Anda di halaman 1dari 33

KENDALI MUTU

LABORATORIUM “DASAR – DASAR


KESEHATAN PENGENDALIAN
MUTU”

OLEH :
Citra Amaniah Anhar, S.Si
MATERI YANG AKAN DIPELAJARI
No Hari/ Tanggal Pokok Bahasan Dosen
3 September 2019 Kontrak kuliah dan dasar-dasar CAA
1
pengendalian mutu
2 10 September 2019 Strategi untuk tercapainya mutu CAA
pemeriksaan laboratorium
3 17 September 2019 Sumber kesalahan pada tahap pra CAA
analitik, analitik, dan pasca analitik
4 24 September 2019 Keandalan tes laboratorium (akurasi) CAA
5 1 Oktober 2019 Keandalan tes laboratorium (presisi) CAA
6 8 Oktober 2019 Keandalan tes laboratorium (sensitivitas CAA
analitik dan diagnostik)
7 15 Oktober 2019 Keandalan tes laboratorium (spesifisitas CAA
analitik dan diagnostik)
8 Ujian Tengah Semester (UTS) CAA
DASAR – DASAR PENGENDALIAN MUTU

Ruang Lingkup Kendali Mutu

Tahapan Pengendalian Mutu


Ruang Lingkup Kendali Mutu Mengurangi / meminimalisir
kesalahan yang terjadi di
laboratorium

Tahapan Pemeriksaan Laboratorium PENGENDALIAN


MUTU

Pemeriksaan laboratorium yang


dapat dipercaya / bermutu
Ruang Lingkup Kendali Mutu DEFINISI MUTU

William Edwards Deming (1900-1993)

Mutu adalah kesesuaian dengan


kebutuhan pasar / konsumen yang
diberikan kepada pelanggan sesuai
dengan yang mereka inginkan dan
harga yang mereka bayar
Ruang Lingkup Kendali Mutu DEFINISI MUTU

Philip B. Crosby (1926 - 2001)


Mutu ialah conformance to requirement,
yaitu pemenuhan persyaratan dengan
meminimalkan kerusakan yang mungkin
timbul. Prinsip mutu ada 4 yaitu definisi
mutu (kesesuian dengan persyaratan),
sistem mutu (pencegahan), standar kerja
(tanpa cacat), pengukuhan mutu (biaya
mutu)
Ruang Lingkup Kendali Mutu DEFINISI MUTU

J.M. Juran (1904 – 2008)


Mutu adalah kecocokan penggunaan
produk untuk memenuhi kebutuhan dan
kepuasaan pelanggan, dimana kecocokan
ini didasarkan atas 5 ciri utama yaitu :
teknologi (kekuatan), psikologis (rasa atau
status). Waktu (kehandalan), kontraktual
(ada jaminan), etika (sopan santun)
Ruang Lingkup Kendali Mutu DEFINISI MUTU

J.M. Juran (1904 – 2008)


Menemukan tiga proses mencapai
mutu (triology Juran) yaitu :
• Perencanaan mutu (quality planning)
• Pengendalian mutu (quality control)
• Perbaikan dan peningkatan mutu
(quality improvement)
Ruang Lingkup Kendali Mutu DEFINISI MUTU

America Society for


ISO 9000 Quality Control
mutu adalah bentuk
mutu adalah gambaran total
keseluruhan dan
sifat dari suatu produk atau
karakteristik dari sebuah
jasa pelayanan yang
produk atau jasa yang
berhubungan dengan
mempunyai kemampuan
kemampuannya untuk
untuk memuaskan
memberikan kebutuhan
kebutuhan yang dinyatakan
kepuasan.
atau tersirat.
Ruang Lingkup Kendali Mutu DEFINISI MUTU

KESIMPULAN
Mutu merupakan suatu ukuran yang
berhubungan terhadap kepuasan
pelanggan pada sebuah produk/ jasa
dengan mendapatkan hasil yang benar
secara langsung setiap saat dan tepat
waktu serta menggunakan sumber daya
yang efektif dan efisien
Ruang Lingkup Kendali Mutu MUTU LABORATORIUM
KLINIK

Laboratorium Klinik (Permenkes RI Nomor 43 tahun 2013)

Bagian integral dari pelayanan kesehatan yang diperlukan untuk


menegakkan diagnosis yang diselenggarakan secara bermutu
untuk mendukung upaya peningkatan kualitas kesehatan
masyarakat; dengan menetapkan penyebab penyakit, menunjang
sistem kewaspadaan dini, monitoring pengobatan, pemeliharaan
kesehatan, dan pencegahan timbulnya penyakit.
Ruang Lingkup Kendali Mutu MUTU LABORATORIUM
KLINIK

Hasil pemeriksaan
laboratorium yang dapat
dipercaya (memenuhi
“Mutu Hasil Pemeriksaan”
standar mutu) yang
didokumentasikan dengan
baik

Penambahan biaya Faktor yang mempengaruhi


=> Pengerjaan ulang +klaim • Ketepatan (akurasi)
dari pelanggan • Ketelitian (presisi)
Ruang Lingkup Kendali Mutu MUTU LABORATORIUM
KLINIK

Aktivitas yang diberikan


sesuai kebutuhan atau “Mutu Layanan”
harapan pelanggan
(mengatasi keluhan
pasien/pelanggan
menurun)
• Fokus
• Efektif dan Efisien
• Profesional
Ruang Lingkup Kendali Mutu MUTU LABORATORIUM
KLINIK

Cara mendapatkan mutu laboratorium:


• Staff yang qualified • Prosessing spesimen baik
• Fasilitas yang mencukupi • Identifikasi, aliquoting, dan
• Tersedianya pemeriksaan yang distribusi sampel yang benar
memadai • Kehandalan hasil pemeriksaan
• Tersedianya SOP • Turn arround time
• Spesimen yang cukup dan • Format pelaporan benar
memenuhi syarat • Angka rujukan
• Penanganan dan penyerahan • Komunikasi yang baik dengan
spesimen baik pelanggan
Ruang Lingkup Kendali Mutu MUTU LABORATORIUM
KLINIK

Mutu Hasil Pemeriksaan Mutu Layanan

PEMANTAPAN MUTU (Quality Assurance)

PMI PME
(Pemantapan Mutu (Pemantapan Mutu
Internal) Eksternal)
Ruang Lingkup Kendali Mutu MUTU LABORATORIUM
KLINIK

Manfaat Pemantapan Mutu :


• Meningkatkan kualitas laboratorium
• Meningkatkan moral tenaga ATLM
• Merupakan suatu metode pengawasan yang efektif dilihat dari
fungsi manajerial
• Melakukan pembuktian apabila terdapat hasil yang diragukan
oleh konsumen
• Penghematan biata pasien karena berkurangnya kesalahan
hasil
Tahapan Pengendalian Mutu

T untuk meminimalisir atau mencegah kesalahan-


U kesalahan yang terjadi di laboratorium.

J untuk mendeteksi secara dini kesalahan yang


U terjadi pada tiap tahapan sehingga diperoleh
hasil pemeriksaan yang tepat dan teliti.
A
N menghasilkan pemeriksaan laboratorium yang
bermutu
Tahapan Pengendalian Mutu

T
A PRA ANALITIK
H
A ANALITIK
P
A PASCA
N ANALITIK
Tahapan Pengendalian Mutu PRA ANALITIK

Dilaksanakan agar spesimen benar-benar representatif sesuai


dengan keadaan pasien, tidak terjadi kekeliruan jenis
spesimen, dan mencegah tertukarnya spesimen-spesimen
pasien satu sama lainnya

• Persiapan pasien
• Pemberian identitas spesimen
• Pengambilan dan penampungan spesimen Kesalahan yang terjadi
• Penanganan spesimen pada tahap ini : 60 – 70%
• Pengiriman spesimen
• Pengolahan dan penyiapan spesimen
Tahapan Pengendalian Mutu ANALITIK

Menjamin bahwa hasil pemeriksaan spesimen dari pasien


dapat dipercaya/ valid, sehingga klinisi dapat menggunakan
hasil pemeriksaan laboratorium tersebut untuk menegakkan
diagnosis terhadap pasiennya

• Metode [emeriksaan spesimen


• Pemeliharaan dan kalibrasi alat
• Uji kualitas reagen Kesalahan yang terjadi
• Uji akurasi dan presisi pada tahap ini : 10 – 15%
Tahapan Pengendalian Mutu PASCA ANALITIK

Dilaksanakan agar dapat menginterpretasikan dan melaporkan


hasil pemeriksaan yang tepat bagi pasien

• Penulisan hasil
• Interpretasi Hasil Kesalahan yang terjadi
• Pelaporan hasil pada tahap ini : 15 – 20%
Faktor Mendapatkan Mutu

VARIASI ANALITIK :
• Peralatan
• Metode VARIASI NON ANALITIK :
• Bahan pemeriksaan • Preanalitik (ketatausahaan, persiapan
• Reagen penderita, pengumpulan spesimen,
penanganan sampel
• Analitik (reagen, peralatan, kontrol &
bakuan, metode analitik, ATLM)
• Pascanalitik (perhitungan, cara menilai,
ketatausahaan, penanganan informasi
SOAL POST TEST

1) Konsep mutu menurut William Edwards Deming adalah ....


A. kesesuaian dengan kebutuhan pasar atau konsumen
B. sesuai dengan yang disyaratkan atau distandarkan
C. kecocokan penggunaan produk untuk memenuhi kebutuhan
dan kepuasan pelanggan
D. Sangat tergantung pada situasi dan kondisi serta orang yang
terlibat dalam menentukan suatu mutu produk/ jasa
SOAL POST TEST

2) Mutu adalah pemenuhan persyaratan dengan meminimalkan


kerusakan yang mungkin timbul yaitu standard of zero defect atau
memperlakukan prinsip benar sejak awal. Teori ini dikemukan oleh
....
A. William Edwards Deming
B. Philip B. Crosby
C. J.M. Juran
D. ISO 9000
SOAL POST TEST
3) Salah satu isi dari Trilogy Juran adalah ....
A. Perencanaan mutu (quality planning) yang meliputi persiapan sampel,
pengambilan sampel dan pengiriman sampel
B. Pengendalian mutu (quality control), yang meliputi pemeriksaan
sampel, pencatatan hasil
C. Pengendalian mutu (quality control), terdiri dari memilih dasar
pengendalian, memilih jenis pengukuran, menyusun standar kerja,
danmengukur kinerja yang sesungguhnya
D. Peningkatan mutu (quality improvement), terdiri dari melakukan
pemantapan mutu
SOAL POST TEST

4) Philip B Crosby mengungkapkan empat Dalil Mutu, kecuali ....


A. Definisi mutu adalah kesesuaian dengan persyaratan.
B. Sistem mutu adalah pencegahan.
C. Standar operasional prosedur adalah pedoman kerja
D. Pengukuran mutu adalah biaya mutu (quality improvement),
terdiri dari melakukan pemantapan mutu
SOAL POST TEST

5) Mutu hasil pemeriksaan laboratorium dipengaruhi oleh ....


A. Staf yang qualified, adanya SOP, teknologi yang canggih
B. Staf yang qualified, fasilitas yang cukup, teknologi yang canggih
C. Staf yang qualified, adanya SOP, menggunakan metode baru
D. Staf yang qualified, turn around time, specimen yang memenuhi
syarat
SOAL POST TEST

6) Sebutkan tahap-tahap pengendalian mutu internal!


A. Tahap analitik, tahap pasca analitik, pra analitik
B. Tahap pra analitik, tahap pasca analitik, tahap analitik
C. Tahap pasca analitik, tahap analitik, tahap praanalitik
D. Tahap pra analitik, tahap analitik, tahap pasca analitik
SOAL POST TEST

7) Sebutkan urutan kegiatan laboratorium pada tahap pra analitik!


A. Persiapan pasien, pengambilan spesimen, pengiriman spesimen
B. Persiapan pasien, pelabelan spesimen, pengambilan spesimen
C. Persiapan pasien, pengambilan spesimen, pengolahan spesimen
D. Persiapan pasien, pelabelan spesimen, penanganan spesimen
SOAL POST TEST

8) Sebutkan kegiatan laboratorium pada tahap analitik!


A. Pemeriksaan spesimen, uji kualitas reagen, uji ketelitian - ketepatan
B. Pemeriksaan spesimen, Kalibrasi alat, uji kualitas reagen
C. Pemeriksaan spesimen, kalibrasi alat, uji Ketelitian - Ketepatan
D. Pemeliharaan dan kalibrasi alat, uji kualitas reagen, uji Ketelitian -
ketepatan
SOAL POST TEST
9) Sebutkan faktor yang mempengaruhi mutu pemeriksaan laboratorium!
A. Variasi analitik yang terdiri dari peralatan, metode, bahan
pemeriksaan dan reagen
B. Variasi pra analitik, analitik, pasca analitik
C. Variasi analitik dan variasi non analitik
D. Variasi pra analitik, analitik, pasca analitik
SOAL POST TEST

10) Faktor variasi non analitik terdiri dari:


A. Peralatan, metode, bahan pemeriksaan dan reagen
B. Variasi pra analitik, analitik, pasca analitik
C. Metode, SOP, bahan pemeriksaan dan reagen
D. pengambilan spesimen, pemeriksaan dan pencatatan hasil
JAWABAN POST TEST

1) A. 6) D.
2) B. 7) B.
3) C. 8) B.
4) C. 9) C.
5) D. 10) B.

Anda mungkin juga menyukai