Anda di halaman 1dari 19

LAPORAN KASUS

ANEMIA PADA KEHAMILAN


Pembimbing:
dr. Indra Z. Hasibuan, M.ked(OG), Sp.OG

Mentor:
dr. Henry K. D. Silaen

Oleh
Dewi Ramayani 7112080047
Eka Putri Sy 1210070100149
Hafiz Khibran 7112081512
STATUS PASIEN
NAMA Ny. D
UMUR 34 tahun
No.RM 01.03.32.92
Pendidikan D1
Pekerjaan IRT
Agama ISLAM
Suku/Bangsa Padang/Indonesia
Alamat Siantar
Tanggal Masuk 28 Juni 2017
Jam Masuk 03.30 WIB
Anamnesis Pribadi
Ny. D, 34 tahun, G2P1A0, Padang, Islam, Pendidikan D1, IRT, i/d Tn. S, 34
tahun, Jawa, SMA, Wiraswasta, datang ke IGD RSUD PIrngadi dengan :

Keluhan utama : Mulas – mulas mau melahirkan


Telaah : Hal ini dialami pasien + 2 jam sebelum masuk rumah
sakit. Riwayat keluar lendir bercampur darah dari kemaluan (+), Riwayat
keluar air – air dari kemaluan (-), Riwayat hipertensi selama kehamilan (-),
riwayat keputihan selama kehamilan (-), BAB dan BAK dalam batas
normal.
RPO : Tidak jelas
RPT : -
• Riwayat Haid :
HPHT : ?/ 09/ 2016
TTP : ?/ 06/ 2017
ANC : Bidan 1x, Dokter Spesialis OBGYN 2x

• Riwayat Persalinan
1.Perempuan, 2800 gr, Aterm, PSP, Klinik, Bidan, 8 tahun,
Sehat
2.Hamil ini
STATUS PRESENT

• Sensoriun : Compos mentis • Anemia : (+)


• Tekanan Darah : 120/70 mmHg • Ikterik : (-)
• Nadi : 80 x/i • Sianosis : (-)
• Pernafasan : 20 x/i • Dyspneu : (-)
• Edema : (-)
• Temperature : 36,7°c
STATUS GENERALISATA
Kepala : Konjunctiva anemis (+/+)
Sklera ikterik (-/-)
Refleks pupil (+/+), isokor, kanan=kiri
Leher : Pembesaran KGB (-/-), TVJ R-2 cmH20
Thorax : SP ; Vesikuler
ST ; Ronki (-), Wheezing (-)
Abdomen : Status obstetri
Ekstremitas : Akral hangat, CRT<2 detik
Edeme (-)
STATUS OBSTETRIKUS

• Abdomen : Membesar asimetris


• TFU : 3 jari BPX
• Teregang : kanan
• Terbawah : kepala
• Gerak : (+)
• His : 4 x 40”/10’
• DJJ : 146 x/i
PEMERIKSAAN LABORATORIUM
PEMERIKSAAN HASIL NILAI NORMAL
HB 8,54 gr/dl 12 – 16
HT 28,7 % 36,0 – 48,0
MCV 67,7 (fL) 80,0 – 97.0
MCH 19,1 (pg) 27,0 – 33,7
MCHC 28,2 gr/dl 31,5 – 35,0
Eritrosit 4,24 (10^6/ul) 4.00 – 5.40

Leukosit 8,54 (10^3/ul) 4.0 – 11.0

PLT 338.000 150.000 – 440.000


Ureum 22 mg/dl 10 – 50
Creatinin 0,67 mg/dl 0,60 – 1,20
Asam Urat 5,40 mg/dl 3,50 – 7,00
Diagnosis : Kala II + SG + KDR (aterm) + PK +
AH + Anemia

Rencana : Persalinan Spontan Pervaginam

Terapi : IVFD RL 20 gtt/i


LAPORAN PERSALINAN

• Ibu dibaringkan di meja ginekologi dengan posisi litotomi


dan infus terpasang
• Kandung kemih dikosongkan
• Pada HIS adekuat tampak kepala maju mundur di introitus
vagina dan menetap. Pada HIS yang adekuat berikutnya ibu
di pimpin mengedan, kemudian lahir berturut – turut UUK,
UUB, Dahi, Muka, Dagu, dan seluruh kepala. Kemudian
terjadi putar paksi luar.
• Dengan memegang Biparietal, kepala ditarik ke bawah untuk
melahirkan bahu depan, ditarik ke atas untuk melahirkan bahu
belakang, dengan sanggah susur, dilahirkan bayi Perempuan, BB :
3370; PB : 50 cm, Afgar score : 9/10, Anus (+).
• Tali pusat di klem di dua tempat dan di gunting diantaranya.
• Kemudian disuntik oksitosin 10 IU/IM, dengan PTT ditunggu 5 – 10
menit, placenta lahir spontan, kesan : Lengkap.
• Evaluasi jalan lahir untuk melihat laserasi, kesan : laserasi grade II
• Observasi perdarahan : Tidak ada perdarahan aktif
• Keadaan umum ibu pasca persalinana : Baik
Terapi :
• IVFD RL + oksitosin 10-10-5-5 : 20 gtt/i
• Cefadroxyl 2x500 mg
• Asam Mefenamat 3x500 mg
• Vit.B compleks 2x1 tab

Rencana :
• Cek darah rutin 2 jam post PSP
• Awasi Vital sign, kontraksi uterus, dan tanda – tanda perdarahan
pervaginam
Tanggal Follow up
Rabu, 28 Juni 2017 S:-
O : sens : CM
TD : 120/80 mmHg
HR : 82 x/i
RR : 20 x/i
T : 36,7°c
Abdomen : soepel, Peristaltik (+) N
TFU : 1 jari atas pusat
P/V : (-), lochia rubra (-)
BAK : (+) spontan
BAB : (-), flatus (+)
A : post Psp a/i PBK + anemia + NH0
P:
- IVFD RL 20 gtt/i
- Cefadroxyl 2x500 mg
- Asam mefennamat 3x500 mg
- Vit B compleks 2x1 tab
Tanggal Follow up
Kamis, 29 Juni 2017 S:
O : sens : CM
TD : 120/80 mmHg
HR : 82 x/i
RR : 20 x/i
T : 36,7°c
Abdomen : soepel, Peristaltik (+) N
TFU : 1 cm BPST
P/V : (-), lochia rubra (-)
BAK : (+) spontan
BAB : (-), flatus (+)
A : Post Psp a/i PBK + anemia + NH1
P : - IVFD RL 20 gtt/i
- Cefadroxyl 2x500 mg
- Asam mefennamat 3x500 mg
- Vit B compleks 2x1 tab

R/ PBJ hari ini


DISKUSI KASUS
TEORI KASUS

Menururt Word Health Pada kasus ini dapat dikatakan


Organzsation (WHO) anemia pada ibu pasien mengalami anemia pada
hamil adalah kondisi ibu dengan kadar kehamilan karena dari hasil
Hb < 11 % . Anemia pada ibu hamil di laboratorium Hb pasien : 8,1 g/dl
Indonesia sangat bervariasi, yaitu:
Tidak anemia : Hb >11 gr%, Anemia
ringan : Hb 9-10.9 gr%, Anemia
sedang : Hb 7-8.9 gr%, Anemia berat :
Hb < 7 gr%
TEORI KASUS
Kebutuhan zat besi selama hamil yaitu rata-rata 800 Kebutuhan zat besi pada pasien ini kurang
mg – 1040 mg. terpenuhi, di dapat dari anamnesa Karena setiap
Kebutuhan ini diperlukan untuk : melakukan pemeriksaan ANC pasien tidak
• ± 300 mg diperlukan untuk pertumbuhan janin. meminum obat yang diresepkan.
• ± 50-75 mg untuk pembentukan plasenta.
• ± 500 mg digunakan untuk meningkatkan massa
haemoglobin maternal/ sel darah merah.
• ± 200 mg lebih akan dieksresikan lewat usus, urin
dan kulit.
• ± 200 mg lenyap ketika melahirkan.
TEORI KASUS

Umur reproduksi yang sehat dan Pada kasus ini, usia Reproduksi yang
aman adalah umur 20 – 35 tahun. sehat dan aman. Pada kasus ini, tidak
Kehamilan diusia < 20 tahun dan diatas 35 didapati kegawatdaruratan yang
tahun dapat menyebabkan anemia karena membahayakan selama kehamilan, selama
pada kehamilan diusia < 20 tahun secara persalinan sampai selesai masa nifas.
biologis belum optimal emosinya
cenderung labil, Sedangkan pada usia >
35 tahun terkait dengan kemunduran dan
penurunan daya tahan tubuh
PERMASALAHAN
1. Pasien di PBJ kan dengan Hb : 7,6 mg/dl, Apakah
Penanganan pada pasien ini sudah Tepat ?

1. Sebagai Dokter umum sampai sejauh mana


penanganan yang harus dilakukan untuk kasus
anemia pada kehamilan ?
TERIMA KASIH