Anda di halaman 1dari 12

PENURUNAN KESADARAN EC

INTRACEREBRAL
HEMORRHAGE
IDENTITAS
 Nama penderita : An. JS
 Jenis kelamin :Laki-laki
 Umur :13 Tahun
 Alamat : Simpang gusti alalak utara
 Nomor RM : 21.64.51
 MRS : 8 Okt 2017
ANAMNESIS

Pasien ditemukan tidak sadar di kamar


mandi, riwayat demam (-), riwayat sakit
kepala (-), riwayat muntah (-), riwayat
kejang (-).

RPD (-)
RPK (-)
PEMERIKSAAN FISIK
 Status Generalis
 GCS: E2V1M4
 Tanda vital: TD: 90/60
N : 75x/menit
RR: 26x/menit
T : 36.6
 K/L: Pupil isokor, RC (+/+), Kaku kuduk (-)
 Thorax: simetris, sn vesikuler, rh (-), wh (-), cor
normal
 Abdomen: supel, bu (+), hepatosplenomegali (-)
 Ekstremitas: akral hangat, lateralisasi kanan
PEMERIKSAAN FISIK

 Status Neurologis
 Nervi kraniale: sde, RC (+/+), reflek muntah (+)

 Ekstremitas: lateralisasi dextra

Reflek patologis (babinski): (+/-)


Reflek fisiologis: normal
LABORATORIUM

Hasil Pemeriksaan Nilai Normal


Parameter
18 Januari 2013 (Satuan)

Hemoglobin 12,6 14,0-24,0 g/dl


Leukosit 10,1 4,0-10,5 ribu/ul KIMIA DARAH

Eritrosit 4,8 4,80-7,10 juta/ul GDS 112 < 200 mg/dL


44,00-64,00 vol SGOT 30 10-37
Hematokrit 48,9
%
SGPT 33 12-40
Trombosit 211 150-450 ribu/ul
Ureum 44 10-50
MCV 116,6 80,0-97,0 fl
Creatinin 0,9 0,7-1,2
MCH 31 27,0-32,0 pg
MCHC 33,9 32-38 %
HITUNG JENIS
% #
Eosinofil 3,0 0,49
Basofil 0,2 0,02
Limfosit 28,5 2,9
Monosit 5,3 0,54
Gran 61,2 6,19
DIAGNOSIS
 Penurunan kesadaran ec Intracerebral
hemorrhage
 Susp. AVM
PENATALAKSANAAN
 Guyur RL 1 kolf
 Inj. Citicolin 250mg

Konsul dpjp:
 Inj. Citicolin 2x250

 Inj. Dexamethason 3x1amp

 Inj. Ranitidin 2x1

 CT-Scan kepala cito


HASIL CT-SCAN
PENATALAKSANAAN

Konsul DPJP mengenai hasil CT Scan:


 Inj. Asam tranexamat 500mg

 Manitol 100cc

 Rujuk pro Craniotomi


PENUTUP
Telah dilaporkan sebuah Intracerebral hemorrhage
pada anak laki-laki 13 tahun di IGD RSUD Ansari
Saleh yang kemudian dirujuk ke RSUD Ulin
Banjarmasin.