Anda di halaman 1dari 43

FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)

Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 1


Menu : HALAMAN MUKA No. Hal : A
Sub Menu :

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilkan gambar mobil berjalan (berbelok-belok)


dengan sistem kemudi yang digerakkan.

SISTEM KEMUDI MANUAL

KETERANGAN TAMPILAN :

Tampilkan teks dan gambar animsi

Kompetensi go to hal 1
Materi go to hal 2
Latihan go to hal 22
Test go to hal 29

Go to hal 1
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 1
Menu : Kompetensi No. Hal : 1
Sub Menu : Indikator

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

SISTEM KEMUDI MANUAL

INDIKATOR :

1. Sistem Kemudi Manual


KETERANGAN TAMPILAN :
2. Steering Main Shaft & Column
1. Klik kompetensi
3. Tipe Steering Main Shaft & Column
2. Tampilankan teks kompetensi dan Indikator
4. Tipe Kemudi Manual
3. Klik go to hal 2
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 1
Menu : Materi No. Hal : 2
Sub Menu : Fungsi Sistem Kemudi Manual

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilkan gambar mobil berjalan (berbelok-belok)


dengan sistem kemudi yang digerakkan.
FUNGSI SISTEM KEMUDI MANUAL

Berfungsi untuk mengendalikan arah jalannya kendaraan melalui


gerakan roda – roda dengan cara memutar roda kemudi (steering
Wheel)

KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan teks sistem kemudi manual


2. Tampilkan teks uraian (fungsi) perbaris
3. Klik go to halaman 3
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 2
Menu : Materi No. Hal : 3
Sub Menu : Steering Main Shaft & Column

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1.Tampilkan gambar sistem kemudi dan gambar


STEERING MAIN SHAFT & COLUMN steering main shaft.
Steering main shaft & column terdiri dari steering main shaft (batang kemudi)
2. Tampilkan tulisan steering main shaft berkedip
dan column tube.
dan berwarna.
• Steering main shaft berfungsi memindahkan putaran roda kemudi (steer-
ing wheel) ke gigi kemudi (steering gear)
• Column tube terpasang pada steering main shaft dan berperan sebagai me-
kanisme peredam benturan saat terjadi tabrakan (khusus tipe collapsible)

Gbr. Steering mainshaft


Steering wheel
Steering coulumn
Gbr. Sistem kemudi KETERANGAN TAMPILAN :

Steering 1. Tampilkan teks


Steering main shaft main shaft
Steering gear box Bracket 2. Tampilkan gambar

Idle arm 3. Klik go to hal 4


Pitman arm
4. Klik back to hal 2
Tie rod Kunuckle arm
Relay rod
Tie rod
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 3
Menu : Materi No. Hal : 4
Sub Menu : Tipe Steering Main Shaft & Column

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilkan kedua tipe dengan dua warna berbeda


dan berkedip - kedip
TIPE STEERING MAIN SHAFT & COLUMN

Steering main shaft terbuat dari besi yang sangat keras, ada 2 tipe :

1. Tipe Non Collapsible

KETERANGAN TAMPILAN :
2. Tipe Collapsible
1. Klik 1 go to hal 5

2. Klik 2 go to hal 11

3. Go to hal 15

4. Back to hal 3
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 4
Menu : Materi No. Hal : 5
Sub Menu : Tipe Steering Main Shaft & Column

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilkan gambar tipe non collapsible dengan


berkedip, pada nama komponen bergantian satu
1. TIPE NON COLLAPSIBLE persatu demikian seterusnya

Pada tipe ini steering main shaftnya langsung berhubungan dengan


steering gear box
Konstruksinya kuat tetapi berbahaya bagi pengemudi karena bila
terjadi benturan atau tabrakan dari depan, maka steering main
coulumn dapat menhimpit/menekan pengemudi. Jenis ini biasanya
dipakai pada kendaraan yang besar, seperti bus dan truk
KETERANGAN TAMPILAN :
Steering coulumn
1. Tampilkan Teks dan gambar berurutan

2. Klik go to hal 6
Steering main shaft
3. Klik back to hal 4
bracket
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 5
Menu : Materi No. Hal : 6
Sub Menu : Tipe Steering Main Shaft & Column

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilan icon 1 s.d 4 berkedip bergantian


dengan warna berbeda
JENIS PENYAMBUNGAN STEERING MAIN SHAFT

A. Sambungan Langsung

B. Universal Joint & Spline

C. Universal Joint KETERANGAN TAMPILAN :


1. Klik A go to hal 7

D. Flexible Joint 2. Klik B go to hal 8

3. Klik C go to hal 9

4. Klik D go to hal 10

5. Klik back to hal 5

6. Klik back to hal 4


FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 6
Menu : Materi No. Hal : 7
Sub Menu : Tipe Steering Main Shaft & Column

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilan gambar dengan nama komponen


dengan berkedip secara bergantian.

A. Jenis sambungan langsung pada Non collapsible ini steering main


shaft dihubungkan secara langsung dengan sector shaft.

Ball Sector shaft KETERANGAN TAMPILAN :


Steering gear box 1. Tampilkan teks dan gambar berurutan
Steering main shaft
2. Klik back to hal 6

Nut
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 7
Menu : Materi No. Hal : 8
Sub Menu : Tipe Steering Main Shaft & Column

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilkan gambar dengan nama komponen


berkedip – kedip dengan warna berbeda dan
B. Jenis universal joint & spline pada Non collapsible ini steering main seterusnya.
shaft dihubungkan ke steering gear box melalui spline (dapat bergerak
memanjang maju mundur) dan universal joint (sambungan universal/
bebas bergerak kesegala arah)
spline
Universal joint

KETERANGAN TAMPILAN :
Steering main shaft 1. Tampilkan teks dan gambar
Steering gear box 2. Klik back to hal 6
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 8
Menu : Materi No. Hal : 9
Sub Menu : Tipe Steering Main Shaft & Column

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilan gambar dengan nama komponen


berlainan warna.

C. Jenis universal joint pada tipe Non collapsible ini steering main shaft
dihubungkan ke steering gear box melalui universal joint (sambungan
universal / bebas bergerak kesegala arah)

KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan teks
Steering main shaft 2. Tampilkan gambar

3. Klik back to hal 6

Universal joint
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 9
Menu : Materi No. Hal : 10
Sub Menu : Tipe Steering Main Shaft & Column

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilan gambar pada nama komponen flexible


joint dilingkari
D. Jenis flexible joint pada Non collapsible ini steering main shaft
dihubungkan ke steering gear box melalui flexible joint
(sambungan flexibel) yang berfungsi juga sebagai peredam getaran

Steering main shaft

KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan teks dan gambar berurutan

2. Klik back to hal 6


Flexible joint

Steering gear box


FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 10
Menu : Materi No. Hal : 11
Sub Menu : Tipe Steering Main Shaft & Column

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilan icon A s.d C berkedip bergantian dan


2. TIPE COLLAPSIBLE warna yang berbeda

Tipe collapsible ini terbagi menjadi 3 jenis, yaitu :

A. Mesh type

B. Ball type KETERANGAN TAMPILAN :

1. Klik A go to hal 12
C. Solid silicon rubber type
2. Klik B go to hal 13
3. Klik C go to hal 14

4. Klik go to hal 15

5. Klik back to hal 4


FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 11
Menu : Materi No. Hal : 12
Sub Menu : Tipe Steering Main Shaft & Column

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilan gambar dengan nama – nama komponen


A. MESH TYPE berkedip – kedip.
Column berstruktur mata jaring dan main shaft terbagi dua, atas dan bawah
yang disambung dengan plastic pin, pada column bracket dipasang capsule.

Bila terjadi tabrakan maka steering gear box mendapat tekanan yang kuat,maka
main shaft column-nya akan runtuh, sehingga pengemudi terhindar dari bentur-
an roda kemudi dan bila badan pengemudi membentur roda kemudi maka cap-
sule column bracket akan terlepas dan main shaft serta column-nya tertekan
kebawah.
Plastic pin KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan teks dan gambar

Column bracket capsule 2. Klik back to hal 11

Column tube
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 12
Menu : Materi No. Hal : 13
Sub Menu : Tipe Steering Main Shaft & Column

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilan gambar pada nama ball bearing berkedip


dan bola – bola berkedip (beri warna0
B. BALL TYPE

Column-nya terdiri dari dua bagian, atas dan bawah yang disambung dengan
perantaraan ball bearing.
Main shaft terdiri dari bagian atas dan bawah yang disambung dengan plastic
pin.
Bila kendaraan mendapat benturan yang keras dan steering gear box mendapat
tekanan yang kuat, maka column dan main shaft-nya akan menyusut dan tena-
ga tekan ini akan diserap oleh ball bearing yang di pasang antara lower tube
dan upper tube, sehingga pengemudi terhindar dari bahaya
KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan teks dan gambar

2. Klik back to hal 11

Ball bearing
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 13
Menu : Materi No. Hal : 14
Sub Menu : Tipe Steering Main Shaft & Column

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilan gambar A, dengan nama – nama kompo-


nen yang berkedip – kedip.
C. SOLID SILICONE RUBBER SEALED TYPE
Tipe ini main shaft-nya terdiri dari bagian atas dan bawah yang disambung 2. Tampilan Animasi B., bila :
dengan plastic pin, dan didalam main shaft diisi silicon rubber dan pada Roda kemudi ditekan (tanda panah) maka main shaft
bracket-nya dipasang caster wedge. akan memendek dan tersembur tepung melalui lubang
Bila roda kemudi mendapat benturan yang kuat, maka bracket akan runtuh kecil
dan main shaft menyusut, akibatnya silicon rubber akan menjadi tepung dan
tersembur keluar melalui lubang orifice pada steering main yoke, goncangan
pada roda kemudi akan diserap
KETERANGAN TAMPILAN :
Roda kemudi
Caster wedge B 1. Tampilkan teks dan gambar
A

2. Klik back to hal 11


Upper bracket

Steering main shaft


Pulverized silicone Steering main shaft
rubber
Steering rack
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 14
Menu : Materi No. Hal : 15
Sub Menu : Tipe Kemudi Manual

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilan kedua tipe berkedip dengan warna beda

TIPE KEMUDI MANUAL

Pada tipe kemudi manual pada steering gaer box didalamnya terdapat roda
– roda gigi. Roda –roda gigi tersebut berfungsi sebagai pereduksi, memper
kecil beban pemutaran roda kemudi dengan cara memperbesar momen/
tenaga yang dihasilkan. Ada 2 tipe sistem kemudi manual di lihat dari jenis
Steering gear box, yaitu :

KETERANGAN TAMPILAN :
1. Tipe Recirculating Ball
1. Tampilkan teks dan icon pilihan dengan warna beda

2. Klik 1 go to hal 16
2. Tipe Rack and Pinion
3. Klik 2 go to hal 19
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 15
Menu : Materi No. Hal : 16
Sub Menu : Tipe Kemudi Manual

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilan gambar komponen bila di klik komponen


1. TIPE RECIRCULATING BALL
Digunakan pada mobil yang berukuran sedang, mobil penumpang besar dan
kendaraan komersial.

KOMPONEN PRINSIP KERJA CARA KERJA


Steering Wheel

KETERANGAN TAMPILAN :

Steering Main Sahft 1. Tampilkan teks


Idle arm
Steering Gear Box / Housing 2. Klik komponen tampil gambar komponen

3. Klik prinsip kerja tampil gambar animasi prinsip


Pitman kerja go to hal 18
arm
Knuckle arm 4. Klik cara kerja tampil gambar animasi cara kerja
Tie rod
Relay Rod go to hal 17
Tie rod

5. Klik back to hal 15


FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 16
Menu : Materi No. Hal : 18
Sub Menu : Tipe Kemudi Manual

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilan animasi bila main shaft berputar ke kanan


maka ball akan membawa nut menggerakkan sector
PRINSIP KERJA STEERING GEAR BOX bergerak kekanan, sehingga pitman arm bergerak ke
TIPE RECIRCULATING BALL kiri.
2. Tampilan animasi bila main shaft berputar ke kiri
maka ball akan membawa nut bergerak ke kiri,
sector sehingga sector akan berputar ke kiri, akibatnya
Pitman arm Main Shaft
pitman arm akan bergerak ke kanan (sebaliknya)
Ball Bearing
KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan teks dan animasi

2. Klik back to hal 17


Nut

Ball
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 17
Menu : Materi No. Hal : 17
Sub Menu : Tipe Kemudi Manual

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilan animasi bila steering wheel diputar ke


kanan, maka steering main shaft berputar kekanan
CARA KERJA pada steering gear box, putaran ke kanan steering
Steering Wheel main shaft di rubah menjadi gerak ke kiri pada
pitman arm, dan pitman arm akan menggerakkan
relay rod, tie rod dan knuckle arm ke kiri, sehingga
posisi roda akan bergerak ke arah kanan.
2. Tampilan animasi bila steering wheel di putar ke
kiri, maka kejadian animasi sebaliknya.

Steering Main Sahft KETERANGAN TAMPILAN :

Steering Gear Box / Housing 1. Tampilkan teks dan animasi


Idle arm
2. Klik back to hal 17
Pitman
arm

Tie rod Knuckle arm


Relay Rod
Tie rod
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 18
Menu : Materi No. Hal : 19
Sub Menu : Tipe Kemudi Manual

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilan gambar dan nama komponen, buat


variasi untuk menampilkan nama komponen
2. TIPE RACK AND PINION
2. Tampilan Icon: komponen, prinsip kerja dan cara
Digunakan untuk kendaraan berukuran kecil sampai sedang, mobil penumpang kerja berkedip warna berbeda
dan kendaraan komersial.

KOMPONEN PRINSIP KERJA CARA KERJA


Steering
Wheel

KETERANGAN TAMPILAN :
Steering Column
1. Tampilkan teks

Housing Universal Joint 2. Klik Komponen tampil gambar dan nama komponen
Steering Booth Steer
Rack 3. Klik Prinsip Kerja go to hal 20
Booth Steer
Tie Rod Tie Rod 4. Klik Cara Kerja go to hal 21

5. Klik go to hal 22

6. Klik back to hal 15


FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 19
Menu : Materi No. Hal : 21
Sub Menu : Tipe Kemudi Manual

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilan animasi, bila pinion di putar ke kanan


maka rack akan bergerak ke kiri menarik tie rod
kanan dan mendorong tie rod kiri, sehingga ball
PRINSIP KERJA RACK & PINION joint keduanya akan mengarahkan roda depan ke
kanan.

RIGHT 2. Tampilan animasi bila pinion di putar ke kiri, ada-


kebalikan dari penjelasan di atas.

KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan Teks dan animasi seperti penjelasan di


Ball Joint Tie Rod
atas.

Pinion 2. Klik back to hal 19


Rack LEFT
Karet Penutup
(Booth) 3. Klik back to hal 15
Joint Peluru
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 20
Menu : Materi No. Hal : 20
Sub Menu : Tipe Kemudi Manual

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Tampilan animasi bila steering wheel di putar ke


kanan maka steering main shaft berputar ke kanan,
akibatnya pinion gear akan menggerakkan rack
CARA KERJA
pinion ke kiri, menarik tie rod kanan serta knuckle
Steering arm dan mendorong tie rod kiri serat knuckle arm
Wheel bergerak ke arah kiri, sehingga roda akan mengarah
ke kanan.
Steering Column
(di dalam terdapat main shaft)
2. Tampilan Icon: komponen, prinsip kerja dan cara
kerja berkedip warna berbeda

KETERANGAN TAMPILAN :

Universal Joint 1. Tampilkan teks


Housing Tie Rod
Steering Booth Steer
2. Tampilkan animasi sesuai penjelasan di atas
Rack
Booth Steer
Knuckle arn 3. Klik back to hal 19
Tie Rod
Pinion Gear
4. Klik back to hal 15
Rack
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 1
Menu : Latihan No. Hal : 22
Sub Menu : Latihan Soal

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

LATIHAN SOAL

KETIK NAMA ANDA DIBAWAH INI

KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan teks dan kotak untuk nama


TEKAN ENTER UNTUK MELANJUTKAN 2. Setelah di enter langsung ke no soal 1 hal 23
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 2
Menu : Latihan No. Hal : 23
Sub Menu : Latihan Soal

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Untuk mengarahkan jalannya kendaraan sesuai dengan keinginan si


pengemudi, maka pengemudi harus memutar ?

a. Steering wheel
b. Steering main shaft
c. Steering gear box KETERANGAN TAMPILAN :
d. Steering linkage
e. Steering column 1. Tampilkan teks soal no. 1
2. Kunci jawaban “ a “
3. Jika di klik selain ‘ a “ respon “ jawaban
anda salah ulangi lagi 1x lagi bila salah diberi
kan kunci jawaban
4. Jika di klik “ a “ respon “ anda benar “

5. Klik go to hal 24
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 3
Menu : Latihan No. Hal : 24
Sub Menu : Latihan Soal

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

2. Salah satu tipe non collapsible yang metode penyambungannya juga


Mempunyai fungsi sebagai peredam getaran adalah :

a. Sambungan langsung
b. Universal joint dan spline
c. Universal joint
KETERANGAN TAMPILAN :
d. Flexible joint
e. Mesh type 1. Tampilkan teks soal no. 2
2. Kunci jawaban “ d “
3. Jika di klik selaian ‘ d “ respon “ jawaban
anda salah ulangi 1x lagi, bila salah beri kunci
jawaban
4 Jika di klik “ d “ respon “ anda benar “

5. Klik go to hal 25

6. Klik back to hal 23


FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 4
Menu : Latihan No. Hal : 25
Sub Menu : Latihan Soal

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

3. Pada tipe steering main shaft dan column dimana column-nya berstruktur
mata jaring dan main shaft-nya terbagi dua dan disambung dengan plastic
pin, dan pada column bracket dipasangkan capsule adalah tipe :

a. Ball type
b. Mesh type
c. Solid silicone rubber sealed type
d. Universal joint KETERANGAN TAMPILAN :
e. Universal joint dan spline
1. Tampilkan teks soal no. 3
2. Kunci jawaban “ b “
3. Jika di klik selaian ‘ b “ respon “ jawaban
anda salah ulangi 1x lagi, bila salah beri kuncinya
4. Jika di klik “ b “ respon “ anda benar “

5. Klik go to hal 26

6. Klik back to hal 24


FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 5
Menu : Latihan No. Hal : 26
Sub Menu : Latihan Soal

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

4. Mobil yang kemudinya memakai tie recirculating bal bila roda kemudi
di putar ke kanan, maka …………. bergerak ke kiri.

a. Pitman arm
b. Roda kanan
c. Roda kiri
d. Steering main shaft
e. Steering gear box
KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan teks soal no. 4


2. Kunci jawaban “ a “
3. Jika di klik selaian ‘ a “ respon “ jawaban
anda salah ulangi 1x lagi, bila salah beri kunci
4. Jika di klik “ a “ respon “ anda benar “

5. Klik go to hal 27

6. Klik back to hal 25


FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 6
Menu : Latihan No. Hal : 27
Sub Menu : Latihan Soal

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

5. Komponen sistem kemudi manual yang berfungsi merubah putaran ke


kanan atau ke kiri menjadi gerakan ke kanan atau ke kiri pada pitman
arm adalah ;

a. Steering wheel
b. Steering main shaft
c. Steering gear box
d. Steering linkage
e. Steering column KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan teks soal no. 5


2. Kunci jawaban “ c “
3. Jika di klik selaian ‘ c “ respon “ jawaban
anda salah ulangi1x, bila salah beri kuncinya
4. Jika di klik “ c “ respon “ anda benar “

5. Klik go to hal 28

6. Klik back to hal 26


FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 1
Menu : Tes No. Hal : 28
Sub Menu : Soal Tes

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Setiap test tampilkan 5 soal


2…Tampilkan soal secara acak/random termasuk soal
latihan
3. Jika jawaban benar beri skor 20
4. Jika user memperoleh nilai 80 beri respon :
TEST KOMPETENSI “ Anda sudah kompeten dengan materi ini”
5. Jika nilai kurang dari 80 beri respon “ Anda
harus belajar lagi “
KETIK NAMA ANDA DIBAWAH INI

KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan teks dan kotak untuk nama


TEKAN ENTER UNTUK MELANJUTKAN 2. Setelah di enter langsung ke no soal 1 hal 29
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 2
Menu : Tes No. Hal : 29
Sub Menu : Soal Tes

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

1. Pernyataan dibawah ini yang benar tentang fungsi sistem kemudi adalah :

a. Merubah arah gerakan kendaraan melalui roda dengan cara memutar


roda kemudi.
b. Memberikan kenyamanan pengemudi saat berkendaraan.
c. Memberikan keamanan pengendaraan supaya terhindar dari kecelakaan
d. Menyerap kejutan dari permukaan jalan agar tidak sampai ke kemudi
e. Menyerap getaran-getaran agar tidak sampai ke roda kemudi
KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan soal no.1


2. Kunci jawaban a
3. Jika di klik salah satu jawaban go to hal 30
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 3
Menu : Tes No. Hal : 30
Sub Menu : Soal Tes

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

2. Pernyataan dibawah ini yang menyatakan tipe – tipe sistem kemudi :

a. Recirculating ball type dan Rack and pinion


b. Steering linkage dan column
c. Ball type
d. Mesh type
e. Solid silicon rubber sealedtype

KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan soal no.2


2. Kunci jawaban a
3. Jika di klik salah satu jawaban go to hal 31
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 4
Menu : Tes No. Hal : 31
Sub Menu : Soal Tes

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

3. Yang merupakan karakteristik steering main shaft pada mesh type adalah :

a. Main shaft-nya terdiri dari 2 bagian yang disambung plastic pin


dengan perantaraan ball bearing
b. bila kemudi mendapat benturan yang kuat, bracket akan runtuh
dan menyusut
c. Pada column bracket-nya dipasangkan capsule
d. Biasa digunakan pada kendaraan bus
KETERANGAN TAMPILAN :
e. Digunakan pada kendaraan truk
1. Tampilkan soal no.3
2. Kunci jawaban c
3. Jika di klik salah satu jawaban go to hal 32
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 5
Menu : Tes No. Hal : 32
Sub Menu : Soal Tes

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

4. Pernyataan yang benar tentang fungsi steering gear di bawah ini adalah :

a. Merubah putaran roda kemudi menjadi gerakan berputar untuk diterus-


kan ke roda
b. Merubah putaran roda kemudi menjadi gerakan mendatar untuk di-
teruskan ke roda
c. Sebagai pemutar roda kendaraan KETERANGAN TAMPILAN :
d. Merubah putaran roda kemudi menjadi gerakan radial untuk diteruskan
ke roda 1. Tampilkan soal no.4
e. Merubah gerakan aksial roda kemudi 2. Kunci jawaban b
3. Jika di klik salah satu jawaban go to hal 33
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 6
Menu : Tes No. Hal : 33
Sub Menu : Soal Tes

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

5. Nama komponen no. 2,3,5, dan 6 pada gambar dibawah ini adalah :
1 2 3
4

5 KETERANGAN TAMPILAN :
6
1. Tampilkan soal no.5
7
a. Pitman arm, sector, main shaft, ball bearing 2. Kunci jawaban c
b. Ball bearing, sector, main shaft, nut 3. Jika di klik salah satu jawaban go to hal 34
c. Sector, main shaft, nut, ball
d. Sector, ball, main shaft, pitman arm
e. Sector, ball, main shaft, nut
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 7
Menu : Tes No. Hal : 34
Sub Menu : Soal Tes

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

6. Bila pinion gear berputar ke kiri maka rack akan bergerak ke……
a. kanan d. searah
b. kiri e. diam tidak bergerak
c. bersamaan
RIGHT

KETERANGAN TAMPILAN :

Ball Joint Tie Rod 1. Tampilkan soal no.6


2. Kunci jawaban a
3. Jika di klik salah satu jawaban go to hal 35
Pinion
Rack LEFT
Karet Penutup
(Booth) Joint Peluru
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 8
Menu : Tes No. Hal : 35
Sub Menu : Soal Tes

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

7. Keuntungan sistem kemudi manual tipe rack and pinion adalah :

a. Konstruksi sederhana dan mudah dalam perawatan


b. Pemakaian setir lembut dan nyaman
c. Mampu meredam getaran dan roda
d. Cocok digunakan untuk jalan berat
e. Cocok untuk kendaraan besar

KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan soal no.7


2. Kunci jawaban a
3. Jika di klik salah satu jawaban go to hal 36
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 9
Menu : Tes No. Hal : 36
Sub Menu : Soal Tes

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

8. Keuntungan sistem kemudi tipe recirculaating ball adalah :

a. Konstruksi sederhana
b. Mampu meredam getaran dan gerakan steer menjadi lembut
c. Mudah dalam perawatan
d. Cocok untuk mobil sedan
e. Cocok untuk kendaraan kecil KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan soal no.8


2. Kunci jawaban b
3. Jika di klik salah satu jawaban go to hal 37
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 10
Menu : Tes No. Hal : 37
Sub Menu : Soal Tes

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

9. Pernyataan dibawah ini yang merupakan tipe dari steering main shaft adalah :

a. Mesh type dan ball type


b. Solid silicon rubber sealed type dan ball type
c. Collapsible type dan Non collapsible type
d. Capsule type dan plastic pin type
e. Universal joint dan spline type
KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan soal no.9


2. Kunci jawaban b
3. Jika di klik salah satu jawaban go to hal 38
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 11
Menu : Tes No. Hal : 38
Sub Menu : Soal Tes

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

10. Tipe main shaft yang termasuk dalam non collapsible adalah :

a. Solid silicon rubber sealed type, mesh type, universal joint


b. Mesh type, ball joint, solid silicon rubber sealed
c. Universal joint dan spline, universal joint, flexible joint, dan
sambungan langsung
d. flexible joint, universal joint, mesh type
e. Universal joint dan spline, universal joint, flexible joint
KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan soal no10


2. Kunci jawaban c
3. Jika di klik salah satu jawaban go to hal 39
FORMAT NASKAH MATERI POKOK (E-LEARNING)
Topik/Judul : SISTEM KEMUDI MANUAL No. Frame : 12
Menu : Tes No. Hal : 39
Sub Menu : Soal Tes

Kompetensi Materi Simulasi Latihan Tes KETERANGAN, GAMBAR, ANIMASI, SIMULASI :

NAMA :
SKOR :

KETERANGAN TAMPILAN :

1. Tampilkan Menu
2. Jika nilai 80 ke atas pada gambar blink warna Biru
beri respon
“ SELAMAT ANDA TELAH KOMPETEN” lalu
muncul “ THE END “
3. Klik gambar go to hal 1
4. Jika nilai kurang dari 80 pada gambar menghilang
dengan transisi disolve diganti dengan respon

“ ANDA HARUS BELAJAR LAGI “


NASKAH MATERI POKOK E-LEARNING

TEKNIK MEKANIK OTOMOTIF


SMK

JUDUL / TOPIK : SISTEM KEMUDI MANUAL

Pengkaji Materi, Penulis,


Pengkaji Media,

(Adi Tri Tyassmadi) (Holik)


(Heroe Noegroho)

PUSAT TEKNOLOGI DAN KOMUNIKASI PENDIDIKAN


DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL
2006
FLOW CHART

A SISTEM KEMUDI MANUAL

B C D E F

KOMPETENSI MATERI SIMULASI LATIHAN TEST

C YES
END
NO

Steering Main Shaft Tipe Steering Main Shaft


Sistem Kemudi Manual Tipe Kemudi Manual
& Column & Column

C C C C
NASKAH E-LEARNING 2006
SATUAN PENDIDIKA : SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK)
MATA DIKLAT : OTOMOTIF
KELAS : DUA (II)
JUDUL : SISTEM KEMUDI MANUAL
PENULIS : Drs. Holik

NASKAH DISETUJUI OLEH :

Pengkaji Materi, Pengkaji Media,

(Adi Tri Tyassmadi) (Heroe Nugroho)

PUSAT TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI PENDIDIKAN


DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL
2006