Anda di halaman 1dari 12

BAB 17.

PEMERIKSAAN LIABILITAS JANGKA


PANJANG

Nama : Gabriela Winonakiyani Angelika


Nim : BCA 116 286

KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI DAN


PENDIDIKAN TINGGI UNIVERSITAS
PALANGKARAYA
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
JURUSAN AKUNTANSI
2018

Page 1
Soal Latihan Bab 17:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
1. Kewajiban jangka panjang adalah kewajiban perusahaan kepada
pihak ketiga, yang jatuh tempo atau harus dilunasi dalam waktu lebih
dari satu tahun, dengan menggunakan aset tetap perusahaan.
Jawaban : Salah. Karena liabilitas/kewajiban jangka panjang adalah
kewajiban perusahaan kepada pihak ketiga, yang jatuh tempo atau
harus dilunasi lebih dari satu tahun, dengan menggunakan asset tetap
perusahaan
(Halaman 46)
2. Long term loan adalah pinjaman dari bank artau lembaga keuangan
bukan bank, yang digunakan untuk pembelian aset tetap, kecuali
tanah, misalnya gedung dan mesin.
Jawaban : Benar. Karena long term loan adalah pinjaman dari bank
atau lembaga bukan bank, yang digunakan untuk pembelian aset
tetap, kecuali tanah, misalnya gedung dan mesin
(Halaman 46)

Page 2
Soal Latihan Bab 17:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
3. Off-shore loan adalah pinjaman dalam mata uang asing yang
diperoleh dari suatu bank swasta asing yang beroperasi di Indonesia.
Jawaban : Salah. Karena off-shore loan adalah jika pinjaman
diperoleh dari bank atau lembaga di luar negeri. Dalam hal ini
diperoleh dalam mata uang asing dan pembayaran kembali pinjaman
manapun bunganya dilakukan dalam mata uang asing.
(Halaman 46)

4. LIBOR atau SIBOR adalah tingkat bunga dari sautu off-shore loan.
Jawaban : Benar. Karena tingkat bunga off-shore loan biasanya lebih
rendah dari tingkat bunga pinjaman dalam negeri, yaitu satu atau dua
persen di atas LIBOR (London Inter Bank Offered Rate) atau SIBOR
(Singapore Inter Bank Offered Rate).
(Halaman 46)

Page 3
Soal Latihan Bab 17:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
5. SWAP maksudnya kontrak antara perusahaan dengan bank devisa untuk
membeli sejumlah mata uang asing dengan kurs tertentu, dalam jangka waktu
tertentu, di mana perusahaan harus membayar premi SWAP.
Jawaban : Benar. Karena SWAP maksudnya kontrak antara perusahaan
dengan bank devisa untuk membeli sejumlah mata uang asing dengan kurs
tertentu, dalam jangka waktu tertentu, di mana perusahaan harus membayar
premi SWAP. (Halaman 46-47)
6. Registered bonds atau bearer bonds adalah obligasi atas unjuk yang
mencantumkan nama pemilik di sertifikat obligasinya, sehingga jika
dipindahtangankan harus di endorse dari belakang.
Jawaban : Salah. Karena registered bonds adalah obligasi atas unjuk yang
mencantumkan nama pemilik di sertifikat obligasinya, sehingga jika
dipindahtangankan harus di endorse dari belakang. Sedangkan bearer bonds
adalah obligasi atas unjuk yang tidak mencamtumkan nama pemilik di
sertifikat obligasinya, sehingga tidak perlu di endorse pada saat
dipindahtangankan. (Halaman 47)

Page 4
Soal Latihan Bab 17:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
7. Term bonds atau serial bonds adalah obligasi yang tanggal jatuh
temponya bertahap (pada beberapa tanggal tertentu).
Jawaban : Salah. Karena term bonds adalah obligasi yang
seluruhnya jatuh tempo pada suatu tangga tertentu. Sedangkan serial
bonds adalah oligasi yang jatuh temponya bertahap (pada beberapa
tanggal tertentu).
(Halaman 47)
8. Callable bonds adalah obligasi yang memberikan hak kepada
perusahaan yang mengeluarkan obligasi tersebut, untuk melunasi
obligasi tersebut sebelum tanggal jatuh temponya.
Jawaban : Benar. Karena callable bonds adalah obligasi yang
memberikan hak kepada perusahaan yang mengeluarkan obligasi
tersebut, untuk melunasi obligasi tersebut sebelum tanggal jatuh
temponya..
(Halaman 47)

Page 5
Soal Latihan Bab 17:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
9. Promissory notes atau promotes adalah suatu penyertaan tertulis dari debitur bahwa ia
berjanji untuk membayar sejumlah tertentu, pada tanggal tertentu, dengan
memperhitungkan tingkat bunga tertentu.
Jawaban : Benar. Karena promissory notes atau promotes adalah suatu penyertaan
tertulis dari debitur bahwa ia berjanji untuk membayar sejumlah tertentu, pada tanggal
tertentu, dengan memperhitungkan tingkat bunga tertentu. (Halaman 48)

10. Subordinated loan adalah utang dari pemegang saham atau perusahaan induk, yang
mempunyai beberapa sifat :
• Tanpa bunga
• Baru dibayar kembali pada saat perusahaan telah mempunyai kemampuan untuk
membayar kembali utangnya.
• Mempunyai kemungkinan untuk dialihkan sebagai setoran modal.
Jawaban : Benar. Karena subordinated loan adalah utang dari pemegang saham atau
perusahaan induk, yang mempunyai beberapa sifat :
• Tanpa bunga
• Baru dibayar kembali pada saat perusahaan telah mempunyai kemampuan untuk
membayar kembali utangnya.
• Mempunyai kemungkinan untuk dialihkan sebagai setoran modal.
(Halaman 48)

Page 6
Soal Latihan Bab 17:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
11. Bunga kewajiban jangka pendek biasanya lebih kecil dibanding bunga
kewajiban jangka panjang.
Jawaban : Benar. Karena utang jangka pendek dan utang jangka panjang
merupakan instrumen yang sangat sensitif terhadap nilai perusahaan. Nilai
perusahaan ditentukan oleh struktur modal. Semakin tinggi proporsi utang,
maka semakin tinggi harga saham. Namun pada titik tertentu peningkatan
utang akan menurunkan nilai perusahaan karena manfaat yang diperoleh
dari penggunaan utang lebih kecil dari pada biaya yang ditimbulkan. Para
pemilik perusahaan lebih suka menciptakan hutang pada tingkat tertentu
yang menaikkan nilai perusahaan.
(https://mistercela21.wordpress.com/2010/02/22/hutang-jangka-panjang-2/)

12. Salah satu tujuan pemeriksaan kewajiban jangka panjang adalah bahwa
jangka panjang yang berasal dari legal claim atau aset yang dijaminkan
sudah diidentifikasi.
Jawaban : Benar. Karena salah satu tujuan pemeriksaan kewajiban/liablitas
jangka panjang adalah bahwa jangka panjang yang berasal dari legal claim
atau aset yang dijaminkan sudah diidentifikasi. (Halaman 48)

Page 7
Soal Latihan Bab 17:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
13. Salah satu internal control yang baik atas kewajiban jangka panjang adalah:
perolehan kewajiban jangka panjang harus mendapat persetujuan pejabat
perusahaan yang berwenang (Direksi, Manajer Keuangan, Dewan Komisaris,
Rapat Umum Pemegang Saham), biasanya dalam bentuk notulen rapat.
Jawaban : Benar. Karena salah satu internal control yang baik atas kewajiban
jangka panjang adalah perolehan kewajiban jangka panjang harus mendapat
persetujuan pejabat perusahaan yang berwenang (Direksi, Dewan Komisaris,
Rapat Umum Pemegang Saham), biasanya dalam bentuk notulen rapat.
(Halaman 49)
14. Tugas Biro Administrasi Efek antara lain:
• Mengadministrasikan obligasi yang beredar;
• Mengurus pembayaran bunga obligasi;
• Megurus pelunasan obligasi yang jatuh tempo;
Jawaban : Benar. Karena tugas Biro Administrasi efek antara lain :
• Mengadministrasikan obligasi yang beredar;
• Mengurus pembayaran bunga obligasi;
• Megurus pelunasan obligasi yang jatuh tempo;
(Halaman 49)

Page 8
Soal Latihan Bab 17:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
15. Kewajiban jangka panjang dalam valuta asing per tanggal laporan posisi keuangan
(neraca) tidak harus dikonversikan ke dalam rupiah dengan menggunakan kurs tengah
Bank Indonesia per tanggal laporan posisi keuangan (neraca), cukup dengan
menggunakan kurs yang ditentukan Dirjen Pajak setiap 3 bulan sekali.
Jawaban : Salah. Karena kewajiban/liabilitas jangka panjang dalam valuta asing per
tanggal laporan posisi keuangan (neraca) sudah dikonversika ke dalam rupiah dengan
kurs tengah Bank Indonesia per tanggal laporan posisi keuangan (neraca) dan selisih
kurs yang terjadi sudah dibebankan/dikreditkan pada laba rugi tahun berjalan.
(Halaman 49)

16. Discount atau premium dari obligasi dapat diamortisasi dengan menggunakan straight
line atau declining balance method.
Jawaban : Salah. Karena Premium maupun discount diamortisasi sepanjang umur
obligasi, sehingga pada tanggal jatuh tempo obligasi nilai buku Investasi Jangka
Panjang – Obligasi akan menunjukkan jumlah yang sama dengan nilai nominal obligasi.
Amortisasi premium dan discount dihitung dengan cara menghitung:
Jumlah Agio / Disagio
Umur obligasi Ada 2 cara untuk amortisasi agio atau disagio
obligasi yaitu dengan metode garis lurus (straight-line method) dan metode bunga efektif
(effective interest method).
(http://dee4niena.blogspot.co.id/2011/07/v-behaviorurldefaultvmlo.html)

Page 9
Soal Latihan Bab 17:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
17. Bank default adalah pelanggaran terhadap kriteria-kriteria yang tercantum dalam
perjanjian kredit, misalnya:
• Tidak boleh membagi dividen sebelum utang kepada bank dilunasi.
• Current ratio harus dijaga pada tingkat tertentu.
Jawaban : Benar. Karena bank default adalah pelanggaran terhadap kriteria-kriteria
yang tercantuk dalam perjanjian kredit, misalnya:
• Tidak boleh membagi divide sebelum utang kepada bank dilunasi.
• Tidak boleh mengganti “manajer kunci” tanpa seizing bank.
• Current ration harus dijaga pada tingkat tertentu.
• Penambahan aset tetap melalui leasing atau pinjaman baru harus seizing bank.
(Halaman 51)

18. Auditor harus yakin bahwa hal-hal yang penting mengenai kewajiban jangka panjang
dan perkiraan laba rugi yang bersangkutan sudah dijelaskan dengan cukup dalam
catatatn atas laporan keuangan.
Jawaban : Benar. Karena auditor harus yakin bahwa hal-hal yang penting mengenai
liabilitas jangka panjang dan perkiraan laba rugi yang berkaitan sudah dijelaskan
dengan cukup dalam catatan atas laporan keuangan.
(Halaman 51)

Page 10
Soal Latihan Bab 17:
Tuliskan B jika menurut Anda, kalimat berikut ini Benar dan S jika Salah.
19. Salah satu audit prosedur dalam memeriksa kewajiban jangka panjang adalah:
dikirim konfirmasi atas utang pemegang saham, direksi dan perusahaan
afisiliasi.
Jawaban : Benar. Karena salah satu audit prosedur dalam memeriksa
kewajiban jangka panjang adalah : seandainya ada utang dari pemegang saham
atau dari direksi atau dari perusahaan afisiliasi, harus dikirim konfirmasi dan
diperiksa apakah ada pembebanan bunga atas pinjaman tersebut.
(Halaman 52)
20. Salah satu kriteria dari capital lease adalah: seluruh pembayaran berkala yang
dilakukan oleh penyewa guna usaha ditambah dengan nilai sisa mencakup
pembelian harga perolehan barang modal yang disewagunakan-usaha serta
bunganya, sebagai keuntungan perusahaan sewa guna usaha (full payout
lease).
Jawaban : Benar. Karena salah satu kriteria dari capital lease adalah: seluruh
pembayaran berkala yang dilakukan oleh penyewa guna usaha ditambah
dengan nilai sisa mencakup pembelian harga perolehan barang modal yang
disewagunakan-usaha serta bunganya, sebagai keuntungan perusahaan sewa
guna usaha (full payout lease). (Halaman 54)

Page 11
THANK YOU!

Page 12