Anda di halaman 1dari 68

Morning Report

03 Mei 2019
PASIEN 1
Identitas Pasien

- Nama : I Made Sujana


- Umur : 44 tahun/01-12-1974
- Jenis Kelamin : Laki-laki
- Berat Badan : 80 kg
- Diagnosis Pre Operasi : Susp. KNF
- Jenis Pembedahan : Biopsi
- Jenis Anastesi : General Anastesi – OTT
Anamnesis
• Keluhan utama : nyeri pada leher kiri

• Riwayat Penyakit Sekarang :


Pasien datang diantar oleh keluarga ke Poli THT RSU
Bangli dengan keluhan nyeri pada leher kiri sejak 3 hari yang
lalu, disertai dengan mimisan pada pagi hari. Terdapat juga
benjolan di leher sebelah kiri, dikatakan muncul sejak 1 bulan
yang lalu. Pasien sulit bicara/bicara kurang jelas dan sulit
menelan sejak -+ 2 minggu lalu. Pasien merupakan seorang
perokok yang sudah berhenti merokok sejak 1 tahun yang
lalu.
Riwayat Penyakit Dahulu :
Riwayat hipertensi (-), diabetes mellitus (-), riwayat sakit jantung
(-), riwayat asma (-), riwayat alergi obat ampisilin (+) dan
makanan (-)
 Riwayat Penyakit Keluarga:
Riwayat hipertensi dan sakit jantung (-), riwayat diabetes
mellitus (-), riwayat alergi obat dan makanan (-).
Riwayat Sosial:
Riwayat merokok (+), riwayat konsumsi alkohol (-), pecandu
obat-obatan terlarang (-), menggunakan gigi palsu (-).
Riwayat pemakaian obat-obatan saat ini:
Paracetamol 3 x 500 mg
Kodein 3 x 30 mg
Ranitidin 2 x 150 mg
Riwayat pembedahan :
Tidak ada.
Pemeriksaan Fisik
B 1 (Brain) : Compos Mentis, GCS: E4V5M6, defisit neurologi
(-)
B 2 (Breath) : Vesikuler +/+, ronchi -/-, wheezing -/-, RR:
20x/menit, obstruksi jalan nafas (-), Mallampaty
3, Tiromental distance >3, stridor (-)
B 3 (Blood) : S1 S2 tunggal reguler, murmur (-), TD: 110/90
mmHg, Nadi : 88x/menit
B 4 (Bladder) : Urine spontan
B 5 (Bowel) : Distensi (-), Bising Usus (+) normal
B 6 (Bone) : Edema (-), akral hangat (+), fraktur (-)
 Lain-lain : Tampak benjolan di submandibula sinistra,
diameter -+ 2 cm
LEMON
• L : Trauma wajah (-)
• E : jarak gigi seri atas dan bawah 3 jari, jarak
tiroid mental 3 jari, jarak tiroid hyoid 2 jari
• M : Mallampati 3
• O : Obstruksi jalan napas (-)
• N : pergerakan leher bebas
Laboratorium
Tanggal 26 April
2019

Hematologi Nilai Satuan Nilai Rujukan Keterangan


WBC 8,0 109/l 3,5-10,0 Normal
BT : 2’00’’ HGB 13,2 g/dl 11,5-16,5 Normal
CT : 8’00’’ HCT 37,5 % 35,0-55,0 Normal
PLT 228 109/l 150-400 Normal
• Status fisik ASA : 1
• Persiapan pre op:
Persiapan psikis :
– KIE sesuai Surat Izin Operasi (SIO)
– Berdoa

Persiapan fisik :
– Puasa minimal 8 jam pre op untuk makanan
padat, makanan lunak minimal 6 jam, air putih
minimal 2 jam pre op
– Mandi bersih
Rencana Anestesi
Pramedikasi
Sedatif : Midazolam 0,05-0,1 mg/kgBB IV  8 mg
Analgesik : Ketorolac 0,5 mg/kgBB IV  40 mg
Antiemetik : Ondancentron 0,05-0,1 mg/kbBB  8 mg IV
: Ranitidine 1-2 mg/Kb BB 80 mg IV
Induksi
Fentanil 1-2mcg/kbBB  160 mcg
Propofol 2-2,5mg/kgBB 200 mg

Maintenance
N20: O 2 : Sevofluran : 40 : 60 : 2 %
• Analgesia post op :
- Paracetamol 4 x 500mg

• Rencana perawatan : Jempiring


PASIEN 2
Identitas Pasien

- Nama : Jro Wayan Menuh


- Umur : 62 tahun/31-12-1956
- Jenis Kelamin : Perempuan
- Berat Badan : 33 kg
- Diagnosis Pre Operasi : Susp. KNF
- Jenis Pembedahan : Biopsi
- Jenis Anastesi : General Anastesi – OTT
Anamnesis
• Keluhan utama : Benjolan di leher kanan

• Riwayat Penyakit Sekarang :


Pasien datang diantar oleh keluarga ke Poli THT RSU
Bangli dengan keluhan adanya benjolan pada leher kanan
sejak -+ 6 bulan yang lalu, disertai dengan penurunan
pendengaran, sakit kepala, sulit menelan dan sulit berbicara.
Keluhan-keluhan ini dirasakan seiring dengan pembesaran
benjolan di lehernya. Pasien mengaku benjolan tersebut
secara progresif membesar. Pasien mengaku tidak merokok
dan tidak mengonsumsi alkohol.
Riwayat Penyakit Dahulu :
Riwayat hipertensi (-), diabetes mellitus (-), riwayat sakit jantung
(-), riwayat asma (-), riwayat alergi obat dan makanan (-)
 Riwayat Penyakit Keluarga:
Riwayat hipertensi dan sakit jantung (-), riwayat diabetes
mellitus (-), riwayat alergi obat dan makanan (-).
Riwayat Sosial:
Riwayat merokok (-), riwayat konsumsi alkohol (-), pecandu obat-
obatan terlarang (-), menggunakan gigi palsu (+).
Riwayat pemakaian obat-obatan saat ini:
Paracetamol 3 x 500 mg
Kodein 3 x 30 mg
Ranitidin 2 x 150 mg
Riwayat pembedahan :
Tidak ada.
Pemeriksaan Fisik
B 1 (Brain) : Compos Mentis, GCS: E4V5M6, defisit neurologi
(-)
B 2 (Breath) : Vesikuler +/+, ronchi -/-, wheezing -/-, RR:
20x/menit, obstruksi jalan nafas (-), Mallampaty
2, Tiromental distance >3, stridor (-)
B 3 (Blood) : S1 S2 tunggal reguler, murmur (-), TD: 110/80
mmHg, Nadi : 80x/menit
B 4 (Bladder) : Urine spontan
B 5 (Bowel) : Distensi (-), Bising Usus (+) normal
B 6 (Bone) : Edema (-), akral hangat (+), fraktur (-)
 Lain-lain : Tampak benjolan di leher kanan, diameter -+ 2
cm dan -+ 3 cm
LEMON
• L : Trauma wajah (-)
• E : jarak gigi seri atas dan bawah 3 jari, jarak
tiroid mental 3 jari, jarak tiroid hyoid 2 jari
• M : Mallampati 2
• O : Obstruksi jalan napas (-)
• N : pergerakan leher bebas
Laboratorium
Tanggal 25 April
2019

Hematologi Nilai Satuan Nilai Rujukan Keterangan


WBC 6,7 109/l 3,5-10,0 Normal
BT : 1’30’’ HGB 11,3 g/dl 11,5-16,5 Low
CT : 8’00’’ HCT 33,8 % 35,0-55,0 Low
PLT 394 109/l 150-400 Normal
• Status fisik ASA : 1
• Persiapan pre op:
Persiapan psikis :
– KIE sesuai Surat Izin Operasi (SIO)
– Berdoa

Persiapan fisik :
– Puasa minimal 8 jam pre op untuk makanan
padat, makanan lunak minimal 6 jam, air putih
minimal 2 jam pre op
– Mandi bersih
Rencana Anestesi
Pramedikasi
- Midazolam 0,05-0,1 mg/kgBB IV  3 mg
- Ketorolac 0,5 mg/kgBB IV  15 mg
- Ondancentron 0,05-0,1 mg/kbBB  3 mg IV
- Ranitidine 1-2 mg/Kb BB 30 mg IV
Induksi
- Fentanil 1-2mcg/kbBB  60 mcg
- Propofol 2-2,5mg/kgBB 75 mg

Maintenance
N20: O 2 : Sevofluran : 40 : 60 : 2 %
• Analgesia post op :
- Paracetamol 4 x 500mg

• Rencana perawatan : Jempiring


PASIEN 3
Identitas Pasien

- Nama : Ni Nyoman Lemon


- Umur : 70 tahun/1-7-1948
- Jenis Kelamin : Perempuan
- Berat Badan : 55 kg
- Diagnosis Pre Operasi : Edema + Hematom regio
manus sinistra
- Jenis Pembedahan : Debridement
- Jenis Anastesi : General Anastesi – IV
Anamnesis
• Keluhan utama : Bengkak pada tangan kiri

• Riwayat Penyakit Sekarang :


Pasien datang diantar oleh keluarga ke IGD RSU Bangli
dengan keluhan bengkak pada tangan kiri setelah tertimpa
kayu di kebun rumahnya seminggu yang lalu. Setelah itu
pasien merasa tangannya kaku, perdarahan (-)
Riwayat Penyakit Dahulu :
Riwayat hipertensi (-), diabetes mellitus (-), riwayat sakit jantung
(-), riwayat asma (-), riwayat alergi obat dan makanan (-)
 Riwayat Penyakit Keluarga:
Riwayat hipertensi (-), riwayat diabetes mellitus (-), riwayat
alergi obat dan makanan (-).
Riwayat Sosial:
Riwayat merokok (-), riwayat konsumsi alkohol (-), pecandu obat-
obatan terlarang (-), menggunakan gigi palsu (-).
Riwayat pemakaian obat-obatan saat ini:
Tidak ada
Riwayat pembedahan :
Tidak ada
Pemeriksaan Fisik
B 1 (Brain) : Compos Mentis, GCS: E4V5M6, defisit neurologi
(-)
B 2 (Breath) : Vesikuler +/+, ronchi -/-, wheezing -/-,
RR:20x/menit, obstruksi jalan nafas (-),
Mallampaty 1, Tiromental distance >3, stridor (-)
B 3 (Blood) : S1 S2 tunggal reguler, murmur (-),
TD: 140/80mmHg, Nadi: 98 x/menit
B 4 (Bladder) : Urine spontan
B 5 (Bowel) : Distensi (-), Bising Usus (+) normal
B 6 (Bone) : Edema pada regio dorsum manus sinistra (+),
akral hangat (+)
Lain-lain : Look: edema (+), kulit tegang mengkilat; Feel: fluktuasi
(+); Move: terbatas kaku, parestesi (+)
LEMON
• L : Trauma wajah (-)
• E : jarak gigi seri atas dan bawah 3 jari, jarak
tiroid mental 3 jari, jarak tiroid hyoid 2 jari
• M : Mallampati 1
• O : Obstruksi jalan napas (-)
• N : pergerakan leher bebas
Laboratorium
Tanggal 02 Mei
2019

Hematologi Nilai Satuan Nilai Rujukan Keterangan


WBC 9,9 109/l 3,5-10,0 Normal
HGB 13,6 g/dl 11,5-16,5 Normal
HCT 41,0 % 35,0-55,0 Normal
PLT 285 109/l 150-400 Normal
• Status fisik ASA : 2
• Persiapan pre op:
Persiapan psikis :
– KIE sesuai Surat Izin Operasi (SIO)
– Berdoa

Persiapan fisik :
– Puasa minimal 8 jam pre op untuk makanan
padat, makanan lunak minimal 6 jam, air putih
minimal 2 jam pre op
– Mandi bersih
Rencana Anestesi
Pramedikasi
Sedatif : Midazolam 0,05-0,1 mg/kgBB IV  5 mg
Analgesik : Ketorolac 0,5 mg/kgBB IV  30 mg
Antiemetik : Ondancentron 0,05-0,1 mg/kbBB  4 mg IV
: Ranitidine 1-2 mg/Kb BB 50 mg IV
Induksi
Fentanil 1-2mcg/kbBB  100 mcg
Propofol 2-2,5mg/kgBB 150 mg

Maintenance
N20: O 2 : Sevofluran : 40 : 60 : 2 %
• Analgesia post op :
- Paracetamol 4 x 500mg

• Rencana perawatan : Nusa Indah


PASIEN 4
Identitas Pasien

- Nama : I Ketut Karnawa


- Umur : 28 tahun/03-11-1990
- Jenis Kelamin : Laki-laki
- Berat Badan : 83 kg
- Diagnosis Pre Operasi : Kista sinus maksilaris Dekstra
- Jenis Pembedahan : LCW
- Jenis Anastesi : General Anastesi – OTT
Anamnesis
• Keluhan utama : Hidung tersumbat sejak 5 bulan

• Riwayat Penyakit Sekarang :


Pasien datang diantar oleh keluarga ke poli THT RSU
Bangli dengan keluhan hidung tersumbat sejak 5 bulan yang
lalu. Selain itu, pasien juga mengeluh sakit kepala terutama
saat menunduk. Pasien mengeluh pernapasannya sedikit
terganggu karena hidung yang tersumbat.
Mimisan (-), batuk (-), keluar lendiri dari hidung (-), nyeri
tekan pada pipi (-)
Riwayat Penyakit Dahulu :
Riwayat hipertensi (-), diabetes mellitus (-), riwayat sakit jantung
(-), riwayat asma (-), riwayat alergi obat dan makanan (-)
 Riwayat Penyakit Keluarga:
Riwayat hipertensi (-), riwayat diabetes mellitus (+), riwayat
alergi obat dan makanan (-).
Riwayat Sosial:
Riwayat merokok (-), riwayat konsumsi alkohol (-), pecandu obat-
obatan terlarang (-), menggunakan gigi palsu (-).
Riwayat pemakaian obat-obatan saat ini:
Tidak ada
Riwayat pembedahan :
Tidak ada
Pemeriksaan Fisik
B 1 (Brain) : Compos Mentis, GCS: E4V5M6, defisit neurologi
(-)
B 2 (Breath) : Vesikuler +/+, ronchi -/-, wheezing -/-,
RR:20x/menit, obstruksi jalan nafas (-),
Mallampaty 1, Tiromental distance >3, stridor (-)
B 3 (Blood) : S1 S2 tunggal reguler, murmur (-),
TD: 110/80mmHg, Nadi: 80 x/menit
B 4 (Bladder) : Urine spontan
B 5 (Bowel) : Distensi (-), Bising Usus (+) normal
B 6 (Bone) : Edema pada regio manus sinistra (-), akral hangat
(+)
LEMON
• L : Trauma wajah (-)
• E : jarak gigi seri atas dan bawah 3 jari, jarak
tiroid mental 3 jari, jarak tiroid hyoid 2 jari
• M : Mallampati 1
• O : Obstruksi jalan napas (-)
• N : pergerakan leher bebas
Laboratorium
Tanggal 03 Mei 2019

Hematologi Nilai Satuan Nilai Rujukan Keterangan


WBC 6,1 109/l 3,5-10,0 Normal
HGB 15,0 g/dl 11,5-16,5 Normal
HCT 44,4 % 35,0-55,0 Normal
PLT 231 109/l 150-400 Normal

BT : 2’30”
CT : 8’30”
• Status fisik ASA : 1
• Persiapan pre op:
Persiapan psikis :
– KIE sesuai Surat Izin Operasi (SIO)
– Berdoa

Persiapan fisik :
– Puasa minimal 8 jam pre op untuk makanan
padat, makanan lunak minimal 6 jam, air putih
minimal 2 jam pre op
– Mandi bersih
Rencana Anestesi
Pramedikasi
- Midazolam 0,05-0,1 mg/kgBB IV  5 mg
- Ketorolac 0,5 mg/kgBB IV  30 mg
- Ondancentron 0,05-0,1 mg/kbBB  4 mg IV
- Ranitidine 1-2 mg/Kb BB 50 mg IV
Induksi
Fentanil 1-2mcg/kbBB  100 mcg
Propofol 2-2,5mg/kgBB 150 mg

Maintenance
N20: O 2 : Sevofluran : 40 : 60 : 2 %
• Analgesia post op :
- Paracetamol 4 x 500mg

• Rencana perawatan : Anggrek


PASIEN 5
Identitas Pasien

- Nama : I made Edi Saputra


- Umur : 11 tahun
- Jenis Kelamin : Laki-laki
- Berat Badan : 48 kg
- Diagnosis Pre Operasi : CF Humerus Sinistra 1/3 tengah
- Jenis Pembedahan : Reposisi + Immobilisasi
- Jenis Anastesi : General Anastesi – IV
Anamnesis
• Keluhan utama : Nyeri lengan atas sebelah kiri

• Riwayat Penyakit Sekarang :


Pasien dating dalam keadaan sadar diantar oleh
keluarganya ke IGD RS Bangli dengan keluhan nyeri pada
lengan atas sebelah kiri. Nyeri dirasakan siktar 1 jam yang lalu
setelah terjatuh dari pohon dengan ketinggian 2,5 meter.
Pada saat jatuh, posisi tangan pasien menumpu. Mual (-),
muntah (-), pingsan (-), krepitasi (+), deformitas (+).
Riwayat Penyakit Dahulu :
Riwayat hipertensi (-), diabetes mellitus (-), riwayat sakit jantung
(-), riwayat asma (-), riwayat alergi obat dan makanan (-)
 Riwayat Penyakit Keluarga:
Riwayat hipertensi (-), riwayat diabetes mellitus (-), riwayat
alergi obat dan makanan (-).
Riwayat Sosial:
Riwayat merokok (-), riwayat konsumsi alkohol (-), pecandu obat-
obatan terlarang (-), menggunakan gigi palsu (-).
Riwayat pemakaian obat-obatan saat ini:
Tidak ada
Riwayat pembedahan :
Reposisi tanggal 1 mei 2019
Pemeriksaan Fisik
B 1 (Brain) : Compos Mentis, GCS: E4V5M6, defisit
neurologi
(-)
B 2 (Breath) : Vesikuler +/+, ronchi -/-, wheezing -/-,
RR:20x/menit, obstruksi jalan nafas (-),
Mallampaty 1,, stridor (-)
B 3 (Blood) : S1 S2 tunggal reguler, murmur (-),
TD: 120/60mmHg, Nadi: 84 x/menit
B 4 (Bladder) : Urine spontan
B 5 (Bowel) : Distensi (-), Bising Usus (+) normal
B 6 (Bone) : Edema (-), akral hangat (+), fraktur (+)
LEMON
• L : Trauma wajah (-)
• E : jarak gigi seri atas dan bawah 3 jari, jarak
tiroid mental 3 jari, jarak tiroid hyoid 2 jari
• M : Mallampati 1
• O : Obstruksi jalan napas (-)
• N : pergerakan leher bebas
Laboratorium
Tanggal 03 Mei 2019

Hematologi Nilai Satuan Nilai Rujukan Keterangan


WBC 10,8 109/l 3,5-10,0 Normal
HGB 14,2 g/dl 11,5-16,5 Normal
HCT 41,1 % 35,0-55,0 Normal
PLT 319 109/l 150-400 Normal

BT : 1’30”
CT : 7’00”
• Status fisik ASA : 1
• Persiapan pre op:
Persiapan psikis :
– KIE sesuai Surat Izin Operasi (SIO)
– Berdoa

Persiapan fisik :
– Puasa minimal 8 jam pre op untuk makanan
padat, makanan lunak minimal 6 jam, air putih
minimal 2 jam pre op
– Mandi bersih
Rencana Anestesi
Pramedikasi
- Midazolam 0,05-0,1 mg/kgBB IV  5 mg
- Ketorolac 0,5 mg/kgBB IV  30 mg
- Ondancentron 0,05-0,1 mg/kbBB  4 mg IV
- Ranitidine 1-2 mg/Kb BB 50 mg IV
Induksi
Fentanil 1-2mcg/kbBB  100 mcg
Propofol 2-2,5mg/kgBB 150 mg
• Analgesia post op :
- Paracetamol 4 x 500mg

• Rencana perawatan : Nusa Indah


PASIEN 6
Identitas Pasien

- Nama : Achmad Agus Tahar E


- Umur : 51 tahun
- Jenis Kelamin : Laki-laki
- Berat Badan : 70 kg
- Diagnosis Pre Operasi :
- OF Base Metacarpal I manus Sinistra
- OF base phalanx distal digiti 5 manus sinistra
- Vulnus Amputatum digiti 5 manus sinistra setinggi DIP
- Vulnus ekskoriatum dorsum manus sinistra
- Jenis Pembedahan : Debridement, ORIF PinningMC I, Stump plasty
digiti 5 manus sinistra
- Jenis Anastesi : General Anastesi – OTT
Anamnesis
• Keluhan utama : Nyeri pada tangan kiri

• Riwayat Penyakit Sekarang :


Pasien datang dalam keadaan sadar diantar oleh
keluarganya ke IGD RS Bangli dengan keluhan nyeri pada
tangan kiri. Nyeri dirasakan setelah terjatuh dari sepeda
motor. Jari dirasakan sulit digerakkan dan terdengar bunyi
pergerakan tulang setiap digerakkan. Kepala tidak terbentur,
Mual (-), muntah (-), pingsan (-), krepitasi (+), deformitas (+).
Riwayat Penyakit Dahulu :
Riwayat hipertensi (-), diabetes mellitus (-), riwayat sakit jantung
(-), riwayat asma (-), riwayat alergi obat dan makanan (-)
 Riwayat Penyakit Keluarga:
Riwayat hipertensi (-), riwayat diabetes mellitus (-), riwayat
alergi obat dan makanan (-).
Riwayat Sosial:
Riwayat merokok (-), riwayat konsumsi alkohol (-), pecandu obat-
obatan terlarang (-), menggunakan gigi palsu (-).
Riwayat pemakaian obat-obatan saat ini:
Tidak ada
Riwayat pembedahan :
Tidak ada
Pemeriksaan Fisik
B 1 (Brain) : Compos Mentis, GCS: E4V5M6, defisit
neurologi (-)
B 2 (Breath) : Vesikuler +/+, ronchi -/-, wheezing -/-,
RR:20x/menit, obstruksi jalan nafas (-),
Mallampaty 1, stridor (-)
B 3 (Blood) : S1 S2 tunggal reguler, murmur (-),
TD: 140/90mmHg, Nadi: 88 x/menit
B 4 (Bladder): Urine spontan
B 5 (Bowel) : Distensi (-), Bising Usus (+) normal
B 6 (Bone) : Edema (-), akral hangat (+), fraktur (+)
LEMON
• L : Trauma wajah (-)
• E : jarak gigi seri atas dan bawah 3 jari, jarak
tiroid mental 3 jari, jarak tiroid hyoid 2 jari
• M : Mallampati 1
• O : Obstruksi jalan napas (-)
• N : pergerakan leher bebas
Laboratorium
Tanggal 03 Mei 2019

Hematologi Nilai Satuan Nilai Rujukan Keterangan


WBC 15,2 109/l 3,5-10,0 Normal
HGB 14,6 g/dl 11,5-16,5 Normal
HCT 42,5 % 35,0-55,0 Normal
PLT 258 109/l 150-400 Normal

BT : 2’00”
CT : 8’00”
GDS : 129
Creatinin : 0,99
Urea UV : 27
• Status fisik ASA : 1
• Persiapan pre op:
Persiapan psikis :
– KIE sesuai Surat Izin Operasi (SIO)
– Berdoa

Persiapan fisik :
– Puasa minimal 8 jam pre op untuk makanan
padat, makanan lunak minimal 6 jam, air putih
minimal 2 jam pre op
– Mandi bersih
Rencana Anestesi
Pramedikasi
- Midazolam 0,05-0,1 mg/kgBB IV  5 mg
- Ketorolac 0,5 mg/kgBB IV  30 mg
- Ondancentron 0,05-0,1 mg/kbBB  4 mg IV
- Ranitidine 1-2 mg/Kb BB 50 mg IV
Induksi
Fentanil 1-2mcg/kbBB  100 mcg
Propofol 2-2,5mg/kgBB 150 mg

Maintenance
N20: O 2 : Sevofluran : 40 : 60 : 2 %
• Analgesia post op :
- Paracetamol 4 x 500mg

• Rencana perawatan : Nusa Indah


TERIMAKASIH