Anda di halaman 1dari 26

Morning Report

20 Mei 2019
PASIEN 1
Identitas Pasien

- Nama : I Wayan Widiana


- Umur : 15-05-2014/ 5 tahun
- Jenis Kelamin : Laki-laki
- Berat Badan : 16 kg
- Diagnosis Pre Operasi : Fimosis
- Jenis Pembedahan : Sirkumsisi
- Jenis Anastesi : GA LMA
Anamnesis
• Keluhan utama : Nyeri saat BAK
• Riwayat Penyakit Sekarang :
Pasien datang ke poli bedah RS Bangli diantar
keluarganya dalam keadaan sadar dan mengeluh nyeri pada
saat buang air kecil. Keluarga pasien mengatakan preputium
pasien tidak bisa ditarik sejak beberapa tahun yang lalu
namun awalnya tidak ada gejala. Beberapa bulan terakhir
pasien sering menangis ketika buang air kecil dan ujung penis
tampak mengembang. Selain itu sempat keluar darah ketika
pasien buang air kecil.
Riwayat Penyakit Dahulu :
Asma (-), Riwayat hipertensi (-), diabetes mellitus (-), riwayat
sakit jantung (-), riwayat asma (-), riwayat alergi obat (-) dan
makanan (-)
 Riwayat Penyakit Keluarga:
Asma (-), Riwayat hipertensi (-), riwayat diabetes mellitus (-),
riwayat alergi obat dan makanan (-).
Riwayat Sosial:
Riwayat merokok (-), riwayat konsumsi alkohol (-), pecandu obat-
obatan terlarang (-), menggunakan gigi palsu (-).
Riwayat pemakaian obat-obatan saat ini:
Tidak ada
Riwayat pembedahan :
Tidak ada
Vital sign
• TD :-
• Nadi : 84 x/menit
• RR : 20 x/menit
• Tax : 36,5 °C
• VAS :2
Pemeriksaan Fisik
• B1 (Brain) : Compos mentis, E4 V5 M6
• B2 (Breath) :
I : pergerakan dinding dada simetris,
P : nyeri tekan (-), fremitus vocal hantaran sama +/+,
P : sonor
A : vesikuler (+/+), rh (-/-), wh (-/-)
• B3 (Blood) :
I : ictus cordis tidak terlihat,
P : ictus cordis teraba di ICS 5 pada line midclavicular sinistra,
P : batas kanan : ICS 5 garis parasternal dextra, batas kiri : ICS 5 garis midkalvikula
sinistra, batas pinggang : ICS 3 garis parasternal sinistra
A : S1 S2 tunggal reguler, murmur (-)
• B4 (Blader) : Urine spontan
• B5 (Bowel) :
I : Distensi (-),
A : Bising usus (+) normal, distensi (-)
P : timpani,
P : nyeri tekan (-)
LEMON
• Look eksternal :
• Obesitas (-)
• Trauma wajah (-)
• Lebar jarak gigi seri dan bawah normal
• Kumis/janggut (-)
• Lidah lebar (-)
• Evaluated
• Jarak gigi seri atas dan bawah 3 jari
• Jarak thyroid mental 3 jari
• Jarak thyroid hyoid 2 jari
• Mallampati
• 1
• Obstruksi
• Epiglositis (-)
• Peritonsilar abses (-)
• Trauma (-)
• Neck
• Mobilitas leher bebas
Laboratorium
Tanggal 20 Mei 2019

Hematologi Nilai Satuan Nilai Rujukan Keterangan


WBC 8,0 109/l 3,5-10,0 Normal
BT : 2’0’’ HGB 12,4 g/dl 11,5-16,5 Normal
CT : 8’00” HCT 35,5 % 35,0-55,0 Normal
PLT 383 109/l 150-400 Normal
• Status fisik ASA : 1
• Persiapan pre op:
Persiapan psikis :
• KIE sesuai Surat Izin Operasi (SIO)
• Berdoa

Persiapan fisik :
• Puasa minimal 8 jam pre op untuk makanan
padat, makanan lunak minimal 6 jam, air putih
minimal 2 jam pre op
• Mandi bersih
Rencana Anestesi
Pramedikasi
Sedatif : Midazolam 0,05-0,1 mg/kgBB IV  0,8-1,6 mg
Analgesik : Ketorolac 0,5 mg/kgBB IV  8 mg
Antiemetik : Ondancentron 0,05-0,1 mg/kbBB  0,8-1,6 mg IV
: Ranitidine 1-2 mg/Kb BB 16-32 mg IV
Induksi
Fentanyl 1-2 mcg/kgBB  16-32 mcg
Profopol 2-2,5 mg/kgBB  32-40 mg

Maintenance
N2O : O2 : Sevofluran 40 : 60 : 2%
• Analgesia post op :
- Paracetamol syr 3-4 x 1 cth

• Rencana perawatan : Nusa Indah


PASIEN 2
Identitas Pasien

- Nama : Ni nyoman Sutriani


- Umur : 19-01-1994/ 25 tahun
- Jenis Kelamin : perempuan
- Berat Badan : 43 kg
- Diagnosis Pre Operasi : Ganglion manus sinistra
- Jenis Pembedahan : Eksisi
- Jenis Anastesi : GA IV
Anamnesis
• Keluhan utama : Benjolan pada tangan kiri
• Riwayat Penyakit Sekarang :
Pasien datang ke poli bedah RS Bangli diantar
keluarganya dalam keadaan sadar dan mengeluh ada
benjolan pada punggung tangan kiri yang berukuran kurang
lebih 1 x 1 cm. Benjolan dikatakan muncul kurang lebih
setahun lalu. Saat ditekan, tidak ada nyeri, terasa lunak dan
mobile. Pasien sempat minum obat sekitar 1 bulan yang lalu
dengan harapan benjolan tersebut menghilang, namun tidak
ada perubahan sama sekali.
Riwayat Penyakit Dahulu :
Asma (-), Riwayat hipertensi (-), diabetes mellitus (-), riwayat
sakit jantung (-), riwayat asma (-), riwayat alergi obat (-) dan
makanan (-)
 Riwayat Penyakit Keluarga:
Asma (-), Riwayat hipertensi (-), riwayat diabetes mellitus (-),
riwayat alergi obat dan makanan (-).
Riwayat Sosial:
Riwayat merokok (-), riwayat konsumsi alkohol (-), pecandu obat-
obatan terlarang (-), menggunakan gigi palsu (-).
Riwayat pemakaian obat-obatan saat ini:
Tidak ada
Riwayat pembedahan :
Tidak ada
Vital sign
• TD : 110/70 mmHg
• Nadi : 80 x/menit
• RR : 20 x/menit
• Tax : 36,5 °C
Pemeriksaan Fisik
• B1 (Brain) : Compos mentis, E4 V5 M6
• B2 (Breath) :
I : pergerakan dinding dada simetris,
P : nyeri tekan (-), fremitus vocal hantaran sama +/+,
P : sonor
A : vesikuler (+/+), rh (-/-), wh (-/-)
• B3 (Blood) :
I : ictus cordis tidak terlihat,
P : ictus cordis teraba di ICS 5 pada line midclavicular sinistra,
P : batas kanan : ICS 5 garis parasternal dextra, batas kiri : ICS 5 garis midkalvikula
sinistra, batas pinggang : ICS 3 garis parasternal sinistra
A : S1 S2 tunggal reguler, murmur (-)
• B4 (Blader) : Urine spontan
• B5 (Bowel) :
I : Distensi (-),
A : Bising usus (+) normal, distensi (-)
P : timpani,
P : nyeri tekan (-)
LEMON
• Look eksternal :
• Obesitas (-)
• Trauma wajah (-)
• Lebar jarak gigi seri dan bawah normal
• Kumis/janggut (-)
• Lidah lebar (-)
• Evaluated
• Jarak gigi seri atas dan bawah 3 jari
• Jarak thyroid mental 3 jari
• Jarak thyroid hyoid 2 jari
• Mallampati
• 1
• Obstruksi
• Epiglositis (-)
• Peritonsilar abses (-)
• Trauma (-)
• Neck
• Mobilitas leher bebas
Laboratorium
Tanggal 16 Mei 2019

Hematologi Nilai Satuan Nilai Rujukan Keterangan


WBC 10,9 109/l 3,5-10,0 Normal
BT :2’0’’ HGB 14,4 g/dl 11,5-16,5 Normal
CT :8’00” HCT 42,2 % 35,0-55,0 Normal
PLT 338 109/l 150-400 Normal
• Status fisik ASA : 1
• Persiapan pre op:
Persiapan psikis :
• KIE sesuai Surat Izin Operasi (SIO)
• Berdoa

Persiapan fisik :
• Puasa minimal 8 jam pre op untuk makanan
padat, makanan lunak minimal 6 jam, air putih
minimal 2 jam pre op
• Mandi bersih
Rencana Anestesi
Pramedikasi
Sedatif : Midazolam 0,05-0,1 mg/kgBB IV  2-4 mg
Analgesik : Ketorolac 0,5 mg/kgBB IV  20 mg
Antiemetik : Ondancentron 0,05-0,1 mg/kbBB  2-4 mg IV
: Ranitidine 1-2 mg/Kb BB 50 mg IV
Induksi
Fentanyl 1-2 mcg/kgBB  40-80 mcg
Profopol 2-2,5 mg/kgBB  80-110 mg
• Analgesia post op :
- Paracetamol 3-4 x 500 mg PO
• Rencana perawatan : Nusa Indah
TERIMAKASIH