Anda di halaman 1dari 19

KELOMPOK PAVILIUN

SOKA

• CITRA NOVIA DEWI P27904114004


• CUT DESKA ULAYYA P27904114006
• DYAN NULI ANGRENGGANI P27904114010
• ELISA APRIANI P27904114013
• JOKO RIFA’I P27904114022
• YUHENI P27904114042
ASUHAN
KEPERAWATAN
DENGAN GANGGUAN
KEBUTUHAN CAIRAN
ELEKTROLIT DAN
DARAH
PENGKAJIAN
1. Identitas Pasien
Nama : Ny. S
Umur : 57 Tahun
Jenis Kelamin : Perempuan
Pekerjaan : Ibu Rumah Tangga
Status Perkawinan : Menikah
Agama : Islam
Suku Bangsa : Sunda
Alamat : Lengkong Gudang RT 03/09
Serpong, Tangerang Selatan
Tanggal Masuk : 26 November 2015
Tanggal Pengkajian : 09 Desember 2015
No RM : 00033125
Diagnosa Medis : Tumor Intra Abdomen
Lanjutan..
2. Identitas Penanggung Jawab
Nama : Ny. M
Umur : 37 Tahun
Jenis Kelamin : Perempuan
Pekerjaan : Buruh
Agama : Islam
Suku Bangsa : Sunda
Alamat : Lengkong Gudang RT 03/09
Serpong, Tangerang Selatan
Hubungan dengan Pasien : Anak
Lanjutan..
3. Riwayat Kesehatan
a. Keluhan Utama
Klien nyeri pada abdomen kanan.
b. Riwayat Kesehatan Sekarang
Sejak 10 hari SMRS terdapat benjolan sebesar bola
kasti di abdomen inferior dekstra, saat dilakukan
pengkajian pada tanggal 09 Desember 2015, klien
mengatakan nyeri di perut bagian kanan, nyeri di
rasakan hilang timbul, bertambah jika tengkurap, dan
berkurang jika berbaring, dengan skala nyeri 3.
Lanjutan..
c. Riwayat Kesehatan Dahulu
• Penyakit Waktu Kecil: Tidak memiliki penyakit yang
berat
• Riwayat di Rawat di RS: Belum pernah dirawat baru
kali ini
• Obat-obatan yang di gunakan: Tidak ada
• Tindakan Operasi: Pernah
• Riwayat Alergi: Tidak memiliki alergi
• Riwayat Kecelakaan: Tidak pernah
d. Riwayat Kesehatan Keluarga
Keluarga pasien ada yang mempunyai riwayat
penyakit Diabetes Melitus.
e. Pola aktivitas sehari-hari
No Aktivitas Sebelum Sakit Saat Sakit

1 Nutrisi
3x/hari 3x/hari

2 Eliminasi (BAB dan BAK)


BAB: 8x/hari BAB: 5x/hari
BAK: 5x/hari BAK: 5x/hari

3 Personal Hygiene (Mandi


Keramas, Gosok Gigi) 2x/hari 1x/hari

4 Istirahat tidur
8 jam/hari 6 jam/hari
Lanjutan..
4. Pemeriksaan Fisik
• Keadaan umum
Lemah
• Tingkat kesadaran
Compos Mentis
• Tanda vital
Tekanan Darah: 120/70 mmHg
Nadi: 98x/menit
Suhu: 37,0̊C
Respirasi: 18x/menit
• Antropometri
Berat badan sekarang: 50 kg
Berat badan sebelum sakit: 53 kg
Tinggi badan: 150 cm
Lanjutan..
• Head To Toe
1. Kepala.
Bentuk kepala simetris , warna rambut hitam keputihan,
keadaan rambut bersih, tidak mudah dicabut, tidak
terdapat lesi, tidak teraba benjolan.
2. Mata.
Letak mata simetris, alis mata berwarna hitam, tidak mudah
dicabut, tidak ada oedem palpebra. Konjungtiva anemis,
sklera tidak ikterik, refleks pupil isokor, reflek mengedip ada.
3. Hidung.
Bentuk hidung simetris, septum berada di tengah, tidak
tampak pengeluaran cairan, bersih, tampak nafas cuping
hidung, tidak ada polip, tidak ada epistaksis, pernapasan
dangkal dan cepat (takipneu).
Lanjutan..
4.Telinga.
Daun telinga kiri dan kanan tampak simetris, telinga bersih,
tidak tampak pengeluaran berupa cairan atau secret, tidak
tampak penumpukkan cairan, tidak ada lesi.
5. Mulut.
Bibir tampak pucat, warna bibir pucat, tidak tampak
sianosis, tidak terdapat stomatitis, lidah bersih, gigi bersih
tidak ada karies.
6. Leher.
Keadaan leher bersih dan utuh. Tidak ada pembesaran
kelenjar getah bening dan pembesaran tiroid. Tidak ada
kaku kuduk.
7. Dada.
Bentuk dada simetris, pergerakan dada baik, tidak terdapat
lesi, bunyi nafas vesikuler, tidak ada pergerakan otot
tambahan.
Lanjutan..
8. Abdomen.
Terdapat benjolan sebesar bola kasti pada bagian
abdomen dekstra, terdapat bising usus 4x/menit, teraba
massa, tidak ada pembesaran hati dan limfa.
9. Genitalia.
Tidak terdapat oedema labia minora dan mayoranya baik
dan normal. Anus ada dan tidak ada kelainan.
10. Ektremitas.
Ekstremitas atas, bentuk tangan kanan dan kiri simetris,
jumlah jari 5/5. Ekstremitas bawah, bentuk kaki kanan dan
kiri simetris, jumlah jari 5/5. Keadaan pergerakan bebas,
akral hangat.
11. Kulit dan Kuku.
Kulit warna sawo matang, turgor buruk, kuku berwarna
pucat, permukan datar, tidak mudah patah, kuku pendek
dan bersih.
Lanjutan..
5. Riwayat Sosial
• Pasien tinggal bersama : Suami dan Anak
• Lingkungan berada di : Perkampungan
• Rumah dekat dengan : Jalan Raya
• Apakah rumah ada tangga : Tidak
• Hubungan dengan anggota keluarga : Baik
• Hubungan dengan sebaya : Baik
• Pengasuh anak : Tidak ada
6. Riwayat Spiritual
• Support system keluarga: Keluarga selalu mendukung
setiap ada anggota keluarga yang sakit untuk dilakukan
tindakan pengobatan.
• Kegiatan keagamaan: Keluarga klien beragama Islam,
selalu berdoa untuk kesembuhan anaknya.
7. Pemeriksaan Penunjang.
No Nama Test Hasil Nilai Normal
1 Hematologi
Hemoglobin *8,2 g/dl Laki-laki: 13,2-17,3 g/dl
Perempuan: 11,7-15,5 g/dl
Leukosit *23,1 103/μL Laki-laki: 3,8-10,6 103/μL
Perempuan: 3,6-11 103/μL
Hematokrit *24% Laki-laki: 40-52%
Perempuan: 35-47%
Trombosit *500 103/μL 150-440 103/μL
2 Kimia (Fugsi Hati)
SGOT 34 U/L Laki-laki: 0-50 U/L
Perempuan: 0-35 U/L
SGPT 33 U/L Laki-laki: 0-50 U/L
Perempuan: 0-35 U/L
Albumin *2,8 g/dl 3,4-4,8 g/dl
Globulin *3,4 g/dl 1,5-3 g/dl
Protein 6,2 g/dl 6-8 g/dl
3 Kimia (Fungsi Ginjal)
Ureum 31 Mg/dl 10-50 Mg/dl
Kreatinin 0,8 Mg/dl Laki-laki: 0 < 1,3 Mg/dl
Perempuan: 0 < 1,1 Mg/dl
4 Kimia (Karbohidrat)
Gula Darah Sewaktu 153 Mg/dl 0-180 Mg/dl
5 Kimia (Elektrolit)
Natrium 143 mEq/L 135-147 mEq/L
DIAGNOSA KEPERAWATAN
Data Senjang Interpretasi Data Masalah

DS: Penekanan pada Abdomen Resiko ketidakseimbangan cairan


 Klien mengatakan tubuhnya elektrolit dan darah
lemas. Nyeri Abdomen Inferior Dekstra
 Klien mengatakan BAB
5x/hari. Tumor Intra Abdomen
 Klien mengatakan mual dan
muntah 2-3x/hari. Pembedahan (Laparatomy, biopsy sampai
DO: dengan eksisi)
 Klien terlihat lemas, pucat.
 Konjungtiva anemis.
 Turgor kulit buruk. Resiko ketidakseimbangan cairan elektrolit
 Hemoglobin: 8,2 g/dl dan darah
 Leukosit: 23,1 103/μL
 Hematokrit: 24%
 Trombosit: 500 103/μL
 Albumin: 2,8 g/dl
 Globulin: 3,4 g/dl
INTERVENSI KEEPRAWATAN
Perencanaan
No DP
Tujuan Intervensi Rasional
1. Resiko Setelah dilakukan tindakan 1. Observasi tanda-tanda vital. 1. Pemantauan tanda-tanda vital
ketidakseimbangan keperawatan dalam waktu yang teratur dapat menentukan
cairan elektrolit dan 2x24jam, diharapkan terjadinya perkembangan perawatan
darah berhubungan keseimbangan cairan elektrolit dan selanjutnya.
2. Kolaborasi pemberian
dengan tindakan darah dengan kriteria hasil: 2. Pemberian cairan secara
cairan IV.
pembedahan.  Mempertahankan urine maksimal di dasarkan pada
output sesuai dengan usia situasi atau kebutuhan individu.
dan BB, Ht normal. 3. Pemberian tranfusi darah di
3. Kolaborasi pemberian
 Tekanan darah, Nadi, Suhu dasarkan pada situasi atau
transfusi darah.
Tubuh, Respirasi dalam batas kebutuhan individu.
normal. 4. Intake oral dapat menentukan
4. Anjurkan pasien untuk
 Tidak ada tanda-tanda perkembangan perawatan
menambah intake oral.
dehidrasi. selanjutnya.
 Elastisitas turgor kulit baik, 5. Monitor masukan intake dan
5. Monitor masukan intake
membrane mukosa lembab, output cairan dapat menentukan
dan output cairan.
tidak ada rasa haus yang perkembangan perawatan
berlebihan. selanjutnya.
IMPLEMENTASI KEPERAWATAN
Tanggal/Jam No. Tindakan Keperawatan Tanda
DP Tangan
09 Desember 2015 1 1. Mengbservasi tanda-tanda vital.
09.00 WIB Hasil:
TD:120/80 mmHg.
N: 80x/menit.
R: 20x/menit.
S: 36, 2̊C
10.00 WIB 2.Menganjurkan pasien untuk menambah intake oral.
Hasil: Pasien menambah intake oral.
Soka
13.00 WIB 3.Melakukan kolaborasi pemberian transfusi darah 500 ml.
Hasil: Pasien menerima pemberian tranfusi daarah dan
pengecekan data laboratorium.
15.00 WIB 4.Melakukan kolaborasi pemberian cairan IV NaCl 0,9% (1000
ml).
16.00 WIB Hasil: Pasien menerima pemberian cairan IV.
5.Memonitor masukan intake dan output cairan.
Hasil: Pasien mengalami peningkatan cairan.
Tanggal/Jam No. Tindakan Keperawatan Tanda
DP Tangan

10 Desember 2015 1 1. Mengbservasi tanda-tanda vital.


09.15 WIB Hasil:
TD:120/80 mmHg.
N: 80x/menit.
R: 20x/menit.
S: 36, 2̊C
10.40 WIB 2.Menganjurkan pasien untuk menambah intake oral.
Hasil: Pasien menambah intake oral.
12.00 WIB 3.Melakukan kolaborasi pemberian transfusi darah 500 ml.
Soka
Hasil: Pasien menerima pemberian tranfusi darah dan
pengecekan data laboratorium.
14.00 WIB 4.Melakukan kolaborasi pemberian cairan IV NaCl 0,9%
(1000 ml).
16.00 WIB Hasil: Pasien menerima pemberian cairan IV.
5.Memonitor masukan intake dan output cairan.
Hasil: Pasien mengalami peningkatan cairan.
EVALUASI KEPERAWATAN
Tanggal/Jam No.D Catatan Perkembangan Tanda Tangan
P
11 Desember 2015 1 S: - Klien mengatakan sudah tidak mual dan muntah.
09.00WIB - BAB 2x/hari
O: - Hasil tanda-tanda vital klien normal, dengan hasil:
 TD: 120/80 mmHg.
 N: 90x/menit.
 S: 36,0̊C.
 R: 18x/menit.

- Hasil laboratorium normal:

 Hemoglobin: 12 g/dl
Soka
 Leukosit: 8,2 103/μL
 Hematokrit: 38%
 Trombosit: 250 103/μL
 Albumin: 4,0 g/dl
 Globulin: 2,0 g/dl

- Klien terlihat segar.


- Turgor kulit klien baik.
A: Masalah teratasi.
P: Intervensi dihentikan.
THANK YOU