Anda di halaman 1dari 21

REFLEKSI KASUS

“G2P1A0 30 TAHUN HAMIL 40 MINGGU 4 HARI


DENGAN OLIGOHIDRAMNION”

Pembimbing :DR. M. TAUFIQY S, SP.OG(K)

Disusun Oleh :
Ervin Antono
Nama Istri : Ny. N
Umur : 30 tahun
• Nama Suami : Tn. B
Alamat : Tugurejo Rt
05/IV kota semarang • Umur : 33 th
Agama : Islam • Alamat : Tugurejo Rt 05/IV
Pekerjaan : Ibu Rumah Tangga kota semarang
Pendidikan terakhir : SMA • Agama : Islam
Masuk RS : 6 Maret 2019 • Pekerjaan : Pegawai swasta
Nomor RM : 576xxx • Pendidikan Terakhir : SMA
Biaya Pengobatan : BPJS kelas II
ANAMNESIS DILAKUKAN SECARA AUTOANAMNESIS PADA TANGGAL 6
MARET 2019 PUKUL 10.00 WIB DI RSUD TUGUREJO SEMARANG.

KELUHAN UTAMA :
Rujukan dari klinik dengan air ketuban sedikit dan
mengeluhkan kenceng-kenceng.

Riwayat penyakit sekarang:


Pasien G2P1A0 usia 30 tahun datang ke IGD RSUD tugurejo
pada tanggal 6 maret 2019 pukul 09.00 atas rujukan dari
dokter diklinik karena air ketuban tinggal sedikit dan
mengeluhkan kenceng-kenceng. Ibu mengeluhkan kenceng-
kenceng sejak pukul 06.30 wib tetapi masih jarang, keluar
lendir dan darah dari jalan lahir disangkal. Keluhan lain
seperti pusing (-), mual / muntah (-), kaki bengkak (-),
padangan kabur (-). buang air kecil dan buang air besar
tidak ada keluhan.
RIWAYAT MENIKAH :
Pasien menikah dengan suami ke 1,
sudah menikah dengan suami selama 7
RIWAYAT HAID : tahun
Menarche : 12 tahun
Siklus haid : 30 hari, teratur RIWAYAT OBSTETRI :
Lama haid : 7 hari G2P1A0
HPHT : 25 Mei 2018
HPL : 4 Maret 2019 RIWAYAT ANC :
Riwayat ANC: Bidan 4x, Klinik 1x

RIWAYAT KB :
Disangkal
Riwayat Penyakit Dahulu Riwayat Pribadi
Riwayat penyakit jantung : disangkal Riwayat Merokok : disangkal
Riwayat penyakit ginjal : disangkal Riwayat Konsumsi Alkohol : disangkal
Riwayat hipertensi : disangkal Riwayat Mengkonsumsi obat-obatan :
Riwayat diabetes mellitus : disangkal disangkal
Riwayat asma : disangkal Riwayat Sosial Ekonomi
Riwayat alergi : disangkal Pasien adalah seorang ibu rumah tangga.
Riwayat infeksi saluran kemih : disangkal Suami pasien bekerja sebagai pegawai
Riwayat Penyakit Keluarga swasta dan biaya pengobatan menggunakan
Riwayat penyakit jantung : disangkal BPJS kelas II. Kesan ekonomi cukup.
Riwayat hipertensi : disangkal
Riwayat diabetes mellitus : disangkal
Riwayat asma : disangkal
Keadaan Umum : Baik
Kesadaran : Compos mentis
GCS : E4M6V5
VITAL SIGN
Tekanan Darah : 110/70 mmHg
Nadi : 92 x / menit, reguler,isi dan tegangan cukup
RR : 20 x / menit, teratur
Suhu : 36,7 0C

STATUS GIZI
TB : 160 cm
BB : 65 kg
BMI : 25,4 kg/m2
Status Internus : dalam batas normal
Pemeriksaan luar :
Inspeksi :
Perut membuncit, membujur dan striae gravidarum (+)
Genitalia Eksterna : dalam batas normal

Pemeriksaan leopold
Pemeriksaan leopold
I. Teraba bulat, besar, lunak. Kesan bokong.
TFU 31cmTBJ 3100 gram
II. Teraba tahanan besar memanjang sebelah kiri (kesan punggung), teraba tahanan kecil-kecil sebelah kanan
(kesan ekstremitas).
DJJ 12-11-11 (138 x/ menit)
III. Teraba bagian janin bulat, keras sudah tidak bisa digoyang (kesan kepala)
IV. Kesan konvergen, bagian bawah belum masuk pintu atas panggul.

His: 1x dalam 10 menit dengan durasi 10detik


Pemeriksaan Dalam :

VT: Belum ada pembukaan, KK sulit dinilai , effacement 0%,


portio medium posterior, bagian bawah kepala turun H-1
PEMERIKSAAN PENUNJANG
PEMERIKSAAN HASIL SATUAN RUJUKAN

Darah Lengkap

Leukosit 8,07 10^3/ul 3,6 – 11

Eritrosit 4.28 10^6/ul 3,8 – 5,2

Hb L 10,30 g/dl 11,7 – 15,5

Hematokrit L 32,50 % 35 – 47

MCV 76,50 Fl 80 – 100

MCH 24,20 Pg 26 – 34

MCHC 31,70 g/dl 32 – 36

Trombosit 259 10^3/ul 150 – 440

RDW 14.40 % 11,5 – 14,5

PLCR 26,1 % -
Eosinofil L 0.70 % 2–4

Basofil 0.00 % 0–1

Neutrofil H 74.70 % 50 – 70

Limfosit L 18.30 % 25 – 40

Monosit 6.90 % 2- 8

Golongan Darah B Rh (+)

Kimia Klinik

Glukosa Sewaktu 77 mg/dL < 125

Sero-Imun

HBsAg Negatif Negatif


PEMERIKSAAN PENUNJANG

Data hasil USG terakhir tanggal (6 maret 2019)


Janin 1 hidup intrauterin
letak kepala punggung kiri
FM (+) FHM (+) FHR 138bpm
ICA 4cm
plasenta implantasi di fundus meluas ke corpus anterior grade II
kalsifikasi (+)
liquor amnii sedikit, partikel
RESUME
Ny N G2P1A0 usia 30 tahun datang ke IGD RSUD Tugurejo pada tanggal 6 Maret 2019 pukul 09.00 atas
rujukan dari dokter diklinik karena air ketuban tinggal sedikit dan mengeluhkan kenceng-kenceng. Ibu mengeluhkan
kenceng-kenceng sejak pukul 06.30 wib tetapi masih jarang ( belum ada tiap 10 menit), keluar lendir dan darah dari
jalan lahir disangkal. Keluhan lain seperti pusing (-), mual / muntah (-), kaki bengkak (-), padangan kabur (-). Buang
air kecil dan buang air besar tidak ada keluhan. HPHT pasien yaitu tanggal 25 Mei 2018, HPL tanggal 3 Maret
2019. Siklus menstruasi normal selama 30 hari, lama haid 6 hari, manarche mulai usia 12 tahun, pernikahan dengan
suami yang pertama sudah menikah dengan suami selama 7 tahun.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum baik kesadaran composmentis, tekanan darah 110/80
mmHg, status internus dalam batas normal, status lokalis didapatkan perut membuncit membujur, air ketuban (-), lendir
darah (-). Leopold Teraba bulat, besar, lunak. Kesan bokong. TFU 31cmTBJ 3100 gram. Leopold II Teraba tahanan
besar memanjang sebelah kiri (kesan punggung), teraba tahanan kecil-kecil sebelah kanan (kesan ekstremitas). DJJ
12-11-11 (138 x/ menit). Leopold III Teraba bagian janin bulat, keras tidak bisa digoyang (kesan kepala) Leopold IV
Kesan konvergen, bagian bawah belum masuk pintu atas panggul. His: 1x dalam 10 menit dengan durasi 10detik.
Pada Pemeriksaan Dalam VT: belum ada pembukaan, KK sulit dinilai , effacement 0%, portio medium posterior,
bagian bawah kepala turun H-1.
Pada pemeriksaan USG: Janin 1 hidup intrauterin, letak kepala punggung kiri, FM (+) FHM (+) FHR 138bpm ICA
4cm, plasenta implantasi di fundus meluas ke corpus anterior grade II, kalsifikasi (+) liquor amnii sedikit partikel.
INITIAL PLAN Ip Mx
• Keadaan Umum
Ip Tx. • TTV
a. Infus RL 20 tpm • PPV
Ip Dx b. Induksi persalinan dengan • DJJ
drip oksitoksin dalam 500cc
G2P1A0 30 Tahun, hamil 40 • HIS
Minggu 4 hari Rl dimulai 8tpm dinaikkan
Janin 1 hidup intrauterine 4tpm tiap 30 menit sampai Ip Ex
his adekuat • Tindakan medis
Letak Kepala, Punggung kiri
Belum inpartu c. Evaluasi 8 jam • Komplikasi dan Terapi
Primisekundi 6 tahun d.Pimpin mengejan  • Memotivasi pasien dan
Oligohidramnion persalinan pervaginam keluarga
Prognosis

Ibu
Quo ad Vitam : Dubia ad Bonam
Quo ad Sanam : Dubia ad Bonam
Quo ad Functionam : Dubia ad Bonam

Janin
Quo ad Vitam : Dubia ad Bonam
Quo ad Sanam : Dubia ad Bonam
Quo ad Functionam : Dubia ad Bonam
FOLLOW UP
Hari, Tanggal S O A P
Rabu Kenceng-kenceng KU baik,CM G2P1A0 30 Tahun, hamil 40 a. Infus RL 20 tpm
6/3/2019 TD 120/70 mmHg Minggu 4 hari b. Induksi persalinan dengan drip oksitoksin
15.30 HR 80 kali/menit Janin 1 hidup intrauterine dalam 500cc Rl dimulai 8 tpm dinaikkan
RR 20 kali/menit Letak Kepala, Punggung kiri 4 tpm tiap 30 menit sampai his adekuat
T 36,5oC Belum inpartu c. Evaluasi 8 jam
TFU : 31 cm – TBJ 2945 gram Primisekundi 6 tahun d. Ijin tindakan
HIS : Jarang Oligohidramnion

PPV : (-)

DJJ : 138x/mnt

VT: : Belum ada pembukaan, KK sulit


dinilai , effacement 0%, portio medium
posterior, bagian bawah kepala turun
H-1

USG: Janin 1 hidup intrauterin, letak


kepala punggung kiri, FM (+) FHM (+)
FHR 138bpm ICA 4cm, plasenta
implantasi di fundus meluas ke corpus
anterior grade II, kalsifikasi (+) liquor
amnii sedikit partikel
FOLLOW UP
Kamis Nyeri pasca KU baik,CM P2A0 30 tahun Po: Asam mefenamet
07/03/2019 melahirkan TD 120/80 mmHg post partus spontan 500mg/8 jam
07.00 HR 80 kali/menit Metergin 0,25 mg/8 jam
RR 18 kali/menit Vitamin BC/C/SF
T 36,8oC 1tab/12jam
TFU: 2 jari dibawah pusat, Diet biasa
kontraksi kuat Asi eksklusif
PPV : lochea rubra Mobilisasi aktif
BAB: (-) Pengawasan Ku, PPV,
BAK: (+) TTV, ASI, BAB, BAK
ASI: (+)/(+) Boleh pulang
PEMBAHASAN KASUS
Teori Kasus
Anamnesa : Anamnesa :
-Oligohidramnion tidak ada gejala klinis -Tidak ada keluhan dari pasien

Pemeriksaan Fisik

- Ukuran uterus < usia kehamilan Pemeriksaan Fisik


- TFU 31 cm, TBJ 2945 gram usia kehamilan
40 minggu
Teori Kasus
Pemeriksaan penunjang : Pemeriksaan penunjang :
- Oligohidramnion tidak mempengaruhi Lab DR :
profil hematologi - HB L 10,30
- L 32,50
- Eosinofil L 0.70
- L 18.30

- USG : ICA < 5 cm - USG : ICA 4 cm


Teori Kasus
Penatalaksaan : Penatalaksaan :
- Aktif Aktif (terminasi) : Akhiri kehamilan dengan persalinan
(terminasi) pervaginam

- Ekspektatif
(konservatif)