Anda di halaman 1dari 20

SUBDIVISI GINJAL HIPERTENSI

DEPARTEMEN ILMU PENYAKIT DALAM LAPORAN


KASUS
AGUSTUS 2019

INFEKSI SALURAN KEMIH


DHIYA MUTHIAH GAFFARI
NADYA JULIANI RUSDI
IRMA YULIANTI

RESIDEN PEMBIMBING
dr. Heny Stephani Adamhuri
IDENTITAS PASIEN
Nama : Tn. JP
Tanggal Lahir : 15-03-1982 (37 tahun)
Jenis Kelamin : Laki-laki
Status Pernikahan : Menikah
Agama : Katolik
Pekerjaan : Wiraswasta
Alamat : Jl. Serang Rantepao
No. Rekam Medik : 891153
Tanggal Masuk : 01-08-2019
ANAMNESIS

- Pasien mengeluhkan nyeri pada perut bagian bawah sejak 2 hari yang lalu
yang dirasakan hilang timbul dan hilang dengan obat injeksi pereda nyeri.
Riwayat nyeri pinggang tidak ada. Riwayat demam tidak ada. BAK: kesan
cukup, warna kuning tua keruh, riwayat BAK campur darah tidak ada, berpasir
tidak ada, riwayat susah BAK ada, riwayat nyeri saat BAK ada, rasa panas saat
BAK tidak ada, rasa tidak puas saat BAK tidak ada. Batuk tidak ada, riwayat
batuk lama ada (pada tahun 2015 dan 2017), sesak napas tidak ada, nyeri
dada ada. Riwayat nyeri ulu hati ada.
- Riwayat Mual ada, riwayat muntah ada, frekuensi >2 kali dengan isi cairan.
ANAMNESIS

- Riwayat hipertensi ada.


- Riwayat DM dan penyakit jantung tidak ada
- Riwayat penyakit batu ginjal tahun 2015
- Riwayat demam tifoid tidak ada.
- Riwayat DBD dan malaria tidak ada
- Riwayat dengan keluhan yang sama sebelumnya tidak ada
PEMERIKSAAN FISIK

STATUS PASIEN TANDA VITAL


Keadaan Umum : Sakit Tekanan Darah : 148/100 mmHg
sedang
Nadi : 82x kali/menit
Tinggi badan : 156 cm
Berat Badan : 50 kg Pernafasan : 20 kali/menit,
IMT : 20,5 kg/m2 Suhu : 36,5ᴼ C
(Normal) VAS : 7/10
KEPALA MULUT
Bentuk: •Bibir: Pucat (-), Kering (-),
Normosefal Sianosis (-) LEHER
Rambut: Sukar •Gigi : Dalam batas normal • Kelenjar getah
dicabut •Gusi: Perdarahan gusi (-) bening: Pembesaran
Muka: Simetris •Tonsil: T1 – T1, hiperemis (-) KGB (-)
kiri dan kanan
TELINGA •Faring: Hiperemis (-) • Kelenjar tiroid: Tidak
Deformitas:
•Pendengaran: Dalam •Lidah: Kotor (-), Tremor (-), ada pembesaran
Tidak ada MATA
batas normal Hiperemis (-) kelenjar
•Eksoptalmus/Enoptalmus: • DVS: R+2 cm H2O
•Pendarahan (-), (-) • Pembuluh darah:
Otore (-) •Gerakan: Dalam batas Dalam batas normal
HIDUNG • Kaku kuduk: Negatif
•Perdarahan: (- normal • Tumor: Tidak ada (-)
) •Kelopak: Edema palpebra • Trakea: Deviasi (-)
•Sekret: (-) (-)
•Konjungtiva: Anemis (+)
•Sklera: Ikterus (-)
•Pupil: Isokor 3 mm/3 mm
THORAX JANTUNG
•Inspeksi : Simetris saat statis •Inspeksi: Iktus kordis tidak
dan dinamis nampak
•Palpasi : Tidak terdapat krepitasi •Palpasi : Iktus kordis tidak
•Perkusi : Sonor teraba
•Auskultasi : Bunyi napas •Perkusi :
ABDOMEN
vesikuler, ronkhi (-), wheezing (-) batas jantung kanan: ICS 2
•Inspeksi : Datar, ikut gerak linea parasternal dextra,
napas batas jantung kiri : ICS 5
•Auskultasi: Peristaltik kesan linea midclavicula sinistra
normal •Auskultasi: Bunyi jantung
•Palpasi : Nyeri tekan I/II murni reguler, murmur
suprapubik, hepar tidak teraba, dan gallop tidak ada.
lien tidak teraba, tidak teraba
massa
•Perkusi : Timpani (+), Asites
(-)
PUNGGUNG
•Inspeksi : Dalam batas normal
•Palpasi : Nyeri tekan suprapubik (+)
•Perkusi : Sonor
•Auskultasi : Ronkhi (-), wheezing (-)

EXTREMITAS
•Edema tidak ada, akral hangat
L A B O R ATO R I U M
(01/08/19)
PEMERIKSA NILAI
HASIL
AN RUJUKAN
GDS 86 140 mg/dL
Ureum 67 10-50 mg/dL
L (<1,3); P
Kreatinin 2,63
(<1,1) mg/dL
SGOT 27 <38
SGPT 44 <41
URINALISIS (03/08/19)
PEMERIKSA NILAI PEMERIKSAANHASIL NILAI RUJUKAN
HASIL
AN RUJUKAN
RBC 93 0-3 / HPF
Kuning Kuning WBC 9 0-5 / HPF
Warna
keruh jernih Bakteri 21 0-1 / HPF
pH 6.0 4.5-8.0 Kristal tak
0 0-82 / HPF
1.005- terklasifikasi
Bj 1.010 Epitel
1.035 5 0-82 / HPF
Protein +1 skuamosa
Negatif
Epitel non
Glukosa Negatif Negatif skuamosa
2 0-18 / HPF
Bilirubin Negatif Negatif Hyaline cast 0 0-1 / HPF
Urobilinogen Normal Normal Unclassified
0 0-1 / HPF
Keton Negatif Negatif cast
Budding yeast 0 0-1 / HPF
Nitrit Negatif Negatif
Mukus 1 0-82 / HPF
Blood +3 Negatif
PEMERIKSAAN PENUNJANG
(01/08/19)
O USG Abdomen :
O Nefrolith bilateral
O Cholelith
Assessment
ISK Komplikata
Acute kidney injury
BSK bilateral
Cholelith
PLANNING

TERAPI
PLAN
• Rehidrasi adekuat NacL
• Balance cairan
0,9% 2000 cc/24 jam
• CT Abdomen
• Hindari obat nefrotoksik
• Cek ureum/kreatinin/48
• Atasi penyakit dasar
jam
• Ceftriaxone 2 gram/24
jam/intravena
DISKUSI
LAPORAN KASUS
Berdasarkan Anamnesis, Pemeriksaan
Fisis dan Pemeriksaan Penunjang ISK

Gejala klinis : Nyeri suprapubik, disuria


Urinalisis : sedimen leukosit 9/HPF, darah +3, RBC
93/HPF,, bakteri 21/HPF

USG : Nefrolith bilateral, Cholelithiasis


MANIFESTASI KLINIS ISK
PATOFISIOLOGI
TERAPI

NON FARMAKOLOGI NON


FARMAKOLOGI
Prinsip manajemen ISK meliputi Menjaga kebersihan genitalia
intake cairan yang banyak, eksterna
antibiotika yang adekuat Tidak menahan miksi

Reinfeksi berulang
 Disertai faktor predisposisi.
Terapi antimikroba yang intensif
diikuti koreksi faktor resiko
TERIMA KASIH