Anda di halaman 1dari 10

IGD RSUD UNDATA

23 Agustus 2018
Andika Nursari Putri
Astri
Name : Tn. D
Age : 69 th
Pasien masuk rumah sakit dengan keluhan sesak
yang dirasakan sejak 2 minggu yang lalu.
Sebelumnya pasien pasien juga mengeluh batuk
(+) berlendir berwarna putih sejak 2 minggu yang
lalu. Berdarah (-), mual (-), muntah (-). Keluhan
disertai demam naik turun, penurunan BB dalam 1
bulan terakhir dan nafsu makan menurun. Pasien
juga mengalami sulit tidur dan sering keringat
malam hari. selain itu pasien juga mengeluhkan
badan terasa lemas dan nyeri ulu hati (+). BAK
(+)lancar. BAB (+) 1x dalam waktu 10 hari terakhi.
 Hipertensi (-)
 PJK (-)
 Merokok (+)
 DM (+)
 Riwayat OAT sebanyak 2 x : pertama
tahun 2012 dan 2016 tuntas 6 bulan tetapi
tidak kontrol lanjutan
KU : Sakit Sedang
Kesadaran : Composmentis
TD : 110/70mmHg
N : 98x/menit
R : 23x/menit
S: 37’C
Mata
Anemis : (-/-), Ikterik (-/-)
Thorax :
I : tampak simetris bilateral, retraksi (+/+)
P: vocal fremitus Ka=Ki
P: Sonor thorax dextra, redup thorax sinistr
A: Vesikuler (+/+), Rh (-/+), Wh (-/-)
Cor :
I: ictus cordis tidak tampak
P: Ictus cordis teraba
P: Batas Jantung dalam batas normal
A: Bunyi Jantung I/II murni reguler.
Abdomen :
I: tampak datar, distensi (-)
A: Peristaltik kesan normal
P: Nyeri tekan (-)
P: Tympani (+)
Ekstremitas :
Akral : Hangat at=bw
Edem : (-/-)
RBC : 4.79(3,80-5,80) Normal
HGB : 13.9 (11.5-16,0) normal
HCT : 44.5% (37,0-47,0) rendah
Plt : 219
WBC : 13.9 (4,0-10,0)

GDS : 344 mg/dl (74-100)


Kreatinin : 0.86 mg/dl (0,60-1,10)
Urea: 37.0 mg/dl
HBsAg : -
Diagnosis :
TB Paru relaps suspek MDR
Hiperglikemik
DD : DM tipe 2
Terapi yang diberikan :
- O2 4-5 lpm
- IVFD RL 20jam
- Inj. Dexamethasone/8jam
- Citerizine 1x1
- Ambroxol 3x1
- Metformin 3x500mg
- Levofloxacine