Anda di halaman 1dari 12

BAB 16.

PEMERIKSAAN LIABILITAS JANGKA


PENDEK

Nama : Gabriela Winonakiyani Angelika


Nim : BCA 116 286

KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI DAN


PENDIDIKAN TINGGI UNIVERSITAS
PALANGKARAYA
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
JURUSAN AKUNTANSI
2018

Page 1
Soal Latihan Bab 16:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
1. Liabilitas jangka pendek adalah kewajiban perusahaan kepada pihak
ketiga, yang jatuh tempo dalam waktu kurang atau sama dengan satu
tahun dilunasi dengan menggunakan harta tetap perusahaan.
Jawaban : Salah. Karena liabilitas jangka pendek adalah liabilitas
perusahaan kepada orang ketiga, yang jatuh tempo atau harus
dilunasi dalam waktu kurang atau sama dengan satu tahun, atau
dalam satu siklus operasi normal perusahaan, biasanya untuk
menggunakan aset lancar (current assets) perusahaan.
(Halaman 16)

2. Overdraft facility adalah fasilitas yang diperoleh perusahaan dari suatu


bank untuk membeli kendaraan melalui perusahaan leasing.
Jawaban : Salah. Karena overdraft facility diperlukan untuk membiayai
rutin (bahan baku, barang dagangan, dan lain-lain) perusahaan, tetapi
bungaya dihitung dari saldo kredit yang digunakan bukan dari plafon
kredit.
(Halaman 17)

Page 2
Soal Latihan Bab 16:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
3. Bunga kredit modal kerja maupun kredit rekening koran dihitung dari
jumlah kredit yang diberikan bank (plafon kredit).
Jawaban : Salah. Karena bunga kredit modal kerja dihitung dari
jumlah kredit yang diberikan bank (plafon kredit), sedangkan kredit
rekening koran dihitung dari saldo kredit yang digunakan bukan dari
plafon kredit.
(Halaman 17)

4. Bagian liabilitas jangka panjang yang jatuh tempo dalam waktu satu
tahun yang akan datang, tidak boleh direklasifikasi sebagai utang
jangka pendek.
Jawaban : Salah. Karena bagian dari liabilitas jangka panjang yang
jatuh tempo satu tahun yang akan datang harus direklasifikasi sebagai
dari liabilitas jangka panjang ke jangka pendek
(Halaman 17)

Page 3
Soal Latihan Bab 16:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
5. Utang leasing (sewa) untuk pembelian mesin pabrik seluruhnya harus disajikan
sebagai liabilitas jangka panjang.
Jawaban : Salah. Karena jika ada utang leasing (sewa) untuk pembelian mesin
pabrik, maka harga perolehan mesin dan utang leasing harus dicatat sebesar
nilai tunainya. Selain itu, bagian dari utang leasing yang jatuh tempo dalam
waktu satu tahun yang akan datang harus dicatat jangka pendek. Sedangkan
yang jatuh temponya lebih dari dari satu tahun yang akan datang harus dicatat
sebagai liabiliatas jangka panjang. Jadi tergantung jatuh tempo waktunya
tersebut.
(Halaman 20)

6. Utang perusahaan afisilisi adalah utang yang diberikan oleh pemegang saham
utama, tanpa bunga dan tanpa batas waktu.
Jawaban : Salah. Karena seandainya ada utang dari pemegang saham atau
dari direksi atau dari perusahaan afisiliasi, harus dikirim konfirmasi dan periksa
apakah ada pembebanan bunga atas pinjaman tersebut.
(Halaman 52)

Page 4
Soal Latihan Bab 16:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
7. Perusahaan mempunyai kecenderungan untuk mencatat kewajibannya
lebih rendah dari yang sebenarnya dengan tujuan untuk melaporkan laba
lebih besar dari jumlah yang sebenarnya.
Jawaban : Benar. Karena kecenderungan perusahaan untuk mencatat
liabilitasnya lebih rendah dari yang sebenarnya (understatement of
liablities) dengan tujuan untuk melaporkan laba lebih besar dari jumlah
yang sebenarnya. (Halaman 18)
8. Accounts payable angkanya pasti karena perusahaan mencatat utangnya
berdasarkan invoice yang diterimanya dari supplier. Sedangkan accrued
expenses angkanya didasarkan pada estimasi, sehingga jumlahnya
kurang pasti dibandingkan accounts payable.
Jawaban : Benar. Karena accounts payable angkanya pasti karena
perusahaan mencatat kewajibannya berdasarkan invoice yang
diterimanya dari supplier. Accrued expenses angkanya didasarkan pada
estimasi, sehingga jumlahnya kurang pasti dibandingkan accounts
payable. (Halaman 18)

Page 5
Soal Latihan Bab 16:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
9. Salah satu tujuan pemeriksaan liabilitas jangka pendek adalah untuk
memeriksa apakah liabitas jangka yang tercantum di laporan posisi keuangan
(neraca) didukung oleh bukti-bukti yang lengkap dan berasal dari transaksi
yang betul-betul terjadi.
Jawaban : Benar. Karena liablitas jangka pendek yang tercantum di laporan
posisi keuangan (neraca) didukung oleh bukti-bukti lengkap yag berasal dari
transaksi yang betul-betul terjadi.
(Halaman 18)
10. Liabilitas jangka pendek dalam mata uang asing per tanggal laporan posisi
keuangan (neraca) harus dikonversikan ke dalam rupiah dengan
menggunakan kurs tengah Bank Indonesia per tanggal laporan posisi
keuangan (neraca) dan selisih kurs yang terjadi sudah dibebankan/
dikreditkan pada rugi laba tahun berjalan.
Jawaban : Benar. Karena memeriksa apakah seandainya ada liabilitas jangka
pendek dalam mata uang asing per tanggal laporan posisi keuangan (neraca),
sudah dikonvensikan ke dalam rupiah dengan menggunakan kurs tengah
Bank Indonesia per tanggal laporan posisi keuangan (neraca) dan selisih kurs
yang terjadi sudah dibebankan/dikreditkan pada rugi laba tahun berjalan.
(Halaman 21)

Page 6
Soal Latihan Bab 16:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
11. Bank default adalah kesalahan suatu bank dalam menghitung bunga
kredit nasabahnya.
Jawaban : Benar. Karena semua persyaratab dalam perjanjia kredit
telah diikuti oleh perusahaan sehingga tidak terjadi “Bank default”
artinya Bank default adalah sebuah kesalahan.
(Halaman 19)
12.Salah satu ciri internal control yang baik atas liabialitas jangka pendek
adalah adanya pemisahan tugas antara bagian pembelian, bagian
penerimaan barang, bagian gudang, bagian akuntansi dan bagian
keuangan.
Jawaban : Benar. Karena salah satu ciri internal control yang baik
atas liabilitas jangka pendek adalah adanya pemisahan tugas antara
bagian pembelian, bagian penerimaan barang, bagian gudang, bagian
akuntasi, dan bagian keuangan.
(Halaman 19)

Page 7
Soal Latihan Bab 16:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
13. Tidak digunakannya formulir-formulir yang bernomor urut tercetak untuk
permintaan pembelian, order pembelian dan laporan penerimaan barang,
bukan merupakan suatu kelemahan dalam internal control suatu perusahaan.
Jawaban : Benar. Karena salah satu ciri internal control digunakannya
formulir-formulir yang bernomor urut tercetak (prenumbered) untuk
permintaan pembelian (purchase requisition), order pembelian (purchase
order), dan laporan penerimaan barang (receiving report).
(Halaman 19)
14. Buku tambahan (subsidiary ledger) utang usaha merupakan controlling
account dari utang usaha.
Jawaban : Salah. Karena buku tambahan (subsidiary ledger) untuk utang
usaha, dan setiap akhir bukan jumlah saldo utang usaha meurut subsidiary
ledger harus dibandingkan (direconcile) dengan saldo utang menurut general
ledger yang merupakan perkiraan pengendali (controlling account).
(Halaman 19)

Page 8
Soal Latihan Bab 16:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
15. Jika liabilitas jangka pendek berupa utang dividen, maka harus didukung oleh
notulen rapat umum pemegang saham yang memberikan otoritas untuk
pembagian dividen.
Jawaban : Benar. Karena jika liabilitas jangka pendek berupa utang dividen,
maka harus didukung oleh notulen rapat umum pemegang saham yang
memberikan otoritas pembagian dividen.
(Halaman 20)
16. Jika di laporan posisi keuangan (neraca) suatu perusahaan terdapat utang
pemegang saham, maka tidak boleh ada setoran modal yang belum dilunasi
oleh pemegang saham.
Jawaban : Benar. Karena jika ada utang pemegang saham, maka tidak boleh
ada setoran modal yang belum dilunasi oleh pemegang saham.
(Halaman 20)

Page 9
Soal Latihan Bab 16:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
17. Salah satu audit prosedur untuk memeriksa ada tidaknya contingent liablity
adalah dengan mengirimkan konfirmasi ke penasihat hukum perusahaan.
Jawaban : Benar. Karena salah satu audit prosedur mengirimkan konfirmasi
kepada penasihat hukum perusahaan, tujuannya untuk mengetahui apakah
perusahaan mempunyai masalah di bidang hukum yang memerlukan bantuan
dari legal consultant atau lawyer. Hal ini meyebabkan timbulnya contingent
liabilities, yaitu liabilitas yang mungkin terjadi, mungkin juga tidak terjadi,
tergantung pada kejadian dalam periode berikutnya.
(Halaman 25)
18. Jika ada utang leasing (sewa) untuk pembelian mesin pabrik, maka harga
perolehan mesin dan utang leasing harus dicatat sebesar nilai tunainya.
Jawaban : Benar. Karena jika ada utang leasing (sewa) untuk pembelian
mesin pabrik, maka perolehan utang leasing harus dicatat sebesar nilai
tunainya
(Halaman 20)

Page 10
Soal Latihan Bab 16:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
19. Karena bunga kredit bank sudah dihitung oleh pegawai bank dengan
menggunakan komputer, maka auditor tidak perlu lagi mengecek keakuratan
perhitungan bunga tersebut.
Jawaban : Salah. Karena auditor harus melakukan pengecekan apakah
perhitungan sudah dilakukan secara akurat, walaupun beban bunga dicatat
berdasarkan nota debit dari bank (berarti dihitung oleh bank).
(Halaman 21)
20. Salah satu cara untuk mengetahui apakah ada unrecorded liabilities adalah
dengan me-review buku pengeluaran kas sesudah tanggal laporan posisi
keuangan (neraca) sampai mendekati tanggal selesainya pemeriksaan
lapangan.
Jawaban : Benar. Karena untuk mengetahui apakah ada unrecorded
liabilities adalah dengan cara me-review buku pengeluaran kas sesudah
tanggal laporan posisi keuangan (neraca) sampai mendekati tanggal
selesainya pemeriksaan lapangan.
(Halaman 25)

Page 11
THANK YOU!

Page 12