▹ Ruang : Anggrek lama
ANAMNESIS
3

Keluhan utama:
Nyeri pinggang sebelah kiri
RIWAYAT PENYAKIT SEKARANG

Pasien mengeluhkan nyeri pinggang sebelah kiri yang dirasakan sejak 7 bulan
yang lalu, nyeri dirasakan hilang timbul, terutama saat posisi perubahan
mendadak seperti dari posisi tidur lalu bangun. Riwayat kencing tidak lampias,
kencing keluar sedikit-sedikit, kemih pasien berwarna merah, dan riwayat
trauma disangkal. Sebelumnya nyeri dirasakan pada bulan September 2018,p
asien berobat di rumah sakit Paringin, disana setelah dilakukan pemeriksaan
didiagnosis terdapat batu ginjal oleh Sp.PD, lalu dirujuk ke RSUD Ulin
Banjarmasin dan rutin melakukan pengobatan di poli Urologi.
Riwayat operasi : -
RPD RPK RIWAYAT KEBIASAAN

• Diabetes mellitus (+) • Diabetes mellitus (+) • Merokok (-)


• Hipertensi (+) • Hipertensi (+) • Konsmsi alkohol (-)
• Alergi/asma (-) • Alergi/asma (-) • Konsumsi obat
• Penyakit serupa (-) terlarang (-)
• Menahan BAK (+)
Riwayat penyakit penyerta: Parkinson
PEMERIKSAAN
FISIK
Tanda vital

Kesadaran Tekanan Darah Nadi


Compos mentis 130/80 mmHg 100 x/m (Kuat
GCS E4V5M6 angkat)

RR Saturasi Oksigen Suhu


18 x/m 98% O2 (-) 36,9ºC
Status generalis
KEPALA/LEHER THORAX
Kepala: normosefali PARU
EKSTREMITAS
Mata: konjungtiva anemis (- Ins: Simetris, retraksi (-)
/-), sklera ikterik (-/-)
Pal: Fremitus vokal simetris
Leher: pembesaran KGB (-/-) Atas: Akral hangat
Per: Sonor (+/+)
, nyeri tekan (-/-), (+/+), edema (-/-)
peningkatan JVP (-) Aus: SN vesikuler, rh (-/-), wh (-/-)
parese (-/-)
JANTUNG Bawah: Akral
Ins: Ictus cordis tidak terlihat hangat (+/+),
ABDOMEN Pal: Ictus cordis tidak teraba, thrill (-) edema (-/-)
Per: Pekak
Ins: cembung (+), distensi (-)
Aus: S1 S2 tunggal, murmur (-),
Aus: bising usus (+) normal
Gallop (-)
Per: timpani
Pal: NT(-)
Status urologi
9

 Costo-Vertebrae Angle (CVA)  Regio supra pubis


I : jejas(-/-), hematom(-/-) I : rambut pubis (+). benjolan (-)
P : massa(-), nyeri tekan (-) P : NT (-). nyeri lepas tekan (-),
P : nyeri ketok ginjal (-/+) massa (-)

 Flank area  Regio Genitalia eskterna


I : massa(-/-), hematom(-/-), I : OUE di tengah (+), sekret (-
jejas(-/-) ), darah (-), edem skrotum (-) ,
P : massa tidak teraba, nyeri
tekan (-/-) P : testis teraba dua buah, kenyal,
NT(-)
PEMERIKSAAN
PENUNJANG
Hasil Laboratorium (19 Februari 2019)
PEMERIKSAAN HASIL NILAI NORMAL SATUAN
Hemoglobin 12.6 14.00-18.00 g/dl
Leukosit 7.7 4,0-10,5 ribu/ul
Eritrosit 4.76 4,1-6,0 juta/ul
Hematokrit 40.9 42,0-52,0 vol%
Trombosit 225 150-450 ribu/ul
RDW-CV 13.2 12,1-14,0 %
MCV 85.9 75,0-96,0 fl
MCH 26.5 28,0-32,0 pg
MCHC 30.9 33,0-37,0 %
Hasil Laboratorium (19 Februari 2019)
PEMERIKSAAN HASIL NILAI NORMAL SATUAN
Hasil PT 10.0 9.9-13.5 Detik
Hasil APTT 25.4 22.2-37.0 Detik
INR 0.93 - -
SGOT 14 5-34 U/l
SGPT 23 0-55 U/l
GDP 192 80-115 mg/dl
Ureum 58 0-50 mg/dl
Creatinin 2.40 0.72-1.25 mg/dl
Hasil Laboratorium (13 Februari 2019)
PEMERIKSAAN HASIL NILAI NORMAL SATUAN
Asam urat 7.4 3.5-7.2 Meq/L
Natrium 139 136-145 Meq/L
Kalium 4.9 3.5-5.1 Meq/L
Chlorida 109 98-107 Meq/L
Laboratory Finding 03/10/18
Pemeriksaan Hasil Nilai Rujukan
URINALISA
Warna Kuning Kuning
Kejernihan Jernih Jernih
Berat Jenis 1015 1005-1000
PH 7.0 5.0-6.5
Keton Negatif Negatif
Protein-Albumin Trae Negatif
Glukosa 2+ Negatif
Bilirubin Negatif Negatif
Darah samar Negatif Negatif
Nitrit Negatif Negatif
Urobilinogen Normal 0.1-1.0
Lekosit negatif negatif
Laboratory Finding 03/10/18
Pemeriksaan Hasil Nilai Rujukan
SEDIMEN URIN
Lekosit 2-3 0-3
Eritrosit 1-2 0-2
Epithel 1+ 1+
Kristal negatif Negatif
silinder negatif Negatif
Bakteri negatif Negatif
:ain-lain negatif Negatif
FOTO THORAX PA ( 04/10/18)

KESIMPULAN:

Cor dan pulmo dalam batas


normal
17
CT UROGRAFI ( 3/10/18 )
KESIMPULAN:

• Batu pada pelvis renalis renalis


sinistra ukuran 3,3x3,4 yang
menyebabkan hidronefrosis
sinistra grade IV
• Multiple nefrolithiasis sinistra,
ukuran terbesarnya 2,08
DIAGNOSIS
DIAGNOSA DIAGNOSA DIAGNOSA

PRIMER SEKUNDER KOMPLIKASI

Batu renal Hidronefrosis


Sinistra grade IV
Sinistra
TATALAKSANA

• Pre Op
1.Pro PCNL
THANK YOU